Серия светильников  ~~~

Декоративный бетон

26.10.2012

Декоративный бетон

Архитектурный, или как его еще иначе называют, декоративный бетон в настоящее время занял твердые позиции в строительном деле. Без него не обходится ни одно строительство.

Главными его преимуществами являются удобство в применении, его легко подготовить, отличные характеристики и высокая долговечность. Плюс к этому он еще и достаточно дешевый.
Искусственный камень является одним из самых известных видов декоративного бетона.

Его главная особенность заключается в том, что он имитирует природный камень. Именно поэтому его так часто применяют в качестве облицовочного материала. Также его очень часто применяют для строительства содовых дорожек, различных площадок и подъездных территорий.

Вдобавок его используют в архитектурных целях для придания постройке вида, будто она изготовлена из природного камня (валун, сталактит и пр.). Данный материал не ограничивает полет фантазии.

Сейчас даже и не припомнишь достойных конкурентов декоративному бетону в данной сфере.
Состав и технологии
Основной идеей при создании данного материала было в первую очередь сделать его доступным и не дорогим: он должен был стоить дешево и при этом быть очень красивым.

Здесь стоит отметить один очень важный момент, который оказывает сильное влияние на отделочный материал — это удельный вес, или, иными словами, плотность. Чем меньше этот вес, тем проще будет осуществлять отделку.

Именно исходя из этих особенностей, и был образован состав, в который включены: портландцемент высокого качества, за счет которого достигается повышенная прочность и время службы материала; специальный наполнитель, который обеспечивает невысокую плотность конечного изделия — в данном случае чаще всего применяется керамзит или вспученный перлит, не так часто применяют пемзу из натуральных составляющих либо керамическая крошка маленького размера; песок и специальные добавки-пластификаторы, которые осуществляют связывание частиц смеси; особые красящие пигменты, за счет которых достигается огромное разнообразие изготавливаемого материала. Максимальная прочность, упругость и твердость декоративного бетона достигается за счет специальных полимерных добавок, что позволяет сочетать в себе превосходные характеристики бетонной конструкции и полимер-бетона одновременно.

Существует два метода, при помощи которых создаются отделочные материалы, такие как разнообразные брусчатки и облицовочные плитки. Первый метод — это вибрационное литье, а второй — вибропрессование.

Декоративные камни воссоздают скульпторы, которые не используют для этого ничего, кроме своих собственных рук. Именно за счет этого получаются максимально правдоподобные конструкции, каждая из которых уникальна в своем исполнении.

Для изготовления плиток при вибропрессовании и вибрационном литье применяются формы из различных материалов, таких как пластик, гипс и полиуретан. Выбор данного материала зависит от того, имитация какого камня будет осуществляться.

За счет вибрации достигается уплотнение материала и осуществляется расслоение фракций бетонного раствора. Представители семейства мелких наполнителей, такие как мраморная крошка и песок, концентрируется как можно ближе к наружной сторону, что придает поверхности высокую прочность, а который легче, образуется на тыльной стороне.

Лицевая сторона плитки приобретает свою собственную превосходную форму, тогда как тыльная остается постоянно плоской, но при этом шероховатой, что обеспечивает очень хорошее сцепление с поверхностью во время монтажа. Суть процесса вибропрессовки можно понять, исходя из самого названия: сначала раствор заливают в специальные формы, затем подвергают вибрации и в конце прессуют под давлением.

Вибрационное литье производится следующим образом: формы помещают на специализированный стол, который производит вибрацию, за счет которой достигается максимальное уплотнение материала. Затем раствор, не вынимая из форм, подвергают термической и гидро-обработке в специализированных термокамерах.

Длится этот процесс на протяжении 12-20 часов. Выбор формы обуславливает последующее покрытие поверхности плитки — его можно сделать шероховатым либо глянцевым.

Главным отличием вибролитьевой технологии изготовления является то, что можно изготовить камни самых разнообразных форм, чего не скажешь о вибпросессованнии. Данный момент очень важной для индивидуального проектирования.

Применение разнообразных форм в рамках одной партии дает возможность выпускать различное количество типоразмеров камней. Из-за этого во время их укладки размеры могут несколько различаться.

Отличительной чертой качества облицовочного декоративного камня является повторение некоторых составных элементов: недопустимо, чтобы на поверхности размером в районе 5 кв. м было более одного-двух совершенно одинаковых камней.
Какими же основными преимуществами обладает декоративный бетон?

В первую очередь — непревзойденной красотой и большим разнообразием. Выбор искусственных камней невероятно велик, в первую очередь это касается облицовки и для мощения.

Конечно, есть возможность изготовить и на заказ у крупной фирмы, к примеру, это может быть имитация горной породы, которую в действительности не так легко раздобыть, да и дорого это обойдется, а тем более, чтобы еще и пришелся по вкусу клиенту. Но все становится легко и просто, когда на помощь приходит декоративный бетон, плюс ко всему прочему, не такой уж и дорогой.

Стоимость его колеблется от 800 до 1400 рублей за один квадратный метр, когда речь идет об облицовочной плитке (но, когда дело касается заказа, к которому требует подойти индивидуально, то тут цена уже определяется в отдельности).
Продукция, изготовленная из декоративного бетона, обладает хорошей устойчивостью к резким изменениям температур.

Секрет кроется в отсутствии трещин во внутренней структуре, чего не скажешь о натуральных камнях. Единственные трещины, которые могут быть в архитектурных камнях, так это лишь искусственные (имитирующие), для достижения большего сходства с настоящими.

Очередными важными достоинствами архитектурных камней являются: пониженное поглощение воды, которое на порядок ниже, чем у природных; а также высокая устойчивость к пониженным температурам (чтобы измерить способность сохранять свои характеристики применяют циклы замерзания-оттаивания). Для сравнения — натуральный камень выдержит всего 100 таких циклов, а декоративный легко перенесет 400, и даже больше.

Лицо дома
Еще одним свойством, выделяющим декоративный бетон, является его универсальность, что позволяет использовать его в качестве облицовки для различных типов поверхностей — дерево, металл, гипсокартон, бетон, кирпич. Единственное, о чем здесь стоит беспокоиться так это о том, выдержат ли стены дополнительную нагрузку в размере 40-50 кг на один квадратный метр.

Тут стоит отметить, что собственный вес природного камня значительно больше, поэтому при работе с этим материалом появляется необходимость в закладке более мощного и соответственно дорогого фундамента. Помимо всего прочего, стоимость облицовочных работ с камнем из искусственных материалов практически совпадает со стоимостью работ с керамогранитом и керамической плитки.

При этом цена облицовки натуральным камнем в разы дороже, одновременно с этим дорогостоящими окажутся и такие расходные материалы, как мастика, клей и т.п.
Во время выбора плитки приходится руководствоваться формами декоративного камня и архитектурным назначением.

Его монтаж могут производить с расшивкой швов и без ее применения. Тут все зависит от того, моделируется ручная кладка или это настоящий кусок горной породы. При всем при этом толщина нельзя допускать, чтобы толщина швов была более 1-2 сантиметров.

Также правдоподобность искусственному камню придает возможность обрамления им вокруг окон и дверных проемов, различных угловых областей и т.п.
Применение пластического формирования во время изготовления дает возможность изготавливать элементы нестандартных и сложных форм, содержащих разнообразные выемки или впадинки, к примеру, подоконники с ровными загнутыми концами и пр.

В итоге мы имеем возможность прекрасно сочетать прямые концы в местах стыка (перпендикулярных), без особых трудностей оформлять всяческие углы и округлые поверхности. Пользуются очень большим спросов следующие декоративные изделия: наличники, светильники, кашпо, вазоны, панно, плитки-декоры, колонны, капители, карнизы, бордюры, подоконники и т.п.

Данные элементы придают дому непревзойденный и неповторимый вид, который в тоже время великолепно сочетается с основным фоном.
В качестве облицовочного материала искусственный камень можно использовать не только для дома, но и для каких-либо отдельных построек.

Им можно отделать столбы и заборы, с его помощью можно объединять различные элементы участка, либо выделить какую-то отдельную часть какого-либо строения.
Мощение в саду
Для мощения в саду тротуаров лучше всего подойдет качественный и одновременно с этим недорогой материал — декоративный бетон.

В большинстве случаев его применяют для имитации натуральных камней, брусчатки, гальки, обычного булыжника и т.п. Одновременно с брусчаткой есть возможность заиметь и полный набор бордюров, а также различные угловые части, элементы для отвода воды, пандусы для изменяемых высот, полностью готовы ступени для лестниц на садовом участке.

Именно за счет всего этого упрощается процесс мощения, тем более, если приходится иметь дело с неровным рельефом.
В настоящее время цементная плитка — это не просто серая неприметная поверхность, сегодня — это продукт, ассортимент которого очень разнообразный, как по форме, так и по фактуре своей поверхности.

В список форм включены не только брусчатка, квадраты, ромбы, экзек (квадратной формы с вырезанным углом), волна, но и множество других. За счет вырезов и выступающих элементов фигурные плитки идеально соединяются друг с другом, тем самым обеспечивая долговечность (не расползается) службы и, сохраняя свои эстетические качества.

Цветовая палитра практически не знает границ. Цвета варьируются от серого до зеленого, синего, красного и т.д.

Также можно достичь максимального сходства с природным камнем путем добавления в структуру лицевого слоя специальных заполнителей из натуральных камней, таких как кварцит, мрамор, гранит, габбро-диабаза и даже габбро-морит. Стоимость плитки определяется формой, размером, цветом и присутствием заполнителя.

Во избежание попадания и дальнейшего скопления воды в швах укладку брусчатки из архитектурного бетона следует производить на песчаную подложку. Это нужно для того, чтобы вода после долгого простоя и замораживания в последствии очень сильно повлияет на срок службы.

Залог долговечности плитки — это, в первую очередь, правильная укладка. Также не стоит оказывать резких сильных механических нагрузок, которые также пагубно влияют на время службы плитки.

Например, ни при каких обстоятельствах не используйте лом, чтобы избавиться от скопившегося льда.
Вибропрессованная плитка пользуется большой популярностью у профессиональных дизайнеров по ландшафту. Но оправдан ли этот выбор?

Залог успешной кладки также лежит и в фирме-производителе: можно узнать о том, как долго пребывает на рынке продукт и как он себя зарекомендовал. Просто — не значит качественно.

Сегодня за счет своей простоты у брусчатки появилось много производителей, которые зачастую выпускают продукт, мягко говоря, не самого высокого уровня. Некоторые товары совершенно не придерживаются надлежащих технологических требований качественного производства.

Именно по этой причине стоит приобретать продукцию у крупных фирм, уже зарекомендовавших себя с положительной стороны на рынке.
Укладка территории декоративным бетоном производится также при помощи иного метода: необходимую площадь заливают прямо на месте мощения.

Таким образом, обеспечивается монолитность покрытия, а также есть возможность нанести любой по желанию заказчика рисунок на поверхность.
Окаменевшее искусство
Создание декоративных россыпей камней из архитектурного бетона является уже несколько иной сферой.

Когда уже окончена обработка и все эскизы одобрены, архитекторы берутся за само оформление объекта, не зависимо от его типа и назначения. Перед тем, как приступить к декоративному оформлению изготавливают металлический каркас.

Затем его много раз обмазывают особым бетонным раствором. Хоть и выглядит конструкция массивно, но при этом на самом деле она не много весит, потому что используется ненастоящий камень.

Обработкой наружного слоя архитектор занимается непосредственно вручную, что делает его в последствии практически неотличимым от природноимитируемого аналога. Именно такой метод изготовления делает каждый конечный объект по-своему уникальным.

Чаще всего из декоративного бетона изготавливают композиции скал, ручьев, водопадов и пр.
Но при этом есть более оригинальные решения. Вот, например, достаточно часто люки канализаций обкладывают россыпью камней-валунов.

Также стоит упомянуть и о том, что при собственном объеме в 0.6 куб. м конструкция имеет вес всего в районе 40 кг. А все почему? Да потому что искусственный камень обладает одним из основных преимуществ — небольшим весом.

Декоративным камнем можно обкладывать и украшать совершенно любые покрытия, начиная с металлических и кончая деревянными. И все это выглядит так правдоподобно, что никто и не догадается о действительном их происхождении.

Другие светильники этого типа:

7 comments to Декоративный бетон

  • admin

    А если будут возникать, можно и в суд позвать, пообщаться»

  • admin

    4. Приобретение станции в период скидок

  • admin

    «Мне срочно нужен мастер с опытом по нанесению штукатурке фирмы Oikos! Объем: кухня и коридор. В самое ближайшее время…..

  • admin

    Про медь многие говорят про блуждающие токи и коррозию. Каково мнение на этот счет ?

  • admin

    - тоже российская марка, дешевле первых четырех, ценовой сегмент пониже, сделаны попроще.

  • admin

    Просто при покупки квартиры можно дать застройщику план того, что мы хотим и нам сразу сделают и документы БТИ получим уже на перепланированное помещение.

  • admin

    Табачный дым. Окуривание сада. Вечером в тихую погоду, в период полного окрыления яблонной медяницы до начала кладки ею яиц. По 1 куче влажной соломы на 100 кв. м, посыпанной табачной пылью (1,5-2,0 кг), дымить медленно в течение 2-х часов, не допуская пламени.