Серия светильников  ~~~~

Пять советов дизайнера по обоям

31.10.2012

Пять советов дизайнера по обоям

Самую большую площадь всего помещения обычно занимают именно стены, поэтому их оформление имеет, по мнению специалистов, особое значение. Отделка стен создает общий интерьер комнаты и оформляет помещение с определенным настроением.

Современный ассортимент обоев предлагает вам самые различные текстуры, фактуры и оттенки, для простого, но весьма красивого оформления стен вашей комнаты.
Предлагаемых вариантов обоев настолько много, что, наверное, не стоит идти в магазин, совсем не разбираясь в сути вопроса.

Не стоит питать лишних надежд на то, что вы просто найдете вашу давнюю иллюзорную мечту: такие идиллические настроения быстро рассеиваются, а ваша покупка может стать для вас лишь неудачным расстройством. Будущий интерьер вашей комнаты стоит продумать и представить себе во всех деталях еще задолго до похода в салоны и магазины, чтобы на месте уже точно знать, что вы ищите в смысле текстуры, цвета и качества.

Итак, определяться относительно обоев стоит по трем категориям: цвету, фактуре и рисунку.
Все обойные рисунки принято сводить к пяти основным типам: цветы, полоски, большие пятна, пятнистый фон и обои без рисунков, то есть гладкие.
Окраска Цветы

Профессиональные специалисты-дизайнеры к категории окраски обоев Цветы относят все возможные узнаваемые образы предметов и фигур. Конкретное изображение на стенах не имеет никакого значения для общего дизайнерского взгляда на комнату, будь это животные, здания, фигурки людей или собственно цветы.

Значение здесь имеют скорее такие различения как размер рисунка, его частота на общем фоне и контрастность с ним.
Правило номер один:

Помните, что редкие и мелкие цветы в вашей комнате на обоях будут зрительно расширять пространство, а крупные и частые — сгущать его и уменьшать.
Еще одним важным замечанием является тот факт, что мелкий рисунок на цветочных обоях воспринимается не навязчиво, что позволяет ему подходить ко многим дизайнерским стилям и направлениям.

Крупный же обойный рисунок всегда будет некой смысловой доминантой всего интерьера, притягивая к себе максимальное внимание.
Примерно такой же эффект имеет и контрастность рисунка по отношению к общему фону.

Более четкие¸ контрастные фигуры будут много больше притягивать к себе внимания и играть гораздо более весомую роль в общей стилистике интерьера. Гораздо нейтральнее будут выглядеть на обоях неброские изображения, не слишком контрастирующие с общим тоном поверхности.

Окраска в полоску
Обои в полоску имеют также весьма большую популярность, что оправдывается их сочетанием с практически любыми направлениями и стилями в дизайне помещений, кроме разве что арт-деко и барокко, отрицающих прямые линии в интерьере.

Правило номер два:
Чтобы увеличить высоты потолка, можно использовать обои с вертикальными полосами. Однако при этом необходимо учитывать, что такой декор также и визуально уменьшит пространство.

Но проблемы сужения пространства можно избежать, используя на обоях более широкие полосы, которые на практике гораздо меньше сужают пространство помещения, при этом сохраняя визуализацию высокого потолка.
Окончательно избавиться от эффекта сжатия от обоев в полоску помогут полосы с размытыми и неконтрастными границами.

При этом если полосы не только чередуются, но и отличаются по свету, это резко увеличивает зрительное восприятие комнаты как более длинной и узкой. В обратном же случае, когда полосы почти не отличаются одна от другой, это не только не сужает пространства, но и делает в комнате как будто больше воздуха, в особенности, если обои светлые.

Расцветка: Крупные пятна
Крупные цветовые пятна — это еще один вариант для обойной расцветки. Для примера, таким типом фона является изображение шкур животных на обоях. Эти контрастные рисунки привлекают внимание и всегда весьма точно интерпретируются.

Именно поэтому такие обои не советуется применять для всей комнаты, а вот произвести с их помощью зонирование пространства будет очень даже удачной дизайнерской находкой. Такие обои можно поместить лишь на одну стену комнаты или даже только на часть этой стены.

При применении в комнате таких обоев необходимо помнит, что крупные пятна работают также как и крупные цветы: контрастные и большие изображения визуально сужаются пространство. Крупные пятна на обоях при этом могут быть как орнаментально упорядоченными, так и хаотичными или же псевдохаотичным, что придает зоне комнаты совершенно неповторимый колорит.

Правило номер три:
Весьма ярко выраженным декоративным эффектом в интерьере обладают обои с крупными расплывчатыми пятнами.

Такая расцветка стен дает весьма интересный эффект игры тени и света и вызывает скорее приятно-спокойные ассоциации морских вол и солнечной ряби. Но, повторим еще раз, вся комната, оклеенная подобными обоями — это весьма утомительно.
Пятнистая расцветка

Такая расцветка представляет собой несколько оттенков (или хотя бы два), которые пятнами перемежаются между собой. В итоге получается нечто наподобие следа от цветного пульверизатора, что смотрится на обоях всегда весьма удачно.

Такой декор, являющий собой зернистые цвета поверхностей, появился в XX веке и поэтому лучше всего сочетается с дизайнерскими интерьерами, выполненными в современном стилевом направлении. Однако это не уменьшает работы с использованием обоев, а интересная расцветка допускает их применение практически на всех стенах и во всех помещениях в доме.

Правило номер четыре:
Такой фон на обоях не только весьма приятен для визуального восприятия, но и также весьма удачно скрывает дефекты стен, даже весьма значительные.

Происходит этот эффект за счет того, что цветовая схема подобных обоев рассеивает лучики света таким образом, что погрешности стен просто не замечаются глазом. В то же время обои с однотонным цветом необходимо наклеивать лишь на абсолютно ровные стены, так как такой тип покрытия резко выделяет все шероховатости и трещины стен.

Но даже в этом случае есть вариант скрыть неровности поверхности: в этом случае стоит использовать более плотную и структурно-рельефную бумагу для обоев.
Однотонная расцветка

Выбирая обои с целью подчеркнуть именно внутренний интерьер и его детали, вам стоит обратить внимание на такую разновидность их возможной окраски как однотонные обои или, как альтернативный вариант, обои с неярким, неконтрастным рисунком, то есть художественно нейтральные. Такой фон в комнате сделает акцент на внутреннюю обстановку и мельчайшие элементы декора.

Если дизайн комнаты разработан правильно с художественной точки зрения, то однотонные обои совсем не будут делать стены скучными и безынтересными. Напротив, они подчеркнут важность и значимость каждого предмета обстановки: формы мебели, предметы декора, светотеневую игру, живые комнатные растения и т.д.

Правило номер пять:
Однотонные обои также оптимальным образом подходят для стен, на которых позже будут находиться картины или же фотографии, настенные панно и аппликации.
В такой ситуации не столь значим выбранный вами общий дизайнерский стиль.

В классических дизайнерских решениях могут присутствовать однотонные обои ближе к пастельным тонам, причем их принадлежность к выбранному стилю можно удачно подчеркнуть интересной тисненой фактурой с характерными орнаментами или же вензелями. Если говорить об использовании однотонных обоев в авангардных дизайнерских стилях, то здесь соответствовать общем настроению помогут неожиданные и яркие цвета.

В тех случаях, когда интерьер использует не однотонные обои, а те расцветки, где довольно четко прорисовываются цвета и оттеночные акценты, выделить предметы интерьера из общего фона и акцентировать на них внимание становится намного сложнее. Редкие исключения, когда цветные обои гармонично совпадают с чертами декора по фактуре или же цвету, лишь подтверждают это неизбежное правило, приведенное выше.

Другие светильники этого типа:

13 comments to Пять советов дизайнера по обоям

  • admin

    Я себе планирую диванчик-самоделку с ящиком, примерно как на картинке. Подушки сама сошью, чтобы всё можно было снять и постирать.

  • admin

    а мне работы понравились.я то же не поняла,что там есть такого ужасного?

  • admin

    Мудрствовать над планировкой не стали, отгородив в спальне только место под гардеробную. Ибо панический ужжос перед платяными шкафами, помешал бы спокойно размышлять о вечном.

  • admin

    generic tadalafil online 20mg buy

  • admin

    Здесь вид со стороны гостиной и со стороны прихожей

  • admin

    «Вертикальная правильный выбор с точки зрения долговечности.

  • admin

    только русский рок. Кино, Наутилус, Макаревич……

  • admin

    «А вы не рассматриваете вариант выдвижного шкафа?

  • admin

    Забыл. В Питере.

  • admin

    Полностью с вами согласен

  • admin

    Я могу Клипсо http://www.clipso.co…порекомендовать, у остальных тканевых есть сравнительные минусы.

  • admin

    Танюшка, спасибо большое!

  • admin

    И высоко СВЧ на кухне.