Серия светильников  ~~~~~

Проверяем лаки для паркета

08.10.2012

Проверяем лаки для паркета

Слово паркет уходит своими корнями к французскому слову parquet, которое обозначает пол, выложенный из непокрытых краской дощечек, которые уложены плотно в виде ровного геометрического рисунка, а кроме того, непосредственно сами дощечки. Что касается нашей страны, то, начиная с эпохи императора Петра I, паркет начал широко применяться в целях оформления интерьеров различных дворцовых помещений.

Паркету противопоказано частое мытье, поэтому для того чтобы защитить его от загрязнения, паркет натирали пчелиным воском и затем суконкой доводили до нарядного блеска. Затем появились различные мастики, созданные изначально на основе скипидара, а впоследствии на водной основе.

Вне всякого сомнения, подобный способ ухода очень хорош, однако для него необходимо достаточно большое количество времени, а также серьезные усилия.
И, наконец, самой настоящей революцией в уходе за полами из паркета стала разработка специальных лаков для пола.

Практически все материалы для тестирования были нам предоставлены компаниями-изготовителями. Эксперименты проводились в Москве силами профессиональных специалистов в лицензированной испытательной лаборатории ОАО НПФ Спектр ЛК — исследовательском центре Лакокраска.

Лаковые составы наносились в соответствии с рекомендациями компаний-разработчиков на образцы единичного паркета (мы рассматривали дубовый), стеклянные или стальные пластины в зависимости от рекомендаций экспертов к методам испытаний. Процесс отвердения испытуемых лаков осуществлялось при температуре в районе +20±2 °С на протяжении промежутка времени, обозначенного в рекомендациях по эксплуатации.

Перед началом тестирования все образцы в течение двух недель выдерживались при абсолютно нормальных условиях.
Перед выходом публикации мы продемонстрировали результаты производителям. Довольными остались далеко не все.

В испытательном центре АНО НЦНТУ Кортест в соответствии с заказом официального представителя компании Benjamin Moore состоялось повторное тестирование 5 лаков из 10, ранее проверенных нами (в материале дана характеристика 8 проверенных составов). Тестирование проводилось по следующим критериям: прочность пленки в момент удара и устойчивость к истиранию; плотность; устойчивость к статическому влиянию воды, а также моющего средства в соотношении раствора на уровне 0,5 процентов.

Характерные закономерности можно проследить в результатах каждой из лабораторий — у них есть общие черты. И только один результат стал настоящим камнем преткновения — показатель истирания песком — этот показатель примерно в 9 раз отличался в ИЦ Лакокраска и в лаборатории Кортест.

Поэтому мы приняли решение его не принимать во внимание, поскольку главная причина такого существенного разногласия осталась выясненной не до конца. Вывод получился следующий: в различных лицензированных лабораториях результаты испытаний в той или иной степени отличаются.

А следовательно, можно делать какие-то сравнения материалов только по результатам одной. Именно таким образом мы и решили поступить.
Внешний облик.

В начале проверки при натуральном рассеянном свете проводилась визуальная оценка декоративных характеристик получаемого напольного покрытия (цвет и уровень качества).
Мы испытываем паркетные лаки уже далеко не первый раз, поэтому сопоставить результаты есть с чем.

Так, например, лаборатория ИЦ Лакокраска в начале 2002 года тестировала по нашему заказу различные алкидно-уретановые составы. При их наглядном сравнении паркетные покрытия лаками, сделанными на водной основе, кажутся более матовыми.

Это особенная характеристика, которую необходимо принимать во внимание при выборе лака.
Массовая доля в составе лака нелетучих веществ демонстрирует, какой объем лака после испарения растворителя останется на поверхности (если в составе его чересчур много, то формируется достаточно тонкая пленка, следовательно, расход лака будет намного больше, и в конечном итоге покрытие обойдется несколько дороже).

Данная характеристика определяется в соответствии с ГОСТ 17537.
Толщина двухслойного покрытия. Разработчики советуют наносить лаковое покрытие тонким или толстым слоем, при этом не называем конкретных цифр.

Мы пытались выполнить все пожелания изготовителей относительно технологии нанесения, а также определяли толщину однослойного и двухслойного покрытия, полученного в результате.
Период высыхания.

Как правило, паркет покрывают лаком в два или три слоя, так что нам было интересно, в какой момент можно покрывать пол следующим слоем материала (стадия высыхания 3) и насколько возможно за один-два дня управиться с лакировкой пола. Согласно норме ГОСТ 19007 лаками покрывали стеклянные пластины и определяли время, по истечение которого бумажный лист, находящийся в течение минуты на покрытии под грузом в 200 г, перестает прилипать к покрытию и не оставляет никаких следов.

Гибкость при изгибе. Во время эксплуатации основы пола несколько изменяют свои параметры. К примеру, от повышенной влажности дерево сильно разбухает, а значит, необходимо узнать, какова эластичность полученной лаковой пленки.

Смысл проверки заключается в следующем. В соответствии с ГОСТ 6806 металлическую пластинку изгибают вокруг металлического стержня. Наименьший диаметр этого металлического стержня, при котором не разрушается пленка лака, и будет индикатором эластичности.

Устойчивость пленки во время удара. Она выражается в сантиметрах, которые обозначают наибольшую высоту, с которой груз массой 1 кг падает на покрытую лаком металлическую пластинку, после чего не должно оставаться следов механического разрушения лакового слоя — различных смятий, трещин, отслаиваний (согласно ГОСТ 4765-73).

Следовательно, чем будет выше этот показатель (как в прямом, так и в переносном значении), тем более низкая вероятность того, что тяжелый предмет, упавший на ваш лакированный пол, испортит покрытие.
Твердость материала.

Этот показатель отвечает за то, как просто оставить царапину на лаковой пленке. Поверхностная плотность определяется с помощью маятникового прибора под названием МЭ-3 (согласно ГОСТ 5233-89).

Скажем, для уретановых лаков российского производства в однослойном покрытии среднестатистическая твердость составляет 0,5-0,6 у. е. Это отличный показатель, который и являлся точкой отсчета во время нашей работы по оценке материалов.
Устойчивость к истиранию — наиболее важная характеристика для лаков.

Мы бы хотели сразу внести определенную ясность. Любой материал предназначается для вполне определенной цели и обладает, в соответствии с этим, определенными характеристиками.

В домашних условиях, например, высокая устойчивость к истиранию не требуется, поэтому можно использовать достаточно недорогой лак с не слишком большим показателем. А вот для проходной или спортивного зала вам уже придется раскошелиться.

В соответствии с ГОСТ 20811-75 этот параметр мы определяли согласно методу Б как разницу в массах покрытой лаком металлической пластинки до истирания шлифовальной шкуркой и после него. Поскольку лаки обладают различной плотностью, то было бы более правильно сравнивать материалы по объемным характеристикам, а именно — какой объем материала снимается с одной единицы поверхности.

Чем ниже будет полученный результат — тем будет лучше.
Устойчивость к влажности. Несмотря на то, что водные процедуры для паркета не рекомендованы, время от времени случаются ситуации, в которых это очень нужно.

Мы попробовали испытать лаковые покрытия на водостойкость в соответствии с ГОСТ 9.403 (по методу А — погружение). На обе стороны и края штучного паркета слой лака наносился дважды — с грунтом или без него, в соответствии с рекомендациями предприятия-изготовителя.

После того, как покрытие высыхало полностью, в течение 14 суток их выдерживали при температуре +20 °С. После этого все образцы погружали на две трети в емкость с водой, где они томились в течение 10 суток, и время от времени специалисты оценивали их внешний вид, а также защитные качества.

Устойчивость к воздействию моющих веществ. Хозяйкам хорошо известно, что если в воду добавить стиральный порошок, то буквально с любого покрытия и загрязнение быстрее удалится, к тому же меньше придется и тереть.

Данный тест — настоящее доказательство от противного — лаковое паркетное покрытие не следует мыть водой и уж тем более делать это с применением подобных чистящих средств. Что мы будем иметь в итоге, если не относиться к этому всерьез, демонстрируют полученные нами результаты.

Предварительно подготовленные образцы покрытия в соответствии с ГОСТ 9.403-80 были помещены на 10 суток в 0,5-процентный раствор стирального порошка Лотос (длительность такого испытания по стандарту составляет только 15 минут). Затем внимательно осматривали покрытие и искали видимые негативные изменения.

Долговечность. Кроме того, циклически проводились ускоренные климатические испытания, которые выполнялись согласно ГОСТ 9.401-91 (метод 1) и изображали условия кондиционируемого и хорошо отапливаемого помещения.

Каждый из проведенных циклов предусматривал выдержку испытуемых образцов в камере влаги в течение двух часов при температуре +40 °С, а также 100-процентной относительной влажности воздуха, после этого в течение одного часа в аналогичной камере, но уже при отключенном отоплении. Затем их отправляли в устройство искусственной погоды категории Ксенотест, где они выдерживались под УФ-облучением при температуре +60 °С с периодическим орошением водой.

Предупредим заранее, полученные нами результаты позволяют оценить атмосферостойкость покрытия только внутри помещения. Здесь не учитываются различные механические нагрузки, а также возможные нарушения в процессе эксплуатации. Пять циклов подобных испытаний будут соответствовать двум годам использования в обычных условиях.

Другие светильники этого типа:

12 comments to Проверяем лаки для паркета

  • admin

    «просто ящик для картошки и овощей утеплить надо

  • admin

    Жду предложений. Спасибо.

  • admin

    Вопрос:реально ли аккуратно демонтировать дверь с коробкой, или же лучше заранее все по новой(за исключением, собственно, дверного полотна) заказать в магазине?

  • admin

    ааааа, поняла на что потратить 10 % — это если «»когда он пленен, безоружен — спокойно понять — совершенно не нужен»».

  • admin

    Вопрос: выдержат ли дюбели вес, не короткие ли?

  • admin

    какие будут мнения?

  • admin

    Потолок сначала красила Оазисом (сказано, что по технологии Тиккурилы производится), но не понравилась. Очень жидкая, ложится неровно. Даже после двух слоёв какие-то просветы. Потом красила Дюфой. С это всё благополучно сложилось :) Красится хорошо, в меру густая. Даже после одного раза потолок уже прилично выглядит.

  • admin

    Еще раз всем — СПАСИБО!»

  • admin

    «Мойка в шкафу, если не ошибаюсь, это у waked. Полин, она в перепланировках, спроси, она не откажет. Где то темка есть, но не найду, она наверное в архиве..

  • admin

    В Питере сложнее…, а если договориться с банком на 1 год…(почему они оперируют 6 мес.?)

  • admin

    Я не дизайнер, но по-моему, очень просто сделать что-то вроде кантри / дачный домик… А вам такое понравится?

  • admin

    Оконные рамы и входные двери у нас черные (двери мало чем отличаются от окон )