Серия светильников  ~~~~~

О притоке воздуха в помещение

04.05.2012
О притоке воздуха в помещение

Дополнительная преграда нормальной вентиляции — это качественные пластиковые окна, они настолько герметичны, что приток воздуха через них происходить не может. Особенно это касается старых зданий с новыми окнами, в которых вентиляционная система замусорена.

Тут поможет постоянное проветривание или же создание искусственного притока свежего воздуха в помещение.
Вариантов создания притока воздуха к квартиру три. Первый — вмонтировать вентилятор в раму окна.

Правда если дело касается новых пластиковых окон, то такой вариант очень сильно осложняется. Изготовление стеклопакетов специальной формы, предусматривающей установку вентилятора — сложное и дорогое дело.

Еще один минус такого способа — воздух подается прямо с улице, т.е. он, скорее всего, будет загрязнен, а зимой слишком охлажденный.
Два оставшихся способа обеспечить помещение дыханием — это создание системы притока воздуха.

Можно воспользоваться уже готовой системой либо же второй вариант — создать её из комплектующих: вентилятора, глушителя, фильтров, калорифера.
Результат обоих вариантов в принципе идентичен.

Готовая или собранная система обычно убирается либо под подвесной потолок или еще как-то маскируются в дизайне интерьера. В открытом варианте система может находиться например на лоджии

Если установка располагается на лоджии, то дальнейшее распространение воздуха происходит через воздуховодные пути в жилые помещения. А удаляется воздух через уже известную нам систему вентиляции, через отдушины в нежилых помещениях (ванная, туалет, кухня).

Плюс системы в том, что достаточно самой низкой скорости работы вентилятора, чтобы система работала. Это позволяет экономить на обогреве воздуха зимой, так как проще прогреть небольшой поток, да и уровень шума так же снижается при небольшой скорости работы вентилятора.

В приточной установке делается специальный фильтр, чтобы отлавливать разнообразный мелкий и легкий мусор, который может попасть с воздухом, как например вездесущий пух от цветущих тополей. Этот фильтр легко почистить, чтобы его вынуть в системе делают специальную дверку для обслуживания фильтра.

Это конечно не единственный фильтр в системе. Все гораздо сложнее. Фильтры, содержащие активированный уголь очищают воздух от загрязнений разной химией и удаляют посторонние запахи.

Есть даже антибактериальный фильтр.

Другие светильники этого типа:

8 comments to О притоке воздуха в помещение