Серия светильников  ~~~~

Чистка труб и ремонт сантехники

31.10.2012
Чистка труб и ремонт сантехники

Поворотной трубка смесителя снабжена уплотнительным кольцом из резины. С течением времени оно изнашивается и является причиной протечки. Для устранения неисправности нужно надеть кольцо на намотанные витки из нитки, помещенные в его канавку.

Аналогичным образом можно использовать ленту ФУМ. Из-за растягивания кольцо перестает пропускать воду.
Причиной протечки водопроводного крана может быть так же износ резиновой прокладки в результате прохождения через неё горячей воды.

Изготовить надежную прокладку можно из старой автомобильной шины. Вырезать её нужно из боковины и обматывать нитями корды, до придания желаемой прочности. Такая будет служить на порядок дольше обычных.

Конусовидная прокладка во много раз продлевает срок службы и устраняет гудение в кране. Для этого необходимо взять твердую резину и придать форму конуса при помощи наждачного круга.
Еще одной причиной протечки крана может быть износ седла.

Если наклеить водостойкую шкурку на головку болта, затем поместить болт в патрон дрели и отшлифовать седло крана, то можно значительно увеличить срок службы крана. В результате этих несложных операций кран будет даже лучше нового.

Прекратить утечку воды и одновременно укрепить кран можно несколькими способами. Самый простой из них — снабдить седло клапана мягкой прокладкой из резины, а поверх закрутить металлическую шайбу с отверстиями.

Так же можно седло рассверлить и поместить в него латунную втулку, либо запрессовать на краске.
Еще один вариант: в предварительно очищенное до блеска седло установить деревянную вставку в отверстие клапана, а потом залить расплавленным оловом.

Не составит труда устранить течь самостоятельно, нужно всего лишь сделать резиновое кольцо сальника и заменить им старое. Изготавливается оно из пробки от пенициллинового флакона.

Отверстие внутри вырубается заточенной металлической трубочкой, иначе называемой просечкой. Бритва поможет придать необходимые внешние размеры. Заменять изношенный сальник на изготовленный лучше всего с использованием шила.

Для того, чтобы избавиться от течи в кране, соединяющемся с душем или пропускающем воду в ванну достаточно выкрутить конус крана, а затем смазать небольшим слоем воска, мыла или густой смазки.
Если на изношенном участке штока поместить вставку между ним и запирающим клапаном, то можно разительно увеличить срок службы крана даже без непосредственной замены изношенной резьбы.

Длина вставки (удачно подойдет отрезок толстой проволоки или гвоздя) в каждом случае индивидуальна и зависит от конструкции водопроводного крана.
В случае замерзания воды в трубе водопроводной скважины, лед удаляется металлической трубкой с прикрепленным резиновым шлангом в форме воронки.

Через воронку льют кипяток по трубке с диаметром в 10 мм. В процессе таяния льда трубка станет опускаться и в течении нескольких минут прочистит скважину.
При утечке воды из смывного бачка следует поверх стержня клапана одеть резиновую трубку.

Причиной неисправности являются срывы резьбы на стержне или клапане и перекосы, в результате которых резиновый клапан не садится в гнездо.
Обычно при смыве воды из бачка расходуется весь её объем.

Для регулирования слива на резиновую грушу клапана вешается полукилограммовый груз. После этого из смывного бачка будет выходить столько воды, сколько требуется.
В качестве очистителя сливных труб хорошо подойдет стальной трос.

Аналогично можно использовать жесткий шланг из резины. Его диаметр должен быть равен 22 мм. Тогда одним концом шланг крепится к крану, а вторым чистят трубы.

Если по шлангу дополнительно пропустить горячую воду, можно смыть жировые отложения и грязь.
Быстро и без особых усилий чистить трубы может протянутый в трубах шнур из капрона. Его следует установить стационарно между мойкой, ванной и умывальником.

Оба конца в смотанном виде прикрепить к наружным сифонам. При чистке сифоны снимаются, а металлическая мочалка, прикрепленная на шнур, проходит несколько раз по трубе. При протягивании шнура по трубе к его концу привязывается обычная пуговица и пускается поток воды.

В неиспользованном состоянии выходящий шнур в месте соединения труб и сифонов не мешает.
Когда нужно прочистить засоренные участки сантехнических труб, лучше всего подойдет металлический шланг от душа.

Благодаря своей гибкости он легко проходит через согнутые участки выпускных труб.
Стандартным вариантом для чистки труб является гибкий стальной трос. Он легко превращается в ершик, сметая грязь.

Для этого достаточно у основания поместить 10-12 скобок между его жилами. Тогда конец, приподнятый из-за скоб будет легко проходить через изгибы труб.
Растворы Крот и Крот-2 помогут избавиться от лишних и весьма неприятных проблем с очисткой канализационных труб.

100-200 г раствора с содержание едкого натра заменяют весь арсенал из резиновых вантузов, проволоки и ерша. Перед использованием нужно встряхнуть упаковку, соблюдая меры предосторожности (препарат не должен попасть на слизистые оболочки, кожу или одежду) вылить раствор в отверстие ванны, раковины или унитаза и дать время для протекания химической реакции.

Спустя 1-2 часа обильно промыть трубу водой.
Так же без помощи слесаря очень просто починить протекающий поплавок сливного бачка. Нужно достать его, удалить всю воду и положить в полиэтиленовый пакет, отверстие которого герметично завязать изоляционной лентой.

Другие светильники этого типа:

9 comments to Чистка труб и ремонт сантехники

  • admin

    Миле, конечно, здорово. Но есть переплата за брэнд, как обычно (ну не считаю я, что БМВ круче японцев….).

  • admin

    «ЦитатаНо в остальном очень часто стоит выбор, который определяют финансы: или паркет, итальянская плитка, лучшая сантехника и т.д. — но делать своими руками, или пригласить кого-то,но тогда материалы и оборудование можно будет куптить только более низкого класса. Я однозначно выбираю первый вариант.

  • admin

    Вот план с размерами

  • admin

    Оно вам только для красоты надо? Потому как теплопотери будут нехилые даже с хорошими стеклопакетами и от окон зимой будет тянуть холодом. Или вы на югах живете?

  • admin

    Вот то, что есть сейчас, и то, что я планирую сделать

  • admin

    «2. Транспортная доступность