Серия светильников  ~~~~~

Приготовляем питьевую воду.

10.10.2012

Приготовляем питьевую воду.

Вы поступаете абсолютно правильно в том случае, когда не употребляете воду непосредственно из-под крана в пищевых целях. Та жидкость, которая проистекает у нас на кухне, требует обязательной дополнительной очистки, прежде чем ее можно будет отправить в свой организм.

Иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Более того, неочищенной водой вполне можно испортить современную сантехнику, которая стоит немалых денег. Но главное, все же, это здоровье.

Современная водопроводная вода в своем составе может содержать множество примесей, которые, в лучшем случае, бесполезны для организма, а в худшем — вредны и опасны.
По результатам неоднократных исследований специалисты пришли к выводу, что в воде, льющейся из-под крана, вполне можно встретить взвесь механических частиц с самой разной фракцией, такие как песок, ржавчина и прочее.

Эти загрязнения рано или поздно приводят к износу сантехники, а также ускоряют ее засорение. Также нередки случай превышения допустимой концентрации таких веществ, как железо и марганец, которые оставляют на сантехническом оборудовании характерные ржавые следы.

Такая вода имеет железный привкус после употребления. Такую воду тяжело отличить на первый взгляд от нормальной, но стоит ей постоять некоторое время, и она приобретает желтовато бурый окрас.

Если в воде растворено достаточно большое количество солей кальция и магния, то говорят о том, что вода жесткая. Это можно заметить в виде характерных осадков белого оттенка на поверхностях ванны или мойки. Такой осадок есть не что иное, как соль в чистом виде.

Именно они образуют накипь на нагревательных элементах бытовых приборов. Да, чайник или тен котла еще можно отчистить от накипи, а вот проделать это с трубами отопления практически невозможно.

Собственно, именно отложение накипи является причиной более чем девяноста процентов всех поломок водонагревательного оборудования.
Также в воде можно встретить и органические вещества, следы хлора, сероводорода и прочее.

Бактерии, вирусы и микробы, средой обитания которых является вода, могут быть весьма опасны не только для здоровья человека, но и даже для его жизни. Причем даже самые безобидные бактерии могут выделять продукты своей жизнедеятельности, которые при определенных обстоятельствах и взаимодействии с иными веществами способны стать весьма опасными.

Это далеко не полный список того, что можно обнаружить в нашей питьевой воде, текущей из крана. Однако, всех этих ужасов вполне можно избежать, используя современные системы водоочистки.

Уже давно разработана типичная схема проведения очистных мероприятий в многоквартирных домах. В такую систему включены несколько видов фильтров, а именно: осадочный, фильтр, направленный на удаление излишков железа, смягчитель воды, специальный контейнер для растворения солей, фильтр на основе угля, камера стерилизации с применением ультрафиолетового излучения и непосредственная система подготовки воды к возможности ее употребления в пищу человеком.

Остановимся подробнее на каждом элементе этой ступенчатой системы.
Осадочные фильтрующие элементы.
Они служат для удаления из воды крупных и твердых частиц песка, ржавчины, коллоидных веществ и так далее.

Для извлечения достаточно крупных включений, размер которых не менее 20-50 микрон, используют дисковые фильтры для грубой очистки, а также сетчатые. Однако они обладают одним недостатком — низкой способностью к поглощению загрязняющих элементов.

Вследствие этого, в том случае, когда вода очень сильно загрязнена, подобные устройства очистки необходимо промывать с определенной периодичностью.
Фильтрация происходит в таких приспособлениях благодаря применению обезвоженного алюмосиликата.

Для более же тщательной очистки (от соринок размером от 5 до 20 микрон) специалисты используют особую засыпку, состоящую из керамики.
Фильтры для удаления железа.

Как видно из названия, данные элементы общей фильтрующей системы, служат для удаления избыточного железа и марганца. Фильтрующим веществом является двуокись марганца, которая играет роль ускорителя окислительных реакций, после которых ненужные элементы попросту выпадают в осадок, задерживаемый в фильтрующем слое.

После того, как осадок удален из воды он смывается в дренажные каналы при промывке.
Также в процессе окисления указанных веществ определенные фильтры вполне способны удалять еще и сероводород, который находится в воде в растворенном состоянии.

Некоторые фильтрующие среды в обязательном порядке нуждаются в восстановлении или регенерации, которая проводится с применением перманганата калия или попросту марганцовки.
Фильтры, борющиеся с излишней жесткостью воды.

В них применяются особые засыпки, способные задерживать нитраты, сульфаты, марганец, соли тяжелых металлов, железо, а также органические соединения определенного типа.
Для регенерации этих фильтрующих элементов используются солевые растворы.

Вследствие этого они оборудованы емкостями для составления такого раствора.
Фильтры на основе угля.
Активированный уголь прочно вошел в систему водоочистки, как одно из лучших средств по увеличению органолептических показателей воды.

Он способствует удалению различных ненужных запахов, привкусов, а также нормализации цвета. Уголь способен поглощать из воды остатки хлорирующего раствора, различные вещества, находящиеся в газовой форме, а также целый ряд органических веществ.

Однако надо помнить, что органика весьма плохо выводится из этого фильтрующего вещества, а поэтому возможен, так называемый, залповый сброс собранных веществ. Для того чтобы не случилось неприятностей, такие элементы требуется менять с заданной периодичностью.

Чтобы фильтр проработал как можно дольше, уголь, применяемый в нем, изготавливают из скорлупы кокоса. Его способности к поглощению из воды посторонних примесей больше в четыре раза, чем у обычного угля.
Стерилизаторы.

В настоящее время способ борьбы с бактериологическим загрязнением воды с применением ультрафиолетового излучения является, пожалуй, наиболее распространенным. Данный тип приводит к приданию воде практически стерильного состояния.

Стерилизация проводится особыми лампами, излучающими ультрафиолет.
Подготовка воды к пищевому употреблению.
В настоящее время самыми продвинутыми системами подготовки питьевой воды являются, так называемые, обратноосмотические системы.

Вода в них протекает по системе специальных картриджей и через особую мембрану. По ходу своего тока она очищается от растворов солей, бактерий и, конечно же, различных механических примесей. Отметим, что никакой химии при этом не применяется.

На выходе мы получаем уже готовую воду для пищевого потребления, имеющую прекрасные вкусовые качества. Как правило, для такой воды необходим монтаж отдельного крана.

Другие светильники этого типа:

1 comment to Приготовляем питьевую воду.

  • shifty

    Ой не сыпьте мне соль на раны. Изначально я все хотела делать этой плиткой, но ее было мало, а углов и резки у нас там до хрена. Потом наш строитель (воздержусь от характеристик, что бы не расстраиваться снова и не вспоминать все косяки) заартачился, что не сможет клеить плитку на скошенную стену. Ему нужно было что-то большее по размеру чем наши маленькие плиточки и более легкое. Сказал, что срочно надо искать другое решение, причем именно СРОЧНО, потому что работать он хотел со скоростью света, а у нас времени всего ничего пара часов после рабочего дня на все про все. В общем в один вечер надо было предоставить ему этот альтернативный материал. В итоге нашли эту мозаику, в магазине нам показалось, что она подходила. В наклеенном виде мне честно говоря тоже не очень, но должна сказать, что с затертыми швами смотрится гораздо лучше и грамоничнее.