Серия светильников  ~~~

Строительная отрасль продолжает остро нуждаться в кадрах

25.10.2012

Строительная отрасль продолжает остро нуждаться в кадрахВчера было проведено заседание Комиссии по строительному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям на тему: Взаимодействие системы отраслевого профессионального образования и строительного сообщества. В заседании участвовали члены Комиссии, представители высших и средне-специальных учебных заведений, строительных компаний и общественных организаций, заинтересованных в решении данного вопроса.

Заседание возглавил президент АСР Николай Кошман. Открывая мероприятие, но подчеркнул, что для реализации поставленных Президентом России Дмитрием Медведевым и председателем Правительства РФ Владимиром Путиным задач необходимы профессиональные кадры, которых в последние годы катастрофически не хватает.

Техникумы, профессионально-технические училища, учебные комбинаты работают почти в холостую. По мнению Н.Кошмана, основные причины сложившейся ситуации заключаются как в недостаточной динамичности государственно регулируемой образовательной системы, так и в потребительском отношении субъектов строительного бизнеса к системе подготовки кадров, в невнимании и нежелании строительного сообщества участвовать в разрешении системных проблем, стоящих перед отраслевым образованием. Он обозначил основную цель совещания — разработать конкретные предложения по решению кадровых проблем в строительной отрасли.

Главным докладчиком на заседании стал профессор, доктор физико-математических наук, первый советник президента АСР Александр Герасимов. Его доклад был посвящен основным приоритетам взаимодействия профессионального сообщества строительного комплекса с образовательной системой РФи.

Он отметил, что масштабные изменения в экономической и социальной сферах, инициированные национальными проектами, а также существенный рост предпринимательской активности на строительных рынках вызвали в последние годы кадровый голод. Для решения данной проблемы АСР разработала Концепцию взаимодействия профессионального сообщества и образовательной системы, которая предполагает построение эффективной системы взаимодействия.

По словам А.Герасимова, это необходимое условие обеспечения развития отрасли. Он подчеркнул, что выйти из ситуации можно только путем объединения усилий всех участников процесса как в рамках частно-государственного партнерства, так и в рамках института саморегулирования в строительном комплексе. Если эта задача не решится, то в обозримом будущем работать будет просто некому.

В настоящее время Российский союз промышленников и предпринимателей ведет активную работу в этом направлении. Заключено соглашение между РСПП и Минобразования, в рамках которого будут разрабатываться профессиональные стандарты, отвечающие задачам развития российской экономики, а также планируется создание системы независимой оценки качества образования и сертификации квалификаций. В связи с этим он заявил, что необходимо от концептуальной основы переходить к практическим мерам решения проблем.

Об актуальности вопроса участия бизнеса в подготовке кадров и о необходимости формирования системы корпоративного образования как перспективной формы дополнительного образования с активным участием бизнеса рассказал вице-президент АСР, ректор МГСУ Валерий Теличенко. По его словам, основной идеей корпоративного образования является подготовка современных специалистов в области строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства для конкретных организаций.

В результате заседания АСР сообщило о готовности подготовить Меморандум о взаимодействии профессионального строительного сообщества с образовательной системой РФ.

Источник: Строительный портал

Другие светильники этого типа:

7 comments to Строительная отрасль продолжает остро нуждаться в кадрах

  • admin

    С МаксФорте-ЭКОплита конструкция съест 7-8 см, зато сами плиты заметно дешевле.

  • admin

    Пожелание к планировке:

  • admin

    Разве ваша ссылка на ОРИГИНАЛЬНЫЙ рецепт!? Мне кажется что вы ошибаетесь. Вот ссылка на почти оригинальные рецепты, а настоящего оригинального уже никто кроме давно умершего Люсьена Оливье не знает, поскольку некоторые добавки он держал в строгом секрете: http://www.baby.ru/c…um/post/1339892

  • admin

    Равномерное простёгивание спинки обязательна! Чтобы потом трава не осела вниз.»

  • admin

    Оля, спасибо))))

  • admin

    «Наконец после многолетних ожиданий мы таки получили собственность на дом и участок.