Серия светильников  ~~~

Дом из дерева: тепло, уют и красота

04.02.2014
Дом из дерева: тепло, уют и красота

Испокон веков дерево использовалось в качестве строительного материала. Дом из дерева — это не только прочное и теплое, но и эстетичное и экологически чистое жилище, причем подходящее практически для любого климата.

Все эти качества и сделали деревянные дома такими популярными, особенно в России, где к тому же и недостатка в древесине нет.
Деревянные стены обладают массой достоинств.

Древесина, как известно, обладает низким коэффициентом теплопроводности, поэтому стены из нее не дают теплу выходить наружу. Даже если зимой дом долгое время не отапливался, прогреть его до нормальной температуры за короткое время не составит труда.

Благодаря уникальным качествам древесины в деревянном доме происходит естественное проветривание, поэтому в помещении практически не бывает повышенной влажности и микроклимат всегда благоприятен для проживающих. Деревянные стены отличаются свой легкостью и устойчивостью.

Для таких стен достаточно столбчатого фундамента. К тому же они могут бесконечное число раз промерзать и оттаивать, при этом не разрушаясь. Стена из дерева может простоять более сотни лет.

Лидерами по комфортности с точки зрения соответствия требованиям санитарно-гигиеническим нормам являются дома, построенные из бревен и бруса хвойных пород древесины. Бревенчатые и брусчатые стены отличаются низкой теплопроводностью.

Хвойные деревья лучше всего подходят для строительства таких домов, т.к. обладают стволами правильной формы и лучшей устойчивостью к загниванию по сравнению с лиственными породами.
Бревенчатые дома строятся из леса, который заготавливается зимой.

Зимний способ валки леса обеспечивает сухость древесины и облегчает ее обработку. При расчете наименьшего диаметра бревен для дома учитывают такое соотношение: 0, 8 сантиметра на каждый градус отрицательной температуры, которая возможна в данных климатических условиях.

Например, для климата областей, находящихся севернее столицы, минимальный диаметр заготавливаемых для постройки бревен должен быть не менее 20 и даже 25 сантиметров. Бревна должны быть обязательно подвергнуты ошкуриванию во избежание скапливания под корой вредных насекомых, наносящих ущерб древесине.

При строительстве бревенчатого дома необходимо рассчитывать также осадку бревен. В зависимости от того, какой влажности было бревно при укладке, осадка может находиться в диапазоне от 1/20 до 1/30 высоты бревенчатой стены.

С учетом будущей осадки над дверными и оконными коробками в проемах необходимо оставлять зазоры, которые заполняются паклей.
Укладывать бревенчатые стены нужно с соблюдением определенной технологии. Сруб не укладывают сразу на фундамент.

Сначала его нужно сложить в стороне и дать выстояться не менее девяти месяцев. Наружу укладывается та сторона бревна, на которой годовые кольца находятся более плотно друг к другу — с этой стороны прочность древесины больше.

Чтобы выровнять венцы в горизонтальном положении укладка бревен ведется так, чтобы комель последующего бревна располагался с противоположного конца. Самый нижний из венцов сруба называется окладом.

Толщина оклада должна превышать толщину последующих бревен, как минимум, на пять сантиметров. Для надежности оклад делают из более прочной древесины — лиственницы или дуба.

В следующих за окладом бревнах по всей их длине нужно вырубить закругленный паз, благодаря которому верхнее бревно накрывает то, что ниже, и бревна таким образом плотно совмещаются. Для вертикальной фиксации бревен на расстоянии полутора метров друг от друга при помощи стамески нужно выдолбить отверстия диаметром от 3 до 4 сантиметров.

В отверстия забивают шипы, при этом шип забивается не на всю глубину отверстия, а не доходя до нижней точки примерно на 2 или 3 сантиметра. Отверстия с шипами не должны располагаться один над другим, лучше расположить их в шахматном порядке.

Перед установкой сруба на фундамент по периметру нужно уложить рубероид в несколько слоев, а также доски — двадцатку или тридцатку, предварительно просмоленные.
Закрепление углов осуществляется одним из пяти способов: в лапу, в шип, в стык, в чашку, в полдерева.

Наиболее надежно защитит дом от сквозняков способ в шип. Такой способ является и самым трудным из перечисленных, поэтому применяется строителями неохотно, разве что это специально предусмотрено проектом. Чаще всего применяется способ в чашку, как самый быстрый.

При таком способе происходит увеличение расхода основного материала до 10 процентов, а полезная площадь сокращается. Способ в лапу требует повышенного внимания при разметке и проведении последующих надпилов во избежание несовпадения концов уложенных в венец бревен.

При укладке сруба одновременно проводится конопачение стен. Для этого на каждый из венцов нужно уложить слои из моха или пакли, которые предварительно высушены. При этом каждый из слоев делается более широким, чем паз последующего бревна.

Толщина слоя утепления должна быть не менее сантиметра. Над дверными и оконными проемами слои укладываются с учетом будущей усушки и осадки дома — толщиной от 4 до сантиметров.

По прошествии двенадцати месяцев бревна уже окончательно улягутся, поэтому можно будет провести конопачение пазов оставшимися паклей или мхом.
Дом из бревен имеет очень эстетичный внешний вид без дополнительной декоративной отделки.

Его даже красить не нужно, а вот стены дома из бруса требуют обшивки вагонкой или другим материалом. Можно также облицевать брусчатую стену кирпичом, но при такой отделке частично теряется способность дерева дышать.

Во избежание отсыревания стен необходимо устроить вентиляцию. Обивка стен рубероидом очень неблагоприятно скажется на древесине — начнется ее быстрое гниение. К тому же, такой способ не обеспечивает хорошую экономию тепла.

Кроме перечисленных выше достоинств, есть у деревянных стен и ряд недостатков. Дерево отличается повышенной пожароопасностью, повреждается различными вредными насекомыми, подвержено гниению.

Деревянные стены нельзя начинать отделывать сразу после того, как дом построен, нужно ждать, как минимум, год, прежде чем стены дадут осадку. К тому же осадка деревянных стен может быть достаточно значительной — до 10 процентов, в то время как у каркасных стен или стен из камня она достигает лишь 1-3 процента.

При высыхании происходит деформация бруса. Деревянные стены необходимо конопатить, а это достаточно трудоемкий и дорогостоящий вид работ. Применение дерева для строительства домов целесообразно только в случае, когда предполагается возведение небольшого, максимум в два этажа, коттеджа.

Другие светильники этого типа:

5 comments to Дом из дерева: тепло, уют и красота

  • admin

    мнения очень приветствуются

  • admin

    Высота нормальная 2,8 м. Если подиум, о не понимаю как его тянуть через коридор?

  • admin

    Запаха нет. Воду-то Вам никто не запрещает лить хоть горячую….»

  • admin

    1. Сделать устойчивый и надежный пол для второго этажа

  • admin

    Но комната из оборота с этими обоями выпадет, канышна