Серия светильников  ~~~~

Дорожка из отдельных камней

29.11.2012
Дорожка из отдельных камней

Каменная дорожка отлично подойдет для малопересеченной местности, или там, где требуется дорожка очень большой протяженностью. Так как такая дорожка складывается из отдельных камней, то вы в любой момент можете прекратить строительство, а затем продолжить его с новыми силами.

По такой дорожке можно просто ходить и не больше. Каменную дорожку будет почти незаметно в высокой траве. Она чудесно будет сочетаться с газоном и дополнит его.

Это элегантное и декоративное дополнение Вашего сада. Она очень хорошо подойдет для дизайна любого садового участка. Строительство такой дорожки не вызовет особого труда и усилий.

Ведь Вам не потребуется никаких дополнительных материалов и оборудования. Все делается очень и очень просто. Сейчас мы подробно расскажем, как стоит все выполнять.

Начнем с отливки камней. Каждый камень нужно отливать по отдельности. Подберите такие камни, чтобы расстояние между центрами камней, равнялось ширине шага Ваших домочадцев, или гостей, которые будет навещать Вас на даче. Чаще всего такое расстояние равно полуметру.

По такой красивой дорожке можно только гулять, ходить, но не бегать. Для начала измерьте ширину своего шага, пройдя небольшое расстояние, разделите его на число проделанных шагов. Не забудьте оставить между камнями небольшие зазоры в три или пять см.

В этих зазорах будет пробиваться трава. Как только вы решите, какой длины и ширины будет Ваша дорожка, смело можете переходить к ее строительству. Прежде всего, снимите слой гумуса и дерна так, чтобы в почве не осталось ростков и корней травы.

Не выкидывайте этот материал. Он очень пригодится Вам для других ландшафтных работ.
Чтобы создать на месте дерна дренаж и подушку, засыпьте углубление песком.

Засыпайте так, чтобы от дна углубления до уровня земли оставалось примерно шесть или десять см. этой толщины будет вполне достаточно для длительного, практически бессмертного существования каменной дорожки. Края каменой дорожки совсем не обязательно делать ровными, пусть присутствует ощущение плитняка — тесаного камня.Вы сможете выкопать траншею для всей дорожки сразу, или же для каждого камня персонально.

А после того, как уложите камни, все промежутки следует засыпать землей, а потом на это место посеять траву. Если по этой дорожке ходить будут совсем нечасто, что лучше всего вымывать место под каждый камень отдельно.

Если же по ней будут ходить постоянно, сделайте траншею, а затем отодвигайте камень от камня при помощи опалубки — это дорожка, ширина которой равна ширине дорожки. И после этого все равно засыпьте промежутки землей и засейте газонную траву.

После этого приготовьте бетонную смесь и начните заливать камни. В состав смеси должны входить: одна часть цемента, четыре или пять частей песка и одна часть воды. Если выполнить такую смесь, то прочность бетона будет гарантирована.

Она будет выдерживать на одном квадратном сантиметре примерно двадцать пять кг. Смесь бетона должна быть вязкой, по консистенции она будет напоминать сметану. В бетон следует вдавить арматурную сетку или обрезки и куски проволоки.

Прежде чем залить бетон, промочите углубление водой и подождите до тех пор, пока вода не впитается. Это нужно сделать для того, чтобы камень уплотнился, немного просел, и чтобы вся эта бетонная смесь не уходила в землю, чтобы бетон не потерял свои качества, оставался таким же прочным.

Когда будете отмывать камни, помните, что все кромки соседних камней должны быть на одном уровне. Чтобы когда Вы ступите сразу на несколько камней, перепад поверхности не был ощутим. В противном случае Вас не покинет ощущение дискомфорта.

Вы то и время будете спотыкаться или проваливаться. Но при этом поверхность камней совсем не должна быть горизонтальной. А сами камни могут быть даже выполнены в форме ступеней лестницы.

Для того чтобы придать бетону вид, похожий на камень, сначала разгладьте его поверхность, а потом специальной кельмочкой сделайте небольшие вмятины или выступы. Уровень высоты может изменяться от половины до одного сантиметра, но не больше.

Тогда бетон станет напоминать сколотый плитняк. При помощи шпателя на следующий день можно сделать небольшие канавки бетоне, после чего наполнить их белым или цветным раствором цемента.
Это можно выполнить на больших камнях или сплошных дорожках.

Но если камни совсем небольшие, то просто придайте им вид неровности. И еще мы советуем на следующий день стесать все кромки камней, чтобы их форма стала более округлой.

Это защитит камень от крошения в тот момент, когда вы, незаметлив, наступите на его край.Вы уже сможете прогуливаться по новенькой дорожке по истечению трех или четырех дней. Но бетон будет уплотняться и затвердевать еще примерно три недели.

В это время не забывайте хорошенько поливать дорожку водой. Это поможет бетону просохнуть равномерно как изнутри, так и снаружи камня. Кроме этого на нем в скором времени поселятся лишайники и мхи, и от этого дорожка станет еще красивее.

Уже на следующий год, дорожка будет смотреться более натурально, и мало кто отличит ее от станинного настоящего камня.

Другие светильники этого типа:

9 comments to Дорожка из отдельных камней

  • admin

    Мы когда детскую выбирали, то сразу же отказались от совсем детской мебели. Все выдержано в классике, а обыграли цветом. И полочки сделали, сейчас игрушки разные стоят, а потом книги расставим или косметику.

  • admin

    С соседями до последнего времени жили дружно. Дом в деревне, поэтому еще прабабки жили дружно. У соседей живут сама хозяйка участка, ее дочь, зять и внук. Началось все с того, что соседи стали копать колодец, ну копают и пусть копают, удивило нас только то, что перед участком, на что они ответили где воду нашли там и роют, убедили всех, что их колодец, а потом случайно мы узнали, что колодец копает администрация для всех.Естественно мы всех соседей поставили в известность и тут началось.Узнали мы о себе много интересного, сказали нам, что на колодец нас не пустят и т.д. и т.п.Как только на колодец приходим, выходит зять, стоит и смотрит как мы воду берем, потом жаловались по деревне, что мы приходим на колодец, ведрами гремим, внучке маленькой спать не даем и еще много чего.Кроме того наши электрические провода проходят над кусочком их участка, а сосед впритык к забору, под проводами посадил сливы, пару раз он их подрезал, а тут года два не подрезал, мы его просили, говорил ничего страшного. Сливы они не собирают, урожай весь у нас во дворе валяется, ветки уже выше проводов, а теперь когда мы с ними в ссоре, он тем более подрезать ничего не будет, мы решили подрезать ветки которые у нас на участке, сама хозяйка нам сказала, вам надо вы и обрезайте и вообще сливы эти ей самой надоели, буквально пару веток обрезали с нашей стороны, а потом приехал зять и начал орать, почему мы ветки отрезали.Ну хотел он нам отомстить, пусть бы то же ветки обрезал, но при чем тут деревья, тем более этот участок моей сестры и находится на другом конце деревни.После этого вызвал милицию, так как у нас сарай стоит на границе участка, а границы согласованы еще с матерью хозяйки, потом с самой хозяйкой несколько раз, последний раз границы подписывали в 2009 году, всех устраивало, а тут вдруг сарай помешал, не знаю про сливы что-нибудь говорил или нет, но мы участковому сами об этом сказали, поэтому когда к ниму пришли, он нам сразу сказал, что скорее всего они это и сделали.А зять видимо в неадеквате, кодирован не раз, как хозяйка говорит, что слово поперек зятю сказать не могут.

  • admin

    Площадь ванны 3 кв. м. санузел общий ( для справки )

  • admin

    Если добавить нишу в нишу, а потом еще нишу, то получится клевый эффект :D

  • admin

    «А существующие окна какие?

  • admin

    «Элемент картины с вкраплениями ракушек, нарисованной арт-лаком.

  • admin

    По острову в таком небольшом помещении не советую. Расстояние между островом и основной поверхностью желательно 90-120 см. Иначе будет тесновато и неудобно. Крупный остров по центру забьет кухню, имхо.

  • admin

    А я четвертая!!!