Серия светильников  ~~~

Экономим энергию при строительстве

03.02.2014
Экономим энергию при строительстве

Об экономии энергии стоит подумать еще на начальном этапе строительства. Больше всего энергоресурсов расходуется на отопление помещения. Тепловую энергию экономить значительно сложнее, в сравнении, например, с электроэнергией.

Отключить вентилятор или погасить свет можно в любое время. В вопросе отопления акцент следует сделать на сбережении и накоплении тепловой энергии в процессе ведения домашнего хозяйства. Техника лишь может помочь в этом.

Очень важным способом экономии теплоэнергии является увеличение толщины стен или применение окон с многослойным остеклением, что повышает теплоизоляцию и соответственно снижает мощность отопительных приборов.

Выбор теплоизоляции наружных стен определяется режимом работы отопительных приборов и режимом проживания. Если речь идет о переменной работе отопительного оборудования или о периодическом проживании зимой (летний домик) лучше позаботиться о внутренней теплоизоляции. Чтобы предотвратить значительные колебания температур внутри помещения в условиях непрерывной работы отопительных приборов при постоянном проживании, нужно позаботиться о качественной наружной теплоизоляции стен, так они будут аккумулировать тепло.

Чрезмерные объемы воздуха в помещении влекут за собой необходимость повышать мощность отопительного оборудования. Чтобы сохранить тепло, нужно уплотнить двери и окна, правильно производить вентиляцию помещений дома, оборудовать входной тамбур или провести вход через веранду.

Будет лучше проветривать комнаты в течение короткого времени, нежели оставить приоткрытое окно на целый день. При кратковременном проветривании происходит полный воздухообмен помещения, потолок, стены, мебель и пол при этом сохраняют тепло. Требуется лишь нагреть свежепоступивший воздух в помещении.

Оконные ниши часто оснащены более тонкими стенками в сравнении с наружными стенами. Установка нагревательного прибора повлечет достаточно ощутимые потери тепла: до 5 раз в сравнении с потерями тепла на других отрезках стены.

Теплоизоляция, устанавливаемая с внутренней стороны за нагревательным оборудованием, сокращает тепловые потери. Расстояние между поверхностью стены и нагревательным прибором при этом должно быть не менее 40 мм, чтобы не повлиять негативно на конвекцию.

Стены тоньше 1,5 кирпича (380 мм) требуют дополнительную теплоизоляцию.

Современные отопительные приборы хоть и устанавливают, как правило, под окном, целесообразнее все же устанавливать их с внутренней стороны стены.

Тепло может уходить и через плохо закрытые печи, дымоходы, камины.

В доме, навещаемом в зимнее время, например, раз в неделю, системы отопления и водоснабжения целесообразно собрать в единый блок со стенами в центре дома. Каменные стены послужат для аккумуляции тепла, и вода в трубах долго не будет замерзать.

Система отопления может работать на угле, дровах, газе и электроэнергии. Кафельная и русская печи прекрасно прогревают помещения, однако изменять мощность нагрева быстро не могут, по этой причине их установка целесообразна лишь в домах для постоянного проживания.

При помощи печей нагреть воздух можно. Для этого прибегают к использованию каналов центрального воздушного отопления, идущих в жилые помещения прямо от печи. Воздух нагревается прямо от топки и поверхности нагрева, которая устанавливается между дымоходом и топкой.

Воздушно-печное отопление позволяет отапливать от одной установки сразу несколько помещений. Запыленность, распространение шума и запахов по воздухопроводам — недостатки этой отопительной системы.

Составляющими централизованного водяного отопления являются отопительный котел с прилагаемой к нему арматурой, циркуляционный насос, внешний расширительный бачок, нагревательные приборы (батареями), соединительные части и трубы. Котлы размещаются на нижнем этаже дома или в подвале, а батареи — под окнами.

Расход топлива при этом увеличивается, но прогревается и воздух у пола. Этот вид отопительной системы подходит для постоянного проживания в доме.

Камины и открытые очаги — это не только символ комфорта, но и еще одна отопительная система. Повысить теплоотдачу обогревающего очага можно, проведя определенные усовершенствования.

На 1 кг дров требуется 6 — 9 м3 воздуха. Подача воздуха в очаг снаружи не повышает его КПД. Тепловой баланс помещения улучшает предварительный подогрев поступающего в помещение воздуха. Через дымоход из очага удаляются дым и газы, а также излишки воздуха.

Из труб можно изготовить простой усилитель производительности отопления и разместить его в дымоходе. Нет необходимости стремиться к большей мощности — это устройство без особого труда можно удалить из очага.

Газовые системы отопления не требуют практически никакого обслуживания, они готовы к использованию в любое время, каналы можно регулировать, они чисты в работе, место для хранения топлива не требуется. Газовое оборудование может работать автономно, или его можно подключить к дымоходам. Оно может служить и дли подогрева воздуха или быть использовано в системе водяного отопления.

Другие светильники этого типа:

13 comments to Экономим энергию при строительстве

  • admin

    Вроде пять патентов на эту модель…»

  • admin

    Спасибо за первый совет:)»

  • admin

    Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.

  • admin

    9) плитка, какие бывают и с какими бывают проблемами и главное как правильно укладывать

  • admin

    Потрясающие у вас работы, очень нравятся!!! Жалко я живу далековато, а то с удовольствием напросилась бы к Вам в ученицы)

  • admin

    Я тоже склоняюсь к варианту RVL.

  • admin

    «Bridget Это надо смотреть, какой дом у вас. Например, в монолитах и панельках часто порожки убирать нельзя, так как они носят конструктивный характер.

  • admin

    «Нитка, их пристраивать будут вместе — гусыня очень нервничает без собаки, они живут в одном вольере, едят из одной миски, у гусыни часть перьев слегка покоцаны — оказывает Рута (собака) у нее блошек ищет. и уж если собака не съела гусыню — как ты представляешь что ее съедят люди которые их спасли???

  • admin

    Вот и получается, что я в рассуждениях хожу по кругу… Муж говорит, что это не наши проблемы, а мне кажется, что раз наши дети испортили, то нам и исправлять…»

  • admin

    в первом вам неудобнее будет ходить к холодильнику. третий не очень гармоничный какой то.»

  • admin

    Хожу по кухонным салонам — там рисуют какую-то лабуду. Ничего не влезает.

  • admin

    с уважениeм, :-)»

  • admin

    «Здравствуйте, уважаемые форумчане. Банальная, но такая невыносимо больная проблема — соседи снизу очень любят слушать музыку так, чтобы было слышно не только им, но и всему подъезду. Парень лет 18-20 врубает свои колонки на всю. Так отрываться он может часами. Особенное удовольствие этому малолетнему садисту доставляет дискотека утром по субботам и воскресеньям в святые и неприкосновенные часы сна, в наши единственные выходные дни, когда от будильника просыпаться не надо, но все равно просыпаешься от долбежки снизу.