Серия светильников  ~~~~~

Ремонтируем потолок: выбор строительных материалов

10.10.2012

Ремонтируем потолок: выбор строительных материалов

Итак, вы приняли решение о том, что настало время обновлять потолок. Превосходная идея! Только следует иметь в виду: выбор строительных материалов для ее выполнения будет напрямую связан не только с вашими эстетическими предпочтениями, но также и с техническим состоянием вашего дома и, само собой, величиной вашего бюджета…

Прежде всего, решите, что именно вам хотелось бы видеть над своей головой. Потолки подразделяются на подвесные и основные, либо оштукатуренные.

Подвесные потолки классифицируются на натяжные, панельные, реечные, самоклеящиеся, а также гипсокартонные потолки, для которых необходима дополнительная отделка. Покрытые штукатуркой потолки идут или под окрашивание, или под оклеивание.
Возраст не добавляет прелести

Прежде всего, поговорим о доме, в котором расположена квартире, в которой планируется ремонт. Важную функцию выполняет его структура.

В том случае, когда дом построен из кирпича, и его возраст не превышает 15 лет, то он почти не подвергся временной деформации, так что можно смело приобретать самые стандартные материалы для отделки — будут маловероятны различные неприятности с трещинами. Если возраст кирпичного дома составляет от 15 до 30 лет, то будет необходимо потратиться на определенные технические дополнения — закрепляющие грунтовочные смеси, а также самоклеящуюся монтажную сетку, чтобы обеспечить надежность и защиту от трещин.

Собственно говоря, эти добавки можно и не применять, тут все будет зависеть от технического состояния дома и ваших личных предпочтений. Но в случае, если возраст дома превышает 30 лет, тогда закрепление является необходимой мерой.

Чтобы добиться этого, используется аналогичная сетка, а также желательно применить грунтовку глубокого проникновения. Однако необходимо заметить, что возраст зданий в этом материале приводится ориентировочно, в виде стандартного показателя для регионов средней полосы; потому что при таких неблагоприятных условиях, как повышенная влажность и прочие здание устаревает и в течение 25 лет.

Если говорить о панельных домах, то стены и потолок в них выполняются из аналогичного материала, вследствие чего, по сравнению с кирпичными, деформация значительно меньше. В панельных жилых домах обычно рекомендуется дополнительно выровнять потолок (очень часто на стыках плиты соединены неровно), грунтовая смесь применяется для более глубокого проникновения.

Если речь идет о монолитных современных новостройках, то проблем здесь почти никаких нет. Ничего не требуется выравнивать, поскольку на плоскости потолка перепадов не бывает, и предварительная работа в этом случае сводится до минимума.
Для туалетов, ванн и офисов

Реечные потолки набираются из деревянных реек, длина которых достигает 4 м, а ширина составляет 85 мм. Рейки выпускаются белого цвета, а также серебристого или золотистого, встречаются и зеркальные.

Параллельно с потолками из реек можно поставить миньоны, однако можно оставить при желании и обычные светильники или люстру. Как правило, реечные потолки используются для помещений общего пользования (туалет или ванная комната).

Монтаж реечного потолка можно осуществить своими собственными силами. Принимая во внимание, что при сборке каркас выравнивается сам, то при наличии некоторой сноровки вполне можно это сделать без каких-либо особых усилий.

Самое основное — это верно определить первый угол, после этого остается лишь соединить крепления между собой. Продолжительность эксплуатации реечных потолков составляет от 15 до 20 лет.

Панельные потолки, как правило, представляют собой наборные конструкции из реек плюс изготовленные из прессованного материала плитки 60х60 мм, а также 62х62 мм. Крепятся они на специальных подвесных креплениях, затем на каркас надеваются плитки.

Как правило, подобные потолки используются в деловых помещениях, а также в хозяйственных помещениях. Именно для таких потолков выпускаются особые вытяжки, а также лампы дневного света (длина составляет 60х60 или 62х62 мм).

Чаще всего, потолок окрашен в белый цвет, однако его можно также и окрашивать. Сконструировать панельные потолки можно так же самостоятельно, конструкция приблизительно аналогична той, что и в случае реечных. Период службы составляет порядка 15-25 лет.

Для персональных покоев
В любых помещениях можно использовать натяжные потолки, даже в том случае, когда состояние собственно потолка достаточно плачевно.

Специальным прибором по уровню выставляется каркас потолка (если приобретать его самому, это будет стоить примерно около $120), после этого на него устанавливается жесткое натяжное покрытие в виде пленки. Подобная конструкция способна выдержать нагрузку около 200 кг на м2.

Оттенок материала вы можете выбрать абсолютно любой, однако при особом желании также возможен вариант с окрашиванием. В этом случае необходимо доверить установку профессионалам, поскольку даже при небольшой неточности вам придется заново закупать все расходные материалы.

Период службы — около 25 лет.
Самоклеящиеся потолки состоят из квадратных пенопластовых плит размерами 50х50 мм, либо 60х60 мм. Плиты бывают либо плоские, либо с нанесенным на них рельефным изображением.

Необходимо наклеить плиты в ряд на предварительно очищенный и подготовленный потолок. В том случае, если в комплекте не прилагается клей, вы можете воспользоваться любым другим, за исключением жидких гвоздей, а также химических разновидностей клея (такие как Момент или Эпоксидный и другие).

Помимо этого, существует прекрасный традиционный рецепт самостоятельного приготовления клея: необходимо взять три меры клея ПВА, а также одну меру сухой финишной шпатлевки и тщательно все это перемешать. А для того, чтобы придать законченный вид потолку, лучше всего заделать зазоры между плитами при помощи силикона марки 101Е.

Иногда по краям плит попадаются определенные дефекты. Это можно также исправить обычным силиконом. Можно пустить по краю потолка декоративный бордюр из пенопласта.

Такой бордюр производится полосками длиной 1,3-2 м. Короче говоря, самоклеящиеся потолки являются наиболее доступным вариантом не только по цене, но также и по легкости монтажа. Естественно, можно вызвать специалиста для наклейки, но даже если делать это своими силами, процесс продлится не более двух дней.

Продолжительность эксплуатации таких потолков — до 15 лет.
Это еще не потолки
Гипсокартонные потолки — это, на самом деле, далеко еще не потолки. Гипсокартон используется для выравнивания поверхности потолка, а кроме того, для обустройства многоуровневых потолков.

Его можно найти в магазинах либо в виде каркасов, а также листами толщиной 10-15 мм и размером 1,2х2,5 м. Он бывает как влагостойкий, так и невлагостойкий. Более устойчивый к влаге гипсокартон используется в помещениях с повышенной влажностью (туалет, ванная, подвальные помещения), а в жилых комнатах — невлагостойкий.

Продолжительность службы этого материала — 15-20 лет.
Потолки под окрашивание, а также потолки под оклеивание между собой технологически различаются исключительно финальным этапом работ.

В первом варианте на подготовленный потолок необходимо нанести специальную водоэмульсионную краску в два слоя, во втором случае — потолок предварительно грунтуется и только потом на него наклеиваются обои. Продолжительность службы подобных потолков самая невысокая — от 3 до 5 лет.

Подобный способ отделки потолков просто отлично подходит тем, кто предпочитает часто менять обстановку. Можно легко справиться с подобным ремонтом своими собственными руками, получив огромную массу удовольствия от создания нового интерьера.
Предварительные работы

Какой бы из вышеперечисленных методов обновления потолка вы ни выбрали, приблизительный порядок работы будет одним и тем же. Внимание:
1. Необходимо предварительно очистить потолок от загрязнения, пыли и предшествующего отделочного материала.

На данной стадии подготовительные работы для реечных и натяжных потолков завершается, поскольку они выравниваются в процессе установки.
2. Выравнивание потолка по строительному уровню.

Когда искривление не превышает 3 см, то при помощи различных штукатурных смесей потолок в нужных местах наращивается. В том случае, когда перекос более значительный, используется гипсокартон. Многоуровневые потолки создаются на этой же стадии.

3. Шпатлевка потолка. Спустя сутки после того, как нанесена шпатлевка, потолок ошкуривается, после чего покрывается слоем грунта. После этого можно приступать к наклеиванию обоев или плит пенопласта.

В том случае, когда конечная цель состоит в окрашивании, тогда поверхность потолка покрывается слоем финишной шпатлевки, потом поверхность вышкуривается еще раз, после чего покрывается краской, желательно в два слоя.
О печальном

Теперь давайте поговорим о финансовой стороне вопроса. Общая цена готового потолка будет состоять из общей стоимости отделочного материала, а также оплаты за услуги рабочих. А вот на какой составляющей лучше экономить — это уже дело вкуса.

Лучше не приобретать в первом попавшемся магазине все необходимое, а наведаться как минимум в два-три магазина. Таким образом, вы не просто будете иметь более полное представление о расценках, а также будут иметь возможность купить наиболее качественный товар, и получите детальную консультацию по вопросам его использования (как правило, продавцы прекрасно знают, какие марки товаров пользуются большим спросом и по какой причине).

Среди шпатлевок наиболее известными являются следующие: Pufas, Vetonit (с маркировкой KR — обычная, LR — закрепляющая), Sheetroсk. Поскольку различных вариантов достаточно большое количество, то достаточно просто подобрать оптимальный.

По стоимости отделочных материалов можно сформировать перечень по возрастающей — от более доступного по цене к более дорогостоящему:
1) потолки самоклеящиеся;
2) потолки штукатурные;
3) потолки панельные;

4) потолки pеечные;
5) потолки натяжные.
Итак, мы теперь знаем, что цена колеблется примерно от 70 руб./м2 (в первом варианте) до $35 за м2 (во втором).

В том же случае, если вы намерены делать ремонт чужими руками, добавьте еще примерно от $6 до 20 за м2. Последняя цифра складывается в зависимости от разновидности устанавливаемого потолка, а также его первоначального состояния. Все, что будет следовать за этим, посчитать несложно.

Другие светильники этого типа:

13 comments to Ремонтируем потолок: выбор строительных материалов

  • admin

    «Провоцируете на продолжение?

  • admin

    Ну а основные вопросы — Как с моими задумками? Возможно ли их воплощение в моей ситуации? (напомню БТИ придет делать техпаспорт после моего ремонта). Есть, конечно, вариант «»решения вопросов на месте»», но тогда надо понять как минимизировать расход на это решение, тянуть жилы буду наверняка.

  • admin

    На улице -20, на лоджии +15 (это без утепления).

  • admin

    дарить вторую жизнь вещам-это конечно хорошо, но только если изначально вещь представляет какую-то ценность…. А тут как-то не за что держаться-и форма не интересная и столешница из дсп помоему…, я б выкинула…

  • admin

    Глазки умненькие)»

  • admin

    Гостинную мы хотим сделать в светлых тонах, хочется — светлые беленые полы, спокойные светлые стены. В мыслях есть идея, стену которую переносим, сделать с окошками из стеклоблоков. С верху линию из стеклоблоков и вдоль дверного проема в шахматном порядке, как бы в стене вставки из блоков. Так же этот мотив хочется перенести на перегородку, которая отделяет входную часть. Тут же у нас возникает проблема прихожей, где же разместить шкаф купе, в голову пришла мысль объединить санузел и на месте, где был дверной проем туалета, сделать нишу и углубить туда шкаф купе.

  • admin

    «А чем бесконтактная хуже, что у неё «»попы»» нет или что провод не припаян?

  • admin

    напишите все простенки со стороны кухни по обе стороны от проема и по стене с окном…»

  • admin

    Вот лакированный старый кофейный столик стоит без дела, поэтому присоединяюсь к вопросу veron. «

  • admin

    аксессуары буду искать, но выбор такой плохой… Мб за рубеж кинуться в поисках?… Подскажете хорошие сайты?»

  • admin

    Скажите, А Вы не могли бы сфотографировать спальню при дневном свете, на визуализации конечно вопрос освещения решается очень быстро и легко, жаль в жизни надо плясать от другого(((

  • admin

    Эти манагеры (именно вот этот топикстартер под разными никами) уже весть и-нет свойе «»баней»» и «»домами на Рублевке»» из оцилинбровки и загадили.

  • admin

    обои Лаура Ashely