Серия светильников  ~~~~

Специфика и основные особенности клеевых потолочных поверхностей

06.12.2012

Специфика и основные особенности клеевых потолочных поверхностей

Итак, как всем неверное известно, одной из самых значимых составляющих, которая способна предопределять облик какого угодно сооружения, является потолок. Отделка потолочной поверхности, выполненная на высоком уровне качества способна обеспечить жилое помещение такими характеристиками, как комфортабельность и изысканность.

Из существующего большинства разновидностей покрытий для потолочной поверхности одним из самых легких и одновременно обладающих небольшими стоимостными характеристиками является клеевой потолок. В его состав включаются плиточки, имеющие форму квадрата или же прямоугольника, изготовленные из такого материала, как экструдированный полистирол (который также может быть известен под наименованием стиропора, или проще говоря, пенопласта).

Клеевые потолки могут встретиться как обыкновенные, так и с ламинированным покрытием в виде пленки, могут иметь как оттеночные характеристики, так и не иметь их в общем. Достаточно часто верхний слой представляет из себя пленку, которая имитирует деревянное покрытие, каменную кладку, либо рогожку или перламутровое покрытие.

Возможно также, что верхний слой плиток в виде квадрата может обладать некоторой неровностью, рельефами, которая будет приближать покрытие к лепнине или резьбе по древесине. Традиционно плитка клеевого потолка имеет следующие размерные характеристики — а именно пятьдесят на пятьдесят сантиметров и сто на шестнадцать с половиной сантиметров.

В комплект клеевого потолка может быть включены своеобразные фасонные профильные конструкции, плинтусы для потолка, баки, изготовленные из полиуретана, украшающие розетки и многое другое, что способно преобразить и улучшить комнату, оформленную самым скромным образом.
А теперь давайте попытаемся более детально проанализировать специфику использования клеевых потолков.

Дело в том, что такая разновидность потолков, как клеевые потолки можно применять в жилых помещениях, несущих любые функциональные обязанности, будь то деловой кабинет, спальная комната, или что-то совершенно иное. Также такого рода потолок может быть использован и в кухонном помещении, но тогда необходимо будет использовать плитку, которая имеет ламинированное покрытие защитной пленкой.

Клеевой потолок годен для размещения на любой поверхности — будь то оштукатуренная поверхность, кладка из кирпича, бетонное покрытие, асбестоцемент, плита, изготовленная из гипса или же из стружки дерева.
Процедура установки клеевого потолка имеет следующий вид.

Плитка клеевого потолка обыкновенным образом присоединяется к поверхности первоначального потолка. Для этого до начала работ необходимо его подготовить — а именно очистить от способных рассыпаться мест кладки из кирпича, убрать давно наклеенные обои, удалить краску и клеевые составы, отмыть и отчистить места побелки, выровнять имеющиеся трещины и отверстия при помощи раствора шпаклевки.

После этого основа должна иметь такие свойства — обезжиренность, чистота, сухость, ровность, гладкость и крепкость. Следует отметить, что обработанные гипсом материалы — будь то плита изготовленная из гипса или же гипсовая штукатурка, перед нанесением клея рекомендуемо прошлифовать.

Те поверхности, которые представляют собой материал, склонный к увлажнению (к таким материала можно отнести панели ДСП, или листы фанеры) перед наклеиванием потолка советуют загрунтовать.
Для того, чтобы приклеить панели потолка к поверхности традиционно применяют клеевой состав типа ПВА, который отлично подойдет для такого рода целей, и также он может быть охарактеризован как клей с невысокими стоимостными характеристиками, нежели иные клеевые составы универсального назначения.

Гораздо приемлемей использовать клеевые составы, которые имеют специализированное назначение — использование для покрытий потолочных поверхностей. Среди особенностей можно выделить то, что по мере необходимости затем вы легко и просто сможете отсоединить от потолка наклеиваемые ранее панели, не нанося им при этом никакого вреда.

А во-вторых стоит добавить, что если вы используете специализированный клеевой состав, то у вас не будет стоять острой необходимости в детальной подготовке обрабатываемой поверхности. Вполне достаточно будет убрать частички пыли.

Специализированный клеевой состав имеет среди прочих характеристик возможность проникновения внутрь предварительно нанесенного отделочного слоя, таким образом, способствуя укреплению, упрочнению и хорошему связыванию поверхностей, подвергаемых обработке.
Специфика проведения установки панелей клеевого потолка имеет следующий вид: для начала необходимо соединить противоположные углы помещения путем растягивания веревки по диагонали.

В том месте, где растянутые веревки будут пересекаться, необходимо зафиксировать центр комнаты. Затем через закрепленные в прошедшем шаге центр комнаты необходимо прочертить накрест пару ровных черт от одной стене к другой, после чего мы получим комнату, разделенную на четыре части.

Всю площадь изнаночной стороны укладываемой панели клеевого потолка необходимо обработать нетолстым слоем клеевого состава. Самая первая панель должна быть приклеена в найденном нами центре поточной поверхности.

Следующие за первой панели присоединяются параллельно вдоль ровных черт, которые были ранее найдены и отмечены от одной стены к другой. Некоторая часть поверхности потолка, расположенная между потолком и поверхностью стены должна быть задекорирована карнизами (для этих целей можно использовать разного рода фасонные профили, рейки, изготовленные из дерева и многие другие элементы декора).

Тот клей, который выходит за поверхность плиток в процессе установки потолка достаточно быстро необходимо убрать, при помощи смоченной в воде губки или тряпочки.
В том случае, если вы использовали клеевой потолок с необработанной ламинатом поверхностью, необходимо впоследствии нанести на нее слой краски на водоэмульсионной основе.

А если вы смешаете краску с любым пигментом, взятым на ваш вкус и усмотрение, то вы имеете возможность оформить потолок в соответствии с оттенком и цветовыми характеристиками обоев, поверхности стен, и обстановкой комнаты в целом.
Также можно добавить, что разного рода карнизы, галтели, плинтусы для потолочной поверхности могут рассматриваться как уникальная возможность для нанесения заключительных штрихов в процесс оформления жилого помещения и раскрашивания его в особые краски и эмоции, придавая ему неповторимость и уникальный характер.

Потолочные карнизы с высокосовременными изображениями, в классическом стилевом направлении, имитирующие поверхность из дерева, с оттенком, или вовсе бесцветные — любая их разновидность способна визуально деформировать пропорции всей комнаты, акцентировать внимание на ее границах или же наоборот, сочетать переходы от потолка к стенам. Использование в декорировании помещения потолочных плинтусов позволяет создать гораздо более уникальный и изысканный потолок и делает гораздо легче процесс присоединения панелей клеевого потолка по концам потолочной поверхности.

Также возможен вариант соединения потолочных плинтусов и декоративных розеток, это позволяет создать отличное решение и сочетание высокосовременного характера, и классических направлений стиля. А коллекции профилей, изготовленные из крепкого полистирола, которые характеризуются наличием изображений под лепнину, могут совершенно преобразить любую жилую комнату в торжественно оформленную парадную залу.

По внешним признакам такие плинтусы совершенно невозможно отличить от тяжелой и дорогостоящей лепнины, при этом потолочные плинтусы можно легко и просто установить в любой квартире, на любой стене.
Если говорить о специфике осуществления ухода и проявления заботы о клеевых потолках, необходимо отметить следующую информацию.

Панели с ламинированным покрытием, которые используются в качестве клеевого потолка, могут быть достаточно легко и просто вымыты. Для этого необходимо применять слегка смоченную тряпочку или губку, теплую воду, а также мыло.

Но следует также запомнить, что не стоит сильно увлажнять планки потолка.
Если все-таки вы решили остановиться на клеевом потолке с отсутствием ламинированного покрытия, то такую разновидность потолка необходимо обрабатывать при помощи сухой губки или тряпочки, или пользовать для этих целей пылесос, оборудованный насадкой высокой степени мягкости.

В случае, если на поверхности такого рода потолка вы обнаружили не слишком заметные пятна пыли или грязи, вы их можете с легкостью удалить, используя обыкновенную стиральную резинку.
А теперь выделим основные характеристики клеевого потолка.

Дело в том, что такая разновидность потолков, как клеевые потолки очень просты в установке, этот процесс может занять у вас небольшой по длительности период времени. Такие потолки можно применять для скрывания разного рода неровностей поверхности и иных минусов потолочной поверхности, способствуют без усилий выполнить работы по отделке потолочной поверхности в сооружениях всевозможных типов планировки.

Процесс наклеивания потолков такой разновидности не нуждается в использовании каких-либо особенных устройствах и инструментарии, особых способностях и навыках. Достаточно просто можно выполнить эти работы без помощи квалифицированных специалистов.

Как уже было сказано ранее, клеевые потолки годятся для установления на любой возможной поверхности потолка — будь то кладка из кирпичей, гипсовая поверхность, бетон или же панель, изготовленная из стружки дерева. Среди характерных особенностей клеевых потолков можно выделить высокую степень звуконепроницаемости и высокую степень теплоизоляции.

Как-никак целый сантиметр пенопластовой плиты.
С помощью клеевого потолка можно достичь единого оттенка на всей площади потолочной поверхности.

Разнообразные фактурные особенности такого рода материала способствуют появлению в жилом пространстве какого-то уникального стилевого направления, своеобразной неповторимости. Какие-то одни потолочные поверхности способствуют созданию изображения, не прерывающегося по всему периметру потолка, а иные, выполненные в геометрических формах, создают уникальный дополняющий эффект продолжения комнаты.

Но в любом случае, не лишним будет здесь отметить, что в случае, если не обращать огромного внимания на вполне заметные положительнее моменты использования клеевых потолков, стоит отметить, что такая разновидность потолков обладает и одним отрицательным моментом — а именно недостаточно длительным сроком полезного использования. Часть таких потолков не может выносить повышенного уровня влажности.

Материал полистирол не выносит постоянного воздействия ярких лучей солнца, и под влиянием ультрафиолетовых лучей по прошествии некоторого временного периода начинает терять первоначальные оттеночные характеристики и желтеет. Особенным отрицательным моментом использования клеевого потолка можно выделить огромное количество соединительных мест, а именно разного рода швов и стыков, имеющих место быть между плитами клеевого потолка.

Именно вследствие этого факта потолочное покрытие будет выглядеть не единой площадью, а разделенной на куски. Также необходимо отметить, что клеевые потолки не подразумевают использования подвесных ламп и встроенных светильников.

Также имеет место быть и следующий отрицательный момент использования клеевых потолков. При взгляде на такой потолок, разбитый на небольшие квадраты может показаться, что ты находишься в обыкновенной общественной столовой (несмотря на то, что с тех самых далеких пор специфика дизайна получила довольно значимое развитие и усовершенствование).

Встречаются также и такие люди, которым кажется что поверхность потолка, разделенная на небольшие квадраты, придавливает их, тем самым они чувствуют себя некомфортно в таком помещении.
А теперь поговорим об особенностях стоимостных характеристик.

Обыкновенные панели клеевых потолков, изготовленные компаниями, зарегистрированными на территории России, могут быть приобретены в торговых точках и стройматериалах за цену приблизительно в двадцать рублей за единицу товара. Что касается продукции, изготовленной за границей, ее стоимость за единицу может начинаться от шестидесяти рублей.

Но следует отметить, что такого рода клеевые потолки нельзя сильно мочить, и поэтому в случае установки такой потолочной панели в помещении с высокой степенью влажности, она за небольшой временной промежуток может потерять первоначальный товарный вид. Если использовать плитку с высокой степенью стойкости к влажности, то ее можно спокойно мыть, и клеить в помещениях высокой влажности, таких, к примеру, как ванная комната.

Хотя, можно также добавить, что и стоимостные характеристики такого рода панелей гораздо выше, нежели обыкновенных панелей: панели из-за границы обойдутся в восемьдесят рублей, а панели российских компаний — производителей будут оценены в пятьдесят рубле за единицу. Если говорить о панелях с некоторым оттенком, то стоят они немного больше — панели российских компаний — производителей будут оценены в восемьдесят рублей за единицу, панели из-за границы будут оценены в сто рублей за единицу.

Итак, можно посчитать, что стоимость укладки площади в двадцать квадратных метров потолочной поверхности с клеем может иметь вид от одной тысячи семиста рублей до десяти тысяч рублей. Стоит добавить, что единица погонажа плинтуса для потолка может быть оценена в сумму от тридцати до пятидесяти рублей.

Стоимость специализированного клеевого состава высокого качества для потолочных плит, изготовленных из стиропора, может быть оценена в пятнадцать тридцать рублей за единицу килограмма.
В заключении, хотелось бы сказать, что такая разновидность стройматериалов, как клеевые потолки является достаточно обыкновенным, но не получившим активное применение вариантом проведения отделочных работ поверхности потолка в помещении.

В том случае, если обыкновенную побелку вы считаете остаточно простой и устаревшей, а что-то большее не сможет вытянуть ваш карман, то, дерзайте, почему бы и не попытаться. Необходимо только отметить, что внимательным образом подумайте над тем, подходящие ли выбранные вами панели потолка к самой комнате, в которой и производятся работы по монтажу и ремонту.

А, да, кстати, не забывайте обращаться на высококвалифицированной помощью к специалистам — профессионалам в этой области.Заказывая ремонт квартир под ключ, хозяева хотят быть уверены не только в качестве проведения работ, но также в безопасности действий рабочий для ремонтируемого помещения. Наша бригада предлагает вам услуги честных и грамотных специалистов.

Другие светильники этого типа:

14 comments to Специфика и основные особенности клеевых потолочных поверхностей

  • admin

    Насчет каучуковых уплотнителей, согласен их трудно найти. Теплоизоляция медных труб подойдет?

  • admin

    Доволен результатом на 100%»

  • admin

    Мойка (фаянс верх, основа — не знаю — чугун?) )была на кухне) — примерно 62/50.

  • admin

    Один раз перестал нормально крутить, муж достал оттуда намотанную на ножи жареную кожу от семги, я не задумаваясь бросаю туда все продукты, в рыбой фокус не прошел :D, но не смотря на то, что с момента выброса до того как он все почистил прошли сутки, запаха никакого не было, в общем классная штука, для тех кто готовит и не любит ковыряться во всех этих отходах пищевых просто не заменимая вещь.

  • admin

    «По большому счёту — да. Декоративная соединительная планка спереди. А зачем их соединять сзади?

  • admin

    «Здравствуйте, не уловила, по какой стене шкаф? (план квартиры видела)

  • admin

    «Можно систему дренажа сделать, используется щебень и геотекстиль.

  • admin

    К тому же Вы же небудете его мыть грязной тряпкой, а наверняка какими то средствами и влажной губкой/тряпкой и т.д.и с чего его 2 раза в день мыть?

  • admin

    «»»Про»» всех. Я правда, должен признаться что последний раз пристально интересовался этими системами не меньше года назад. Не могу исключить что с тех пор появились более совершенные и законченные системы. В указанное время это были «»поделки»». Уже писал об этом — основной недостаток этих систем — отсутствие обратной связи, указателя текущей позиции крана с эм. клапаном. Т.е. пользователь должен контролировать — закрыт кран в данный момент, или стоит открыто-закисший? Коль, всё-равно нужно заглядывать в сантех-шкаф для проверки положения кранов — что мешает крутануть руками их руками, скажем перед уходом из дома? А значит вся эта «»автоматика»» — развод на деньги.

  • admin

    «может что-то типа этого…

  • admin

    Это самая распостраненная ошибка на которой погорело и еще погорит огромное количество людей.Кондиционер покупается в одной конторе(вроде как подешевле чем у других) а монтаж выполняют отдельно нанятые монтажники.Вылазит косяк в работе и начинается цирк.Магазин все валит на неправильный монтаж а монтажники все сливают на брак изделия и советуют идти с претензией в магазин.Получается замкнутый круг и никто не хочет брать на себя ответственность за ремонт.В итоге владелец влетает на ремонт за свой счет.Покупайте и ставьте кондиционер только в специализированных конторах.Этим вы сбережете свои нервы и деньги.

  • admin

    Может, у кого-то будет лучше идея, как можно выровнить пол, тем более ЦСП в жилую комнату не очень хочется класть, потому что она со временем может пылить (на кухне-то у нас линолеум).