В двадцать первом веке самый актуальный вопрос — это вопрос электричества. Техники становится все больше, а розеток все меньше. Мы обладаем большим количеством прекрасных изобретений, которые в большинстве своем питаются от сети.
Мобильные, компьютеры, микроволновки, телевизор, кухонная техника, многочисленные осветительные приборы — можно составить огромный список вещей, которые окружают нас и становятся неотъемлемой частью жизни, а так же зависят от электричества. Поэтому, на сегодняшний день, первоочередным является вопрос: Что нужно знать нам — простым пользователям — в вопросах электрической проводки?.
Попробуем разобраться в этом на примере квартиры.
Для начала, нужно выяснить, из какого материала выполнена сама проводка в вашей квартире. Если дому более 20 лет, то вероятнее всего, проводка алюминиевая.
Это не очень хорошо, потому, что со временем алюминий теряет пластичность, а значит, становится более ломким. Это может привести к замыканиям, пожарам, перебоям в энергоподаче и т.д.
Для того, чтобы выявить и устранить разрыв, нужно будет потратить большое количество времени и денег на долбление стены и последующие ремонтные работы. Лучше в этом смысле ведет себя медная проводка.
Замена проводки часто сопровождается увеличением числа розеток и выключателей. Разместить новую проводку можно в старых каналах в стенах. Чтобы провести провода к новым розеткам можно использовать специальные пластмассовые трубки, в которых бет спрятана проводка.
Этот вариант радует тем, что в случае неполадок модно легко подобраться к проводам. Так же можно сделать штробу (глубиной 2-3 см), в которой спрячется провод двойной изоляции.
Если вы хотите таким образом спрятать телефонные провода, то придется использовать специальный многожильный провод. А, в общем и целом, такой метод вполне универсален. Закрепляются провода алебастром и замуровываются гипсом.
В наших квартирах нет заземления, а есть так называемое зануление — это то, что обязательно должно быть. Зануление это когда к землянной клемме в самой розетке присоединяют перемычку нулевого провода (тут главное не перепутать с фазой). Стоит знать, что в некоторых случаях предохранители разрывают не только фазу, но и нуль, в этом случае зануление вообще бессмысленно.
Так же делают повторное зануление — от розетки дополнительно проводится провод к распределительному щиту. В старых домах 10-15-летней давности нет чистого зануления, так что лучше сделать это самостоятельно.
Еще пару слов стоит сказать об УЗО — устройстве защиты отключения. Это специальный прибор, который исключает утечку тока из квартиры и защищает от поражения этим самым током. Его так же стоит заменять или устанавливать в обязательном порядке.
Теперь, о розетках и выключателях. В первую очередь, стоит подсчитать, сколько розеток необходимо в каждой комнате и сгруппировать их, размещая на стене.
Самой розеточной зоной, скорее всего, будет кухня — именно там размещается наибольшее количество всевозможной бытовой техники. Тут не всегда удобно размещать розетки очень низко, чтобы иметь к ним постоянный доступ, к тому же стоит подумать о розетках под потолком для воздухоочистителя и дополнительных осветительных приборов.
Вообще энергообеспечение кухни стоит по возможности делать отдельно от остальных комнат. Не стоит забывать о высоте посменного стола, когда устанавливаете розетку в рабочей зоне.
Гораздо удобнее, когда она сразу над столешницей (обычно 80 см от пола), чем внизу, куда придется каждый раз забираться, чтобы воткнуть штекер. А вообще, на какой высоте размещать розетки — абсолютно дело вкуса и личных потребностей, благо сегодня, их внешний вид вполне отвечает эстетическим потребностям и совсем не испортит комнату.
Устанавливать розетки в ванной не рекомендуется из-за повышенной влажности помещения — тут лучше использовать близлежащее пространство вне комнаты. По качеству, лучше зарекомендовали себя розетки с керамическими внутренностями, нежели с пластмассовыми.
Что касается выключателей, то лучше располагать их сразу при входе в комнату на расстоянии 80 — 90 м от пола. Кроме того, можно выбрать выключатели со специальной сигнальной подсветкой, чтобы не нашаривать их рукой в темной комнате, особенно важно функционально такое решении в коридорах и холле.
Как проверить качество исполнения работ? Для этого нужно знать выполнены ли все требования и стандарты по установке. Вот основные из них.
Естественно, розетки и выключатели не должны болтаться. Чтобы не происходило разбалтывания при использовании, необходимо устанавливать розетки и выключатели в специальные пластмассовые короба.
Провода от коробов должны протягиваться вертикально и никогда — наискосок или как-либо изогнуто. Это норма безопасности, которая предостережёт вас от просверливания проводки или какого-либо другого ее повреждения, например, если вы захотите отдекорировать стену.
Так же необходимо учесть высоту плинтуса, чтобы не повредить провода при его крепеже. Проводку лучше размещать во внутренних стенах, а не в фасадных — так исключится вероятность повреждения теплоизоляции.
Естественно, что все работы лучше доверять проверенным специалистам. Не забудьте по окончании всех работ попросить подробный план-схему проводки. Таким образом, в случае какой-либо неисправности не нужно будет тратить время и средства на поиски проводов в стене.
Итак, что имеем: типовая двушка 51 м2 в панельке 1979 года постройки.
Обозначте базовую цену. В РФ (предпочтительно) или в Финляндии.
Начинаю размышлять — а почему мне скучно? А в чём собственно состоит это «мне скучно»? А хорошо ли это? И т.д.
Далее: нижней частью шкафа из спальни будет пользоваться проблематично. Делаете к нижней части доступ из коридора — это шкафчик или полки под обувь. Надеюсь, понятно объяснила?
Книги тоже есть, но все-таки мы читаем именно бумажных книг меньше, чем наши родители. Это же естественно.
Да мои цветы уже все видели, никому неинтересно будет.
«
Это МДФ, на дерево у нас не хватило денег. Вообще, бюджет ремонта очень средний.