Серия светильников  ~~~

Советы по сооружению крыльца деревянного дома

12.10.2012
Советы по сооружению крыльца деревянного дома

Площадка или небольшая постройка у входной двери дома представляет собой крыльцо, к которой, обычно, примыкают ступеньки, наличие и количество которых определяется по высоте уровня пола относительно грунта. Даже если дом установлен прямо по уровню грунта — может присутствовать одна единственная ступень, а значит и крыльцо; при наличии же цокольного этажа в проекте дома — численность ступенек зависит уже непосредственно от высоты цоколя.

Актуальность необходимости постройки крыльца неимоверно возрастает, если дом находится на местности с неровным уклоном, когда уровень пола у входной двери в дом приподнят на весомую высоту. Когда высота определена, учитывая факторы безопасности и комфортности при подъеме/спуске, определяется необходимое количество ступенек.

Архитектурное решение рассматриваемого дома прямым образом влияет на конструкцию крыльца. Планировка дома и участка с учетом степени комфортности входа и выхода в дом непосредственно определяют, как будет располагаться лестница: фронтально к крыльцу или нет, с обеих ее сторон или только с одной.

Стандартом, встречающимся чаще всего, является наличие лестницы с одним маршем. Двухмаршевые лестницы сооружаются, если входной проем двери расположен слишком высоко, в данном случае такие лестницы дополнительно могут иметь промежуточную площадку между маршами, а сама лестница быть как прямой, так и поворотной.

В процессе сооружения площадки крыльца необходимо учитывать ее размеры, потому что маленькое крылечко на фоне огромного дома будет выглядеть не совсем органично и даже несуразно, также как большое крыльцо на фоне миниатюрного дома, поэтому размеры уместно подбирать в соответствии с фасадом дома и степенью комфортности. Однако при любых обстоятельствах для обеспечения свободного открывания входной двери, следует знать, что положение площадки крыльца и ее размерности не должны быть менее 120 — 180 см.

Стандартно, дверь входная открывается наружу, только в районах севера нашей родины, так чтобы снежные заносы не препятствовали открыванию, дверь принято устанавливать так, чтобы она открывалась вовнутрь дома. Наиболее удобным считается расположение крыльца фронтальное, в этом случае дверная ось немного смещается в сторону по отношению к оси ступенек — данное расположение, когда сама дверь не препятствует проходу, наиболее комфортное, в отличие от симметричного.

Но все эти понятия являются относительными и применимы только к крыльцам маленького размера. Если крыльцо отличается большими размерами, то важного значения расположение дверной оси по отношению к площадке не имеет.

Здесь свободная половина площадки обычно использоваться под место отдыха в летний сезон.
Для внутренней опоры для лестницы крыльца в большинстве случаев ставится консоль из дерева, включаемая непосредственно в сруб.

При изготовлении для опоры отдельного фундамента возможен перекос самого крыльца по отношению к фасаду дома, который со временем проседает. При сооружении наружной опоры крыльца обычно используют цельный фундамент или стулья из дерева — все то, что применяется для самого фундамента дома.

Так как вода после дождя может накапливаться на поверхности площадки, используемые для настила доски, не рекомендуется подгонять друг к дружке слишком плотно. По той же причине целесообразно делать ступеньки лестницы и саму площадку под маленьким уклоном на улицу в 1-1,5 градуса.

Это особенно актуально в холодный период года, когда накопившаяся влага может превратиться в лед, что повлечет за собой опасность передвижения по площадке и лестнице в том числе. Разумно также в целях безопасности снабжать лестницу крыльца ограждением в виде перил — это действие уместно, если у лестницы более двух ступенек.

По конструкции такие перила изготавливаются подобно перилам обычных деревянных лестниц. При ограждении перилами лестницы соответственно необходимо позаботиться и о снабжении ими всего крыльца, а именно площадки.

Над крыльцом следует установить крышу для того, чтобы оградить площадку от попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Обычно для кровли крыши крыльца выбирается такой же как у самого дома кровельный материал.

Конструктивно крышу крыльца делают как продолжение одного из свесов крыши дома. Как вариант возможно использование оригинальной конструкции специальной формы с закреплением на стенах дома и стойках.

Как уже отмечалось, не рекомендуется, во избежание со временем перекосов из-за разных нагрузок на фундамент дома и крыльца, пристраивать конструкцию крыльца отдельно от дома. Оптимальным является объединение обеих конструкций в один единый монолитный фундамент и общую крышу.

При таком соединении опасность перекосов почти исчезает в виду того, что нагрузки на основания дома и крыльца перераспределяются равномерно.
Возможно применить и такой вариант, когда крыльцо находится в одной площади с домом и под одной общей крышей.

В данном случае площадка не будет выходить за границы периметра дома. Такая конструкция позволяет надежно оградить крыльцо от любых атмосферных осадков, в частности от снега и дождя.

Помимо этого, огибающие крыльцо с обеих стены дома позволяют защитить его от сильных ветров, и, если площадь позволяет, такое крыльцо трансформируется в великолепную террасу. Но это уже совсем другая история.

Другие светильники этого типа:

8 comments to Советы по сооружению крыльца деревянного дома

  • admin

    То есть вместо обычной лоджии с парапетом сделать вот так. А это уже попахивает реконструкцией по фасаду.

  • admin

    Вот собственно поэтому и собираю разные идеи. Надеюсь у меня много единомышленников. :)»

  • admin

    не добавится фото- значит не судьба)

  • Что такое центральный кондиционер? Какие их типы существуют и каковы области их применения?
  • admin

    электрик, который делал мне всю работу в квартире, и сказал

  • admin

    - тоже российская марка, дешевле первых четырех, ценовой сегмент пониже, сделаны попроще.