Серия светильников  ~~~~

Акустические подвесные потолки

23.10.2012

Акустические подвесные потолки

Жизнь современного человека наполнена звуками. В любом помещении — будь то дом или офис — можно услышать радио, телефонные звонки, работающий телевизор, грохочущую музыку, а также и другую самую разнообразную технику, которая тикает, пищит, гудит и жужжит.

Часто нам приходится засыпать под рев автомобилей за окном, который стал нас уже убаюкивающим. Человечество давно забыло, что такое тишина.

А это, в свою очередь, привело к появлению стрессов и депрессий, неврозов и гипертонии, которые в совокупности составляют синдром хронической усталости.
Вряд ли кому-то сейчас придут в голову мысль отказаться от достижений цивилизации.

Однако научиться контролировать уровень шума в помещении вполне возможно. Для этого необходимо пол и стены отделать звукопоглощающими материалами, которые не отражают звук. Это поможет снизить уровень постороннего шума.

Например, на пол можно постелить ковролин, а на стену повесить ковер. В комнате станет не только комфортнее и уютнее, но и тише.
Может возникнуть вопрос — а как быть с потолком?

Оказывается, в настоящее время это тоже не проблема. Сегодня на рынке появились так называемые акустические потолки, главным свойством которых является поглощение звука.

Их предлагают многие уважающие себя компании, специализирующиеся на производстве плиточных подвесных потолочных панелях (ECOPHON, AKUSTO, LUXALON, OWA, ROCKFON, ARMSTRONG). Материалом для потолочных плит, которые были произведены компаниями ROCKFON, OWA и ARMSTRONG, служит минеральное волокно, AKUSTO и ECOPHON используют для этих целей стекловату, которая по праву считается одним из лучших звукопоглощающих материалов.

LUXALON занимается производством алюминиевых перфорированных потолков. Общее свойство этих потолков — уменьшение уровня шума в помещении и устранение эффекта эха.

Надо отметить, что помимо своего прямого назначения — снижения шума — они наделены и другими полезными качествами. К примеру, это пожаробезопасные материалы, которые входят в группу трудносгораемых: минеральное волокно и стекловата, которые входят в состав панелей, не горят.

Кроме того, панели, изготовленные из таких материалов, являются хорошими утеплителями. Поэтому такой потолок обеспечит вашему помещению не только тишину, но и поможет сохранить в нем тепло.

Но не стоит думать, что для полной изоляции помещения будет достаточно смонтировать акустический потолок и установить акустические панели. На самом деле, все гораздо сложнее.

Для того, чтобы подобрать подходящий материал, необходимо воспользоваться услугами специалиста-акустика. Иногда для того, чтобы решить проблемы, достаточно грамотно установить всего лишь несколько акустических элементов.

Поэтому специалист должен обладать соответствующими знаниями, быть в курсе новинок и т.п. Идеального варианта, скорее всего, не существует.

Однако вполне реально подобрать идеальную комбинацию из нескольких видов акустических потолков, которые вместе составят многослойный звукоизолирующий пирог. Особенность каждого вида потолков состоит в том, что они по-разному вдут себя при разных частотах.

Поэтому для низких и высоких частот предназначены разные потолки. Для того, чтобы смонтировать подвесные плиточные потолки, не потребуется много времени. Профессиональные монтажники сделают это быстро.

При этом будет мало пыли и шума. Схема установки очень простая — система из реек и подвесок крепится к капитальному потолку, а затем происходит укладка плит. В получившийся зазор, как правило, прячут различные коммуникации.

Рано или поздно плиты могут загрязниться, поэтому требуют постоянного ухода. Особенно если речь идет о кухне или помещении магазина. Чистку можно проводить сухим способом с помощью пылесоса. Некоторые виды плит можно чистить с использованием влажной тряпки или губки.

Акустические потолки могут применяться практически в любых помещениях. Надо сказать, что они весьма универсальны. Они станут незаменимыми в лекционных аудиториях, конференц-залах, школьных классах.

Также их можно использовать в игровых комнатах, спортзалах, плавательных бассейнах, в больничных помещениях различного назначения. Отличными вариантами звукопоглощающие потолки являются и для офисов, кафетериев, супермаркетов, кухонь и других помещений общественного назначения.

Конечно, все вышесказанное — это далеко не полная информация о подвесных потолках. В ближайших номерах журнала мы вернемся к этой теме, чтобы рассказать более подробно о том, как создать тишину в помещении и тем самым сохранить себе здоровье и нервы.

Другие светильники этого типа:

15 comments to Акустические подвесные потолки

  • admin

    «ВАУ! Девочки! Вы такие ссылки классные мне дали! Я засмотрелась и зачиталась! Теперь кирпичная кладка мне не нужна больше! Хочу теперь серые стены и зеркала, зеркала! Спасибо большое!!!!!!!!

  • admin

    «Если системы отопления двухтрубная и была рассчитана на использования термостатических клапанов, то отсутствие таковых на систему никак не повлияет.

  • admin

    Лично для меня актуальна квартира Ивана Шурыгина — очень близка такая эстетика, я как-то согласна со всеми решениями. Пожалуй, мне тут более всего симпатична самоирония…

  • admin

    решила добавить старый план на всякий случай))

  • admin

    «Вход со стороны веранды, справа.. стоянка для машины за дорогой напртив входа на участок

  • admin

    «Поздравляю с завершении эпопеи «»добудь чутка водицы»»=) вылезаю из подполья, зачитывалась Вашей темой, считала дни, когда стану обладательницей участка со своим «»домом чудес»», так мне здесь у Вас все близко. Но в последний момент не срослось и отодвинулось до весны, хотя участок из тех, когда увидел и понял, что это ТВОЕ, вот на все 200%. Так что останусь тут на ПМЖ, буду душу отводить=)

  • admin

    Давно поняла, что известность бренда не == качеству.

  • admin

    Преимущества канальных приборов «POLVAX | Полвакс» — «радиатор-невидимка» — декоративные решетки для любых интерьеров — высокая теплоотдача, различные типоразмеров, большая гарантия, надежность — эстетично, красиво, тепло и современно.

  • admin

    Благодарна за любую помощь.

  • admin

    «»Росдверь»» — как написано на сайте, фабрика в Ульяновске. У меня возникло подозрение, что дверь моего образца можно купить у другой ульяновской фабрики, но фабрик очень много, и почти у каждой есть похожая модель двери. Может быть, кто-то видел дверь похожую на мою? Не могли бы Вы подсказать хотя бы фабрику?

  • admin

    По поводу тумбы с раковиной — с пятой точкой Вы точно подметили. Только что с мужем (а он у меня очень немаленький) моделировали на табуретках ванную, места действительно мало. Пришли к выводу, что в том углу оставим стиралку, но лицом вперед. Люк нараспашку я никогда и не открывала.

  • admin

    Ниша под светильники с матовым стеклом в прихожей

  • admin

    Ну почему на английском? В Праге у нас был переводчик в сопровождении. Стоила экскурсия 45 евро с человека, группа была 7 взрослых, 6 детей, включая Ксюшу (то есть ИМХО группка небольшая), длительность с 9-30 до 13-30, включая трансфер и продукты. Обычно если с группой идет процесс, то всегда переводчик приглагается. Вот в Риме мы ходили на индивидуальный кулинарный урок, он был на английском. Можно было оплатить еще и переводчика, но мы не стали, не увидели смысла. Кое что детям переводили, но на самом деле на кулинарном уроке детям язык и не нужен. Им же рецепт по барабану, им интересен процесс. А процесс показывают сначала — как надо делать, и остается только повторять за поваром. Вообще, есть еще специальные гастрономические туры. Там тоже группы, и все с переводчиком, и доступно по цене. Флоренция, Болонья, Италии вообще много, Франция тоже есть.