Серия светильников  ~~~

Как подготовить поверхность к оклейке обоями

31.10.2012
Как подготовить поверхность к оклейке обоями

Прежде, чем приступить к оклейке, поверхность нужно избавить от загрязнений — побелки, пятен смолы, брызг клея, раствора и т.д. В соответствии с качеством основания под обои его можно подготавливать к поклейке по-разному.

Если стены дома постоянно влажные, то на них нельзя клеить обои при помощи мучного или крахмального клейстера: он скоро загниет, обои будут отклеиваться, менять цвет, их поверхность покроется пятнами. К тому же, загнивший клейстер имеет неприятный запах.

Следовательно, основание под обои необходимо хорошо просушить. Желательно, чтобы влажность была не более 4%.
Второе условие удачной поклейки обоев — гладкое, ровное основание.

Чтобы обои держались идеально, всей поверхностью, основание необходимо отшлифовать.
Особой обработки требуют оштукатуренные поверхности. Прежде всего, с них полностью удаляют клеевой или известковый набел.

Чтобы от него не осталось малейших следов, основание тщательно промывают мокрой тёплой тряпкой.
Если после очистки поверхности обнаруживаются трещины, их очищают, расширяют и замазывают тем же составом, который применялся во время штукатурных работ.

Швы аккуратно выравниваются, поверхность снова затирается либо шлифуется.
Подготовленное таким образом основание как следует просушивается.

Чтобы избавиться от оставшихся неровностей, используется деревянный брусок или гладко отшлифованная доска, с их помощью основание зачищают. Затем удаляют пыль.

Если вы собираетесь воспользоваться мучными или крахмальными клейстерами, знайте: они лучше подходят для поверхностей, окрашенных масляными красками. Поэтому на границе с оштукатуренными областями (по верхней границе обоев (ниже линии, карниза), около плинтусов, оконных и дверных переплетов) хорошо провести масляной краской полосы шириной 15 см.

Чтобы снять лишний глянец, краску после просыхания шлифуют.
Для лучшего сцепления клейстер наносится не только на сами обои, но и предварительно на основание. Для грунтовки стен в клейстер добавляют столярный клей и мел.

Особенно полезно добавление мела, когда для наклеивания обоев используется состав на основе КМЦ. В этом случае мел сгладит все шероховатости.
Если поверхность бетонная, с неё после осмотра удаляют все неровности.

Затем поверхность вместе с раковинами и трещинами покрывается раствором и затирается. Чтобы оштукатуренная поверхность не была грубой, её протирают кирпичом.

Если обои предполагается клеить на фанеру, сухую штукатурку, древесностружечную или древесноволокнистую плиту, то поверхность нужно хорошо очистить. Стыки плит шлифуются специальной шкуркой, затем поверхность покрывается олифой и просушивается.

Затем её снова шлифуют. Следующий этап — грунтовка. Для неё применяется масляная краска. По технологии листы штукатурки должны крепиться гладкой стороной наружу. Если это не так, то шершавая сторона нуждается также в грунтовке, шпаклевке и зачистке.

Если поверхность деревянная (из бруса, бревна, доски), то перед оклейкой обоями либо плёнкой её обивают листами картона. После такой облицовки нужно обработать стыки и трещины в картоне. Их замазывают раствором (песчано-гипсовым), затем сушат и зачищают.

Под поклейку полученную поверхность оклеивают полосами бумаги соответствующего размера.
Обить стены картоном можно двумя способами. Сухой способ — это когда из рулонного картона предварительно выкраивают листы либо полосы подходящего размера.

Если картон листовой, то он используется полностью. В процессе работы излишки просто срезаются.
Главное в облицовке стен картоном — чтобы не образовывалось выпуклостей и волн. Не всегда удаётся идеально натянуть картонные полосы.

Для этого используется другой — мокрый — способ облицовки. Его преимущество в том, что влажный картон, высыхая, даёт усадку. Поверхность получается идеально ровной.
Для обивки мокрым способом раскроенные отрезки картона помещают в воду до полного намокания.

После извлечения из воды их просушивают, так, чтобы лишняя влага не стекала по краям. Затем приступают к обивке.

Для этого требуются гвозди с широкими шляпками (после окончания работы их обязательно окрашивают масляной краской, а то и шпатлюют, это помогает избежать ржавчины). Лист картона крепится по верхней кромке. Его нужно как следует растянуть и по периметру пробить гвоздями.

Следующий лист прикрепляют впритык. Шаг около 15-20 см. Для заклеивания швов берутся бумажные полосы.
Плохо держатся обои на гладкой, глянцевой основе (например, покрытой масляной и эмалевой краской, лаком).

Поэтому окрашенную поверхность сначала очищают, а если она сильно загрязнена — моют мыльной водой. Затем она должна высохнуть. Можно просто протереть её влажной тряпкой.

Потом гладкое основание шлифуют шкуркой.
Часто бывает, что поверхность ранее уже была оклеена обоями или пленкой. Если старые обои держатся плотно, их просто пропитывают клеящим составом.

Участки с отставшими и порвавшимися обоями удаляются или заклеиваются бумагой. Плотные обои нужно вырезать. Полностью удаляются плотные тяжёлые обои, если поверх них планируют клеить аналогичные по качеству.

После избавления от старой оклейки ремонтируют основание — заделывают трещины и раковины. Прежде, чем клеить новые обои, поверхность зачищают и сушат.

Старые обои перед удалением нужно с помощью тряпки или щетки тщательно пропитать горячей водой, тогда они легко снимутся. Для этого традиционно используется металлический скребок или шпатель.

Ровные бетонные поверхности, такие, как перекрытия потолка, а также стены с гладкой поверхностью можно оклеивать обоями, не применяя предварительной оклейки бумагой. А вот если стена имеет неровную поверхность (штукатурка или бетон), её выравнивают, наклеивая старые газеты или оберточную бумагу.

Бумагу наклеивают так: раскладывают её на полу и широкими маховыми движениями покрывают ее клеем. Наклеив промазанные газеты на стену, их проглаживают сухой тряпкой, чтобы удалить воздух, создающий пузыри и морщины.

Оберточную бумагу пропитывают клеем дважды или трижды, а затем оставляют полежать на несколько минут, чтобы она как следует увлажнилась. Тогда листы оберточной бумаги станут мягче и приклеятся легче и прочнее.

Чтобы обои приклеились более надежно, часть поверхности нужно ещё раз обработать клейстером. Такую отводку производят в углах, вверху стен, по периметру проёмов окон и дверей. Поверхность, оклеенная бумагой, требует просушки ещё в течение суток.

Затем её зачищают шкуркой или пемзой.

Другие светильники этого типа:

9 comments to Как подготовить поверхность к оклейке обоями

  • admin

    В Москве видела в два раза меньше и в три раза дорожн:-). С Амазона, конечно, заказывала»

  • admin

    может с малышом и поедем

  • admin

    Мне лично нравится третий вариант — но он уходит чуть в сиреневатый, да? (или это у меня так отображается).

  • admin

    3. Верхнюю лейку Hansgrohe Raindance + штанга для крепления

  • admin

    Натяжной сатиновый потолок VS крашеный. Не могу определить как лучше. У нас новостройка, не хочется через пол года на потолке увидеть трещины, но и в натяжном пока не уверена. Все-таки пвх. Цвет однозначно белый.

  • admin

    «Здравствуйте дорогие форумчане! Создаю эту темку для упорядочивания своих мыслей и ваших советов! Надеюсь все у нас получится!

  • admin

    Я бы не поехала в феврале в Египет, пару лет назад дочь в каникулы отправили в это время, наслушались от нее….холодно, ветренно, море тоже не лучшее, купаться-только в бассейне с подогревом (была в Альбатросе Хургада). По мне если в феврале и недорого, то ОАЭ. Посмотрите на сайте у Библиоглобуса, мы с ними летали в прошлом году как раз в феврале. Цены были ну очень демократичные. Выбирайте сами отельчик и ценовую политику, а уж заказать тогда можно в любом агентстве. Мы всегда так делаем: прошерстим нескольких туроператоров, выбираем отель и нужную цену, отправляемся в инет за отзывами по отелю и звоним бронируем в агентство. ГОА если, то нужно знать на какое побережье, чтобы и более менее чисто и по середине улицы в туалет, пардон, при Вас не ходили. А про Египет сегодня опять про какие то «заварушки» говорят. Можно еще в Тай слетать в это время, мы были в конце марта, но это уже закрытие сезона, а февраль-самое то.

  • admin

    Очень нежно! Убедилась еще раз, что мансардные помещение очень уютны.