Серия светильников  ~~~~~

Декоративная штукатурка и ее разновидности

30.10.2012
Декоративная штукатурка и ее разновидности

Оформление собственного жилья — это не просто необходимость. От того, насколько человеку комфортно и уютно в доме, зависит все: настроение, психологическая атмосфера в семье и даже благополучие на работе.

На первый взгляд это кажется абсурдным, но, если поразмыслить, это так. Вспомните свое утро: вы просыпаетесь и первое, что вы видите это невзрачные гладкие обои, однотипную мебель, стандартный пол и потолок.

Прейдя домой после трудного рабочего дня, вы снова попадаете в унылую привычную обстановку. А так хочется, чтобы стены собственного дома радовали глаз.

Вот и декоративную штукатурку придумали те, кто хочет раздвинуть пространство, оживить его и изменить привычный вид гладких стен.
Благодаря этому изобретению любые стены можно сделать рельефными, оформить причудливыми узорами и разнообразить фигурками.

Благодаря разнородности массы, можно скрыть дефекты поверхности, что тоже немало важно.
Как правило, выделяют несколько типов штукатурки: фактурная (для создания выпуклых рисунков), структурная (декоративные борозды), минеральная (гранитная крошка).

Венецианская штукатурка считается самой элитной и выделяется в отдельный подвид. Конечно, такое деление весьма условно, ведь прогресс не стоит на месте, технологии меняются, соответственно меняется фактура и материал.

Структура создаваемого рельефа зависит от наполнителей и размера зерна. Для получения почти гладкого полотна используют мелкозернистую штукатурку. А для крупных и поперечных борозд выбирают наполнители с крупными гранулами.

Они — то и создают красивый настенный рисунок. Круглые зернышки способствуют созданию однородного шероховатого полотна, овальные гранулы эмитируют бороздки.
Особенность декоративной штукатурки заключается и в том, как и чем, работаем мастер.

Очень многое зависит от его виртуозности и от инструмента. И если вы новичок в этом деле, то первый раз лучше понаблюдать и поучиться. Не у всех получается с первого раза.

Но, это и безусловный плюс, вы получите эксклюзивный рисунок.
Декоративная штукатурка разводиться водой, растворители применяются исключительно для фасадных работ. Смеси на водной основе не имеют запаха, поэтому их используют для оформления стен внутри дома.

Имеются и смеси не требующие разведения, например, на основе акриловой смолы. Это готовый состав для работы, т.е. купил, покрасил и забыл.
В отличие от других строительных материалов, декоративная штукатурка не капризна и не требует особой подготовки поверхности.

Ее можно наносить на металл, цемент, кирпич, бетон, гипсокартон и даже дерево. Исключение составляет водоэмульсионная грунтовка.
Нанесение декоративной штукатурки можно сравнить с шпатлеванием.

Необходимые слои материала растягиваются по рабочей поверхности снизу вверх. После разравнивания начинается художественное мастерство. Выбираем инструмент: структурный валик, специальный шпатель или пластиковую терку — и начинаем ваять.

Если вы все же рискнули сами создавать узоры, то прежде чем экспериментировать на рабочей поверхности, лучше попробуйте на образце или в том месте, где ваши ляпы никто не увидит.
Круговые движения вылепливают на стене морские пейзажи с ракушками.

Пластиковой теркой создаются борозды, направления которых вы задаете самостоятельно. Можно прокатать валиком и по шероховатой поверхности, получаются удивительные картины. В общем, вариантов столько, насколько хватит воображения.

И, несмотря на легкость описания технологии нанесения и простоты выполнения работ с декоративной штукатуркой, не думайте, что это так просто. В остальном же результат вас порадует.

Другие светильники этого типа:

11 comments to Декоративная штукатурка и ее разновидности

  • admin

    «Простите глупый вопрос, почему не сделать так?

  • admin

    Как считаете, так лучше?»

  • admin

    У меня в шкафах ловушки от моли (вверху жёлтая). Разложена пижма. Каждое лето собираю и меняю. И обрызгиваю. Меховые вещи просушиваю и прогреваю на балконе на солнце.

  • admin

    Это шиншилла, живая конечно.»

  • admin

    Я так понимаю что вот эти узоры рядом с батареей это вентиляционные отверстия? Хороший ход»

  • admin

    Dav3,спасибо за мнение. Именно разные мнеия и меняют меня, мое отношение к ремонту. дело в том, что я как раз во-первых люблю ниши, а во-вторых эти ниши самым дешевым способом решили вопрос коллосальной неровности стен, под ними неущие панели под углом около не полной развертки 180градусов, а где-то около 170. Это трудно объяснить словами, но даже если б я и захотела, это вопрос будущего ремонта- лет через 5, а пока вопрос в цвете обоев или покраски, вобщем опять очень бюджетный.»

  • admin

    А что предполагается источником этих самых «волн»? Внешний звук, или свой, внутренний источник?

  • admin

    Реальные пользователи, хэлп, отзовитесь :)»

  • admin

    в ОБИ сегодня видела на спрее от комаров, еще кого-то и от вашей круглой и пушистой — прям она на картинке и название на «м» но не мокрица, а как-то по другому но тоже про мокроту, а вот сейчас мозг отказал и не могу название вспомнить…. в общем антикомариная штука вам точно поможет!

  • admin

    может короб справа от умывальника не стоит так выделять… на мой взгляд, кажется многовато акцентов для небольшого помещения