Серия светильников  ~~~~~

Подвесные потолки из плитки

30.10.2012

Подвесные потолки из плитки

Часто бывает так, что долгое время вы свободны, а потом дела начинают сыпаться как из рога изобилия. Так случилось и в этот раз. Почти год я говорила своему брату, который занимается бизнесом, что жить в такой запущенной квартире нельзя. И вот, наконец, свершилось!

Но только он начал ремонт, как ему предложили очень удачное помещение под офис. Я была уже готова к тому, что услышу что-то типа того, что без твоей помощи никак. Так и произошло.

Но, на радость мне, на меня не свалили весь ремонт, а попросили тщательным образом выбрать подвесные потолки для офиса. Брат попросил меня вникнуть во все разновидности таких потолков, проанализировать все плюсы и минусы разных моделей, выбрать наиболее подходящий вариант и пригласить мастеров.

В то время про потолки я знала немного: они бывают реечные, то есть состоят из реек, похожих на вагонку, и плиточные, из названия понятно, что похожи на плитку. Брат высказал пожелание, чтобы по возможности потолок был плиточным.

Удивило рекламное разнообразие, которое предлагало огромный выбор. Нам показалось, что это рекламный ход, а плитка она и есть плитка. Как выяснилось позже, мы сильно ошибались.

Есть о чём подумать

Мне почему-то казалось, что все подвесные плиточные потолки могут называться только Армстронг. Теперь понимаю, что это распространённое заблуждение. У некоторых людей это название вызывает ассоциацию с джазовым исполнителем.

И этим незнанием активно пользуются нечистоплотные в делах продавцы. Они не брезгуют выдавать за Aрмстронгвсякую разную продукцию. Однажды я позвонила по одному объявлению и мне сообщили, что в продаже имеются данные потолки, да ещё и производства разных фирм.

Эта ситуация легко объясняется тем, что на продукцию компании Армстронг в России приходится более половины продаж. Советую также не удивляться, если при покупке вам предложат потолки данной фирмы производства США или Голландии. В этом случае обмана нет, просто заводы этой фирмы есть в обеих этих странах.

Вторую половину российского рынка поделили между собой другие крупные фирмы, а также производства поменьше. За Армстронгом плотно следует тоже штатовская фирма Celotex (Селотекс). За ней идет европейская фирма USG Donn, которая часто пишется Донн.

После следует шведская фирма Ecophon (Экофон), далее следует финская Akusto (Акусто). Последние две фирмы входят в транснациональный концерн Sent Gaben (Сен Габен).

Подвесные потолки представленных фирм на сегодняшний день формируют вкус российского рынка. Эти компании имеют стаж и имя, различаются по цене, качеству и назначению. Каждые заявленные потолки имеют свои особенности.

Хочется дать совет — не стоит покупать дешвые потолки малоизвестных и, соответственно, малонадежных производителей. Не лишним будет выяснить у продавца есть ли у данного товара сертификат. У надлежащего товара сертификат быть обязан.

Наличие оного уже является определённой гарантией.

Я повсюду интересовалась производит ли российская промышленность потолки данного вида. Но ясного ответа на свои вопросы я получить не смогла. Вроде бы такие потолки существовали, но на сегодняшний день их производство отсутствует, поэтому в продаже их нет.

В данном процессе сбора информации мне удалось узнать, что иногда не очень осведомлённые продавцы представляют потолки под названием Baikal за продукцию, произведённую в нашей стране. Что, конечно же, не соответствует действительности.

Эту модель разработала фирма Армстронг специально для нашей страны. Данная модель считается очень дешёвой, продаётся только у нас и в каталоге этой фирмы она не представлена.

Собственно, само название модели и создаёт определённую путаницу.

Устройство плиточных потолков

Конечно, интерес представляют не только фирмы-производители плиточных потолков, но и то, как они устроены. Давайте разберёмся, что такое комплект плиточного подвесного потолка.

Основу комплекта составляет каркас и плиты, которые могут быть из твердого или мягкого материала, как правило, это минеральное волокно. Его толщина составляет 1,5 см, а размер может быть 60х60 или 61х61. первый размер принят у европейцев, а второй рассчитан на американцев, так как 61 сантиметр по их системе составляет 2 фута.

В любой стране можно найти и тот и другой размер плит. Также в каталоге , например, Армстронга можно увидеть и иные размеры плит: 60х120, 62,5х125, 62,5х62,5 см. В нашей стране такие размеры, обычно, не представлены, но при желании вы можете заказать их у продавца.

Чем представлена подвесная система? Металлическими рейками, которые в разрезе имеют вид буквы Т. Они соединены друг с другом в модульную решётку. Подвесить плитки очень просто. В потолке нужно просверлить дрелью отверстия, в которые затем вставляются дюбеля.

К ним уже крепятся крючки, за которые в последствии и крепят модульную решётку. Получается металлический каркас, в который потом вставляются плиты подвесного потолка. Соответственно, при необходимости, вы легко можете данную конструкцию разобрать.

По периметру потом данная конструкция отделывается обычным потолочным плинтусом, коего в избытке предлагает рынок.

Очень советую при покупке выбранного потолка обратить внимание на состыковку подвесной системы, каркаса, с плитами. Мой опыт убедил меня, что часто недобросовестные продавцы подвесных потолков пытаются продать плитку с неподходящей к ней подвесной системой.

При близком рассмотрении стало понятно, что плитка может быть одной фирмы, а каркас совершенно другой. Упасть такой потолок, может, и не упадёт, но определённые трудности при монтаже и обслуживании такого потолка вам обеспечены.

Часто на моём пути встречались некомпетентные продавцы, которые не могли объяснить мне, чем одна модель отличается от другой. Также были и такие консультанты, которые советовали мне не обращаться к помощи специалистов. Что, по их мнению, конструкция настолько проста, что пригодна для самостоятельного монтажа.

Ответственный продавец сразу заявил, что самостоятельно можно осуществить монтаж только очень небольших по площади помещений. Но лучше всё же обратиться к профессионалам.

В зависимости от фирмы приобретаемого потолка и самого магазина монтаж потолка обойдётся вам в 4 — 7 долларов за квадратный метр. Самый недорогой плиточный потолок обойдётся вам около 5 долларов за кв. метр. Поэтому получается, что с установкой потолок выходит в два раза дороже по цене.

Различия потолков

Потолки фирм Донн, Селотекс и Армстронг выполнены из твердого волокна, куда добавляется целлюлоза ( для придания дополнительной прочности). Но если по такой плитке случайно ударить чем-нибудь, то появятся вмятины. Концерн Сен Габен производит мякгие плиты, которые представлены спрессованной стекловатой.

Такие плиты намного мягче первых, соответственно, они более надёжные, также их легче транспортировать, так как они практически не ломаются.

Цветовая гамма. Обычно плиты таких потолков чисто белые, гладкие по текстуре, но могут быть и других цветов и с шероховатой текстурой. Такой потолок можно красить латексными либо водоэмульсионными красками.

Бывают потолки изначально салатового, голубого , персикового и других цветов. Мне очень нравятся цветные потолки, но по статистике около 99 процентов людей приобретают белые потолки.

Модели. Внешне все плиты очень похожи, но разительно отличаются по качеству. У крупных компаний существуют градации плит по виду и качеству.

Например, фирма Армстронг представляет 4 группы подвесных потолков. В каждой группе несколько видов совершенно разных плит.

Эти группы имеют названия:

.Базис

.Прима

.Функцианальные

.Дизайнерские ( ещё их называют эксклюзивными)

Отличия данных групп

Самые простые плиты — базис. Они не подходят для влажных помещений.

Рассчитаны на влажность до 70 процентов. От повышенной влажности такие плиты могут деформироваться. Внешне это будет напоминать волдыри.

Плиты этой группы обычно белые. Могут быть с точечками или червячками.

Эта группа самая дешёвая, соответственно, и самая продаваемая. Данный потолок обойдётся вам в сумму около 5 долларов за квадратный метр. В этой группе представлены следующие виды потолков: Байкал, Кортега, Татра.

Различия только в рельефе и узоре плит. Потолки такого же класса фирм Селотекс и Донн обойдутся вам немного дороже.

Плиты группы Прима приспособлены к использованию в Восточной и Ценральной Европе. Также пригодны они и для нашей страны. Заявленная влажность соответствует 95 процентам. Можно быть уверенным, что такой потолок не испортит интерьер при излишней влажности.

Но всё же они не рассчитаны на очень влажные помещения, такие как ванные комнаты.

Если вы монтируете потолки группы Прима на родной подвесной системе, то получите гарантию на 10 лет. Прима дороже Базиса на 15 процентов. Это дороже примерно на пару долларов за квадратный метр.

Но наши продавцы почему-то не хотят отпугнуть покупателя более высокой ценой и предпочитают продавать Базис. В результате такого подхода мы вынуждены покупать более дешёвые, но и менее надёжные потолки.

Группа функциональных потолков.

Это потолочные плиты разных видов.

Эти плиты более рыхлые по структуре, что делает их акустическими потолками. Иногда в таких плитах делают множество мелких отверстий, что называется микроперфорацией.

Такие потолки рекомендуется использовать в детских или медицинских учреждениях. Такие потолки можно мыть. Они имеют виниловое покрытие. Их можно мыть даже струёй воды.

На этом покрытии погибают бактерии.

Предусмотрена также специальная антимикробная плёнка.

Такие потолки идеально подходят для ванных комнат или бассейнов. Такие плиты очень плотные и имеют добавки, содержащие кремний. Такие плиты в два раза тяжелее обычных плит.

Их вес примерно 7 кг на квадратный метр.

Эти плиты способны удерживать влагу до 17 килограмм. При высыхании возвращаются к первоначальному виду, весу, форме и цвету.

Естественно, что цена такого потолка гораздо выше, около 16 долларов за каждый квадратный метр.

Дизайнерские потолки могут буквально поразить ваше воображение многообразием форм, цветов и размеров. Цена на такие потолки, как правило, не бывает ниже 25 долларов за метр квадратный. Но они, совершенно точно, стоят того.

Они практичны и отлично вписываются в любой интерьер. Вам надоели стандартные плиты? Можно сделать так, что стандартного квадратного каркаса почти не будет заметно.

А каркас может быть подобран под цвет чего хотите: окон, дверей, мебели, штор и т.д.

Плит в дизайнерских потолках большое разнообразие, не меньше 15 видов.

Есть плитки с очень интересными и неожиданными рисунками. Их можно комбинировать друг с другом и получать различные узоры. В связи с тем, что данная группа потолков очень дорогая, их продают только очень крупные продавцы.

Например, компания Торговая площадь.

Фирму Селотекс считают пионером в данном направление. Что не является правдой, так как компания Армстронг появилась гораздо раньше.

Но пока они занимались изготовлением пробок для Шампанского, резвый Селотекс, который возник только в следующем, 20 столетии, сразу стал производить потолки. Справедливо сказать, что плиты Селотекс покрепче плит своих конкурентов, несмотря на производство их из того же материала.

Дело в том, что прессовка осуществляется по иной технологии. Эти плиты похожи на картон, а не на гипс, как плиты других производителей. Хотя ассартимент и цены в целом у Селотекса и Армстронга не очень разнятся.

Селотекс активно продаёт модель Serene. Также очень популярна Concord/ Эти модели относятся к группе Базис. В группе Прима хорошо зарекомендовала себя модель Send.

Потолки фирмы Донн похожи на продукцию рассмотренных выше фирм. Но цены на эту фирму выше. На эту компанию работает только одно предприятие в Германии.

Хотя представительства данной компании имеются в каждом крупном городе Европы и России.

У этой фирмы нет такого деления плит на группы. Поэтому, приобретая продукцию этой фирмы внимательно изучайте свойства выбранной модели.

Потолки компаний Экофон и Акусто являются мягкими. Иногда их называют акустическими. Так как плиты хорошо забирают звук, вы можете быть уверены — вас не подслушают.

Так как плиты отлично поглощают звуки внутри помещений, то разговоры соседей вы можете прекрасно слышать. Минусами этих потолков можно считать: однообразное дизайнерское решение, способность впитывать неполезные примеси из воздуха. Надо понимать, что такой потолок со временем может пожелтеть и даже почернеть.

Но он отлично справляется с излишней влажностью.

Экофон немного дороже Акусто, 10 и 9 долларов за кв. метр соответственно.

Интересные особенности

Приятным моментом является то, что в каждой крупной фирме или магазине вам на компьютере рассчитают количество необходимых комплектов подвесной системы с учётом размеров вашего помещения. Это позволит приобрести точное количество плит и единиц подвесной системы. Услуга является бесплатной, так как изначально заложена в цену.

Дополнительная возможность: если вы не любите ровные поверхности, то можно её сделать выпуклой. Эффект шоколадки. Делается это несложно: систему утапливают немного внутрь, поэтому плиты получаются как бы выпуклыми.

Каждая плитка при этом отделывается кантиком. Кромка плиты именуется тегулар или микролук.

Освещение

В такой потолок вы можете закладывать любое количество ламп или светильников. А можно поставить светильники вместо некоторых плит. Такие светильники называют корыта. Они должны иметь тот же размер, что и плиты.

Возможно также делать отверстие в плитах и вставить туда точечные лампы-светильники. Крупные фирмы-продавцы, обычно, продают и все сопутствующие товары.

Демонтаж и ремонт подвесных потолков

Они очень просты. Для этого потребуется запасная плита, лестница-стремянка и немного свободного времени. Старая плита вынимается, а новая ставится.

Поэтому при покупке подумайте, может, стоит купить запасную коробку на такой вот случай, чтобы потом не пришлось искать такую фирму, группу и модель. Если решите не покупать в запас, то запомните название приобретаемой продукции.

Безопасность при пожаре

Я, например, поинтересовалась, к какой группе горючести относится выбранный потолок. Все импортные производители имеют сертификат. Что не освобождает их от сертификации на соответствие нашим нормам пожаробезопасности.

Я узнала, что эти потолки безопасны в этом плане. Их почти невозможно поджечь даже паяльной лампой. Замыканий они даже не ощущают.

В связи с этим данные потолки можно и нужно рассматривать как дополнительную страховку потолка от пожара.

Подходит ли такой потолок для дома?

Мой брат, услышав столько информации про потолки, захотел установить их не только в офисе, но ив квартире. Я не поддержала его решения.

Этот вид потолков был придуман специально для офисов. Поэтому и дизайн у него очень официальный, совсем, на мой взгляд, не домашний. К тому же такой потолок отнимет у квартиры порядка 10 см высоты.

Также надо отметить, что о жилых помещениях подумал только Армстронг. У них существует модель с названием Дома ( Doma). У них нет каркаса, они клеятся на сам потолок или крепятся специальным степлером к деревянной решётке.

В этом случае вы потеряете 1,3 см и 5 см высоты соответственно.

Такие потолки выглядят менее официально, но вряд ли их можно назвать подвесными. Вам интересно почему? Поговорим об этом в другой раз…

Другие светильники этого типа:

13 comments to Подвесные потолки из плитки

  • admin

    «Поискала бы выдвижные системы для полок на 25, если Вас устраивает такая полка

  • admin

    З. З. Ы. Зато полежать в ней часок, не сравнить с чугуном и тем более сталью.

  • admin

    Ну оооочень прошу, если кто-нибудь, где-нибудь видел «»интересненькую раскладочку»» у известного в мире дизайнера….да пусть даже не известного, но лишь бы не «»совкового»» происхождения, не дайте человеку умереть в неведении! :( :(

  • admin

    Желаем Вам всяческих благ, удачи и победы в конкурсе!

  • admin

    тогда для чего мне сейфовые замки? Которые и взламывать-то никто не будет, есть иные методы открывания. А если есть действительно что-то представляющее ценность не только для вас — ЛЮБАЯ дверь, с ЛЮБЫМИ замками — есть фикция, заинтересованныё лица просто-напросто сделают вам предложение от которого вы не сможете отказаться и сами, своими руками отдадите требуемое. А вообще, сами вероятно понимаете что ценные вещи в квартирах не хранят.

  • admin

    » проектирование лестниц

  • admin

    «так так так….отвечаю…Окна новые,из них не дует,подоконники на высоте ровно метра от пола.Под каждым окном радиатор[size=4]

  • admin

    типа последней картинки из поста Эшли

  • admin

    что касается второго варианта, то с ним есть риск сделать спальню чересчур женственной и романтичной. мне почему-то кажется, что ваш муж подсознательно этого боится. предложите ему рассмотреть вариант классики, но такой сдержанной, американской. а яркие пятна можно добавить при помощи текстиля, картин и пр.

  • admin

    В зависимости от площади помещения, подбираются оптимальные размеры эллипсоидов.