Серия светильников  ~~~

Полушубок для фасада: системы утепления фасадов зданий

30.11.2012

Полушубок для фасада: системы утепления фасадов зданий

В холодный период года теплая одежда, оказывается, бывает необходима не только человеческому организму, но и жилищу. В особенности на сегодняшний день, когда существенно повысились требования к теплоизоляции фасадов зданий.

Возможно, рост требований к утеплению не стоит воспринимать как что-то негативное и оно к лучшему? Ведь единожды потратившись на утепление стен, не придется вам в течение последующих многих лет выбрасывать, в буквальном смысле, деньги на ветер.

Если не полениться и посчитать, то можно придти к следующим выводам: ежегодные расходы в среднем на отопление хорошо утепленного здания уменьшаются почти в два раза! Необходимо помнить, что помимо текущих затрат на отопление, заметно снижаются и капитальные затраты (в частности, на устройство и обслуживание отопительных систем).

Зачастую можно впоследствии будет, например, вовсе отказаться от использования радиаторов, обычно не очень органично вписывающихся в современный дизайн, и обойтись всего лишь применением системы теплых полов. Поэтому вовсе неудивительно, что имеющийся на сегодняшний день спрос на обновление полушубка для фасадов зданий не только дань новым требованиям, но и обоснованная необходимость в целях экономии затрат!

ВНУТРИ, ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ
Утеплитель для фасада можно расположить как с внутренней стороны стены здания, так и внутри стены и, наконец, даже снаружи. Отчего наружное утепление фасадов зданий лучше?

Ну, во-первых, за пределы несущей стены, а именно в утеплитель, выносится зона конденсации выходящих из здания паров. Используемые для этих целей, минеральные материалы (паропроницаемые и теплоизоляционные по своим качествам), абсолютно не препятствуют испарению воды со стен здания во внешнее пространство.

Применение таких материалов не только способствует уменьшению влажности стены, но и увеличивает полезный срок эксплуатации здания в целом. Теплоизоляционные свойства утеплителя препятствует свободному прохождению теплого воздуха от несущей стены во внешнюю среду, повышая, таким образом, в целом температуру несущей конструкции (массив утепляемой стены при этом становится как бы тепловой аккумуляторной батареей).

Вдобавок, устройство теплоизоляции с наружной стороны здания защищает стену от оттаивания и замораживания, также увеличивая тем самым срок службы несущей конструкции.
Следует согласиться, что у данного способа утепления фасада здания есть и свои минусы, однако нивелировать их последствия строители уже научились, причем достаточно успешно.

Конденсат проникает во внутренние слои утеплителя, увеличивая влажность? На этот счет создан специальный материал, характеризующийся высокой паровой проницаемостью: при его применении влага как проникла внутрь слоев, так же быстро из них испарилась.

От воздействий механического характера и от чрезмерного увлажнения атмосферными осадками внешний теплоизоляционный слой укрывают очень прочным, но в то же время паропроницаемым покрытием (путем оштукатуривания или устройством специального вентилируемого фасада).
ДВА РАЗЛИЧНЫХ ФАСОНА

На сегодняшний день существуют две кардинально различающиеся системы наружного утепления. При этом разница между ними продиктована исключительно материалом несущей стены.

Конструкция получается гораздо более сложной при утеплении домов, изготовленных из древесины, поскольку такой несущий материал характеризуется склонностью к гниению. В данном случае обязательным условием утепления является наличие надежной пароизоляции между слоем утеплителя и стеной, а также предусмотренная ветроизоляция на границе вентилируемый зазор-утеплитель.

Применять для паро- и ветроизоляции один и тот же материал в данном случае совершенно недопустимо. Поэтому, как правило, используют вентилируемые системы с зазором между внешним декоративно-защитным покрытием (сайдингом, в частности) и слоем утеплителя.

Но так как в большинстве своем утепляемые стены имеют кирпичную, панельную или шлакоблочную природу, следует рассказать о науке утепления таких стен подробнее. К тому же конструктивно она значительно проще.

В таких случаях могут применяться как материалы минерального происхождения (базальтовые и стекловатные), так и обычный пенополистирол. Системы могут быть как с внешним оштукатуриванием, так и вентилируемые.

Теплоизоляционный материал, выполненный в виде плит, крепят к фасаду здания при помощи специального клея. Чрезмерная прочность в данном случае не столь важна — клей нужен, чтобы на некоторое время закрепить плиты до их механического крепления к поверхности стены (при помощи анкеров или дюбелей).

Сверху слой теплоизоляции покрывается слоем основной штукатурки. Обычно штукатурка наносится в два слоя с размещением между ними специальной армирующей сетки из металла или стеклосетки.

В вышеописанном методе утепления фасада здания отсутствует острая необходимость в использовании ветроизоляционных и пароизоляционных материалов: первые будут с успехом заменять слои паропроницаемой штукатурки, вторые — непосредственно сама несущая конструкция.
Конструкция утепления с вентилируемым фасадом во многом сходна с предыдущей, однако, как до этого упоминалось, между утеплителем и воздушным зазором непременно необходимо разместить ветроизоляцию.

Крепить панели сайдинга можно как на металлическую, так и на деревянную обрешетку.
ИЗ ЧЕГО СЛЕДУЕТ КРОИТЬ ПОЛУШУБОК?

На текущий момент самыми популярными и наиболее часто используемыми материалами для изготовления утеплителей являются следующие два вида: минеральные (базальтовая (или каменная) вата, стекловата, а также на их основе панели) материалы, а также органические (вспененный полистирол). Для утепления фасадов применяются обычно плиты из данных материалов.

Минеральная вата долговечна, прочна, практически не горит, но в то же время ориентировочно в 2-3 раза дороже полистирольных плит. Вспененный полистирол обладает не только более низкой по сравнению с минеральными материалами теплопроводностью, но и более низкой паропроницаемостью (что особенно важно для современных фасадных систем). Однако если вы примите решение утеплить фасад своего дома, то опытные специалисты на месте предоставят вам самую исчерпывающую и достоверную информацию о применяемых в утеплении материалах.

Другие светильники этого типа:

13 comments to Полушубок для фасада: системы утепления фасадов зданий

  • admin

    «Пожалуйста, С Новым Годом, Спасибо! :-) Но по ссылкам — не то. Слишком чистенькое и так и прёт новоделом.

  • admin

    фильм неплохой. графика отличная, все такое. но слишком много шума. все-таки это не самое лучшее произведение кинематографа

  • admin

    Брать надо ту, где есть короткие программы. В моей есть на 30 и 12 минут, а есть и на 2,5 часа. Но я пользовалась только 12 минутным полосканием и 30 мойкой. Луч не нужен, все равно слышно когда ппм работает.

  • admin

    Неужели никто так не делал?

  • admin

    Разбирём трубу армированную стекловолокном. Данный вид трубы появился на российском рынке сравнительно недавно. Комбинированные пластиковые трубы изготавливаются по технологии многослойной экструзии. За счет внедрения в средний слой специального волокнистого наполнителя они приобретают повышенную стабильность, неподвержены расслоению, отсутствие вздутия и пузырей, при монтаже не требует зачистки или торцовки; стоимость трубы значительно ниже армированных алюминием. Маркировка трубы включает номинальное давление (PN) или соотношение наружного диаметра трубы и толщины стенки трубы (SDR).

  • admin

    а к нам приехал диван! вернее не так — диванище!

  • admin

    Нашел совершенно новые приемы использования фотошопа, спасибо

  • admin

    я бы наверное решала вопрос с вытяжкой, потому как я ей (при ее наличии) пользуюсь редко

  • admin

    4.Siemens EH675MB11E

  • admin

    Очень маленький кусочек видно. Может быть это мозаика//

  • admin

    У нас Moulinex OW3000 и, если мне не изменяет память, то отличие с указанной вами моделью только по весу хлеба (до 1,5 кг выпекать за раз, вместо 1 кг).

  • admin

    я ууже раскатала губу, что они основание из каких-нибудь балясин соорудили, уже от крыльца начала отпиливать, а они просто перекрасили»