Серия светильников  ~~~

Жилищный фонд России – новый этап реконструкции

10.10.2012

Жилищный фонд России – новый этап реконструкции

В России фонд жилых помещений составляет 2 млрд. 878 млн. метров квадратных, на его долю приходится 45% всего объема потребляемой в нашей стране тепловой энергии. Этой происходит по причине большого износа жилого фонда, который по последним показателям составляет 70%.

Основной комплекс проблем связан с домами, который морально и физически устарели, это типовые панельные постройки 60-70-х годов. Это те дома срок эксплуатации, которых либо закончился несколько лет назад, либо уже подходит к своему концу.

По закону их необходимо сносить, но на практики проводить такие мероприятия не рационально, слишком большие затраты и временные и денежные. Советские постройки имеют высокую прочность и не смотря на нормативы, могут спокойно простоять еще и 50 и 60 лет.

В связи с медленными темпами строительства новых домов, его периодическими заморозками, экономичным и достаточно эффективным способом является обновление жилищного фонда, за счет реконструкции старых домов.
Дела государственные

Еще в 1990-х годах в России начали проводиться первые мероприятия по реконструкции жилых зданий. Но не было системы, реконструкция проводилась в одном конкретном городе, в одном конкретном доме. Но тот опыт 90-х оказался как нельзя, кстати, в XXI веке, веке новых технологий.

В федеральной целевой программе Жилище рассчитанной на 2002-2010 годы, утвержденной 31 декабря 2001 года правительством Российской Федерации, была обозначена государственная инициатива в области капитального ремонта и реконструкции ветхого жилья.
Программу Жилище включили в приоритетный национальный проект Доступное и комфортное жилье — гражданам России.

Интерес также представляет подпрограмма, которая носит название — Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры.
За 2002-2005 годы планировалось провести подготовительный этап, в ходе которого необходимо отработать технологические механизмы и финансовые решения.

Мероприятия проводились комплексно и на местах были разработаны региональные программы предусматривавшие сроки и ход проведения капитального ремонта и реконструкции.
Этап практической реализации начинается с 2006 года, а уже через год начались широкомасштабные мероприятия по капитальному ремонту и реновации жилых домов.

Федеральным законом №185-ФЗ О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, определялось, что денежные средства на проведение мероприятий будут выделены из этого Фонда.
И по сей день, финансовая поддержка оказывается этим фондом.

Кризис не сказался на ряде регионов, они получили средств на капремонт больше, чем выделялось до кризиса.
Теперь и вся Россия

В 2007 году начался этап массовой реконструкции, в большинстве регионов, и даже в небольших городах были приняты программы с расчетом их реализации за 2008-2012 годы. Москва вопреки планам по тотальному сносу жилья, является примером города, где капремонт жилых домов наиболее виден.

Программа Ответственным собственникам — отремонтированный дом действует в столице до 2014 года. В планах провести капитальный ремонт в 13787 домах, которые были построены и приняты в эксплуатацию до 1991 года и не подлежат сносу.

За период с 2008 года в Москве подверглись модернизации уже больше чем 400 домов. В планах было произвести реконструкцию еще 240 зданий. В ходе реконструкции обязательно требуется остеклить балконы и лоджии, утеплить фасады и кровли, благоустроить территорию.

Согласно оценке Юрия Лужкова — бывшего мэра Москвы, после проведенных работ в домах сокращается потребление тепла, в среднем на 30%.
Жилые дома до и после реконструкции
Каменную вату выбрали как наиболее предпочтительный материал для утепления.

Теплоизоляция марки ROCKWOOL, является негорючей и применяется в качестве утеплителя на фасадах чердачных перекрытий и жилых зданий в Самарской и Новгородской областях, а также Санкт-Петербурге и Москве.
В Новосибирске приняли программу О капитальном ремонте многоквартирных домов в 2009 году, в которой был предложен новый комплексный подход.

Этот подход считается рациональней, чем тот, который применялся раньше — ремонт отдельных объектов. Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил 692 млн. рублей из всего 799 млн. рублей направленных на цели реконструкции и капитального ремонта 124 жилых домов.

Подобные программы были приняты в Калининграде, Уфе, Казани, Самаре, Пензе, Екатеринбурге, Иркутску и Томске, а также в ряде других городов. Споры о необходимости реконструкции теперь в далеком прошлом, энергоэффективность проводимых мероприятий очевидна.

Государственная стратегия
Основная цель реконструкции состояла в том, чтобы обеспечить тепловую защиту зданий, чтобы она соответствовала требованиям современных стандартов.

Это, во-первых, создаст населению комфортные условия для проживания, а во-вторых, позволит в несколько раз понизить энергозатраты. СНиП 23-03-2003 и территориальные строительные нормы, лежат в основе современных требований к проведению такого рода работ.

По норме МГСН-201-99 в Москве приведенным сопротивлением теплопередачи внешних стен, считается показатель равный 3,15 м?*°С/Вт, в Новосибрске согласно норме ТСН 23-317-2000, этот же показатель ровняется 3.82 м?*°С/Вт
Чтобы соответствовать этим нормам, стены из ячеистого бетона должны иметь толщину больше чем 0,5 м. В средней полосе России реальный показатель сопротивления у стен ветхих домов составляет 0,6 м?*0С/Вт, что вызывает сильные теплопотери.

Согласно СНиП 23-03-2003 все дома, построенные в советскую эпоху имеют класс энергоэффективности Е, указывающий на необходимость утепления в ближайшем будущем, или класс D, что означает, что требуется реконструкция. Такая картина свойственна и светопрозрачным конструкциям, например окнам.

Показатель приведенного сопротивления теплопередаче, в том числе хороших конструкций окон, в старых зданиях не выходит за 0,4 м?*°С/Вт, а согласно нормативам эта цифра должна быть не меньше 0,6 м?*°С/Вт для средней полосы и в районе 0,55 м?*°С/Вт для Москвы. Дома через кровлю теряют до 20 % тепла.

Дома, которые в массовом количестве строились при советской власти, имели плоскую кровлю с засыпкой из керамзита, и рулонное покрытие на битумной основе. Такой утеплитель был высокого качества, его теплопроводность была выше, чем у многих современных материалов.

Но вот битумное покрытие в ходе эксплуатации давало трещины. Такие кровли спустя 2 года давали протечки в 30% всех зданий, а через пять лет в 70%. Приведенному сопротивлению теплопередаче в старом жилом фонде величиной в 1,5 м?*°С/Вт, противопоставлена норма в 4,5-6 м?*°С/Вт.

Чтобы реконструкция была эффективной необходимо заменить все кровельное покрытие. Особого внимания в ходе капремонта заслуживают отопительная система и система водоснабжения.

Применение стальных труб, которое раньше было распространенно повсеместно из-за своей низкой цены, сейчас вызывает массу проблем. Коррозия вызывает протечки, а в сочетании с неровностью поверхности приводит к тому, что трубы засоряются.

Это ведет к существенному снижению эффективности отопления, и требуются большие энергозатраты. Если металл имеет высокую теплопроводность, то это приводит к дополнительным теплопотерям, а если произойдет аварийное охлаждение до минусовой температуры, система неизбежно сломается.

Чтобы увеличить энергоэффективность ветхого жилья пользуются комплексным подходом. Реконструкция обеспечивается проведением ряда мероприятий: утеплением фасадов с помощью современных систем теплоизоляции; установкой стеклопакетов; реконструкцией кровли, с использованием современного утеплительного материала; заменой системы водоснабжения и отопительной системы, с последующей установкой системы автоматического регулирования.

Основные работы: характеристика и особенности
Для утепления фасадов во время ремонта, применяются два способа: навесные вентилируемые фасадные системы и штукатурные системы.

И та и другая системы позволяют проводить работы по теплоизоляции в короткие сроки и не отселяя жителей дома. Вентилируемый фасад можно установить в любое время года, так как в данной работе отсутствуют мокрые процессы.

Разберем подробнее те требования, которые предъявляются к подобным материалам для теплоизоляции. Утеплитель должен быть не горюч, так как в случае пожара огонь быстро распространяется по фасады, соответственно фасад должен сам не быть подверженным огню, и выступать в роли преграды на пути распространения огня.

В качестве утеплителя стоит отдать предпочтение паропроницаемым материалам, так как нельзя создавать паробарьер и мешать выходить влажному воздуху из помещения. Если влага будет накапливаться внутри конструкции, то в квартире образуется неприятная сырость, отклеятся обои, а в углах разрастется плесень.

Важным показателем теплоизоляции является прочность. Теплоизоляция штукатурного фасада имеет на своей поверхности штукатурный слой, значит должна иметь и большую прочность на случай отрыва слоев.

Теплоизоляция навесного вентилируемого фасада должна обладать прочностью не менее 80 кг/м, должна отсутствовать эмиссия волокна и присутствовать гидрофобность. Это необходимо, так как в вентилируемый зазор попадает дождь, снег, постоянные воздушные потоки, что может повредить теплоизоляционную поверхность.

Данным требованиям соответствуют материалы ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС, изготовленные из каменной ваты, которые вам прослужат не менее чем 50 лет.
Установка современных стеклопакетов взамен старых окон, препятствует утечке тепла путем конвекции и излучения.

Экономия энергозатрат в данном случае составит до 30%.
Для достижения наибольшей эффективности необходимо довольно точно подобрать параметры стеклопакета и профиля, ориентируясь на местные климатические условия.

В средней полосе России хорошо использовать двухкамерный стеклопакет и трехкамерный профиль.
Чтобы разом решить все проблемы с отоплением и водоснабжением надо заменить стальные трубопроводы на пластиковые.

Пластиковым трубам не знакома коррозия, на них не нарастает ржавчина и грязь и их сопротивление потоку существенно меньше, из-за того что в 20 раз меньше шершавость стенок труб. Пластиковые трубы для отопления не забирают на себя лишнего тепла, менее подвержены гидравлическим ударам, выдерживают замораживания в силу своей пластичности.

Это экономит значительные средства, так как не придется тратиться на ремонт и обслуживание. Пластиковые трубы для системы отопления выдерживают высокие температуры до 85-90 градусов, допуская временные повышения до 100-110 градусов.

Реконструируя инженерные коммуникации, выбирайте пропилен (сшитый из металлопластика и полиэтилена) в качестве материала трубопроводной системы. Любой материал имеет свои плюсы и минусы.

Доверяйте монтаж труб профессионалам, чтобы все сделано грамотно и аккуратно, это позволит избежать дальнейших проблем в эксплуатации.
Процесс реконструкции жилых зданий в РФ приобрел широкий размах.

Вопреки кризису, продолжается финансирование разработанных регионами программ. Во всех городах России, дома построенные в советские годы, еще не отжившие свое, но уже не подходящие под современные требования, получают возможность обновления.

Выбран приоритет развития современных перспективных технологий, направленных на долговечность и энергосбережение.
Утепление и ремонт крыш, фасадов, замена стеклопакетов и коммуникаций старых зданий, дает возможность уменьшить потерю тепла и сделать лучше микроклимат помещения (если поставить регуляторы температуры). С помощью установки счетчиков жильцы смогут уменьшить свои ежемесячные расходы на коммунальные услуги.

Другие светильники этого типа:

13 comments to Жилищный фонд России – новый этап реконструкции

  • admin

    775 Количество загрузок:»

  • admin

    «Что планирую в ней делать.

  • admin

    acheter kamagra gel

  • admin

    Или, если все так грустно и беспросветно, нужно сразу выбирать холодильник другой фирмы?

  • admin

    Вредители

  • admin

    Почему «кабанчик». История вопроса

  • admin

    Балки, если необходимы, покрасила бы белым . Сделайте вагонку лиственницы. Не нужно пластик

  • admin

    это надо будет уточнить у застройщика, просто дом еще не сдался

  • admin

    Обои бумажные, 150 рублей рулон. На сегодня левая стена изрисована дочкой, но она для этого и предназначалась, т.ч. благополучно пережив этот период развития, обои будут переклеены.

  • admin

    И с внешним видом всё ОК, и с герметизацией. И никаких уголков не требуется.

  • admin

    У меня лично со смывкой не очень хорошо получилось. Краска размягчается, пузырится, но отдирать ее по-прежнему сложно. Лучше всего шлифмашинка, если помещение пустое. Работать в маске, защищающей дыхалку.