Фальсификация продуктов стала бизнесом в России

09.07.2013

Фальсификация продуктов стала бизнесом в России

Фальсификация продуктов питания стала в России бизнесом, заявил во вторник начальник управления Росрезерва Геннадий Удовиченко.
Наша работа должна быть направлена на противодействие этому бизнесу, выявление недобросовестных поставщиков, — сказал он в Екатеринбурге на научно-практической конференции, посвященной обеспечению продовольственной безопасности в системе государственного материального резерва.

По словам Удовиченко, 50-60% реализуемого на российском рынке сливочного масла — фальсификат. Так, в распоряжение экспертов Росрезерва попали образцы масла с содержанием молочных жиров в 10% вместо положенных 72,5% — остальное составляют растительные добавки.

Глава управления в этой связи напомнил о вреде пищевых добавок для человека: при постоянном употреблении продуктов, содержащих добавку Е222, возрастает риск онкологических заболеваний.
Мы сталкивались с замороженным импортным мясом, вес которого был искусственно увеличен — для этого в мышечную массу вводится специальный состав.

Обнаружить такую подделку очень сложно, — добавил представитель агентства.
Несмотря на сложившуюся в России ситуацию с фальсификатом продовольствия, сформированные запасы Росрезерва позволяют обеспечить население страны на длительный срок. В течение 90 дней страна может жить на те продукты, которые есть в закромах родины, — заверил Удовиченко.

В свою очередь, директора Института экономики Уральского отделения РАН академик Александр Татаркин подчеркнул, что продовольственная безопасность в России находится на критическом уровне. Нельзя сказать, что из рук вон плохо — мы наблюдаем улучшение по отдельным, не стратегическим видам продукции, — уточнил он.
Глава института напомнил, что по международному нормативу для обеспечения продовольственной безопасности доля ввозимой продукции должна составлять менее 30%. У нас — 35-40%, — сказал академик.

Татаркин особо отметил, что без господдержки сельхозпроизводство не может вписаться в экономику: нужна продуманная продовольственная программа, меры по закреплению кадров на селе, повышению благосостояния населения в целом.
Начальник департамента аппарата полпреда президента России в Уральском федеральном округе Олег Смирнов со своей стороны также отметил существующий разрыв между состоянием экономики в целом и сельского хозяйства в частности.

Он рассказал, что в 2006 году средняя зарплата в округе составила 12 тысяч рублей, увеличилось потребление мяса и фруктов, но снизилось — углеводов, овощей, особенно картофеля. По его словам, с ростом спроса на мясо связано увеличение его цены, при этом доля импортного мяса в структуре потребления составляет около 30%.

Смирнов считает, что нельзя допускать установки межрегиональных продовольственных барьеров — необходимо сосредоточиться на создании отечественных продовольственных брендов, оказании адресной социальной помощи нуждающимся.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 мая 2006 года — РИА Новости — Урал, Оксана Гребенник

Другие светильники этого типа:

9 comments to Фальсификация продуктов стала бизнесом в России