Серия светильников  ~~~

Выбираем ванну

23.10.2012

Выбираем ванну

Выбрать хорошую ванну очень сложно. Для этого, прежде всего, нужно владеть информацией о том, какие ванные предлагает, скажем, наш отечественный рынок.
Чугунные ванны
В чугунных ваннах мылись еще наши дедушки и бабушки.

В Советском Союзе альтернативы этому металлу в производстве ванн не было. Даже те люди, которые изменили обстановку в квартире с приходом в нашу жизнь такого понятия, как евроремонт, иногда не торопятся расстаться со старой чугунной ванной. Впрочем, в них есть свои плюсы.

Чугун не подвергается металлической коррозии, хорошо сохраняет тепло. Если к ванне при этом приделать гидромассаж, то в европейских странах за нее дадут кругленькую сумму денег. Поэтому для тех, кто любит полежать в ванне, лучшего варианта не найти.

К слову сказать, на отечественном рынке по-прежнему ванны из металла пользуются популярностью. Зарубежные чугунные ванны не котируются. Во-первых, ее тяжело тащить из-за границы.

Во-вторых, недостатком чугуна Россия никогда не отличалась. Но, если вам не нравится форма, дизайн чугунной конструкции, лучше присмотреться к другим вариантам.
Стальные ванны
Стальные ванны дешевле и легче. Но вызывает опасение их внешний вид.

Да и вода в них льется с таким звуком, что, кажется, все соседи могут услышать. Гулкость действительно есть, несмотря на то, что в ваннах есть резиновые прокладки. Дизайн стальных ванн может быть самым разнообразным.

Сталь легко гнется, поэтому может принять самые различные формы. Если ванна хорошего качества, толщина стали составит порядка 3,5 мм.
К сожалению, в отличие от чугуна, сталь легко остывает.

Поэтому лежать целый час в теплой воде вам не удастся. Но для дачи такой вариант — самый оптимальный. Ее можно перевезти на обычной машине и установить. С чугунной ванной так не получится, прежде всего, из-за ее веса.

Стоят такие ванны дороже чугунных. Самыми дорогими являются стальные ванны компании Кальдевай из Германии. При покупке такую ванну легко спутать с чугунной. Он практически не различаются.

Чтобы убедиться в том, что ванна действительно из стали, постучите по ее поверхности. Звук будет жестяной.
Акриловые ванны

Акриловые ванны появились на отечественном рынке совсем недавно. Их представляют различные зарубежные производители. Но большинство акриловых листов производится в Голландии. Там же производят ванны из этого материала.

Отличаются ванны дизайном, что совершенно понятно. А также сортом акрила и армированием. Это не совсем ясно. Попробуем рассмотреть подробнее.

Акрил или метаакрилат — это полимер. Он является результатом полимеризации эфира акриловой кислоты. Вещество получается клейкое, бесцветное, каучукоподобное.

Оно хорошо противостоит действию кислорода, света и химикатов. Если сказать просто, это пластмасса. Сам принцип изготовления ванны такой. Нагревается акриловый лист, потом из него с помощью вакуумной камеры выдувается ванна той формы, которая была запланирована.

Толщина акрила, как и его качество, бывает совершенно разной. Качественный акрил достигает в толщину 5-6 мм. При улучшении качества акрила он хуже гнется.

Поэтому, чем изысканнее дизайн ванны, тем ниже качество акрила. Армирование ванны происходит тогда, когда готово само корыто. Без армирования ванна будет похожа на пластмассовый таз: согнется во всех направлениях и раздуется от налитой воды.

На австрийском заводе Памос армирование мастера проводят вручную. При этом нижняя часть получившегося корыта обмазывается особой эпоксидной смолой. Она твердеет и сковывает подвижность пластмассы.

Обычно накладывается 2-3 слоя смеси стекловолокна с золой. Вот тогда ванна становится устойчивой. Чем толще слой армирования, тем прочнее и качественнее ванна.

При постукивании по поверхности ванны звук получится глухой. Чем больше слоев — тем глуше звук. Количество наложенных армированных слоев можно узнать, внимательно рассмотрев край ванны.

Они похожи на годовые кольца деревьев. Если глухой звук не получается при постукивании, ванна некачественна. Особенно этим грешат производители акриловых ванн Турции и Италии.

При экономии в процессе армирования, ванна начнет гнуться и прогибаться при использовании в разные стороны. Тогда вы узнаете, как это неприятно. А то может и вовсе разойтись по своим ветхим пластмассовым швам.

При этом вылившаяся на пол вода сметет весь ваш евроремонт. Поэтому не поленитесь, осмотрите акриловую ванну при ее покупке повнимательнее.
Теперь о ее достоинствах.

Если в чугунную или стальную ванну уронить что-то металлическое, эмаль отколется, появится вмятина. Это нельзя поправить, даже если покрыть ее эмалью заново. С акриловой ванной проще. Трещина углубляется, заливается акрилом и шлифуется.

Следов при этом не останется. Такие ремонтные наборы продаются вместе с ваннами, в тех же магазинах. Умения для реставрации ванны не нужно. Все можно сделать самому, очень быстро и просто.

Качества современных ванн
• Акриловые ванны имеют большой срок действия. Они очень качественны.
• Ванны отличаются высоким уровнем тепло- и шумоизоляции.

Акриловые конструкции сохраняют тепло воды и низкий шумовой уровень при набирании воды подобно чугунным ваннам.
• Реставрация ванн проходит просто и быстро.
А теперь выбирайте сами!

Дизайн ванн
Дизайном современные ванны тоже сильно отличаются. Они бывают овальные, круглые, квадратные и даже треугольные.

Бывают ванны, рассчитанные на двоих, оборудованные ручками, подлокотниками, с иллюминаторами в бортах и даже с лестницами. Кроме этого, представлен самый разнообразный цветовой спектр. Покрасить их можно в любой понравившийся цвет.
Вывод.

Недавно на рынке появился материал для производства ванн — кварил. Акрил смешали с кварцем, при этом увеличили прочность акрила. При производстве ванн из кварила армирование можно не проводить. По структуре своей кварцевые частички — круглой формы.

Каждая расположена в акриловой капсуле, а пространство между ними заполнено акрилом. Квариловые ванны делают методом отливки. Такой материал обладает высокой прочностью. Его просто невозможно повредить.
Квариловые ванны по весу тяжелее акриловых и легче чугунных.

При этом из кварила сложно сделать ванну, например, овальной формы. Материал обладает твердостью и предпочитает четкие линии. Но такие ванны легче обложить плиткой.

Швов будет минимум.
На отечественном рынке квариловая ванна была представлена компанией из Германии Укосан. А купить ее можно в салонах Виллерой и Бох.

Пока, к сожалению, только здесь.

Другие светильники этого типа:

9 comments to Выбираем ванну

  • admin

    удобно и красиво. моется легко.решетка должна быть по моему мнению чугунная, как раз такая в этой модели и есть.

  • admin

    я Вам написала в личку по бюджетному ремонту. Очень хочеться (ремонта)!

  • admin

    Опять же при выборе от 1100 куб яндекс выдаёт совершенно не знакомые компании производители: CATA, MBS, Lex, Teka (может они и известные, но мне сталкиваться не приходилось).

  • admin

    высота подоконного блока — 90см.

  • admin

    Т.е. изолон будет выступать в качестве проводника заземления? «

  • admin

    А еще я бы посоветовал обращать внимание не столько на комплектующие, сколько на саму фирму. Именно от нее и будет зависеть качество и надежность вашего окна, собирают окна ведь они, а не производитель профиля, фурнитуры, стекла и т.д. А если компания собирает качественно, то как правило и комплектующие тоже качественные выбирает.»

  • admin

    Соблюдайте технологию — трещин не будет.

  • admin

    Заливайте бетонную стяжку. у меня не возникло проблем, и паркет лежит ровненько и гладенько.

  • admin

    14. Хохлатка (Corydalis) Не имеет смысла, не так красива, чтобы заморачиваться