Серия светильников  ~~~~~

Многообразие кирпича — выбираем лучшее

22.01.2014

Многообразие кирпича - выбираем лучшее

Бесспорная экологичность, хорошие тепло/звукоизоляционные характеристики и высокая износостойкость делают кирпич одним из лучших материалов для индивидуального жилого строительства. Но в современных условиях даже такой привычный материал как кирпич получает развитие, и на рынке строительных материалов появляются всё новые и новые его разновидности, обладающие улучшенными эксплуатационными и иными качествами.

Как не потеряться в таком многообразии выбора и приобрести именно то, что вам нужно? Именно об этом и пойдёт речь в нашей статье.По сути, кирпичом в полной мере являются лишь его традиционные керамические разновидности, имеющие красный цвет натуральной глины, прошедьшей печной обжиг.

Все остальные виды кирпича можно назвать этим наименованием лишь отчасти и скорее из-за схожести их форм, чем из-за общности содержания. Например, силикатный кирпич белого цвета производится из смеси песка и извести в пропорции 90/10 с добавкой модифицирующих компонентов.

Такой материал имеет малую влаго- и термостойкость, поэтому не годится для обустройства печной кладки и фундаментов. Отделка силикатного кирпича штукатурными составами также не представляется возможной из-за чрезмерной гладкости его поверхности.Соответствующий нормативам кирпич керамический должен иметь габариты 250*120*65 мм в одинарном варианте и 250*120*138 мм в двойном.

Двойной кирпич, кстати, значительно экономит затраты времени и финансов, так как имеет большие размеры и не требует проведения дополнительных работ.
От чего зависит цвет кирпича?Так как натуральный кирпич делают из глины, то и его итоговый цвет также связан со свойствами и составом этого базового материала.

Если в составе глины есть различные включения руды или иных веществ — цвет кирпича после обжига может стать оранжевым, белым или жёлтым, а может и остаться красным — традиционной расцветки. При этом цвет материала не оказывает никакого влияния на прочностные или иные его характеристики — это просто один из вариантов разнообразия, подаренного человеку природой, вот и всё.Встречается в продаже и пустотелый кирпич.

Его главное отличие от полнотелого — наличие технологических пустот в кирпичной основе, объём которых может доходить до половины от общих показателей изделия. Несмотря на кажущееся ослабление свойств — такой кирпич намного более теплоёмкий, а значит, и в зданиях, построенных из него, тепло будет удерживаться гораздо дольше.

Ещё одним плюсом пустотелого кирпича может стать снижение нагрузки на полотно фундамента, получаемого за счёт снижения общей массы здания. Помимо всего прочего полости внутри кирпича улучшают его звукоизолирующую способность, что немаловажно при возведении многоэтажных жилых строений.Основными характеристками кирпича считаются показатели прочности материала — у него эти значения довольно высоки — от 75 до 300 кг/см2.

Именно по этим значениям кирпич маркируется — марка М300 означет, что перед вами самый прочный кирпич, способный выдерживать нагрузку в 300 кг/м2, соответственно М75 выдерживает давление лишь 75 кг/м2. Благодаря маркировке легко определить необходимый именно вам тип кирпича.

Например, для индивидуального жилого строительства допустимо использование кирпича марки М100, тогда как для возведения многоэтажногожилья необходимо применять материал, имеющий маркировку не ниже М150.Ещё одна маркировка, встречающаяся на кирпичах — Мрз, означающая показатели морозостойкости материала, то есть количество циклов заморозки/размораживания, которые способен вынести материал. Для средней полосы России желательно использование кирпича с показателями Мрз не ниже 35.

Делаем выбор: на что обратить вниманиеОсновными критериями выбора должны стать звук и цвет кирпичной поверхности. Качественный кирпич при ударе о его поверхность издаёт звук, похожий на звон, а при внешнем исследовании его средняя часть несколько ярче по цвету, чем кромочная.

На кирпиче не должно быть сколов и трещин или выщербин. Слишком бледный или тёмный цвет говорит о неправильно проведённом обжиге кирпича — такой материал прослужит недолго, поэтому от его приобретения лучше отказаться.Если после постройки дома на его стенах выступили белые соляные разводы — это может означать нарушения, допущенные в процессе кладки кирпича, либо ошибку в выборе типа кладочного раствора.

Если таки высолы уже проявились, удалите их специальными составами для смывки, а чтобы избежать их появления при последующем проведении строительных работ, соблюдайте нехитрые правила. Не проводите кладку кирпича под дождём, не оставляйте его неукрытым до обустройства постоянной крыши и обрабатывайте готовый фасад дома защитными грунтовками.

Всё это позволит избежать проникновения в полость кирпича лишней влаги и избавит вас от необходимости смывать выступившую соль впоследствии.
Сколько стоит?Цены на кирпич различного производства могут кардинально отличться друг от друга.

Наиболее бюджетным вариантом можно назвать кирпич родом из Беларуси — он наиболее дешёвый, а вот образцы кирпичного дела из Европы наоборот отличаются дороговизной. В среднем ценовом сегменте рынка расположился подмосковный кирпич, в изобилии производимый различными заводами области.

Стоит отметить, что если вам нужен довольно большой объём кирпича — его лучше заказать непосредственно с завода, так вы выиграете в цене вдвое, поскольку торговая наценка у перекупщиков может достигать 100% от первоначальной стоимости. Также необходимо учесть, что прочность кирпича также влияет на цену — чем она выше, тем выше растёт и стоимость одного изделия (в среднем на 1/4 от вполовину меньших показателей).Ещё немного о приобретении материала:- не занимайтесь покупкой кирпича в зимний период — ранняя весна подойдёт для этого куда лучше, а цены ещё не успеют вырасти;- не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат или иные документы, подтверждающие происхождение и качество продукции;- перед тем, как расплатиться за товар ещё раз перепроверьте тот ли вид кирпича вы приобретаете (ушлые торговцы могут попытаться сбыть с рук сходный по виду, но более дешёвый товар по завышенным ценам в расчёте на невнимательность покупателя);- чтобы прочность стены была однородной по всей поверхности — выбирайте рядовой и лицевой кирпич, имеющие одинаковую маркировку;- чтобы цвет стен был единым, кирпич стоит приобретать партией, сразу на весь дом, иначе вам придётся мучиться с подбором сходных образцов уже в процессе строительства.

Другие светильники этого типа:

7 comments to Многообразие кирпича — выбираем лучшее

  • admin

    Может кто встечал похожую по цвету плитку, потому что то, что видели в магазинах как-то не взлетает…»

  • admin

    «К застройщику обращалась, он сослаться на то, что у него все инстанции уже были и БТИ у него уже все обмеривало, якобы сейчас уже не получиться, хотя в администрации как вариант мне это предлагали, как проще………. подойдите к застройщику может он изменит свои документы вам вообще тогда ни каких согласований не нужно будет!

  • admin

    Рабочий стол сейчас расположен у окна и это очень удобно, ширина позволяет разместить 2 рабочих места. А по бокам от окна можно сделать полки для книг, как на этом фото

  • admin

    Большое спасибо. Жду качественных советов.»

  • admin

    боюсь ошибиться, но по моему трубы газовые зашивать нельзя

  • admin

    2.Lackfolie как и Matfolie не является маркой,брендом и т.п.,это название пленок на немецком,в переводе лаковая пленка,матовая пленка.