Серия светильников  ~~~~

Клещи в вашем инструментарии

30.10.2012
Клещи в вашем инструментарии

Клещи, при всей своей простоте, являются незаменимым и весьма нужным инструментом в быту. Они приходят на выручку, когда Вам нужно захватить, закрутить, укоротить, согнуть или вытянуть различные материалы.

Именно поэтому клещи входят в базовые составляющие инструментария, наравне с молотком и отверткой.
Различают универсальные и комбинированные клещи, но так же выделяют и узкопрофильные.

У каждого из видов есть свои характеристики, которые мы собираемся детально рассмотреть.
К универсальному типу клещей относится такой, всем известный инструмент, как пассатижи. На что стоит обращать внимание при покупке такого инструмента?

Прежде всего, они не должны быть очень узкими и слишком миниатюрными. Важно, чтобы их рукоятки были покрыты изоляцией, способной выдержать до 1000 Вольт напряжения.

Во-первых, это спасет вам жизнь при работе с электропроводкой, а, кроме того, это делает хват инструмента намного удобнее. Выпуклая или ребристая рукоятка предотвратит скольжение инструмента в руке.

Пассатижи способны осуществлять очень большой спектр задач: хватать и держать, вывинчивать шайбы и винты, вынимать гвозди и откусывать проволоку. Тем не менее, существует ряд действий, которые лучше осуществлять специальными клещами.

Как правило, это клещи, адаптированные для более эффективного вытаскивания гвоздей или резки проволоки. Правда, есть ряд ограничений к применению — не стоит использовать специальные клещи для откусывания мягкой проволоки или не стального гвоздя — эти действия могут испортить инструмент в короткие сроки.

Для работы с твердыми сортами металлов эффективнее всего применять кусачки или клещи-острогубцы. Эти инструменты изготовлены из особо прочных видов стали и подразделяются на два вида, в зависимости от расположения своих режущих концов, которые могут быть ориентированы вдоль (кусачки) или поперек (острогубцы) головки клещей.

Аналогичными по функциям, но несколько отличающиеся механизмом действия являются плоскогубцы и круглогубцы. Предназначение этого вида клещей заключается в сгибании проволоки и деталей из жести.

Плоскогубцы существенно облегчают исполнение краевых и угловых переходов, круглогубцы же отлично справляются с мягкими и плавными закруглениями. Ими легко делать петли из проволоки.

Телефонные кусачки — еще одна разновидность клещей, отличающаяся небольшими размерами и очень тонкими концами, которые на некоторых моделях могут быть загнуты под углом. Их используют для удерживания тонкой проволоки и иных миниатюрных деталей.

Если перед Вами стоит задача отвинтить либо завинтить соединения труб, либо сдерживать арматуру, то лучше использовать разводной ключ. При помощи механического регулятора можно изменять зев ключа под необходимый диаметр для конкретной трубы.

При работе с этим инструментом требуется проявлять особую внимательность и осторожность, так как крупные зубцы зева ключа в состоянии повредить водопроводные трубы из нетвердых металлов, например меди, или оцарапать тончайший хромовый слой на водопроводном кране. Чтобы этого не произошло, прокладывайте фиксируемую деталь несколькими слоями мягкой ткани или марли.

Зажимные щипцы предназначены для тех же целей, что и разводной ключ, только в данном случае они придерживают объект через встроенный фиксатор и ослабляют лишь после подъема задвижки фиксатора. Движение задвижки регулируется специальным винтом, изменяя ширину зева инструмента.

Специальные клещи используются, в том числе, при укладке кафельной плитки. Обычно это клещи двух видов, предназначенные для процарапывания плитки и отламывания кусков ровно по намеченной линии.

Если вам требуется отколоть отверстие в плитке или поправить неровный скол, используйте дыропробивные клещи. Существуют дыропробивочные клещи-револьвер, оснащенные 6 зубьями разного диаметра, способные пробивать отверстия от 2 до 4,5 мм в мягких материалах.

Часто затупившиеся зубья можно заменять на новые, но бывают и случаи когда приходится менять сами клещи.
Это далеко не полный список клещей, которые предлагают российские строительные магазины. Важно только всегда оценивать их с точки зрения цена/качество.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Клещи в вашем инструментарии

  • admin

    «Уважаемые форумчане, поделитесь опытом! Кто-нибудь страховал квартиру с неузаконенной перепланировкой/переустройством?

  • admin

    Что касается установки, то по-моему это фикция насчет сервис-центров, примерно как автодилеры пугают установкой сигнализаций на стороне, типа с гарантии снимут. Это ж надо быть полным кретином, чтобы не разобраться в паре картинок, где все для детей нарисовано, да запутаться в трех цветных проводах сети. Вот что проверять надо — пара знакомых уже с такой халтурой столкнулись — производители умудряются плохо затягивать винты, крепющие сетевые провода внутри техники — в итоге техника в лучшем случае перестает работать или нестабильно работает, или вплоть до возгорания — в духовом шкафу или ПММ,

  • admin

    Нам по фото понравилось — есть со смещением кровати, столы для двоих,преимущественно МДФ, крутые ручки…

  • admin

    если нанимается прораб с бригадой, делающей под ключ, примерно так оплата и происходит как 78812 описал. по крайней мере, мне прораб примерно так схему и расписал: 30% в начале, 50% по мере продвижения, 20% в конце ремонта. это даже не моя была идея.

  • admin

    «Спасибо за поздравления, что то я так уже устал от этого ремонта, осталось еще люстры, шторы, мебель не вся пока закуплена. Думаем, может красного цвета добавить сюда, немного ярких акцентов, красные барные стулья, например такие, подушки на диван, вазочки, статуэтки и так далее, что скажете?