Серия светильников  ~~~~

Строительство газопровода Бованенково-Ухта начнется с 2008 года в Коми

29.11.2012
Строительство газопровода Бованенково-Ухта начнется с 2008 года в Коми

Строительство двух ниток газопровода Бованенково-Ухта начнется с 2008 года на территории Коми, сообщил РИА Новости в пятницу глава Минпромэнерго Коми Николай Герасимов.

Это мегапроект, который позволит к 2020 году обеспечивать газом не только Россию, но и ее зарубежных партнеров, благодаря формированию нового крупного газодобывающего района на полуострове Ямал. Основным направлением транспорта топлива определено направление Бованенково-Воркута-Ухта-Торжок, — сказал министр.

По его словам, Коми прохождение трассы длиной 750 километров предусматривается по территориям семи районов: Воркутинскому, Интинскому, Печорскому, Сосногорскому, Ухтинскому, Княжпогостскому и Усть-Вымскому.

Как отметил Герасимов, помимо солидных денежных поступлений от нового предприятия газовой отрасли в бюджет Коми, проект принесет республике несколько тысяч новых рабочих мест и шансы на развитие населенных пунктов, которые считаются сейчас бесперспективными. Главным образом — за счет строительства новых дорог, социальных и других объектов инфраструктуры.

Презентацию проекта, инициатором которого является компания Газпром, в пятницу в рамках Северного инвестиционного форума, проходящего в Коми в течение двух дней, провела главный инженер проектов института ВНИПИгаздобыча (Москва) Светлана Дзюба.

Точную сумму стоимости мегапроекта компания Газпром, реализующая его, определит к марту следующего года. Но уже сейчас ясно, что это несколько десятков миллиардов рублей, — сообщила Дзюба РИА Новости.

По ее словам, группа проектировщиков уже определила особо сложные участки на территории Коми, по которым будут прокладываться трубы. Они связаны с мерзлыми грунтами и для них уже подобраны особые технические решения.

Для проекта в скором времени будет закуплено современное оборудование. На территориях будут установлены новейшие компрессорные станции последнего поколения.

Как ранее заявлял глава Коми Владимир Торлопов, газопровод вошел в число 48 промышленных проектов, которые власти республики определили как базисные для экономического развития региона на ближайшие 12 лет.

В октябре 2006 года правление Газпрома постановило приступить к инвестиционной стадии освоения Бованенковского месторождения и строительства системы магистрального транспорта. Профильным подразделениям поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 миллиардов кубометров газа в год, а также газопровода Бованенково — Ухта.

В соответствии с проектом, ежегодный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в размере 115 миллиардов кубометров, а в долгосрочной перспективе он должен увеличиться до 140 миллиардов кубометров в год. Для поставки газа с месторождения необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью 2,45 тысячи километров, включая новый газотранспортный коридор от Бованенково до Ухты (около 1,1 тысячи километров).

В настоящее время Газпром ведет подготовку к обустройству месторождений Ямала. Компания владеет лицензиями на Бованенковское, Харасавэйское и Новопортовское месторождения, суммарные запасы которых составляют 5,8 триллиона кубометров газа.

Другие светильники этого типа:

1 comment to Строительство газопровода Бованенково-Ухта начнется с 2008 года в Коми

  • periodicheskij

    Взбить сливочное масло и сироп. Отделить белки от желтков. Перемешать желтки со сливочной смесью. Добавить миндаль, муку, тертый шоколад, разрыхлитель и перемесить. Нагреть духовку до 200. Покрыть разъемную форму бумагой. Взбить белки с сахарной пудрой, лимонным соком и перемешать с желтковой массой. Выпекать тесто в форме 30 мин. Охладить и разрезать на два коржа. Поставить вокруг нижнего коржа края разъемной формы. Желатин распустить согласно указанию на упаковке. Хорошо взбить сливки и добавить, перемешивая по кругу, сахарную пудру и желатин. Разложить на нижнем корже вишню, выложить сверху 3/4 сливок и накрыть вторым коржом. Охладить. Для украшения перемешать вишневый сок, сахарную пудру и глазурь для торта, вскипятить и варить 1 мин. Покрыть глазурью торт и охладить 15 мин. Снять бортик формы и смазать края торта взбитыми сливками. Оставшимися сливками украсить торт. Порубить миндаль. Посыпать края торта миндалем. Поставить в морозилку примерно на 20 мин. Тем временем расплавить шоколад на паровой бане и положить в пергаментный кулечек. Обрезать кончик и украсить шоколадом торт.