Серия светильников  ~~~~

Растворы. Часть 3 – заполнители и вода.

15.10.2012

Растворы. Часть 3 – заполнители и вода.

Заполнителем тяжелых растворов служит горный или речной песок, а легких растворов — шлаковый песок. Качество песка определяется формой и крупностью зерен, а также чистотой его. По величине зерен песок делится а крупный, средний и мелкий.

Крупность песка определяется при помощи просеивания его через систему сит. Крупный песок имеет размер зерен от 1 до 2 мм, средний — от 0,5 до 1 мм и мелкий — менее 0,5 мм. Зерна песка с размерами 0,005-0,15 мм относятся к пыли. В растворах для каменных работ величина зерен песка не должна превышать следующих размеров:

а) для бутовой кладки 1/5 В (где В — толщина шва кладки),
б) для кирпичной и других кладок из камней правильной формы не более 2 мм.

Песок в растворе служит как бы каркасом шва кладки и сохраняет его прочность и безусадочность. Крупный песок придает растворам жесткость, а мелкий плохо перемешивается с вяжущим. Чтобы обеспечить растворам необходимую прочность и пластичность, применяемый песок должен иметь разные размеры, а раствор вяжущего с водой должен обволакивать все поверхности песчинок и заполнять все пустоты между ними.

Для уменьшения теплопроводности каменных стен обычный песок частично или полностью заменяется шлаковым или другим легким песком. При этом шлак не должен содержать более 4% сернистых соединений, а размер зерен не должен превышать 3 мм.

Для растворов должен применяться чистый песок.

Вода.
Для приготовления растворов необходимо употреблять чистую пресную воду. Морская вода и вода соленых озер может быть использована только в растворах для кладки подводных частей сооружений, так как на воздухе кладка на соленой воде быстро выветривается.

Вода, содержащая примеси вредных солей и кислот, в растворах употребляться не может.

Вернуться к статье — содержанию>>

далее>>

Другие светильники этого типа:

7 comments to Растворы. Часть 3 – заполнители и вода.

  • admin

    А что толку разговаривать, даже если на месте застанешь?

  • admin

    «Я как то не очень поняла тренд на форуме по написанию отчетов, но вроде бы как планировалось отдельные темы делать по поездкам. Так что я тоже создала новую…

  • admin

    Хорошо написано, выдержанный стиль письма, подробно все расписано, но наша русская банька все равно круче

  • admin

    «Уважаемые форумчане,

  • admin

    where to buy tadalafil in malaysia»

  • admin

    Чаще всего в инструкциях по установке стиральных машин сказано, что желательно к канализационной трубе подвести вертикальный патрубок высотой около 60 см (из ПВХ), а уже к нему подсоединить сливной шланг стиралки.»