Серия светильников  ~~~~~

Выбор кровли для России

01.11.2012

Выбор кровли для России

Никто не поспорит, что крыша дома является чуть ли не самым важным звеном при строительстве здания. Поэтому, к выбору кровли следует отнестись очень серьезно. Ведь от этого выбора зависит уверенность, спокойствие и комфорт проживающих в доме.

Если вы уже задумались о выборе кровельного покрытия, то, для начала, следует определиться, будет ли дом иметь чердачное помещение.
Чердак имеет очень важное значение при выборе кровли.

Во-первых, это не только лишнее помещение для оборудования кладовой или складирования ненужного хлама. Чердак в доме несет теплосберегающую и вентиляционную функцию, а также укрепляет, повышает прочность и стойкость крыши.

Однако, наряду с преимуществами есть существенный недостаток — стоимость помещения при наличии чердака значительно выше.
Несколько лет назад, из Европы, пошла мода на строительство безчердачных домов.

В таких домах, вместо чердака под крышей располагалось небольшое жилое помещение, называемое мансарда (Франция, 17 век). Главным преимуществом здесь было, несомненно, более низкая стоимость, а также большая площадь для обустройства жилых помещений.

Именно поэтому, собственники поголовно ринулись строить дома с мансардами. И…. быстро разочаровались!
Дело в том, что влага, содержащаяся в воздухе жилых помещений (пар от приготовления пищи, утюга, испаряющейся влага от сохнущего белья, и т.д.) стала конденсироваться на внутренней поверхности крыши, и, вследствие чего, разрушать и слои утеплителей, и саму крышу.

Именно из-за этого участились протекания кровельного покрытия, устранить которые в жилом помещении оказалось намного сложнее, нежели если бы снизу располагался чердак.
Сейчас, при строительстве мансардной крыши, используют новую методику, разработанную с учетом прошлых ошибок.

Во-первых, прокладывается специальный слой, который задерживает влагу и не пропускает ее к кровельному покрытию, тем самым, сохраняя его от разрушения. Во-вторых, необходимо создать хорошую вентиляцию внутренней поверхности кровельного покрытия и уложить под ним гидроизоляционный материал.

Между предохраняющими материалами устанавливается стойкий теплоизоляционный слой. И только с таким набором слоев и материалов, можно быть уверенным, что в один прекрасный момент вас не зальет конденсатом, а кровельное покрытие прослужит очень долгое время.

После выбора чердачного или мансардного виды крыши, можно приступить к выбору кровельного покрытия.
В настоящее время, зайдя в магазин, можно увидеть массу различных кровельных покрытий, на любой вкус и цвет, от самых различных производителей.

Как же среди этого богатства выбора подобрать по-настоящему качественное покрытие именно для вашего дома? В первую очередь, нужно обратить внимание на то, что не все представленное покрытие подходит для российских погодных условий.

Именно поэтому, с первого взгляда идентичные материалы, могут очень разительно отличаться в цене. С этим связано большое количество махинаций, производимых продавцами, которые везут к нам дешевую черепицу, созданную для мягких погодных условий.

Отличить ее от качественной черепицы, производимой для Канады, практически невозможно. А российский климат очень сильно отличается не только от африканского и европейского, но и даже от скандинавского.

Положив крышу неподходящей черепицей, вы рискуете в прямом смысле слова потерять крышу над головой при малейших заморозках, не говоря уже о температуре в 30-35 градусов, характерной для русской зимы! Поэтому очень большой совет, выбирать кровельное покрытие только со знающим человеком, желательно специалистом в данной области.

Махинации обычно проводятся не только с качеством товара, но и с комплектацией. Поэтому кровельный материал необходимо тщательно проверять на наличие всех необходимых частей в нужном количестве.

К тому же, при укладке кровельного покрытия наемными рабочими, необходимо, опять же, контролировать весь ход работы. Многие домовладельцы, считающие это излишним, уже поплатились за свою опрометчивость.

Частенько бывает, что рабочие неправильно укладывают черепицу или повреждают ее при укладке, что, несомненно, аукнется вам в будущем.
Однако черепица — это только одна составляющая кровельного покрытия. Всего их может быть 40-60 наименований.

Пленки пароизоляции, прокладки, водосливная система, коньковые элементы, вентиляционная система, снегозадержатели и огромное количество других элементов, которые сделают крышу более прочной и устойчивой к погодным условиям. И самое главное, что все элементы, входящий в состав покрытия одного производителя, прекрасно дополняют друг друга, и имеют специальные технологии изготовления.

Поэтому замена даже одного элемента на подобный, но другого производителя, крайне нежелательна. К тому же, следует обращать внимание, что цена черепицы подразумевает под собой цену только одной черепицы, без учета всех других элементов кровельного покрытия.

На этом фоне возникает множество спорных ситуаций, ведь цена всего кровельного покрытия, по сравнению с черепицей, больше в 3-4 раза. Многие, кто только начинают строить дом, этого не знают, и удивляются, почему им называют цену намного больше, чем предполагалось вначале.

По результатам исследований, а также отзывам домовладельцев, для российских погодных условий наиболее предпочтительно использование следующих видов кровельных покрытий:
Кровля из битума.

Такой материал отличается низкой стоимостью и длительным сроком эксплуатации, имеет гарантию примерно 20-30 лет. Материал может иметь совершенно различную окраску, благодаря входящей в состав керамической присыпке.

Кровля из битума мягкая и легкая, поэтому она отлично подойдет для укладки нестандартных форм крыш. Черепица ложится только на ровную и плоскую поверхность, поэтому сначала под нее стелятся тонкие древесные пластины.

Такой вид кровельного покрытия можно встретить в европейских странах, где оно наиболее распространено.
Металлочерепица с пластиковым покрытием. Такой материал не может похвастаться дешевизной, однако, он очень крепкий и надежный.

Металлочерепица имеет гладкую поверхность, которая может служить причиной схода больших масс снега, к тому же плотный материал способствует накоплению большого количества конденсата внутри. Поэтому, кроме металлочерепицы, в это кровельное покрытие входит еще множество составляющих: снегорезы, снегозадержатели, пленки пароизоляции, вентиляционные элементы и многое другое.

Со множеством составляющих кровельного покрытия очень сложно разобраться самому, к тому же укладка достаточно трудоемкая, поэтому рекомендуем доверить эту работу профессионалам. Такое кровельное покрытие приобретает все большую известность в России, и многие домовладельцы отдают предпочтение именно ему.

Еще хочется сказать о черепицах из натуральных материалов — глины и меди. Черепица из натуральной глины, несомненно, очень дорогостоящая, и наценка идет, главным образом, из-за ее веса (40-50 кг/кв. м).

Для укладки такой черепицы требуется специальное оборудование, прочные опоры, а также очень добросовестная укладка и особое внимание к заделке стыков. Но если уж у вас положен такой материал — вы можете забыть обо всех проблемах с крышей.

Это натуральное, экологически чистое покрытие, с большой прочностью и стойкостью, и, кроме того, имеет прекрасный внешний вид.
Медное кровельное покрытие — престижный и солидный материал в Европе, однако в нашей стране пока не пользуется популярностью.

В древности, медное покрытие использовали для укрепления куполов церквей и храмов. Такое покрытие очень дорогостояще и издает много шума во время непогоды, но оно настолько прочно, что средний срок службы составляет 100-200 лет!

Другие светильники этого типа:

14 comments to Выбор кровли для России

  • admin

    Смешной клип, особенно рыжик такой НЯША))))

  • admin

    главным достоинством димакратии является предоставление лядям права быть лураками»

  • admin

    понравилось.»

  • admin

    Вот такие мысли :)

  • admin

    + ценник за всё это однозначно запредельный. кто-то за эти деньги умудрится даже коттедж построить»

  • admin

    Да, мое кресло поэтому и экстра удача, т.к. у нас практически ничего стоящего просто так не выбрасывается, а все распродается. Либо для переделок, либо уже после и тогда сразу по «»взрослой»» цене.»

  • admin

    Насколько я понял, что сейчас работы в доме не ведутся. Видел фото от ноября 2011. Отличие от сег. только частичным остеклением. Темпы оставляют желать лучшего( Хотя может я нагнетаю:)

  • admin

    Когда готовлю смотрю телек всегда. Очень помогает. Сериал или передачу. А вот во время еды не стоит. Новости могут всякий аппетит отбить. 100 % ))

  • admin

    Естелла, ваша ванная лучше :)

  • admin

    А с входной дверью определились? У меня самая насущная сейчас проблема.»