Серия светильников  ~~~~~

Системы наружного антиобледенения

29.11.2012

Системы наружного антиобледенения

Всему миру известны морозные русские зимы с обилием снега и льда. Конечно, с заявлением о суровости наших зим трудно не согласиться.

Однако если бы погода дарила нам исключительно мороз, а показывала свой непостоянный нрав, то системы антиобледенения нам вряд ли бы понадобились в таком количестве, каким является современный спрос на них. Именно переменчивый нрав российских зим, которые длятся около полугода, вызывает появление на крышах толстого слоя замерзшего снега и льда, заледенение водосточных труб и желобов, на концах которых намерзают целые глыбы сосулек.

Незначительный порыв ветра может привести к обрушению всего этого скопления на наши головы, что смертельно опасно. Именно поэтому крыши домов нуждаются в нашем внимании.
Применяют несколько способов борьбы с сосульками на крышах и карнизах.

Уже в начале зимы их начинают сбивать с крыш, чтобы предотвратить появление опасности. Однако метод этот нельзя назвать эффективным. Удаление наледи ломом требует немалых физических усилий и времени, а плоды подобного труда довольно быстро пропадают.

Гораздо большим эффектом обладают, так сказать, стратегические методы борьбы с сосульками, которые не просто устраняют угрозу, а не позволяют ей даже возникнуть. Это специальные системы антиобледенения.

В городской черте многоэтажные здания в большинстве своем имеют горизонтальные крыши, по отношению к которым можно не применять никаким методов борьбы с наледью. Даже в случае скопления большого количества льда и снега эта масса располагается на кровле практически неподвижно, и угрозы схода на землю почти не существует.

Поэтому и тратить время и средства на создание системы антиобледенения в этом случае нет необходимости. Если же речь идет о привилегированных жилых комплексах, то система защиты от наледи имеет место.

Обязательно ее наличие, если на крыше строения расположена гравийная вертолетная посадочная площадка. Уделяют внимание крышам исторических объектов и спортивных сооружений.

Если же рассматривать кровли индивидуальных загородных домов, то проблема образования наледи становится еще более заметной.
Размышляя о проекте нашего будущего дома, мы довольно много внимания уделяем ее архитектурным особенностям.

Дом должен быть красивым, необычным, а конфигурация крыши играет в этом не последнюю роль. Мы крайне положительно относимся к различным оригинальным элементам фасада, балконам и террасам.

При всем этом кровля строения наделяется множеством площадей с всевозможными наклонами, козырьками. Зачастую крыша представляет собой сложнейшую конструкцию с многоугольными сводами и переходами. Такое изящество, несомненно, выглядит просто изумительно.

А теперь представьте, как будет на такой кровле смотреться толстый слой снега и льда. Образовавшийся пласт будет оказывать нешуточное давление на кровлю своей массой, что неминуемо приведет к повреждению конструкции.

Весной, когда наледь станет таять, а вода не сможет найти путь быстрого стока с крыши, то она неминуемо будет просачиваться в стыки кровли, щели и иные полости. Весна же у нас тоже не отличается постоянством, и за оттепелями часто следуют заморозки.

Так в этом случае попавшая в щели вода замерзнет и начнет разрушать поверхность кровли. А влажный, подтаявший снег станет еще тяжелее, начнет сползать с крыши, заполняя водоотводы и трубы, в результате чего они срываются с креплений и падают на землю.

Вот такие последствия ждут кровлю причудливой конфигурации без обеспечения системой обледенения.
Современная система антиобледенения, установленная на крышах жилых домов не позволит нарасти сосулькам, что исключит опасность жизни и здоровью людей, а также защитит фасады и кровли от повреждений, продлит время из эксплуатации.

Кроме того, дом без снежной шапки зимой выглядит значительно привлекательнее, а экономия на ремонте и чистке крыш от наледи и сосулек вас очень порадует. Установить систему антиобледенения можно и на дополнительных постройках, таких как гараж и бани, если конечно они не являются вековыми сарайками.

Если такая система смонтирована по всем правилам, то влага на крыше, водоотводах и трубах не будет замерзать и образовывать лед. На действие системы не требуется много затрат, так как нагреть талую воду не так трудно, как расплавить смерзшийся лед.

Наиболее рационально для строений, расположенных в средней полосе России устанавливать двускатные крыши, склон которой более 30 градусов. В качестве кровельного материала подойдет шифер, оцинкованное железо, обычное листовое железо, ну и, конечно, черепица.

Если здание небольшое, то плоская крыша не подходит, так как на ней будут задерживаться и опавшие с деревьев листья, и снег. А это ненужное давление на кровлю.
Очень внимательно следует осмотреть территорию под крышей.

Обычно это пространство применяют в качестве жилой площади, устраивают мансарды, или располагают тут оборудование систем отопления, водопровода и тому подобные элементы. Если подкровельное помещение не проветривается, то это является одним из факторов, влияющих на образование ледового слоя на поверхности крыши.

Большая разница температур снаружи с внутри кровли вызывает подтаивание снега на поверхности и возникновение наледи.
Удалить сосульки с крыши и карнизов коттеджа традиционным способом при помощи ломика совсем неприемлемо.

Прежде всего, не каждая крыша загородного дома выдержит на себе вес человека. Кроме того, даже если орудовать ломом или скребком крайне бережно, все равно кровля будет подвергаться механическим повреждениям.

Например, крайне чувствительна в этом отношении медь, оцинкованная сталь и Металлочерепица. Да и услуги профессиональных работников требуют затрат, а сбивать сосульки требуется практически каждую неделю.

Основная функция современных систем антиобледенения заключается в предотвращении застывания воды зимой на поверхности кровли и не только.
В основе системы антиобледенения лежит сеть нагревательных кабелей, располагающаяся в тех местах кровли, которые наиболее подвержены заледеванию и скапливают на себе влагу.

Это водосточные трубы, водоотводные желоба, карнизы и различные выступающие элементы.
Зимы последних лет в России поражают нас непостоянством погодных условий.

Поэтому система нагревательных кабелей оснащают специальными регуляторами, которые управляют степенью нагрева элементов в зависимости от показаний температуры и влажности, которые улавливаются особыми датчиками. В зависимости от этих показателей система самостоятельно определяет и устанавливает необходимый уровень нагрева.

Кроме того, она обладает особой защитой от перепадов напряжения, замыканий и других неприятностей. Благодаря этому даже в случае соприкосновения нагретых кабелей с опавшей сухой листвой возгорание исключено.

Все элементы системы антиобледенения входят в одну распределительную электрическую сеть, а каждый из кабелей имеет специальное устройство, которое отключает ток в случае опасности.
Опишем на примере механизм действия системы антиобледенения.

Предположим, что датчики передают информацию об осадках, понижении температуры или повышении влажности. В ответ на данную информацию система антиобледенения моментально начинает принимать меры. Начинается подогрев кабелей до необходимой температуры.

Таким образом, влага не замерзает, а лед или снег сразу тают, не задерживаясь на крыше. Образовавшаяся вода стекает по водосточной трубе. Все это осуществляется безопасно для покрытия крыши. Она не подвергается давлению, перегреву, коррозии.

Самым оптимальным является проектирование системы антиобледенения одновременно с проектированием здания, тем самым заложив затраты в общую смету строительства. Данный шаг не только обеспечит легкость установки необходимого оборудования, но и будет гарантировать оптимальное функционирование системы.

Если устройство системы антиобледенения продумать заранее, то можно будет без опаски воплощать в жизнь идеи стеклянных элементов на крыше, различных сложных башенных конструкций и жилой мансарды. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев возникает необходимость монтажа системы антиобледенения уже по окончании строительства здания или даже в процессе его эксплуатации.

В этом случае, время продолжает играть важную роль. Так чем раньше установить систему, тем лучше для состояния кровли и фасада здания.
На монтаж систем антиобледенения влияет и время года.

Обычно пик заказов планирования и монтажа систем приходится на позднюю осень, или даже начало зимы. В этот период монтаж осуществлять довольно сложно, что сказывается на стоимости услуги.

В целях экономии средств рекомендуется позаботиться о своей кровле заранее, в теплый сезон. Тогда уже с первых заморозков будут видны результаты проделанной работы.

Да и в случае недочетов будет возможность подправить устройство или режим работы системы антиобледенения.
Рассмотрим процесс проектирования и монтажа системы. Условно его можно разделить на три последовательных этапа.

В самом начале осуществляется сбор необходимых сведений. Осуществляется это сотрудником компании прямо на месте предстоящего монтажа системы. Необходимо осмотреть объект, оценить условия и сделать нужные измерения. Сотрудник компании определяет тип крыши.

Так выделяют теплые и холодные крыши. Зависит это от функционального использования подкровельного помещения. Если оно проветривается, имеется теплоизоляционный настил, а тепловые элементы хорошо изолированы, то это холодный тип крыши.

При монтаже системы антиобледенения возникнет меньше сложностей. Скорее всего, нагревательные кабели необходимы будут лишь в элементах водостока. Если же конструкция крыши сложная, то на имеющиеся архитектурные элементы следует также обратить пристальное внимание.

Если же поверхность крыши теплая, обладает плохой теплоизоляцией, а снизу расположена жилая комната или котельная, то возникнет необходимость монтажа сети нагревательных кабелей по всей поверхности и периметру крыши.
Уже отмечалось, что любой тип крыши, имеющий причудливую конфигурацию, нуждается в большом внимании при установке систем антиобледенения.

Здесь придется учесть множество параметров, таких как длина горизонтальных территорий и впадин, высота и количество сточных труб, устройство капельника. Важную роль играет и вид материала, который был использован на устройство всех этих частей.

Используются два основных вида желобов. Прежде всего, это подвесные желоба из пластика или металла, обладающие совмещенными трубами для водостока. Еще используют желоба, расположенные вдоль кровли. Как правило, этот вид желобов бывает из металла.

В качестве кровельного материала используют шифер, оцинкованное железо или металлочерепицу. При проектировании системы антиобледенения следует тщательно учитывать все эти факты, кажущиеся мелочами на первый взгляд.

Наиболее часто встречается на практике скатный тип крыши, обшитый железом, уложенным фальцевым методом. Обычно применяют желоба вдоль стен. Такая крыша доставляет хозяину лишь одну неприятность.

На краю крыши постоянно намерзают сосульки, и образуется наледь. На желобах водостока, в воронах и даже трубах может примерзать стекающая с крыши вода. Если же крыша горизонтальная, то лед намерзает на гранях, а на самой поверхности крыши задерживается вода.

Так как в наши дни очень распространено оборудование жилых комнат в подкровельном пространстве, или размещение там оборудования отопительной, вентиляционной или кондиционной системы здания, то крыша испытывает очень большую разницу температур изнутри и снаружи. Монтаж нагревательных кабелей в этом случае очень сложен.

Самым оптимальным решением здесь будет размещение кабельной сети по всей поверхности крыши. Кончено это повлечет за собой первоначальные затраты на монтаж оборудования и на электроэнергию.

Однако единых принципов борьбы с обледенением в данном случает еще не установили, и лишь в зависимости от конкретного случая находятся определенные пути выхода из сложившейся ситуации.
Нагревательные кабели размещают, прежде всего, в потенциальных точках задержки воды, льда и снега.

Обязательно их наличие и на протяжении всего канала оттока талой воды, конструктивно сложных элементах крыши, плоских территориях, в желобах водостока и трубах. Снег с плоской крыши самостоятельно не может скатиться вниз, поэтому по ее краю следует разместить специальный нагревательный кабель.

Мощность, необходимая антиобледенительной системе определяется также исходя из природных и климатических условий, в которых расположен дом.
Осмотрев объект, специалист компании по монтажу систем разрабатывает структуру системы, определяет вид и необходимое количество нагревательных элементов и места из расположения.

На этом же этапе компания приблизительно считает, за какую цену установить оборудование. Проект и стоимость обсуждаются с заказчиком, которому по необходимости дают ознакомиться с планом мероприятий и расчетной сметой.

После этого специалисты компании начинают воплощать в жизнь проект, монтируют оборудование и нагревательные кабели, по окончании чего включают систему, испытывают и устраняют недочеты.
Если вы приняли решение о монтаже системы антиобледенения уже в холодное время года, когда на крыше уже имеется достаточный слой смерзшегося снега и льда, то, прежде всего, придется его убрать.

Кроме того, после уборки следует выждать от шести до двадцати четырех часов, прежде чем проводить работы на кровле. Как только система будет установлена и включена, то с первых минут она станет самостоятельно осуществлять необходимый нагрев, чтобы поверхность крыши всегда была чистой и сухой.

Система антиобледенения является относительно добротным оборудованием, исправно служит длительные сроки. Однако и ей необходим осмотр и контроль специалистов. Тестирование обычно осуществляют в начале осени, чтобы было время устранить выявленные дефекты.

Особо пристально осматривают изоляцию кабелей, исправность автоматики, осуществляют тестовый запуск системы. Если комплекс устанавливается летом, то для проверки исправности используют ложные сигналы внешних анализаторов.

Однако итоговый контроль исправности работы системы проводят в условиях выпадения первого снега, ведь в этом случае получаются самые достоверные результаты испытаний.
Теперь немного о цене вопроса.

Величина стоимости определяется необходимой мощностью оборудования, вида нагревательных элементов, механизма управления режимом работы, степенью удаления элементов системы от источников электропитания. Также стоимость определяется степенью затрудненности работ на конкретном объекте.

Для примера, установка системы антиобледенения на четырехскатную крышу двухэтажного дома площадью этажа в 200 кв. метров обойдется примерно в 175-250 тысяч рублей. Если же вас тревожит вопрос стоимости электроэнергии, то здесь не о чем волноваться.

Система антиобледенения крыши не проделает дырку в вашем семейном бюджете. Дело в том, что система функционирует исключительно по необходимости, когда столбик термометра расположен на нулевой отметке или слегка выше.

Целью системы является удаление снега и влаги с крыши до наступления похолодания, которое превратит ее в лед. Если крыша теплого типа, то этот процесс может занять несколько более продолжительное время, ведь замерзание в этом случае наступает даже при легком морозе.

Если же температура воздуха порядка -18…-20 градусов, то система не потребляет электроэнергию, так как при такой температуре количество выпадающих осадков обычно мало.
Для установки системы антиобледенения компании используют оборудование и нагревательные кабели известных фирм THERMON, ELTRACE, NELSON, ENSTO, HEW-THERM, RAYCHEM, ТЕПЛОСКАТ и некоторых других. Подобное оборудование используют при необходимости подогрева резервуаров и труб с водой в зимний период, чтобы исключить возможность их прорыва, а также для монтажа электрических теплых полов.

Другие светильники этого типа:

1 comment to Системы наружного антиобледенения

  • lazutkin

    Согласна с последним оратором) Немногие меняют полностью интерьер детской через 3-4 года, обычно все делают ремонт и обставляются мебелью на довольно таки большой срок. Я думаю девочке может быстро надоесть быть принцессой и спать в замке или в карете (на нее это может элементарно просто давить) и тогда придется избавляться от мебели (а такая стоит немалых денег). Если вспоминать наше детство, то гораздо приятнее своими руками соорудить замок, убежище, корабль из стульев и прочего. Мне кажется достаточно немного помочь в этом ребенку: если коровать-чердак, то внизу оставить место для убежища, постелить ковер в виде автомобильных дорожек, города или классиков. Такой дизайн можно сменить когда ребенку 10-15 лет и вот тут уже он может сам решать какая кровать будет какие обои… Моей старшей дочери 9 лет и она как и все девочки в этом возрасте безумная фанатка розового, Винкс, принцесс и пр. Когда мы ходили по магазинам, она кидалась на обои с розовыми мишками и огромными принцессами цвета фуксии. Конечно я прислушаюсь к ее мнению (частично), но прекрасно понимаю, что она сама через пару лет взвоет от этого розового чуда. Да и младшей дочери тоже надо уделить внимание.