Серия светильников  ~~~

Как выбрать правильную дверную ручку

10.10.2012

Как выбрать правильную дверную ручку

Когда вы в последний раз видели дверную ручку на двери на кухню или в ванную комнату в своей квартире? Я не шучу.

Большинство из нас по-настоящему видели ее в магазине, когда мучительно долго перебирали представленные образцы, стараясь отыскать одну, ту самую, наилучшим образом подходящую по цвету, виду, материалу к новой двери обновленного интерьера. Может быть, вы любовались ей еще несколько первых дней после установки, каждый раз хваля себя за сделанный выбор?

А потом она прочно вошла в вашу повседневную жизнь, маленькая, скромная, изящная труженица — дверная ручка.

Есть в нашей жизни вещи в равной степени незаметные и незаменимые. Дверная ручка — одна из таких мелочей. Был в моей жизни случай, когда изломалась ручка на балконной двери и, выходя на балкон, было невозможно прикрыть ее за собой, запуская морозный зимний воздух в квартиру.

Мы долго терпели, подыскивая оригинал, а потом поставили самую простую и…с тех пор не видели ее, но удобство прочно вошло в нашу жизнь. А теперь представьте, в какое испытание может превратиться для вас каждое посещение, например, туалета или ванной комнаты, если на дверях не будет простых ручек. Конечно, я не сомневаюсь в вашей ловкости и изобретательности.

Есть страны, в которых дверные ручки — почти культ. Одно из таких мест — это средиземноморский остров Мальта, населенный потомками рыцарей.

Входные двери не только дорогих особняков, но и простых муниципальных домов здесь украшены величественными ручками.

Внушительные и основательные, затейливые и неповторимые дельфины, рыбки, трезубцы, русалки и, конечно, мальтийские кресты из латуни увенчивают (да-да, именно увенчивают) массивные двери. А рядом с этими шедеврами, ослепляя благородным платиновым блеском, висят дверные молотки в форме львиных голов или античных богинь. Словно все они перекочевали сюда со щитов древних рыцарей-орденоносцев.

Из Италии туристы везут домой вино, из Арабских Эмиратов электронику, а с Мальты гости со всего мира издавна привозили великолепные дверные ручки. Но до недавних пор — не наши соотечественники. Должно было пройти много времени — прогреметь перестройка, закончиться лихие 90е, возникнуть мода на все западное, чтобы к нам в квартиры пришел евроремонт, начали строиться особняки, а к дверной ручке начали предъявлять не только практичные, но и эстетические требования.

Мода меняется, но неизменным остается одно — дверная ручка должна быть надежной и удобной и честно служить своему хозяину до следующего ремонта. Вот на этих характеристиках дверной ручки мы остановимся подробнее.

Сразу оговорюсь, что я не беру на себя ответственность рассматривать ручки входных бронированных дверей. Оставим этот серьезный вопрос нашей безопасности специалистам, которые утверждают, что в этом случае ручки замки и петли должны идти в комплекте с бронированной дверью, как единое целое.

Простые входные и межкомнатные двери требуют фурнитуры, к которой относится дверные ручки, петли, замки, упоры и прочие аксессуары. Традиционно ручки импортируются в Россию в основном из Италии и Финляндии.

Крупнейшим поставщиком дверной фурнитуры является концерн Асса Аблой Груп (Assa Abloy Group), в состав которого входит финская фирма Аблой (Abloy), с производственными мощностями в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии и США. Трудолюбивые, старательные финны поставили во главу угла надежность дверной ручки. И пусть ручки финского производства не поразят вас затейливым и изысканным дизайном, но вы можете быть уверены в добротности и долговечности изделий, что является их несомненным преимуществом.

Итак, на что нужно обращать внимание при выборе дверной ручки и как правильно это сделать? Конечно, в первую очередь на материал и покрытие изделия.

Традиционными для изготовления дверных ручек являются следующие материалы (мы разместим их по мере убывания их популярности в производстве): латунь, алюминий, силумин (сплав цинка с алюминием) и другие сплавы, обычная и нержавеющая сталь. Почему латунь возглавляет этот список? Причины две: первая состоит в том, что латунь признана самым приятным на ощупь материалом (она не бывает холодной), вторая — в ее пластичности.

Наряду с материалом, большое внимание уделяется покрытию дверных ручек. Покрытие призвано продлить срок службы изделия, защитив его от воздействия окружающей среды и коррозии. Однако, покрытие также выполняет декоративную функцию, благодаря ему некоторые модели дверных ручек могут стать настоящим украшением квартиры и даже претендовать на звание произведения искусства.

Возглавляет топ лист наиболее дорогое и модное покрытие из матового хрома и матового никеля. Следом идет древесина ценных пород. Затем узорчатое муранское или богемское сатинированное стекло (сатинированное — с матовой поверхностью, полученной путем химического травления).

Каждая фирма старается разработать свою технологию обработки поверхности дверных ручек, чтобы сделать ее своей визитной карточкой.

Так, например, компания Коломбо (Colombo) покрывает свои изделия двумя слоями меди, а затем накладывает слой никеля. Золото (24 или 18каратов), черный никель, матовый никель, хром полированный или матовый также могут быть использованы ими в качестве основного покрытия.

Итальянская компания Манделли (“Mandelli”) имеет целый инженерный департамент, который уже пол века разрабатывает новые механизмы и технологии покрытия. Так они первыми внедрили вставную возвратно-рессорную систему рычага, которая в последствии получила широкое распространение (когда нажатие ручки приводит к убиранию язычка замка, а при возврате ручки в исходное положение язычок замка снова высовывается).

Фирма также уделяет большое внимание покрытию дверных ручек, как средству защиты от окружающей среды. В качестве основного материала для дверных ручек они используют латунь, не содержащую примесей, и покрывают ее уникальным защитным слоем.

Они дают 10 лет гарантии даже на уличные ручки собственного производства (что в два раза превышает обычный гарантийный период). Такая уверенность основывается на специально разработанном эксклюзивном виде отделки.

В защите от воздействия окружающей среды нуждаются не только уличные, но и межкомнатные и сантехнические двери, которые могут пострадать от внутренней влажности в помещениях и подвергнуться коррозии.

В настоящее время в обработке ручек из латуни применяются следующие технологии:

-полирование — отделочная операция, целью которой является придание матовости поверхности;

-обработка щеткой;

-порошковая окраска — порошковая краска нагревается до состояния оплавления, растекается по поверхности, смазывается полиэфиром, запекается и образует качественное однородное покрытие на поверхности;

-электролитическое хромирование — хромовое покрытие (толщиной 0,2-0,3 мкм) наносится на первоначальный подслой электролитической меди и никеля, что хорошо защищает изделия от коррозии, придавая им красивый внешний вид;

-матовое хромирование — отличается от предыдущего способа более тонким слоем хрома, за счет чего достигается матовый эффект;

-оксидирование — преднамеренное окисление поверхности с целью создания поверхностной оксидной пленки для защиты от коррозии. Придает изделию рыжий или бронзовый цвет. Проходит в несколько стадий: нанесение защитного слоя электролитической меди, оксидирование с последующей полировкой или покрытием лаком;

-покрытие золотом с лаком.

Для обработки дверных ручек из силумина используются те же технологии, что и для изделий из латуни за исключением оксидирования.

Алюминиевые ручки подвергаются полированию, порошковой окраске и анодированию (покрытие серебром).

При выборе стальных дверных ручек отдайте предпочтение ручкам из нержавеющей стали. Их поверхность может быть защищена всеми, перечисленными для латуни способами, плюс цинкование и латунирование.

К выбору ручек для входных дверей нужно подходить с особой тщательностью. С одной стороны, наружные ручки подвергаются более агрессивному воздействию окружающей среды по сравнению с межкомнатными.

С этой точки зрения лучше всего подойдут ручки из латуни и нержавеющей стали, обработанные методом полирования или хромирования. Также неплохо подходит алюминий анодированный.

Запомните — никогда не ставьте на входные двери ручки, покрытые лаком или краской. Они постепенно покроются трещинами и потеряют внешний вид. С другой стороны, ручки входных дверей призваны защитить нас от непрошенных гостей, поэтому они должны быть очень надежными, со специальными защитными накладками из стали, которые не позволят выломать или выбить цилиндр замка.

Описанные выше ручки подходят для использования и внутри помещений, но в целях экономии можно выбрать и более простые варианты. Примите во внимание маленький совет — удобнее ручки с возвратной пружиной, а в остальном полностью положитесь на свой вкус.

И вот, вы готовы, руководствуясь этим самым вкусом, подобрать, наконец, ручку, которая украсит ваш интерьер (здесь мы вам не советчики). Вы определились с материалом и покрытием и не забудете проконтролировать этот немаловажный момент при выборе.

Но…нажимная или стационарная ручка вам нужна? Если нажимная, то какая? На что обратить внимание при выборе стационарной ручки?

Постараемся ответить на все эти вопросы. Советуем приготовиться к освоению ряда новых терминов, без которых, увы, нам не обойтись.

Незначительное отступление. Возможно, кто-то из вас задается вопросом — зачем постигать все эти сложности, запоминать сложные термины, если сейчас в большинстве магазинов дверь можно приобрести сразу и с замком, и с ручками. Ответ прост.

Если вы покупаете дверную фурнитуру самостоятельно и отдельно от двери, то ее дизайн и цена — это ваш личный выбор. Иногда дверь продают сразу с ручкой, но тогда вы можете самостоятельно подобрать замок. Если встроен замок, за вами остается свобода выбора ручки.

Не упускайте такую возможность! И еще один довод в пользу самостоятельного выбора фурнитуры — на российском рынке представлено очень мало фирменных качественных дверей.

Большинство из них произведено в маленьких кустарных мастерских, владельцы которых озабочены необходимостью личной наживы и мало думают о качестве дверной фурнитуры. Наоборот установка дешевых изделий — это один из распространенных способов сэкономить при производстве дверей. И еще -запомните, что в случае поломки ни ручки, ни замки ремонту не подлежат, а требуют полной замены.

Вернемся к вопросу выбора ручки.

При выборе ручки необходимо в первую очередь принимать во внимание тип замка.

Если на вашей двери установлен замок с фалевой защелкой, то вам нужна нажимная ручка. Нажимная ручка контролирует движение фалевой защелки (язычка) замка. Ручка нажата — защелка спрятана внутри двери и дверь свободно открывается, ручка находиться в исходном положении (отпущена) защелка выдвинута и дверь в закрытом состоянии зафиксирована, а в открытом дразнится язычком защелки.

Нажимные ручки бывают двух типов:

-нажимные ручки со сплошной накладкой;

-нажимные ручки с раздельными накладками.

Область применения этих двух типов нажимных ручек абсолютно совпадает — они используются с замками, состоящими из двух частей: фалевой защелки и засова (запираемого ключом). И данное деление нажимных ручек связано, главным образом, с особенностями и традициями страны-производителя.

При подборе нажимной ручки со сплошной накладкой (часто называемой палетой) необходимой обратить внимание на следующие моменты:

-расстояние между осью ручки и осью замочной скважины (грубо говоря между ручкой и замочной скважиной);

-размер накладки (чтобы не превышал ширину двери);

- сечение профильного штифта ручки;

-форму отверстия под ключ замочной скважины.

Палета крепится к двери при помощи винтов. Вам удастся избежать лишних проблем, если подбирать финские ручки к финским замкам, итальянские к итальянским и т.д.

Нажимные ручки с раздельными накладками или розетками отличаются тем, что отдельно крепиться накладка для ручки и отдельно крепиться накладка под ключ замочной скважины (эту розетку часто называют ключевиной). При выборе этих типов ручек расстояние между осью ручки и осью замочной скважины не имеет значения.

Нажимные ручки с отдельными накладками крепятся винтами на профильный штифт. На рынке представлено два варианта крепления самих розеток. В итальянских изделиях розетки прижимаются к двери только ручками, укрепленными на профильном штифте.

Финны, немцы и другие применяют дополнительное, гарантирующее большую надежность крепление, — розетки дополнительно стягиваются винтами через корпус замка.

Если на двери не установлен замок с засовом и замочной скважиной, то ни ключевина, ни нижняя розетка не нужны.

По форме выделяют отдельный вид нажимных ручек — нобы. Нобы — это ручки-шары. Для воздействия на фалевую защелку этих ручек мы совершаем не нажимное, а поворотное усилие, поэтому второе название этих ручек — поворотные ручки.

Чем руководствоваться при выборе в пользу нажимных или поворотных ручек. Опять же — вкусом и ощущением личного комфорта в использовании. Нобы хорошо подойдут для стремительных натур.

Установив нобы, вы получите меньше оторванных в порыве рукавов — за них невозможно зацепиться. Но ноб можно только повернуть, и для этого нужны свободные руки.

Поэтому люди с ограниченными физическими возможностями не могут ими пользоваться и, например, Финляндия не производит, не покупает и не устанавливает такой вид ручек. Зато надавить на нажимную ручку можно всем, чем подсказывает ваша фантазия.

Нобы достаточно популярный вид ручек для межкомнатных дверей, ванн и туалетов.

Итак, нажимные и поворотные ручки мы выбираем тогда, когда на нашей двери установлен замок с фалевой защелкой.

Совершенно другой вид ручек — стационарные. Они устанавливаются на дверях без замка вообще или на дверях с роликовой защелкой и засовом или просто с засовом. Стационарные ручки не могут использоваться на дверях с фалевой защелкой, так как не могут приводить ее в действие.

Такие ручки крепятся непосредственно на дверное полотно и не имеют связи с замком. Основная функция стационарной ручки — тянуть или толкать дверь, ее нельзя ни нажимать, ни поворачивать.

Второе название стационарных ручек — скобы — было дано им благодаря самой распространенной среди них П-образной форме, хотя в настоящее время стационарные ручки удивляют покупателей разнообразием своих форм. Интересный факт — дверной молоток тоже считается вариантом стационарной ручки-скобы.

На что нужно обратить внимание при выборе стационарной дверной ручки? В первую очередь на материал и покрытие, а затем на длину ручки и ее диаметр. И не просто из эстетических целей.

Размер ручки нужно подбирать в соответствии с размером и массой двери.

Дизайну ручек уделяется огромное внимание, особенно итальянскими производителями. Предметом гордости фирмы Манделли являются ручки известных западных дизайнеров Паоло Нава, Марко Маджони и Такахидэ Сано.

Фирма Аблой привлекает к разработке ручек популярных стилистов Алвара Аалто и Тимо Сарпанева, чьи изделия славятся неизменной элегантностью. Авторские работы всегда выпускаются ограниченным тиражом и являются почти произведениями искусства.

Цена дверной ручки определяется используемым материалом и применяемой технологией производства. Высокие цены на ручки из дорогих материалов, изготовленных с применением сложных технологий.

Самыми дорогими являются ручки из стали, особенно нержавеющей, так как она может обрабатываться только дорогостоящим механическим способом. Латунь, алюминий и силумин относятся к пластичным металлам.

Требуемая форма достигается методом литья под давлением, что гораздо дешевле механической обработки. Следовательно, латунные изделия дешевле почти в три раза, а алюминиевые ручки еще дешевле. Обратите внимание, что чем выще цена ручки, тем длиннее срок службы изделия.

Интересно, что срок службы покрытия итальянских ручек среднего класса составляет 5лет, а ручек от финского производителя того же среднего класса — 10лет.

Имя производителя тоже значительно влияет на цены дверных ручек. Именитые производители стоят значительно дороже.

Так, например, два простых абсолютно одинаковых комплекта дверных ручек от финской компании Аблой и итальянской фирмы, скажем, Россетти (Rossetti”) могут иметь абсолютно разную цену (финны дороже почти в два раза). Однако итальянские производители поражают широким ассортиментом, ориентированным на разные социальные классы населения. Наряду с изделиями для среднего класса, они выпускаю элитную продукцию, цена на которую может доходить до двух сотен Евро.

Итак, дверные ручки бывают недорогие, среднего класса и высокого класса.

Недорогие модели итальянских производителей Манделли и Россетти стоят порядка 20Евро, а вот аналогичные изделия фирмы Коломбо в два-три раза дороже. Срок службы — 5лет.

Цена на ручки среднего класса доходит до 60-80Евро. Срок службы покрытия составляет 10лет.

Дорогие модели могут стоить до 150Евро, но и гарантия на покрытие поверхности у итальянцев — 10лет, а у финнов — 20лет.

Цены на нажимные ручки со сплошной накладкой и с раздельными накладками приблизительно одинаковы. Ручки с раздельными накладками незначительно (в среднем на 5-10Евро) дороже.

Нобы относятся к недорогим дверным ручкам. Нобы продаются в комплекте с защелкой. Цена варьируется от 4долларов от китайского производителя до 20долларов от американского производителя со сроком службы от 2 до 5 лет соответственно.

Это может показаться удивительным, но скобы относятся к более дорогому классу ручек, чем нобы. Цена на стационарные ручки начинается от 35Евро от итальянской фирмы Коломбо с гарантией 5-10лет в зависимости от покрытия и доходит до 150Евро от Манделли. Финская фирма Аблой дает самую длительную гарантию в 30-40лет на полированные скобы из нержавеющей стали по цене порядка 120Евро.

Думаю, вы обратили внимание, что мы ни разу не упомянули российских производителей дверной фурнитуры. К сожалению, пока мы очень отстаем от европейских компаний и неконкурентоспособны на этом рынке. Если ваше жилище не заслуживает ничего лучшего чем простые скобы из силумина и стали, то в продаже есть образцы российского производства, за которые вы можете тянуть или дергать года три всего за 200рублей, а потом положиться на фортуну, так как их гарантийный срок истечет.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Как выбрать правильную дверную ручку

  • admin

    Даже если сливной шланг присоединяется к нижней точке, то при креплении шланга хомутом на уровне 60 см, вода по принципу сообщающихся сосудов может потечь в машинку только если уровень воды в другой точке канализации будет выше 60 см. Но как такое может случиться я не представляю.

  • admin

    4. Можно ли в плитах штробить, чтобы проложить в них трубы (второй строитель сказал, что делать этого нельзя, так как нарушим целостность плит и они просядут со временем (вроде бы правильно запомнила, слушала технически умные слова вполуха, доверив это мужу))»

  • admin

    [attachment=474309:IMG_2643.jpg]«

  • admin

    «Русский сдан) Добиться подробного рассказа не могу-ну пришли, ну написали, ну ушли-вот и весь разговор. Скорее бы результаты объявили.

  • admin

    посмотрите может что понравиться, тогда можно и нарисовать…:)»

  • admin

    waked, интересное Ваше мнение, какую планировку видите Вы?