Серия светильников  ~~~

Линолеум: стелим легко и быстро

16.05.2012
Линолеум: стелим легко и быстро

Настал момент поговорить о видах работ по укладке линолеума и необходимых для этого инструментах.
Наша цель — сделать вашу работу с помощью эффективных технологий более простой, быстрой и менее трудоемкой.

Вы узнаете, как при помощи обычных инструментов легко и экономно постелить линолеум всех видов. И, конечно, подсчитаете, какие плюсы при этом имеются.
Как правильно нарезать покрытие

Как правило, после перевозки, погрузки-разгрузки края линолеума нередко их имеют множество повреждений, поэтому перед дальнейшей работой с этим покрытием следует подрезать.
Легче всего эту операцию проводить, используя полосорез WOLFF.

Чтобы подравнять линолеум, достаточно провести по краю покрытия пазом инструмента.
Ширина обрезки у WOLFF задается поворотом винта, которым фиксируется положение салазок.
Модели инструмента различаются по ширине нарезаемых полос.

Она может быть: от 0 до 8 см, от 3 до 20 см, от 6 до 30 см. У полосореза WOLFF весьма широкий спектр применения. К примеру, этот инструмент вполне пригоден для создания нехитрых цоколей.

Линолеум легко обрабатывается, работнику нет нужды применять повышенные усилия, выдерживая направление: это достигается двумя ножами, которые режут материал одновременно и сверху, и снизу.
Подравнять кромку эластичного покрытия можно, используя нож производства компании WOLFF.

Практически в одно касание отрезается полоска линолеума шириной в один сантиметр.
Принцип действия такой же, как у полосореза WOLFF, материал без особых усилий разделывается сразу двумя ножами — снизу и сверху.
Короче говоря, в результате получается чистая линия разреза.

Что весьма важно для следующей операции — подрезки линолеума под стык.
Все правила прижима. Держишь, покрытие!

После резки стыков переходим к следующему этапу. Понятно, что перед приклеиванием линолеум следует хорошенько прижать к полу. Отличным подспорьем в этом тонком деле послужат прижимные вальцы фирмы WOLFF.

Их масса в зависимости от модели варьируется 30 до 68 кг. Этого веса достаточно, чтобы линолеум приклеился к полу прочно и надежно.
Для этого инструмента компании WOLFF нет никаких проблем с мелкими неровностями и даже незначительной корявостью пола.

Четыре отдельных вальца, обладая независимо действующими опорными осями, оптимально огибают всю поверхность пола.
Специальные ролики, служащие опорой, помогают легко и аккуратно перемещать этот инструмент без малейшего загрязнения или случайного повреждения вальцев.

Сложный участок? Лёгкая разметка!
Производя разметку, следует край уже отрезанной полосы лежащего покрытия завести под край куска, который будет отрезан.

Обычно он размечается или острым ножом, или иглой. Первое предназначается для натурального линолеума, а игла, естественно, для ПВХ-линолеума. После точной разметки можно приступать к собственно раскрою покрытия.

Для этих работ весьма удобен комбинированный разметчик от фирмы WOLFF, который способен выполнять две операции. Во-первых, он качественно делает разметку стыка (способ описан выше), во-вторых, инструмент легко выполняет функции контрразметчика.

Например, на цокольной планке у стены обычными методами не обойдешься, тут требуется использовать возможности комбинированного разметчика, настроив его на операцию контрразметка. Угловой цоколь аккуратно передается на поверхность линолеума, лежащего сверху.

Комби-инструмент WOLFF используется в качестве разметчика кромки для стыка. При этой нехитрой операции краешек нижнего полотна покрытия размечают на верхнем фрагменте линолеума.
Точная разметка: танцуем от стены

Разметчик WOLFF — крайне необходимый инструмент для передачи стенного контура на линолеум, который укладывается в данном помещении. Разметка дверных порогов, ниш батарей, выступов стен легко и с минимальными затратами времени выполняется этим приспособлением на укладываемом покрытии.

Особо точная разметка, чтобы не было даже минимальных зазоров, требуется в таких местах, где нужно оставить уже имеющиеся цоколи или же их наклейка и вовсе не предусмотрена.
Рассмотрим работу с разметчиком на практическом примере. Подопытный объект — дверная рама.

Во-первых, требуется установить планку разметчика на ширину отрезаемого полотна. Его величина должна быть как можно меньше.
Во-вторых, вести инструмент следует строго по контуру стены, точно размечая линолеум.
В-третьих, ножом аккуратно отрезать покрытие.

В-четвертых, линолеум прочно прижать к стене.
Резка стыков: с WOLFF это просто!
Разметка края покрытия под стык выполняется после укладки частей линолеума. Она производится с нахлестом в один-полтора сантиметра на клеевую сторону.

Эту операцию требуется выполнять очень быстро — нельзя допустить высыхание клея в месте намеченного стыка. Линокат WOLFF — оптимально подходящий для этого инструмент. С его помощью реально резать прямо по приклеиваемой стороне линолеума.

Весьма удобно, что нижний край покрытия является чистовой направляющей инструмента.
Фирма гарантирует ровное и аккуратное передвижение линоката, чистый разрез даже в неудобных местах у стены.
От одной стены к другой стене линокат режет покрытие даже без помощи линейки.

Инструмент аккуратно заводятся за нахлест около стены и перемещают по нижнему краю линолеума. Разрез покрытия выполняется одним лезвием до подхода к другой стороне помещения.

Наличие удобного перекидного механизма позволяет не вытаскивать линокат для перестановки на обратное движение. Инструмент режет вторым ножом.
Наглядно работа линоката выглядит следующим образом.

Используя перекидной механизм, есть практическая возможность сделать разрез впритык от одной стены к противоположной.
Вращая регулировочный винт (1), можно варьировать ширину необходимого разреза.

При выполнении этих действий верхняя часть линоката свободно перемещается. В результате получается такой плотный прилегающий разрез, что его не надо даже заваривать.
Разумеется, имеется возможность обработки стыков термической сваркой.

Для этой технической операции требуется точная установка линоката на ширину разреза в полмиллиметра. При любом раскладе на выходе получится практически идеальный, чистый стык — даже во время зимних работ при невысоких температурах или же при укладке толстого линолеума.

Какой же ровный шов без точной фрезеровки
Когда линолеум уже прочно уложен, можно переходить к обработке стыка.
Прежде, чем взяться за сварочный аппарат, по стыку следует выстругать специальный шов, сечение которого аккуратное полукольцо.

Профессионально справиться с этим техническим заданием поможет фреза SM 1200. Для этого инструмента не проблема, например, небольшие неровности пола, заданная глубина шва остается постоянной: на SM 1200 предусмотрена авторегулировка параметров фрезерования.

Специальный ролик оперативно реагирует на всяческие деформации пола между ходовыми колесами, автоматически выставляя глубину фрезерования. Поэтому этому некоторая шероховатость и корявость поверхности не являются помехой для качественной работы фрезы SM 1200.

Ещё несколько слов о плюсах фрезы SM 1200, которые, позволяя работать профессионально, значительно упрощают труд мастера.
1. Ходовой механизм инструмента опирается на три ролика, которые не допускают соскальзований фрезы на некачественной поверхности пола.

Они же страхуют SM 1200 от случайных опрокидываний.
2. Редуктор, которым оборудован мотор, позволяет иметь значительный резерв мощности, что важно при скоростном фрезеровании.
3. Вся стружка попадает строго в пылесборник.

Он легко снимается, поэтому не создает помех при работе в местах, где пространство существенно ограничено, или рядом со стенами.
Теперь о профиле фрезы и шнуре для сварки.

Как показывает практика, режущая часть фрезы должна максимально совпадать с выбранным сечением сварочного шнура. На первый взгляд, мелочь, но именно это обеспечивает надежный контакт между сварочным шнуром и уложенным линолеумом.

Какие возможности у стандартной фрезы?
У обычной фрезы к SM 1200 следующие параметры: оптимальная комплектация — четырехмиллиметровый сварочный шнур. Тогда, фрезеруя покрытие на глубину 1,6 мм, на выходе получаем ровный шов, ширина которого 3,5 мм.

А что может комбинированная фреза?
Этот инструмент компании WOLFF показывает отличные результаты при использовании сварочного шнура трех сечений — четыре, пять или шесть миллиметров.

Также нужный диаметр шва для применяемого сварочного шнура возможно создать, плавно изменяя уровень глубины фрезерования.
Мини-фреза шов не испортит
В отличие от SM 1200 (дисковой резак) этот компактный инструмент снабжен фрезой пальчикового типа.

Она обладает важным преимуществом — универсальностью. Инструмент позволяет работать даже там, где с дисковой фрезой и не подступишься.

Экономичная и удобная фрезеровка финального участка у стены при работе как с линолеумом, так и с плитами из ПВХ — один из главных плюсов этого компактного инструмента.
Мини-фреза — лучшее подспорье там, где большой фронт работ, а предстоит использовать фуговочный нож.

Благодаря компактности и небольшой массе (всего 2,4 кг) вполне допустима удобная работа в отвесном положении близко к стене. Направление инструмента по стыку задаётся двумя роликами.

Глубина фрезерования, естественно, регулируется, позволяя выставлять требуемые параметры.
Трудный шов: дайте нам рубанок в руки

Нередко случается так, что размер покрытия не слишком велик или же к месту работы сложно подступиться: часто подобное образуется рядом с дверью. Что делать? В такой ситуации на выручку чаще всего приходит специальный рубанок.

Новая модель этого инструмента оснащена двумя направляющими роликами, что значительно убыстряет и облегчает рабочий процесс. Плавно перемещая рубанок по стыку, мастер в итоге всегда получает шов, который, во-первых, одинаков по глубине и, во-вторых, строго прям.

Большая и удобная рукоятка позволяет осуществлять быстрое и весьма эффективное строгание. И даже при таком интенсивном процессе заданные параметры строго соблюдаются.

К примеру, глубина шва выдерживается без изменений — какой она выставлена на рубанке, такой будет на всём протяжении обработки.
Случается, что применяют такой метод, как выстругивание с помощью особого резака.

Он выстругивает шов по линейке, но — важный нюанс! — необходимо постоянно следить за сечением, которое в результате должно и одинаковым по глубине, и, разумеется, прямым.
Из-за низкой производительности этот способ стараются использовать в крайних случаях, например, при работе в труднодоступных и малоудобных местах.

Сварка стыков — дело нехитрое
Сейчас для сварки стыков имеется немало возможностей. Например, термическую сварку ПВХ или линолеума можно произвести, используя или сварочный аппарат, или сварочный автомат.

Кстати, при сварке ПВХ-линолеума может применяться так называемая холодная сварка. Она производится следующим образом: на стык соединяемых полос наносится специальная паста, которая и сваривает этот тип покрытия химическим методом.

Но сейчас речь только о привычной термической сварке.
Все прелести ручной сварки покрытий
Технические возможности этих моделей позволяют изменять температуру на аппарате в границах — от 20° до 600°С.

Высший предел применяется, как правило, лишь при сварке ПВХ-линолеума, для которой обычно рекомендуется температура около 550°-600°С. При работе с линолеумом из натурального материала температура выставляется ниже, на уровне 400°-450° С.
Сварочное сопло — одна из важных деталей аппарата.

Продев сварочный шнур в сопло, его внедряют в шов. Шнур в сопле нагревается до необходимой температуры, затем определенным образом преломляется и вваривается в шов. Эта процедура значительно упрощает процесс, обеспечивая высокую скорость сварки.

Приятная мелочь — прижимной ролик во время этих работ можно, без всякой потери качества, оставить в стороне.
Сварочный автомат работы не боится
Данный способ профессионалы советуют использовать тогда, когда планируется значительный объем работ для сварки.

Автомат производит сварку практически в автономном режиме. Например, дойдя до стены, он переключается без вмешательства работника, агрегат требуется только перевести на следующий шов.

Перед началом работы автомат нагревают до температуры, соответствующей виду покрытия, которое предстоит укладывать. Оптимальная скорость автомата определяется так: если при впайке сварочного шнура в шов появляются небольшие разливы.

Это признак того, что контактные края покрытия расплавились в нужной мере. Если же разливы значительные, то рабочую скорость автомата следует повысить. В противном случае из-за таких разливов шов, как правило, выходит некачественным, неаккуратным, что называется, грязным.

Сварочный шнур: отрезаем красиво
Выступающая часть шнура сразу после сварки отрезается с помощью ножа-полумесяца. Правда, после этой незатейливой операции на шве часто остаются нежелательные заусенцы.

Важно помнить, что они только после охлаждения линолеума удаляются полностью. После такой косметической процедуры получается совершенно гладкий шов.
Фаской по канту — узор на полу

Ножом для фасок WOLFF на кантах ПВХ-покрытия можно сделать фаску с углом 25 градусов, что требуется для художественной укладки. Таким методом из кусков нестандартной формы создаются изящные узоры.

Применяя нож для фасок, на канте покрытия делается необходимый скос, который обеспечивает чистый стык, практически без зазоров, заметных визуально. Настройки инструмента можно регулировать: например, изменять глубину резки определенным образом, благодаря чему нож способен обрабатывать линолеум самой разной толщины.

Компания БЕЛКРАФТИНГ официально представляет продукцию концерна WOLFF на территории Республики Беларусь. Фирма организует демонстрацию возможностей инструментов от WOLFF, проводит обучающий курс по работе с продукцией концерна.

Также БЕЛКРАФТИНГ поставляет в республику весь спектр инструментов и оборудования WOLFF как с последующим гарантийным, так и послегарантийным сервисом. Нет особой нужды напоминать, что в компании БЕЛКРАФТИНГ потребитель может в любой момент получить исчерпывающую техническую консультацию по самым разным вопросам оптимального применения в практической работе всего инструментария и оборудования концерна WOLFF.

Другие светильники этого типа:

12 comments to Линолеум: стелим легко и быстро

  • admin

    К баку надо «»прислонить»» автоматику, для наполнения и включения компрессора только в ночное время, простейшее реле времени, 300 р на рынке.

  • admin

    «избавляемся от проходной кухни

  • admin

    1. Монтаж реечного потолка

  • admin

    Как говорится, разговор немого с глухим.

  • admin

    «решила показать коврик, купленный на кухню. я им очень довольна в плане функциональности — все основные крошки, капли падают на него и не разносятся по всей квартире. но мама в ужасе — сказала, что впечатление что он уже раз 100 стиранный *потому что края очень не ровные у него*

  • admin

    А что должно случиться? По большому счету, если дом построен без вопиющих нарушений, то он не развалится и через 25 лет. А вот про трещены в штукатурке, плесень на стенах, счетах за отопление вы вряд ли узнаете глядя на дом со стороны улицы.»

  • admin

    Для игрушек есть небольшая секция Труфаст… Все работает, все хранится, не разваливается… А вот цена считаю дороговата…

  • admin

    Очень многие из моих заказчиков, прежде чем начать ремонт искали в интернете

  • admin

    P.P.S — если у вас есть ноутбук, то предусмотрите для него розетку на кухне, и, желательно, у обеденного стола, а не там, где готовите:).»

  • admin

    Да это вообще загадка почему ЦС строит дома без газончиков непосредственно у дома.»