Серия светильников  ~~~

Ваш дом. Остекление балконов и лоджий

23.10.2012

Ваш дом. Остекление балконов и лоджий

В любой городской квартире, как правило, есть балкон или лоджия. Эти квадратные метры часто не используются хозяевами в полном объеме.

Понятно, почему так происходит: зимой — снег, летом — пыль, весной и осенью — дожди и ветер. А еще забытые там в детстве лыжи и старый холодильник с отпадающей дверцей… Все эти неприятности можно устранить легко и просто! Надо застеклить балкон.

Но чем и как это сделать? Вот об этом и пойдет наш разговор.

Сначала нужно определиться, с какой целью мы ставим окна на балконе.

Во-первых, чтобы было теплее. Для этого достаточно просто хорошо защититься от сквозняков. Во-вторых, чтобы избавиться от пыли, снега, дождевых луж. Тут поможет любое остекление, не обязательно дорогостоящее.

В-третьих, чтобы обеспечить себе удобство и комфорт. Здесь подойдут и самые незатейливые алюминиевые профили, и оконные блоки, которые изготовят специально для вас. Рассмотрим основные варианты остекления балконов, попутно расскажем о том, какие подводные камни лежат на этом тернистом пути.

Окна из пластика

Начнем с пластиковых окон. Это, безусловно, лучший выбор, если в итоге вы хотите получить теплый балкон и защитить себя от внешнего шума. Такие окна наиболее герметичны и обладают отличной теплоизоляцией.

Но ведь балкон — изначально холодное помещение, которое сохраняет относительное тепло только благодаря его утечке из квартиры. Так что сохранять нашим окнам на холодном балконе нечего! Значит, надо не только ставить пластиковые окна, но и утеплять стенки балкона и внешнее его ограждение.

Это очень сложный с технической точки зрения процесс, который потребует приличных денег и неприличного количества нервов. Кроме того, чтобы обеспечить достаточный уровень герметичности, придется потерять немалую часть свободного пространства, которое займут распашные окна.

Если вы хотите сделать из балкона или лоджии еще одно полноценное помещение, в котором будет одинаково комфортно и летом, и зимой, для этой цели подойдут только пластиковые окна. Однако, чтобы установить их качественно, понадобится опытный мастер, на которого ляжет вся ответственность за дальнейшее сохранение тепла в вашей новой комнате.

Дело в том, что перед началом монтажа окна необходимо сконструировать подобие проема для него. Если учесть, что заранее готовых стандартных деталей для этого нет, а зимы у нас суровые, то задача установки оконных блоков, которые полностью сохранят тепло вашего дома, становится намного сложнее.

Представим, что монтаж вашего окна из пластика завершен. Теперь необходимо подумать о гидроизоляции с внешней стороны оконного блока.

Здесь рекомендуется соблюдение двух условий. Во-первых, отлив, который крепится к плите, должен быть нестандартной конфигурации, чтобы оптимально выполнять свою работу по отводу воды от створок оконных рам.

Во-вторых, материал, из которого делается отлив, должен обладать низкой теплопроводность. Следовательно, использование для этой цели алюминиевых листов полностью исключено.

Кроме того, вы должны помнить, что предельная герметичность пластиковых рам, к которой мы изначально так стремились, может породить проблему пароизоляции с внутренней стороны балкона. Так как наша новая комната частично утеплена и скрыта от сквозняков, то естественной вентиляции в ней практически нет.

Водяные пары из теплых помещений устремляются на более холодный балкон и даже при небольших перепадах температуры активно выпадают на наших окнах в виде росы. В результате мы наблюдаем конденсат, который потом успешно может вырасти в грибок и плесень в тех местах, куда добраться порой очень сложно.

Гораздо большие перспективы открываются перед вами при решении превратить балкон или лоджию в помещение, где можно просто находиться, но не жить и спать. В этом случае, помимо стандартных окон ПВХ, используются раздвижные конструкции, произведенные в Корее, и рамы фирмы Пакпен турецкого производства. Однако необходимо помнить, что это очень тяжелые системы (более 200-300 кг), которые лягут на балконное ограждение непосильным грузом, что может закончиться его обрушением.

Поэтому возможность широко применять эти конструкции очень ограничена.

Холодное остекление

Следующий вариант обживания балкона или лоджии — холодное остекление. Недостатком его считается пониженная по сравнению с пластиковыми окнами герметичность.

Но для относительно жилых помещений и этого вполне достаточно, так как снос тепла ветром при этом очень незначителен. Главные плюсы такого остекления — экономия пространства балкона за счет раздвижных конструкций и легкость профиля по сравнению с окнами из пластика.

Из представленных на современном строительном рынке самой удачной с точки зрения соотношения цены и качества является разработанная немецкой фирмой Рейнольдс система Проведал, которая выпускается в Испании. Своими характеристиками она может удовлетворить самых строгих клиентов.

Начнем с фасада. Сама конструкция сделана из алюминия, на который нанесено пластиковое покрытие. Оно очень устойчиво к природным явлениям и техногенным факторам.

Толщина полированного стекла — 5 мм. Стекла обрамлены резиновыми прокладками, что обеспечивает большую прочность и защиту от протекания. Огромным плюсом является то, что конструкция раздвижная.

Размеры створок могут быть достаточно большими — более 2 кв. м. Однако открываются они довольно легко, так как перемещаются на роликах. Надежно защитят ваш дом от проникновения снаружи автоматические защелки очень простые в использовании.

Фирмой Рейнольдс предусмотрена возможность работать с любыми конфигурациями балконов и лоджий, поэтому к профилю Проведал прилагается много дополнительных элементов.

Надо сказать, что с помощью такого остекления можно добиться желаемого результата и при создании из балкона дополнительного обитаемого помещения. По отзывам клиентов, в нем держится плюсовая температура даже в самые холодные зимы, несмотря на то, что теплоизоляция самого балкона минимальна. При этом естественная вентиляция окон позволяет им не запотевать и не давать конденсат.

В настоящее время в городах Красноярске и Самаре, а также в Подмосковье, налажены линии по производству подобного профиля. Однако качество покрытия отечественного продукта ниже испанского. Да и ассортимент дополнительных элементов не так разнообразен, как хотелось бы.

Поэтому осуществление монтажа сложных остеклений становится затруднительно.

Несколько иное производство открыто в городе Видное. В основу выпуска сходного профиля была положена финская система остекления.

Но видненские профили заметно уступают прототипу, так как был упрощен сам процесс производства, что сделало общее качество конструкций заметно ниже. И даже невысокая по сравнению с оригиналом цена не является гарантом надежности, герметичности и вариативности.

Безрамное и двухплоскостное остекление

Основные представители этих видов остекления производятся в Финляндии и Швеции. Финляндские системы безрамного остекления настолько красивы и удобны. Это делает их стоимость доступной далеко не всем.

Шведские двухплоскостные рамы представляют собой конструкцию, которая двигается в двух направлениях: параллельный сдвиг и сдвиг рамы по своему внутреннему углу. В результате оконный пролет может быть открыт полностью.

Однако основное требование при установке этих систем заключается в том, что потолок балкона и поверхность ограждения должны быть максимально параллельны. Это условие редко соблюдается отечественными строителями, поэтому установка двухплоскостного остекления очень осложняется, что ощутимо увеличивает ее стоимость.

Рамы из дерева и металла

Одним из вариантов обживания вашего балкона является установка рам из дерева. С одной стороны, приближение к природе, внешняя экологическая чистота такого вида остекления привлекательны.

С другой стороны, деревянные рамы придется красить не менее двух раз в год, чтобы избежать разрушения материала. В противном случае конструкция потеряет герметичность, прочность и эстетический вид. Особенно это касается городов с неблагополучной экологией.

Как вариант ограждения вашего балкона от внешнего воздействия можно использовать троллейбусные окна. Они делаются из металла. Сварные работы и покраска изделия производятся непосредственно при его установке.

Несмотря на демократичную стоимость, главными недостатками таких конструкций является ржавчина, которая появляется через некоторое время (как правило, в течение 2-3 лет) и распашные створки, съедающие часть пространства. К тому же не всегда удается плотно подогнать их под оконный проем. Эти факторы не добавляют эстетики фасаду вашего балкона и удобства при его эксплуатации.

Некоторые особенности остекления и обшивки балконов и лоджий

Теперь, когда вы имеете представление об основных способах остекления, уделим немного времени особенностям его установки.

При использовании системы Проведал необходимо будет установить нулевой уровень, который придаст конструкции строгую горизонтальность.

Рама с раздвигающимися створками собирается заранее. К ней крепится верхний отлив, после чего вся конструкция ставится на нулевой уровень.

Следом устанавливается нижний отлив и подоконник. По периметру рамы, как правило, остаются щели, которые заделываются силиконовым герметиком и монтажной пеной. Но будьте готовы к тому, что недостаток отечественного строительства, о котором мы упоминали выше, а именно отсутствие параллельности потолочных перекрытий балкона и его пола, приводит к тому, что разница в 10-12 см между высотой начала потолка и его окончания на балконе длиной 6 метров встречается очень часто.

Отдельно нужно сказать о верхних этажах домов. Как правило, их балконы легко доступны для проникновения и с крыши, и с технического этажа. В этом случае рекомендуется балкон застеклить.

Каким способом — выбирать вам. Главным критерием выбора должна являться надежность запоров остекления.

Кроме того, при остеклении таких балконов приходится достраивать кровлю, если отсутствует верхняя плита, что встречается довольно часто. Самыми оптимальными материалами с точки зрения цены и качества можно назвать: для светопроницаемых кровель — сотовый поликарбонат, а для непрозрачных перекрытий — оцинкованную гофрированную жесть. Как показывает многолетняя практика, чтобы такая конструкция полностью примыкала к поверхности, наиболее рационально использовать плоскую маску, которая крепиться к стене саморезами, а потом уплотняется с помощью силиконового герметика.

Какую бы конструкцию для остекления своего балкона вы ни выбрали, необходимо позаботиться о дополнительной защите от перепадов температур и попадания влаги. Самыми популярными материалами для этого являются пластиковые панели и деревянная вагонка.

Подробнее о пластике. Перед покупкой материала нужно определиться, в каком температурном диапазоне он будет работать. Не рекомендуется приобретать для отделки балконов панели из пластика, предназначенные для внутренних помещений.

Ведь неизвестно, как они себя будут чувствовать зимой. Также не походят панели, ширина которых 200-250 миллиметров. Дело в том, что такие панели крепятся к обрешетке очень узкой полоской пластика, которая часто разрывается, не выдерживая отрицательной температуры.

Практика показывает, что панели шириной 96 миллиметров наиболее пригодны для нашей цели. Причем, желательно, однотонные, так как пластик с рисунком более хрупок.

Если вы решили обшить балкон деревянной вагонкой, то помните, что дерево под воздействием солнечных лучей рассыхается. Поэтому, обшивая пол и стены балкона этим материалом, старайтесь использовать короткие доски вагонки. Ведь половая доска длиной более 3 метров, которая эксплуатируется при большом диапазоне температур (разница до 30 градусов), может скручиваться по продольной оси и усыхать со всех сторон, что, как минимум, приведет к скрипу полов.

В конечном итоге, чем обшивать балкон, выбирать вам. А вот утеплить обшивку настоятельно рекомендуется. На современном строительном рынке представлено множество материалов.

Но самыми оптимальными с точки зрения долговечности и теплоизоляции являются пенополиэтилен и пенофорол. Если исключить попадание на них прямых солнечных лучей, то они прослужат вам верой и правдой много лет.

Хочется надеяться, что наша информация поможет вам найти собственный вариант остекления балкона или лоджии, при котором соотношение цены и качества будет оптимальным. Удачи!

Другие светильники этого типа:

11 comments to Ваш дом. Остекление балконов и лоджий

  • admin

    С такой плиткой я вижу смесители и сантехнику в ретро стиле. :hi:/>

  • admin

    +5! Совершенно верно :(«

  • admin

    «А про стоимость такой перепланировки не подскажите?Это дорого ( сносить стену между туалетом и ванной, + заложить один из проемов)??

  • admin

    Не разрушается ли со временем бетон? Я помню, было время, на детских площадках строили всяких зверушек из бетона, так вот они сыпались со временем…

  • admin

    «Добрый вечер, читаю условия конкурса, заинтересовало следующие предложение. Победитель конкурса, воплотивший в жизнь идею ремонта или перепланировки своей квартиры интересней и лучше всех, получит АВТОМОБИЛЬ! Здесь всё чётко и ясно.

  • admin

    Смотрите район «»над унитазом»»

  • admin

    Порожки с перепадами высоты не планируются, пробковую подложку толщиной 6 мм (против 2,5 мм под паркетную, по толщине сравнялось бы) под пробковый замок не советуют — будет «»матрас»» и полетят замки.

  • admin

    пол больше нравится светлый, можно темный коврик кинуть, будет контрастно!

  • admin

    Объединение кухни с гостиной, на мой взгляд, хуже, чем сделать кухню-столовую и отдельную гостиную.