Серия светильников  ~~~~~

Балкон-сад, жемчужина унылого городского пейзажа

17.10.2012

Балкон-сад, жемчужина унылого городского пейзажа

Жизнь современного большого города очень насыщенна и динамична, а повседневные дела не оставляют времени для поездки на природу, где можно проветриться, вдохнуть полной грудью приятный и свежий воздух цветущего луга, или насладиться звуками и запахами леса. Но сделать свой собственный, хоть и небольшой, ботанический сад на балконе может каждый.

Вечером после работы в нем можно расслабиться с чашкой чая и книгой, чувствуя себя как в настоящем саду. Подобное балконное цветоводство весьма похоже на комнатное, несмотря на то, что балкон — по сути, почти улица.

Если балкон не застеклен, то условия наиболее приближены к погодным условиям открытого грунта. На застекленной же лоджии растения более защищены, поэтому подбор растений для балкона нужно производить индивидуально, для каждого конкретного случая набор будет разным.

Застекленный балкон легко превращается в небольшой филиал джунглей, в теплое время года выставив туда комнатные растения. Им это будет полезно, поскольку свежий уличный воздух буквально преображает их: улучшает их внешний вид и темпы роста.

Помимо этого можно к ассортименту комнатных добавить и однолетние садовые растения, с продолжительной фазой цветения, такие как лобелия, виола, маргаритки, бархатцы, петуния, астры, цинния, годеция, настурция, астра, гвоздика, сальвия и прочие. А если посадить на балконе маттиолу, то вырастет неприметно с виду растение, которое, тем не менее, имеет неповторимый, очень сильный и приятный аромат.

Хорошо на балконах растут и луковичные растения: крокусы, нарциссы, гиацинты, тюльпаны, мускари, галантусы. Некоторые некрупные сорта гладиолусов, георгинов и лилий тоже пригодны для балконного садоводства, и при надлежащем уходе хорошо цветут.

Клубневая бегония может порадовать целым каскадом цветов, а многообразие ее сортов позволяет легко засадить весь балкон одной только ею, ни разу не повторившись при этом в оттенках. Те, кто предпочитают розы, тоже могут подобрать подходящие по размерам сорта и разновидности.

Различные ампельные комнатные или садовые цветы помогут украсить стены. В подобных условиях легко выращивать импопею, декоративную фасоль, кобею, душистый горошек, длинноплетистые сорта настурции.

В общем, есть из чего выбрать, и формирование ассортимента растений, которые будут украшать ваш балкон, проблемой не будет. Главное не использовать теневыносливые и влаголюбивые тропические растения, которым пониженная влажность воздуха на балконе может повредить.

Растения, предназначенные для выращивания на балконе, высаживают на рассаду заблаговременно, либо покупают уже готовые саженцы, которые быстро высаживают в подобранные емкости, как вариант — высевают семена сразу в горшки и ящички. Для посадки цветов используют деревянные и пластиковые ящики, кадки, горшки, декоративные корзинки.

Главное условие в том, чтобы они по объему могли вместить корни растения, и широкими, чтобы взрослое растение не опрокидывало их своей тяжестью. Если емкости сделаны из дерева, их покрывают специальным покрытием, защищающим от грибка и продлевающим срок службы емкостей.

Обязательно должны быть отверстия, предназначенные для стока воды. Сначала на дно насыпают дренажный слой 3-4 см, потом его заполняют землей. При этом надо недосыпать землю примерно 2-3 см до верхних границ, чтобы вода при поливе не лилась через край.

Почву для растений надо выбирать не не слишком легкую, купленные в магазине торфяные смеси необходимо утяжелять, добавляя в них плодородную огородную землю. Это связано с тем, что емкости находятся круглые сутки на открытом воздухе, будут сильнее нагреваться солнцем, а чересчур легкая почва в них будет пересыхать очень быстро.

Это особо нужно учитывать при расположении балкона на солнечной стороне(юго-запад, юг, юго-восток). К тому же стоит помнить, что почва пересыхает тем быстрее, чем выше этаж, и чем сильнее ветер.

Наиболее подходящим составом почвы представляется смесь из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли. Балконные цветы требуют ухода, который заключается в регулярном рыхлении почвы, поливе и подкормки органическими или минеральными удобрениями.

Частота полива зависит от множества факторов, таких как влаголюбивость растений, растущих на балконе, структуры почвы, погодных условий, ориентации балкона на сторону света. Естественно, что на северной стороне земля пересыхает медленнее, чем на южной, а в дождливую погоду растения можно не поливать вообще.

Ветер тоже быстро высушивает почву, поэтому если погода ветреная, поливать растения нужно чаще. Опрыскивание растений утром и вечером из пульверизатора пойдет им на пользу, главное чтобы на мокрые растения не падал сильный солнечный свет, который может вызвать ожоги и испортить внешний вид растений.

Также быстрый рост в сочетании с небольшим объемом почвы приводят к тому, что питательные вещества потребляются очень быстро, и цветы в течение сезона необходимо периодически подкармливать удобрениями. У балконного цветоводства есть своя специфика, и важно помнить, что удобрения надо вносить либо после полива чистой водой в дождливую погоду, либо вечером.

Красиво и старательно оформленный балкон напоминает оазис в пустыне, украшая не только балкон, но и фасад здания. Цветы и зелень наиболее подходят для скрытия непривлекательных частей здания, так устраняют однообразие и монотонность каменных построек.

Другие светильники этого типа:

7 comments to Балкон-сад, жемчужина унылого городского пейзажа