Серия светильников  ~~~~~

Как построить колодец

27.01.2014

Как построить колодец

Не к каждому садовому или дачному участку можно подвести водопровод. Поэтому настоящим благом для его владельца станет наличие естественного источника воды. И уж настоящим счастливчиком можно назвать того, на чьём участке окажется сразу несколько таких источников.

Для хозяйственных нужд можно использовать любой из них: родник, ручей, речку. А вот, чтобы обеспечить себя питьевой водой следует вырыть колодец. К тому же, при соответствующем оформлении, он станет прекрасным декоративным дополнением вашей дачи.

Колодцы бывают нескольких видов и различаются по типу строительства: трубчатые, срубные, каменные или кирпичные. Всё зависит от состава грунта и уровня нахождения подземных вод.

Поэтому, прежде, чем определяться с видом колодца, надо выяснить, насколько глубоко расположен водоносный слой глубину. Обычно, при неглубоком залегании выбирают шахтный. А для больших глубин используют трубный.

Правда, если грунт достаточно твёрдый, то можно использовать шахтный колодец даже при глубине 20 метров.
Если в окрестности находятся другие колодцы или водоёмы, то определить, на какой глубине находится водоносный слой, вам поможет ватерпас.

В случае отсутствия поблизости оных придётся использовать барометр-анероид. Деление 0,1 мм на шкале барометра соответствует разнице высоты в один метр. Вначале снимите показания барометра в том месте, где уже имеется колодец, затем там, где вы собираетесь вырыть свой.

Разница в показаниях и будет указывать, на какой глубине находится водоносный слой.
Затем определим при помощи щупа состав и характеристики грунта. Щуп делается из полосовой стали. Длиной от двух с половиной до трёх метров, толщиной — около 2,5 сантиметра.

По внешнему виду щуп представляет конусообразный штырь, на поверхности которого находятся либо зубцы, либо отверстия диаметром примерно два сантиметра. Они располагаются на расстоянии десяти сантиметров одно от другого.

Для забора грунта щуп втыкают в землю и, вращая с помощью укреплённой в ушке щупа деревянной рукояти, осторожно вынимают.
Теперь, когда вы определились с составом грунта, глубиной и видом будущего колодца, следует выбрать для него подходящее место на вашем участке.

Он должен располагаться как можно дальше от источника возможной инфекции (скотный двор, туалет, сливная яма, канализация). По санитарным нормам расстояние между такими объектами — не менее 30 метров. Не стоит забывать об очистке колодезной воды.

В некоторых колодцах (например, трубных) устанавливают фильтры. И уж, конечно, не стоит забывать о регулярной очистке и периодическом ремонте колодца. Иначе вам не видать чистой, свежей воды.

Специалисты советуют приступать к рытью колодца в начале осени. В это время года грунтовые воды находятся на самом низком уровне. Значит, вы наиболее точно сможете определить глубину своего колодца, чтобы в нем всегда была вода.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Как построить колодец

  • admin

    Предлагаю даже не иделать подиум, зачем ограничивать себя, такая перегородочка выполнит теже функции и потолок ниже не будет, зонирование сохранится! Можно усилить выделение зоны еще разным цветом пола или даже сделать разное покрытие.

  • admin

    А стоило не орать, а убедительно «»ПОПРОСИТЬ»» демонтировать теплые полы, если они на воде (15лет работы так ничему не научили).»

  • admin

    По своей сути очень полезный прибор и воздух чистит превосходно (имхо)

  • admin

    Видимо да, дак ответ так мне и не дали =) и тему не закрывают =(«

  • admin

    результат устроил

  • admin

    У нас затянулся ремонт, в большой комнате были выровнены стены и поклеены виниловые обои, а также сделаны стеклопакеты. Из-за ремонта в других комнатах, на этом всё застопорилось, и 1.5 года комната была нежилой. Как я сейчас понимаю (жаль, что только сейчас ), из-за аномально жаркого лета и непроветриваемости помещения, на стенах стали появляться чёрные точки. Заметили их сегодня, их немного, штук 7, максимум 10 насчитали.