Серия светильников  ~~~~

Бассейн из бетона

12.10.2012

Бассейн из бетона

Для того чтобы правильно спроектировать и построить такое сложное гидротехническое сооружение, как бассейн, требуется работа многих специалистов. Действительно, слишком много может быть пожеланий от потенциального заказчика и, следовательно, слишком многие параметры требуется учитывать.

Это и предназначение самого бассейна — будет он спортивный или же обычный для развлечения, его устройство с точки зрения гидравлики — переливной или скиммерный, профиль дна, размеры и прочее.
Одновременно требуется учитывать местонахождение как самого бассейна, так и различного обеспечивающего оборудования, трубопроводов, климатических систем, дорожек и территорий отдыха.

Максимально близкое расположение бассейна к дому предоставляет максимум из возможных удобств для обеспечения работы водоема. Но вместе с тем есть определенные нормы такого расстояния, вызванные безопасностью фундамента самого строения.

Более того, около самого бассейна не должно быть никаких деревьев, которые подвержены ежегодному обновлению листвы, что будет способствовать загрязнению бассейна.
Размеры бассейна определяют толщину стен и плиты водоема, следует определить, какой требуется использовать бетон, какие взять толщину и параметры армирующих элементов.

Можно отметить, что в расчет принимаются самые разнообразные варианты возможных нагрузок, а выбирается наихудший. Необходимо проводить анализ почв и состояние подземных вод.

Таким образом, можно констатировать, что при ненадлежащем подходе к проектированию такого технического сооружения, как бассейн, можно сделать множество ошибок, которые в конечном итоге способны привести к повреждению всей конструкции вплоть до полного выхода из строя как его самого, так и иных инженерных сооружений.
Подготавливаем основание

Это первое с чего следует начинать монтажные работы. Если предусматривается открытый бассейн, то данный этап работ будет включать в себя обустройство котлована, укладку песчаной подушки толщиной в 30 см, бетонного основания в 10 см.

В том случае, когда донная плита располагается ниже того уровня, на котором проходят грунтовые воды, непосредственно под ней, а также вдоль всего периметра требуется обустроить дренажную систему.
Если реализуется проект по обустройству крытого бассейна, то работы по укладке основания должны учитывать, возводится ли все это согласно проектной документации совместно со строительством дома или же задача состоит в том, чтобы осуществить дополнительное внедрение водоема в уже отстроенный коттедж.

Для проектного решения надо учитывать специфику всего сооружения совместно со взаимным расположением фундамента и основания бассейна. Кроме того, потребуется предусмотреть месторасположение водопровода, различных помещений технического предназначения.

В том же случае, когда проводится встраивание в уже существующий объект, подход к вопросу реализации выглядит несколько иначе. Если, например, потребуется разместить бассейн на первом этаже или подвальном помещении, то это будет означать вполне реальную возможность того, что плита самого водоема окажется ниже отметки расположения фундамента всего здания.

Говоря проще, в процессе осуществления монтажа можно столкнуться с тем, что фундаментальная основа дома окажется подкопанной, а слой грунта, на который она опиралась, будет нарушен. Данный факт может привести к весьма серьезным последствиям в виде самых различных деформаций несущих элементов.

Для предотвращения подобных неприятностей в каждом конкретном случае требуется самая тщательная проработка всех технологических моментов такого монтажа.
Монтаж закладных составляющих

Непосредственно перед процессом бетонирования следует осуществить установку и крепеж так называемых закладных элементов, которые включают в себя слив дна, форсунки, закладки для них, скиммеры и прочее. После этого следует обвязка указанного оборудования трубами из ПВХ и соответствующими кабелями.

Затем производится заливка всей этой конструкции бетонным раствором. Как правило, для этого этапа применяется бетон, дающий усадку, вследствие чего необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не образовывались пустоты.

Более того, вполне реально образование усадочных деформаций, что может оказывать влияние на возникновение сдвигов и разворотов среди закладных составляющих. Поэтому для недопущения подобных неприятных моментов требуется осуществить достаточно жесткое крепление всех закладных элементов, так как в противном случае исправить указанные выше дефекты будет практически невозможно.

Крепление можно осуществлять к составным частям всей опалубки и армирующих частей, используя для этой цели специальную вязальную проволоку или применяя болтовое соединение.
Достаточно часто, к сожалению, можно столкнуться с тем, что строительные организации идут от противного.

То есть изначально производят заливку бетона, а потом при помощи отбойного молотка производят штробирование для закладки элементов. Однако тем самым нарушается целостность самой чаши, а она ни в коем случае не должна подвергаться абсолютно никаким сколько-нибудь серьезным механическим воздействиям.

В противном случае, в трещины, которые могут быть и не видны невооруженному взгляду, будет уходить вода. Провести герметизацию будет стоить гораздо дороже и выполнить это намного сложнее, нежели сразу сделать все правильно и без нарушения технологического процесса.

Монтируем опалубку
Монтаж опалубки является весьма важным процессом всего строительства. Именно от нее в должной степени зависит вся геометрия получаемой чаши, точность всех параметров, а также и прочностные характеристики.

Как правило, для производства чаш бассейнов используются многоразовые и одноразовые виды опалубок. При необходимости осуществить монтаж округлых сегментов применяется второй вид.

Несмотря на то что возрастает расход смесей, призванных провести выравнивание поверхностей, обойтись без них невозможно ввиду того, скругленные части, чаще всего, бывают резко неповторимы по своим размерам и формам. Именно поэтому лучше всего при монтаже прямолинейных участков использовать многоразовую опалубку.

Заметим, что подбор опалубки очень важный процесс, ввиду того что от ее точности во многом зависит то количество материала, которое будет потрачено на выравнивание. Такие смеси весьма дороги, поэтому чем меньше их придется использовать, тем меньшие затраты вы понесете.

Хотя стоит отметить, что свести на нет такие затраты все же не удастся, так отлить бетоном идеальную чашу невозможно, а особенно в тех случаях, когда имеются скругленные элементы общей конструкции.
Армируем котлован

Изначально обустраивается настил толщиной до 20 см, который состоит из песка, а также гравия или же щебня, соединенных цементно-песчаной стяжкой в 30 мм. После этого уже начинают укладку арматуры с применением стальной сетки с размером ячейки 150 на 150 мм и диаметром самой арматуры никак не меньше 6,3 мм.

В том случае, когда в самом бассейне предусмотрен донный выпуск, требуется смонтировать в главной плите особые каналы. Согласуясь с основной технической документацией.

Не требует особых пояснений необходимость придерживаться горизонтальности отливаемой поверхности и, когда это предусмотрено, специальных наклонов. Действительно, после заполнения водой при нарушении этих требований неровности проявятся сами собой, так как вода будет четко отчерчивать линию горизонта.

В настоящее время наиболее часто применяемый метод — использование возведения особых шпунтованных стенок, состоящих из деревянных и металлических элементов, располагающихся вертикально. Отметим, что к ним же прибегают и для монтажа открытых водоемов, правда, в том случае, когда нет никакой возможности возвести откосы.

Такие стенки служат для крепления естественного грунта, препятствуя его осыпанию, что дополнительно предоставляет возможность осуществить укладку подошвы фундамента значительно ниже уровня основного фундамента здания.
Сама арматура приготовляется из периодического профиля.

Сечения и толщины просчитываются в момент составления проекта. Наиболее применяемые стержни имеют диаметр в диапазоне от 8 до 10 мм. Шаг по горизонтали может быть весьма разным и колебаться в пределах от 3 до 60 см, а вертикальных — от 15 до 30 см.

Заметим, что применять сварку категорически не рекомендуется в виду того, что в ходе этого процесса идет нарушение структуры металла, что приводит в ходе эксплуатации к усиленному коррозийному процессу. При монтаже открытого бассейна каркас монтируют на бетонную подставку, а при строительстве закрытых — чаще всего на особые опорные конструкции.

Это вызвано необходимостью упростить дальнейшую прокладку трубопроводов, освободить место под оборудование. Так как сваривать арматуру нельзя, ее связывают проволокой из стали.

Заметим, что вся арматура в обязательном порядке подвергается обработке специальным составом, препятствующим образованию коррозийных процессов. Весьма часто используют для этого полимерные краски, которые создают защитную пленку.

Рекомендуется наносить несколько слоев для увеличения срока службы такого покрытия.
Если по технической документации заложена необходимость высочайшего уровня антикоррозийной защиты, то может применяться специальная полимерная же мастика.

Кроме этого, особое внимание должно обязательно уделяться на саму технологию проведения монтажных работ с учетом особенностей применяемых материалов и инструкций производителя.
Монтаж стен производят абсолютно в таком же порядке.

Для бетонирования бассейнов, которые имеют четко прямоугольную форму, как правило, используют металлическую опалубку, а криволинейные сегменты требуют кружал из досок с фанерными элементами.
Заливка бетона

Классическая схема состоит из поочередного бетонирования дна, а затем и стен чаши. Уровень закладываемой прочности должен быть достаточно высок, что напрямую распространяется и на сами прочностные характеристики, и на уровень водопроницаемости, и соблюдении строгих геометрических линий.

Бортики бассейна должны быть как можно более ровными, а склон дна непременно обязан быть таким, чтобы вся вода могла полностью стекать при необходимости.
Для чаши используют тяжелый бетон не ниже В15 и марки не менее W4.

Если бассейн открытый, то показатель морозостойкости F100-F150, что означает соответственное количество циклов заморозки и разморозки. Для увеличения показателя качества гидроизоляции в бетон могут подмешиваться добавки, например SATURFIX или 1DROBETON и FLUXAN.

Бассейн прослужит тем дольше, чем меньше воздействие влаги на арматурный каркас. Поэтому более плотный и тяжелый бетон больше сопротивляется воде, старающейся проникнуть в его поры.

Чтобы бетон был более плотным, рекомендуется четкое соблюдение пропорций при его приготовлении, а особо это касается того количества воды, которое применяется для его разведения. Но нехватка влаги оказывает негативное влияние при процессе работы с бетоном, чтобы удалить это затруднение применяются пластификаторы.

Залитую смесь бетона подвергают вибрации для упорядочения его структуры и избавления от пустот. Основная плита должна быть толщиной не менее 10 см и подвергнута всем описанным выше процедурам.

При правильной заливке срок службы всей конструкции будет весьма продолжительным и в идеальном варианте может достигать века.
Бетонирование чаши можно осуществлять двумя способами: отливка в два приема и заливка непрерывная, при котором чаша имеет монолитный характер, так как очередной слой схватывается с предшествовавшим без образования так называемого холодного стыка.

Отсюда вывод — такой метод более надежен. Однако, для ее использования необходимо применение специальной техники, которая осуществляла бы непрерывную подачу раствора в требующемся количестве.

Поэтому, такой способ достаточно дорогостоящий и применяется, как правило, компаниями с достаточно высоким уровнем организации производства.
Технология заливки в два приема применяется тогда, когда нет возможности обеспечить непрерывную подачу нужного количества бетона сразу.

Для нее применяется саморасширяющийся шнур и шпонка, предназначенная обеспечить полную водонепроницаемость всей чаши в том месте, где будут стыковаться свежий и отвердевший слои бетона. Первым шагом происходит бетонирование дна, а затем бортов.

В местах стыков укладывается указанный выше шнур, который имеет сечение 2,5×3,5 см (EXPAN BENTONITICO). После заливается раствор. При дальнейшем контакте шнура с водой он, благодаря своим физическим свойствам, будет расширяться, обеспечивая при этом герметичность всего стыка.

Отметим, что для применения этого способа весьма важным критерием для обеспечения качества является чистота стыков перед укладкой шнура.
Дальнейшие работы, связанные с доведением размеров до заданных в технической документации, проводятся водостойкими ремонтными растворами.

Проводим гидроизоляцию
После отвердевания бетона проводится съемка опалубки и реализуется комплекс мер по обеспечению герметичности всей чаши.

Для этого требуется нанести высоко эластичное покрытие, стойкое к воздействию воды, которое, к тому же, было бы способно выдерживать образование трещин в бетонных поверхностях.
Достаточно часто для этих целей проводится пропитка внутренних поверхностей особыми растворами, для обеспечения максимального проникновения которых в глубь бетона применяются растворы минеральных кислот.

Подобрать соответствующие материалы в настоящее время весьма просто, так как на рынке представлено их огромное разнообразие.
Однако, все, что делается в рамках гидроизоляции, в большинстве случаев определяется характером тех материалов, которые предполагаются в лицевой отделке.

Если, например, будет применяться ПВХ-пленка, то особо сложных работ по гидроизоляции проводить не стоит, тогда как в случае использования керамики или же мозаичных пано, качество этих работ весьма критично. Для чего изначально проводят исправления кривизны поверхности при помощи штукатурки или же специально предназначенных для этого составов.

Штукатурку кладут поверх металлической сетки, что придаст слою прочность. Контроль производится специальными маячками.
Не очень большие бассейны в закрытых помещениях покрывают составами, которые дают достаточно жесткое покрытие.

Открытые же требуют применения цементно-полимерных материалов, которые являются двухкомпонентными составами. Часто встречается так называемая проникающая гидроизоляция (Пенетрон (ICS/Penetron International LTD), Vandex S (Vandex International) и другие виды).

Это особая сухая смесь цемента и активных компонентов специального назначения, которые, собственно говоря, и способны просачиваться внутрь бетонного монолита и вступать там в связь с окисью кальция, что в итоге ведет к образованию кристаллов, не подверженных растворению водой, заполняющих все поры. Заметим, что все специалисты в один голос советуют не экономить на этом этапе работ и наносить несколько слоев подобной гидроизоляции, чтобы образовать соответствующий слой не менее чем в 2,5 мм толщиной.

Максимальный параметр не должен превышать 4 мм. Все это проверено практикой. Так, если нанести более малый слой, то вполне возможно проникновение воды под него и отшелушивание последнего, тогда как более толстый слой требует более значительного времени для просыхания, что может привести к образованию различных трещинок.

Огромное значение приобретает обработка критических мест нестандартной изоляцией. Стыки соединений просто необходимо дополнительно обклеивать особыми лентами для уплотнения.

В том случае, когда бассейн будет отделываться керамикой или мозаикой, обязательно проведение практической проверки чаши на возможные протечки. Это мероприятие требуется проводить сразу после выравнивания внутренних поверхностей.

Для этого бассейн заливается водой и ему предоставляется возможность простоять в таком положении порядка десяти дней. После проведения гидроизоляционных работ этот процесс повторяется.

Кстати сказать, после слива воды поверхности могут остаться не идеально чистыми, что ведет к ослаблению адгезивных свойств клеевого раствора.
По окончании процесса оштукатуривания надо установить закладные элементы конструкции.

Для того чтобы обеспечить гидроизоляцию в местах обрамлений, надо применять расширяющийся бетон или особые шнуры (ASO Dichtband-2000-S (Schomburg), Bentorub (De Neef conchem), Quellpaste тип E или другие).
По окончании всех мероприятий, направленных на обеспечение полной герметичности всей чаши, ее подвергают испытаниям.

Вода наливается в бассейн и выстаивается там трое суток. Если протечки не обнаружены, переходят к отделке.
Отделка
Используются, как правило, для этих целей специальные смеси для плиток самых разнообразных цветовых решений.

Вполне возможна выкладка отделочного материала в форме панно, причем как в самом бассейне, так и на стенах помещения.
Особый клей, предназначенный для крепления плиток в данном случае, выглядит как паста, которую наносят особым гребенчатым шпателем.

И клей, и затирки включают в свой состав латекс. Они эластичны, прочны и не подвержены воздействию воды. Наносить клей нужно тонким слоем.
Чтобы снизить уровень финансовых затрат на этом этапе, рекомендуется применять специальную пленку (Alkorplan 2000, Flagpool, Efolie).

Из нее делают мешок, фиксируемый на стенках и дне при помощи крепежных приспособлений. Под нее раскладывают подстилающий ковер, который призван противостоять образованию конденсата и размножению микроорганизмов.

Срок службы может колебаться у такого покрытия от семи до двенадцати лет.
Завершающим этапом всего сложного комплекса построения бассейна является затирка швов между плитками.

Лучше всего применять эпоксидные затирки, особенно это касается тех мест, которые подвержены повышенному уровню механических нагрузок и так называемому выполаскиванию, что характерно для места, в котором вода колеблется или плещется.
В конце можно только еще раз подчеркнуть, что только грамотно спроектированная и смонтированная конструкция бассейна позволит вам долго и безмятежно наслаждаться водными процедурами.

Другие светильники этого типа:

11 comments to Бассейн из бетона

  • admin

    Очень нра декорчики. Что важно, можно делать совместно с детьми. При относительной лёгкости исполнения получаются интересные штучки. Не стыдно повесить

  • admin

    Вопрос 4. ооооочень важный — как вешать люстры в зале-кухне-столовой????»

  • admin

    Аня, отлично! Молодец! Очень здорово получилось!!! Хозяин «вживую» еще больше комодом проникнется))))

  • admin

    всем привет выбираю электрическую газонокосилку склоняюсь к бош ротак 32 косить не очень много но пользоваться будет женщина поэтому выбираю простую, кто пользовался такой ?

  • admin

    Мы оставляем 1,5 — 2см.»

  • admin

    Чую, пора пытаться визуализировать «»проЭкт»» :)»

  • admin

    «ЦитатаЦитата…5. Размножать плитку: изменить-копия-вставить или выделяете плитку- нажимаете шифт и не отпуская перетаскиваете в нужное место.

  • admin

    Делать любыми материалами, но аналогично.»

  • admin

    мне видяться портьеры — прямые, пусть даже из богатой ткани… как вариант — попробовать цветы на подложке+подхват.

  • admin

    «У меня много позитивного, и не только по ремонту