Серия светильников  ~~~

Обзор алкидно-уретановых паркетных лаков

07.02.2014

Обзор алкидно-уретановых паркетных лаков

При выборе напольного покрытия важно учитывать ряд условий. Подбор краски, грунтовки или лака зависит от таких параметров как: цена, скорость высыхания, прочность покрытия, долговечность.

Так же при наличии у покупателя аллергии на запах обязательно прохождения материалом соответствующего тестирования.
Данная статья посвящена алкидно-уретановым паркетным лакам.

Они различаются в зависимости от количества компонентов (одно- и двухкомпонентные) и основы. Лаки на водной основе появились на отечественном рынке не так давно.

Несомненными преимуществами этого типа является экологичность, взрывоустойчивость и пожаростойкость, отсутствие резкого и неприятного запаха при нанесении на поверхность. Стоить такое удовольствие тоже будет недешево.

Двухкомпонентные лаки продаются по более приемлемой цене. Они наносятся на поверхность после перемешивания отвердителя и полуфабриката. Поэтому необходимо предварительно смешать эти две составляющие.

Остатки готового состава обязательно помещаются в плотно закрытую банку, но срок хранения недолог. Еще одним недостатком является резкий запах в процессе лакировки.
Цена однокомпонентных лаков так же невысока.

Но и у этого типа есть проблемы с резким запахом, это обусловлено наличием составляющей уайт-спирит. Преимуществ перед двухкомпонентными лаками в том, что они могут храниться продолжительное время и уже готовы к применению.

Раньше рынок мог предложить только алкидные лаки, но со временем удалось улучшить свойства лака посредством замены алкидных связующих полиуретановыми. Модифицированные лаки получили огромное распространение, так как отличаются большей износостойкостью и твердостью.

В основном полиуретановые лаки производятся за рубежом и ввозятся на российский рынок. У нас до сих пор достаточно мало производителей глянцевых алкидно-уретановых паркетных лаков.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Для проведения тестирования были привлечены московские специалисты лаборатории ИЦ Лакокраска ОАО НПФ Спектр ЛК при использовании образцов, предоставленных самими производителями.
Прежде чем начать испытания, материалы были выдержаны две недели при нормальных условиях.

При тестировании на паркете, стеклянных поверхностях и пластинах из стекла, составы наносились соответственно с инструкциями и рекомендациями производителей. В зависимости от испытаний, лаки в течение определенного количества времени находились при температуре от +20 до +2 градусов Цельсия.

Оценка внешних свойств. Тестирование началось с визуальной оценки качества покрытия. Проверялись его декоративные свойства: цвет и блеск пленки. При этом использовался блескометр ФБ-2 и источник естественного рассеянного света.

Толщина покрытия. Показатель толщины двухслойного покрытия устанавливается производителем. Он предназначен для того, чтобы указать необходимую толщину нанесения лака для обеспечения заданных свойств материала.

Так как при обильном нанесении покрытие со временем будет растрескиваться, а тонкий слой не справится с качественной защитой поверхности. Толщина и способ нанесения задаются индивидуально для разных поверхностей и продуктов.

Степень высыхания 3. Следующий параметр указывает время высыхания одного слоя. Паркеты лакируют двумя-тремя слоями лака, а так как наносить следующий слой можно только после высыхания предыдущего, нужно знать в течение какого промежутка высыхает один слой.

Согласно ГОСТу 19007, на стеклянные пластины наносится слой лака и засекается время. Далее тестирование происходит следующим образом: бумажный листок на минуту прижимается к покрытию двухсотграммовым грузом.

Испытание считается пройденным тогда, когда лист бумаги не прилипает к поверхности и не оставляет следов.
Прочность. В соответствии с ГОСТом 4765 указывается прочность пленки при ударе.

Она рассчитывается при действии килограммового груза на металлическую пластинку, покрытую лаком. При этом не должно произойти трещин, отслаивая и смятия. Параметр выражается в сантиметрах и показывает, с какой высоты может упасть указанный груз и не испортить покрытие.

При высоких значениях гарантируется целостность покрытия при падении на пол тяжелых предметов.
Износостойкость. Испытание проводится с использованием маятниковых приборов МЭ-3 и ТМЛ (метод А).

По ГОСТу 5233 покрытие должно быть устойчиво к царапинам и истиранию шкуркой. При использовании для паркетных полов, данный параметр является определяющим, т.к. напольные поверхности постоянно подвергаются механическим воздействиям.

Второй метод проверят прочность истиранием поверхности шлифовальной шкуркой. В соответствии с ГОСТом 20811, параметр определяется разницей масс пластинки, покрытой лаком до и после применения шкурки. Метод Б не имеет такой же практической пользы, как первый способ.

Это объясняется тем, что лаки различаются плотностью, и изменение массы не может показать всю картину происходящего. Объемные показатели в этом смысле обладают большей точностью. Они указывают, сколько материала было снято с единицы поверхности в объемных количествах.

Лидеры по износостойкости — производители лаков ТЕКС, Marshall и Tikkurila.
Водостойкость. Тестирование проводилось методом А — погружением. На подготовительной стадии стороны и торцы поверхности покрывались двумя слоями лака.

Далее они либо пропитывались, либо нет — в зависимости от указаний производителя. Дождавшись полного высыхания, на две недели паркет оставляли при температуре + 20 градусов Цельсия. Испытание состояло в том, что штучный паркет погружался на неделю в емкость с водой.

На протяжении этого времени декоративные и защитные свойства периодически подвергались оценке на соответствие ГОСТу 9.403. Тестирование прошли все образцы, сохранив внешний вид и защитные свойства.
Стойкость перед химическим воздействием.

Следующее испытание — на стойкость к воздействию моющих средств. Зачастую при основательной чистке паркета хозяйки разбавляют в воде стиральный порошок или применяют бытовые моющие средства.

Поэтому очень важно знать насколько лакированное покрытие приспособлено к экстремальным условиям. Проверка происходит следующим образом: в воде растворяли порошок марки Лотос (ГОСТ 9.403-80) до образования 0.5-процентного раствора и в течение суток выдерживали в нём образцы.

По окончании эксперимента проводился осмотр покрытия с оценкой видимых изменений. И, несмотря на то, что стандартно длительность этого тестирования должна занимать всего 15 минут, все подготовленные образцы сохранили свои свойства неизменными.
Атмосферостойкость.

Тестирование на долговечность проводилось в лаборатории в ускоренном режиме с имитированием стандартных квартирных условий. Испытания проходили в несколько циклов соответственно государственному стандарту 9.401-91.

Метод 1 устанавливает двухчасовую выдержку лакированного покрытия в камере влаги со стопроцентной относительной влажностью воздуха и температурой внутри до +40 градусов по Цельсию. Следом в этой же камере на час отключают обогрев, а затем образцы переносят в аппарат искусственной погоды Ксенотест-типа.

В аппарате на них действуют УФ-облучением, высокой температурой (под +60 градусов Цельсия) и периодическим водным орошением. Таким образом проходит каждый цикл. Суть испытания в проверке атмосферостойкости покрытия внутри отапливаемого и кондиционируемого помещения.

Такие параметры как устойчивость перед механическим воздействием и всевозможными нагрузками в процессе эксплуатации не проверяются. Однако обычно под долговечностью производители имеют в виду атмосферостойкость и указывают для продукта данные прохождения этого испытания.
Если по истечении 25 испытательных циклов (около десяти лет эксплуатации в квартирных условиях), материалы сохраняют защитные и декоративные свойства, они могут быть смело допущены к продаже.

Другие светильники этого типа:

5 comments to Обзор алкидно-уретановых паркетных лаков

  • admin

    А нет фото места действия? Там вечная тень-тень? Как низко ветки ? Как часто ели растут? Это место — парадное или проходное?»

  • admin

    Действительность несколько отличается от представляемого. Унитаза нет, ванны нет, раковины нет, дверей нет… Унитаз, конечно, поставили в первую очередь. А как без него? Можно помыться пока у друзей или сходить в сауну, руки – помыть на кухне, она тоже в первую очередь встала.

  • admin

    Всё то же самое. Только опорные маяки надо заранее подготовить.

  • admin

    директор не вредничал сразу велел выдать нам все аттестаты и за 9 и за 11 класс — ну настоящий полковник!)), поставил печать и объявил: вот и кончилось детство!