Серия светильников  ~~~

Декоративная покраска стен

23.10.2012

Декоративная покраска стен

В наше время широко используются краски, близкие по своим качествам к штукатуркам, потому и получившие название декоративной штукатурки. Слой, посредством их наносимый на стену, называется текстурой, фактурой либо структурой.

Краска эта имеет очень густую консистенцию, получаемую при смешивании густой основы, пигментирующих средств и специального наполнителя, который придаёт декоративной штукатурке специфические качества. На то, какой будет в итоге поверхность стены, влияет не только состав краски, но и техника нанесения.

Их существует три вида:
- равномерно гладкая поверхность получается при использовании штукатурки с мелкозернистой структурой;
- шероховатая поверхность с мелкими бороздами в виде коры формируется при применении среднезернистой структуры;
- сплошная шероховатая поверхность под названием гусиная кожа достигается при использовании штукатурки с крупнозернистой структурой.
Выбирая декоративную штукатурку, особое внимание уделите цвету.

Слишком тёмные оттенки могут оказаться подвержены воздействию ультрафиолета летом, что, безусловно, отразится на внешнем виде стен и, кроме того, будет способствовать ещё большему повышению температуры в помещении. Даже незначительная грязь будет заметна на слишком светлых стенах.

Выбор нейтральных пастельных оттенков избавит от этих проблем.
Декоративная штукатурка хороша тем, что помогает маскировать погрешности стен, а также, при необходимости, представить в выгодном свете их достоинства.

Инструменты, которые понадобятся для работы по декоративной отделке стен, следующие: всевозможные разнокалиберные шпатели из пластика и металла, губки из синтетических и натуральных материалов, кисти, валики для нанесения состава на поверхность, тампоны из ваты и ткани, перчатки для работы и прочее.
Размывка краски.

Эффект достигается за счёт размывки с помощью губки, куска ткани, кисти либо целлофана свеженанесённого слоя краски. В результате получается поверхность, по текстуре напоминающая либо водную рябь, либо перистые облака, либо джинсовый или жаккардовый материал, либо размашистые мазки.

Рисунок зависит от того, при помощи какого средства он наносится. Покрытие получается очень изящное. Данная технология подходит, в том числе, и для поверхностей, отделанных обоями из стекловолокна.
Нанесение краски при помощи губки.

При помощи валика или кисти на поверхность сначала наносится слой краски, которую можно развести водой для более равномерного покрытия. Затем приступают к формированию рисунка.

Губкой или тампоном равномерно проходят по всей поверхности круговыми движениями, создавая желаемый рисунок. Следом за первым слоем, который необходимо высушить, могут последовать второй и третий слои, причём, другого цвета.

Данная техника позволяет получить интересную и сложную фактуру.
Использование перчатки для нанесения краски. Для создания нужного эффекта краска, как правило, не разбавляется, а наносится на отдельные участки стены пятнами.

Обычно используется несколько цветов одновременно. Перчаткой краска распределяется по поверхности с частичным смешиванием цветов. В процессе этого получаются интересные контрастные переходы разных оттенков краски из одного в другой.

Накатка разными цветами предполагает использование двух фактур: сначала наносится матовый отделочный слой, а после его высыхания валиком накладывается глянцевая фактура. За счёт этого достигается эффект жатой ткани.
Использование трафарета.

На стену устанавливается заготовленный трафарет и как следует закрепляется, чтобы получить качественный результат. После этого производится закрашивание отверстий в трафарете краской.
Нанесение продольно-поперечных полос.

При помощи кисти на поверхность поочерёдно накладывается несколько вертикальных разноцветных полос декоративного состава. Вслед за этим при помощи шпателя или специального валика нанесённая краска равномерно распределяется в горизонтальном направлении, создавая однородные разводы.

Использование краскопульта позволяет получить поверхность в виде сливающихся капелек, размеры которых будут зависеть от диаметра сопла в распылителе и силы подаваемой краски. Данная техника применяется при создании дизайнерских работ.

Возможно нанесение нескольких цветов послойно для полихромного эффекта.
Эффект кисти. Здесь используется неразбавленная краска, которая густым слоем наносится на поверхность валиком либо кистью. После этого, при помощи выбранной кисти, мягко наносятся её отпечатки.

Эффект деревянной фактуры. Декоративная штукатурка слоем наносится на поверхность сверху вниз при помощи валика или шпателя либо распыляется.

Затем специальным приспособлением на свежую краску накладывается рисунок древесной фактуры, который может выглядеть как дерево с сучками или просто в виде древесных прожилок.
Рисунок под старину можно получить, только используя специальную краску на латексной основе, которая вращательными движениями наносится на поверхность кистью с длинным ворсом.

Там, где давление кисти сильнее, появляются потёртости, и краска светлеет. Строительный воск, нанесённый на заключительном этапе, помогает получить блестящую и гладкую поверхность.
Используя кисть с жёстким ворсом или кельму, также можно получить нужный рельеф.

В течение 24 часов фактура высыхает, причём, чем толще слой и влажнее воздух, тем это будет происходить дольше.
Рисунок треснувшей штукатурки достигается за счёт нанесения толстого слоя декоративной штукатурки на поверхность.

Трещины будут лучше выражены при максимально толстом слое. Количество трещин зависит от положения шпателя: нанесение плашмя даст больше трещин. Эффект растрескивания проявится при сушке феном.

В заключение производится покрытие золотой или серебряной краской.
Для венецианской штукатурки состав готовится с применением миксера для равномерного промеса. Следует тщательно выровнять поверхность перед нанесением. Штукатурка наносится в несколько слоёв.

Первый — подготовительный, рисунок обеспечивается вторым и третьим слоями. Между нанесениями каждый слой должен полностью высохнуть, поэтому интервалы составляют от 8 до 12 часов. Все слои наносятся чистым шпателем.

РЕКОМЕНДАЦИИ
- Декоративная отделка стен является заключительным этапом ремонта, после того, как поставлены двери и окна.
- Работы должны производиться в чистом помещении.
- В течение месяца готовым стенам необходимо полностью просохнуть.

- Перед шпатлеванием производится грунтовка поверхности с использованием интерьерной сетки — серпянки. Сушка каждого слоя длится не менее суток.

- Шпатлевание сопровождается грунтовкой глубоко проникающими акриловыми грунтами, которые укрепляют и восстанавливают поверхность. После этого производится шлифовка с применением мелкозернистой наждачки.
- При необходимости производится противогрибковая обработка.

- Все трещины расширяются и тщательно шпатлюются.
- Для профилактики трещин на поверхность можно наклеить флизелиновые обои или паутинку, швы которых обязательно шпатлюются и выравниваются.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Декоративная покраска стен

  • admin

    Создателем бренда Grun&Wald является ГК «Терминал», сотрудники которой вложили в его формирование свой 10-летний опыт работы на российском рынке и знание его особенностей.

  • admin

    Общая длина или на каждый?

  • admin

    Ищите Бланшика скорей!

  • admin

    Какой этаж из скольки? — 3тий этаж из 4х, дом 1930 года постройки

  • admin

    Вы это к тому, что может быть не научена пользоваться туалетной бумагой? :-) Тоже шутка… ;-)»

  • admin

    Цвет стен банальный легкий беж? Серебристо-сиреневато-серый? Пыльно-розовые? Белый, как всем известно, «»больничка»» в глазах дражайшей половины.