Тестируем сверла по бетону

30.11.2012

Тестируем сверла по бетону

Испытываем сверла по бетону с помощью дрелей ударного действия
Представьте, что вам понадобилось несколько десятков отверстий в стене или полу или потолке, а у вас на руках имеется только дрель ударного действия.

Так бывает чаще всего, так как перфоратор стоит значительных денег, и не каждый может себе его позволить, а подобная дрель имеется практически в каждой семье. Выход есть.

Вам понадобятся сверла по бетону, а также необходимо проверить стену на прочность подручными средствами. Не имеет значения, какой фирмы будут сверла, так как на упаковке все равно, как правило, не пишут, для какого именно бетона предназначены те или другие.

Так что в этом случае лучше попросить о помощи квалифицированного продавца и послушать его советы.
Существует масса ситуаций, при которых приходится сверлить бетон с помощью дрели ударного действия.

Чтобы помочь вам определится с выбором сверл, мы решили провести им небольшие тесты. Проверять будем самые популярные. Подвергнем испытаниям продукцию ведущих импортных производителей, а также наши отечественные сверла и производства Китай.

Каковы условия теста?
Для тестирования сверл будем использовать профессиональную дрель ударного действия dewalt 505 KS, она имеет мощность в 701 Вт.
Испытывать будем сверла с цилиндрическим хвостиком. Диаметр изделия 8 мм. От каждого производителя по 5 единиц.

Мы попытались создать предельно тяжелые условия для тестирования. Именно поэтому глубина сверлимого отверстия 7 см. Это была очень тяжелая работа. Даже быстрозажимной патрон дрели не выдерживал, и в итоге его заменили на ключевой.

Чтобы проверить точность измерений мы уменьшили сверлимое отверстие на 1 см. Самые сильные сверла тут же откликнулись на такое послабление и стали делать на несколько дырок больше. Таким образом, погрешность эксперимента не превышает 10%.
Испытания

Сверление без перерыва. (Используется одно сверло). Изначально для данного испытания мы хотели использовать по три сверла из пяти взятых. Однако в ходе работы выяснилось, что при таких нагрузках сверла очень сильно нагреваются.

Некоторые начинаются крошиться и даже оплавляются, проще говоря, полностью выходят из строя. Другие просто перестают сверлить, хотя никаких видимых изменений не фиксируется.

Стоит заметить, что после полного охлаждения работоспособность, казалось бы, погибших сверл практически полностью восстанавливалась.
Что ж, придется признать, что данные сверла не годятся для непрерывной работы, именно поэтому было решено губить по одному сверлу.

Сверление с охлаждением в воде. (Используется одно сверло). Второму сверлу мы устроили тест с охлаждением в воде. После сверления одного отверстия, а при сильном перегреве и чаще, сверло опускалось в воду.

Профессионалы говорят, что так делать нельзя, так как резкие перепады температуры негативно сказываются на сверлах. Одна в быту очень популярно мнение, что таким образом можно дополнительно закалить свело и продлить, таким образом, срок его службы.

Это мы и решили проверить с помощью нашего теста.
Охлаждение сверла в воздухе. (Используется три сверла). Оставшиеся три сверла проходили свое испытание с последующим охлаждением в воздухе.

Для этого дрель работала вхолостую в течение полутора минут после каждого просверленного отверстия.
Как использовать таблицы
Когда проводился тест с остановками мы измеряли диметр наконечника.

Как только его уменьшение превышало 0,2 мм, сверло приравнивалось к затупившемуся. Число отверстий, которые были выполнены к этому моменту, записано в соответствующей графе. В некоторых случаях работу можно было продолжить без значительного снижения производительности.

Для других же требовались большие усилия, чтобы продолжить.
При режиме работы без перерыва наконечники многих сверл начинали крошиться и ломаться уже на первых отверстиях. Однако работа могла быть продолжена.

Если использовать те же критерии что и при работе с остановками, то сверла бы выдержали максимум четыре отверстия. Было интересно, на сколько дырок их хватит вообще.
Выводы и впечатления
По тесту с водяным охлаждением.

В этом споре победили профессионалы, чего и следовало ожидать. Охлаждение в воде негативно отразилось на статистике хороших сверл, однако не дало никакого эффекта на дешевые. Но стоит отметить, что тест с охлаждением в воде проходил наиболее легко.

Это связано с тем, что патрон и сверла не перегревались. В этой связи работа выполнялась в удобном для нас темпе, в то время как при остывании в воздухе, требовались постоянные перерыва в полторы минуты, что быстро вызывало усталость.

Кроме того, после охлаждения все время приходилось проверять остыли ли сверло и патрон достаточно. Также работа с водой позволила избавиться от лишней бетонной пыли, которая вредна для здоровья, и быстро изнашивает патрон.

Из всего этого можно сделать вывод, что охлаждать сверла в воде можно, если у вас есть большой фронт работы, и это поможет сберечь патрон, но, к сожалению не сверло.
При работе в более благоприятных условиях оказалась важна марка бетона.

Так, например, при сверлении дорожных плит (марка 100-200) сверла делали в 20 раз больше отверстий. Скорость сверления увеличивалась в 3 раза.
Самым губительным эффектом для всех сверл становился откол части наконечника.

Как только нарушается целостность сверла, оно тут же крошится и быстро выходит из строя. Однако более дорогие сверла продолжают работать даже после откола. Если же это сверло отечественного или китайского производства, скорее всего, сверление вы продолжить не сможете.

Еще одной особенностью, отличающей дешевые сверла от дорогих, является качество этих сверлимых отверстий. Импортные сверла с легкостью проделывали дырки ровно в 8 мм. Отечественные в свою очередь чуть превышали 7 мм в диаметре.

А китайские и вовсе выскакивали за предел 8,5 мм.

Другие светильники этого типа:

9 comments to Тестируем сверла по бетону

  • admin

    Это для таких же фантазеров и мечтателей.

  • admin

    В плане соотношения «»функциональность-красора-цена-долговечность»», на мой взгляд, ей нет равных.

  • admin

    «в хозяйственном шкафу слева внизу отделение высотой в 15 см для чего? чтоб сзади оттуда что-то достать, на коленки встать придется и все стоящее впереди вынуть… нерациональный размер (если еще и толщину поперечины учесть, то совсем)…

  • admin

    (точка) (х) (х) (х) (х) (х)

  • admin

    Еще на разных сайтах разная информация по энергопотреблению. У них А или В?

  • admin

    Я в своей ванной использовала универсальный герметик (нужного в магазине не оказалось на момент покупки). Он быстро пожелтел от воды и теперь сильно отличается от цвета ванны.

  • admin

    Ролики и самокат не очень много места занимают. Можно и в комнате хранить. Я в комнате у дочки на стене у двери приделала крючок, купила специальный, детский с картинкой. Там весит рюкзак, детское радио, сумочки и все такое. Вы тоже можете найти место, где повесить подобные крючки и там хранить коньки и ролики, рюкзаки и т.д.»

  • admin

    seed,доброе утро!А я за 3 вариант.Во втором варианте протискиваться в 48см между раковиной и душевой кабинкой мне кажется не совсем удобно.Псевдобиде-это гигиенический душ?)) Если он Вам нужен для его конкретных целей,то справа(если Вы правша),а если наливать воду в ведро и т.д.-то с любой.)))