Серия светильников  ~~~

Гидроизоляционные материалы семейства Пенетрон

24.01.2014

Гидроизоляционные материалы семейства Пенетрон

ПЕНЕТРОН: В основе принципа действия гидроизоляционных материалов семейства Пенетрон лежит несколько физических явлений: броуновское движение, осмос, сила поверхностного натяжения жидкости и реакция в твердом состоянии.

Если жидкий раствор материала Пенетрон нанести на влажный бетон, то при сохранении низкого химического потенциала внутренней структуры бетона на его поверхности образуется высокий химический потенциал. Создается высокое химическое давление, так как осмос старается выровнять разницу потенциалов.

Осмотическое давление позволяет проникать глубоко в структуру бетона химически активным компонентам материала Пенетрон. Причем, чем влажность бетонной структуры выше, тем процесс проникновения вглубь бетона активных химических компонентов происходит интенсивнее.

Этот процесс имеет место быть и при положительном, и при отрицательном давлении воды. Сплошным фронтом химически активные компоненты материала Пенетрон могут проникать в толщу бетонной структуры на глубину в несколько десятков сантиметров.

Проникая вглубь структуры бетона, химически активные компоненты материала Пенетрон вступают в реакцию с содержащимися в составе бетона солями и оксидами металлов, а также с ионными комплексами алюминия и кальция в процессе растворения в воде. Результатом этих реакций является формирование способных создавать нерастворимые кристаллогидраты, взаимодействуя с водой, солей, имеющих более сложный состав.

Сеть этих кристаллов способна заполнять капилляры и поры бетона, а также микротрещины, ширина которых не превышает 0,4мм. Кристаллы при этом становятся одной из составных частей бетонной структуры.

Микротрещины, поры и капилляры, заполненные образовавшимися нерастворимыми кристаллами, воду не пропускают, благодаря явлению поверхностного натяжения жидкостей. Даже в том случае, когда гидростатическое давление достаточно высоко, сеть объемных кристаллов предотвращает фильтрацию воды.

В то же время бетон способен сохранить паропроницаемость. Данный материал часто применяется при следующих видах работ — гидроизоляция фундамента (защита фундамента), гидроизоляция подвалов, бассейнов, резервуаров и пр.

Глубина проникновения химически активных компонентов и скорость формирования сети кристаллов зависит от пористости бетона, его плотности, температуры и влажности окружающей среды и многих других факторов. Процесс образования кристаллов может полностью остановиться при отсутствии воды, но он вновь возобновляется при повышении гидростатического давления. Это говорить о том, что бетон, обработанный при помощи материалов Пенетрон, приобретает способности к самозалечиванию.

ПЕНЕКРИТ: В основу действия материала Пенекрит положены принципы пластичности, водонепроницаемости, безусадочности и высокой адгезионной способности к каменным, кирпичным, металлическим и бетонным поверхностям.

ПЕНЕПЛАГ (ВАТЕРПЛАГ): Действие материалов Ватерплаг и Пенеплаг основано на их способности к моментальному схватыванию с одновременным расширением под воздействием значительного напора воды.

ПЕНЕТРОН АДМИКС: В основу принципа действия материала Пенетрон Адмикс положены два физических явления: сила поверхностного натяжения жидкостей и реакция в твердом состоянии.

Равномерно распределенные в толще бетонной структуры химически активные компоненты материала Пенетрон Адмикс взаимодействуют с содержащимися в составе бетона солями и оксидами металлов, а также с ионными комплексами алюминия и кальция. В процессе этих реакций происходит формирование более сложных солей, которые, взаимодействуя с водой, способны образовывать нерастворимые кристаллогидраты. Сет таких кристаллов плотно заполняет микротрещины шириной до 0,4мм, поры и капилляры, имеющиеся в бетонной структуре, становясь ее неотъемлемой частью.

Микротрещины, капилляры и поры бетонной структуры, заполненные сетью нерастворимых кристаллов, благодаря силе поверхностного натяжения жидкостей утрачивают способность пропускать воду. Заполняющие капилляры объемные кристаллы даже при наличии высокого гидростатического давления препятствуют фильтрации воды.

Бетон с добавлением материала Пенетрон Адмикс, сохраняя паропроницаемость, получает способность к самозалечиванию и становится водонепроницаемым.

ПЕНЕБАР: Принцип действия материала Пенебар основан на образовании водонепроницаемого геля, который служит барьером для поступающей влаги, за счет способности увеличиваться в объеме в ограниченном для разбухания пространстве при наличии воды.

Информацию предоставила строительная компания Олимпия (г.Москва) — http://www.skmsk.ru (на правах рекламы)

Другие светильники этого типа:

5 comments to Гидроизоляционные материалы семейства Пенетрон