Серия светильников  ~~~~~

Структура пола. Основы технологии

16.10.2012
Структура пола. Основы технологии

Изящность и гигиеничность помещения отнесена строителями к основным элементам, обуславливающим тепловой комфорт. Ранее Вам рассказывалось о разных видах полов, точнее, речь шла о напольных покрытиях. Но, если пол сравнить с айсбергом, покрытия будут лишь его верхушкой.

Как айсберг скрыт от наших глаз под водой на две трети своего размера, так и все напольные покрытия скрывают под собой очень значимую часть пола, о которой большинство из нас не догадываются или просто не задумываются.
По напольному покрытию мы ходим, значит, оно является наиболее эксплуатируемой плоскостью помещения.

Такому частому и сильному воздействию, как пол, не подвергаются ни потолок, ни стены, следовательно, для него нужно выбирать материалы более прочные, чем для других частей помещения, и, как следствие, более дорогие, либо покрытие придется чаще менять, что также отразится на стоимости. В прошлой статье Вы можете ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к верхнему слою пола более подробно.

Давайте, сегодня подробнее остановимся на части пола, скрыто от наших глаз.
Поговорим о стяжке, основное предназначение которой — выравнивание поверхности для настила пола.

Плиты, которые служат основаниями для полов в современных многоэтажных домах, делаются гладкими только с той стороны, которая станет потолком квартиры, расположенной этажом ниже, такая технология складывалась десятилетиями. Сторона, которой предстоит стать полом, всегда бугристая, неровная, с впадинами, часто из нее торчит металлическая арматура.

Кроме всего этого, разница в уровне пола в квартире может составлять до 10 см. Понятно даже непрофессионалу, что хорошо настелить на подобную поверхность нельзя никакое покрытие.
Перед укладкой стяжки поверхность бетонной плиты очищается от грязи и пыли.

Затем поверхность загрунтовывается вяжущими составами, так как полностью бетон отчистить невозможно. Загрунтованная поверхность обеспечивает хорошее скрепление со стяжкой. Это особенно важно для керамической плитки, но и для другого пола грунтовка нужна.

Если под плиткой стяжка плохо схватилась с поверхностью плиты, то характерный стук при ходьбе по такой плитке неизбежен, с течением времени пол приобретет неровности и плитка от основы станет отделяться и отваливаться.
В нашей стране стяжка обычно делается из сухих смесей из бетона.

В смесь бетона и песка в любой пропорции добавляются клейкие вещества, так как она сама по себе не слишком прочна. Просушка стяжки перед наложением на нее напольного покрытия обязательна.

Здесь отметим лишь, что средний срок просушки составляет сорок пять дней, тогда как стадия влажности стяжки знающим свое дело работником строительной организации всегда может быть определена более точно. После просушки стяжка покрывается гидроизоляционным покрытием, поверх которого накладывается влагостойкая фанера толщиной 12 мм.

Не станет фанера помехой никакому покрытию, но под паркетом она просто необходима, в противном случае при излишней влажности (утечка воды или попросту сырая погода ранней осенью, когда отопление еще не включено) вы можете лишиться самого дорогостоящего и красивого паркета.
В Европе используются так называемые наливные полы — специальные самовыравнивающиеся смеси для изготовления стяжки.

Дополнительной тепло- и шумоизоляцией при использовании таких смесей является укладка под них слоя пенополистирола, а настилание сверху еще и полиэтиленовой пленки служит дополнительной гидроизоляцией.
Просушка такого пола занимает меньше времени, чем просушка обычной стяжки — примерно 10 — 15 дней.

Ковровые покрытия, ламинат и плитку можно укладывать непосредственно на наливной пол, а под штучный паркет обязательно нужно положить слой фанеры. Небольшая (от 25 мм.) толщина наливного пола делает его особенно популярным среди обладателей квартир с низкими потолками.

Выдающиеся качества этого пола обеспечили ему широкую известность.
Но солидная ремонтная фирма чаще предложит Вам более сложный, комбинированный вариант. Делается это с целью улучшить гидро-, тепло- и шумоиозоляционные характеристики пола.

Этот вариант предусматривает укладку на бетонную смесь — первичную стяжку — второго слоя из самовыравнивающихся европейских составов. На полученную двойную стяжку наносится каучуковая или битумная мастика, служащая гидроизоляцией, а на нее — фанера.

В свою очередь, на фанеру укладывается ковролин, ламинат или паркет. Фанера, конечно, не требуется для керамической плитки. Эксплуатационные свойства такого пола будут намного выше, но и обойдется он значительно дороже.

Нет никаких особых тайн в технологии настила напольного покрытия. Чтобы закрепить ламинат, керамическую плитку или паркет достаточно подобрать специальный клей или мастику. Просушка стяжки особо важна при укладке паркета.

Если стяжка плохо просохнет, то деревянный паркет отсыреет, покорежится и будет годен разве что на дрова. Межплиточный шов при укладке плитки нужно сделать шириной не менее 1 мм.

Уложенная в стык, без шва плитка неминуемо истрескается даже от небольшого перепада влажности и температуры. Сейчас существует множество специальных затирок самых разных цветов и оттенков, так что не стоит бояться возможной неэстетичности внешнего вида швов.

При удачном выборе затирки шов сможет даже украсить кладку.
Напольное покрытие из плитки, технология и способы его укладки — это очень большая тема, требующая отдельного рассмотрения, ей мы уделим внимание в одной из следующих статей.

Такая вот технология укладки пола выработалась и стала традицией в наше время. Но сухая стяжка — совсем недавно разработанный специалистами из Германии и появившийся на рынке продукт — вполне может способствовать коренному изменению ситуации на рынке.

Укладывающиеся на полистирол или сухую засыпку плиты из вещества, содержащего гипс, с гидроизоляционным покрытием — вот что представляет собой сухая стяжка. Сухая засыпка в этом случае предназначена для выравнивания поверхности.

Для перекрывания всех стыков и придания нужной жесткости плиты друг на друга накладываются внахлест.
Вот два главных преимущества такой стяжки:
1. Ей не нужна просушка.

То есть уже на следующий день можно укладывать напольное покрытие, а не ждать сорок пять дней, как при использовании смесей традиционных.
2. Легкость. Она намного легче обычных бетонных смесей.

При толщине стяжки, являющейся оптимальной, а это 3 — 7 см., на 1 м2 нужно уложить от 70 до 120 кг. смеси. А это очень большая нагрузка для несущих стен и перекрытий: если общая площадь квартиры 100 м2, то туда нужно уложить около 7 тонн смеси из бетона.

В ванной комнате, спальне, детской можно оборудовать полы с подогревом.
Они могут быть двух видов: водяные и электрические. В первом случае на первичную стяжку укладывается электрический кабель, а во втором — трубы, которые подсоединены к системе подачи горячей воды.

И уже поверх этого накладывается окончательная стяжка.
Идею полов с электрическим подогревом российские строители позаимствовали у своих европейских коллег, из Европы же и производится поставка специальных кабелей.

Экологи первое время были очень недовольны такими полами, так как электромагнитное поле, которое они создавали, оказывало пусть и небольшое, но довольно вредное воздействие на людей. Современные кабели имеют очень маленькое излучение, не имеющее вредного действия, следовательно, эта экологическая проблема сейчас снята.

Но есть у электрического пола еще недостатки: высокое энергопотребление — от 250 до 400 кВт/час; кроме того, первое включение пола можно будет произвести только через 45 дней, то есть после полного просыхания стяжки. Если выяснится, что теплый пол не работает, стяжку придется разбивать, дефект ликвидировать и вновь все заливать.

Эта же процедура ожидает Вас при поломке пола в процессе эксплуатации.
Водяной пол с этой точки зрения экономичнее: плата за горячую воду останется неизменной, если, конечно, у Вас не поставлен счетчик горячей воды.

Также проблемой может стать понижение температуры горячей воды у ваших соседей, и если они поймут причину этого, то могут устроить Вам неприятности. Для водяного пола могут быть использованы медные или оцинкованные трубы.

Но предпочтительнее использовать цельный трубопровод из металлопластика. Стыки труб под напольным покрытием при укладке любого металлического трубопровода неизбежны.

Тогда когда-нибудь, раньше или позже — не имеет значения, случится протечка, и для ее устранения Вам нужно будет разрушить весь пол. При трубопроводе цельном, выполненном из металлопластика, вы застрахованы от протечки на сто процентов.

Надеюсь, что эта статья пригодится Вам, когда Вы решите сменить пол в своей квартире или сделать ремонт. Она поможет Вам определить, профессионалы ли работники ремонтной фирмы, которую Вы выбрали для работ в своем доме, и лучше понять представителя фирмы на переговорах. Также статья сможет помочь оценить аккуратность и исполнительность подрядчика, если ваш ремонт уже идет.

Другие светильники этого типа:

5 comments to Структура пола. Основы технологии

  • admin

    pokumekaem»

  • admin

    Сроки забирать богатства — чуть больше чем вообще нет времени(кроме окна и клетки).

  • admin

    «ну,я предположила,что небольшой люк найдет себе место…пол ванной же идет по прямой,только с середины по радиусу…хотяяяя,это мои предположение,поэтому и создала тему…

  • admin

    Я думаю, что рисунок с сердечками на стену, противоположную входа сделать, слева от входа и стену с дверями — веточки. А стену с колонной беж темны или светлый, при этом колонну оклеить рисунком с сердечками.

  • admin

    Вот загорелась идеей сварить мыло своими руками на 8 марта маме,сестрам,подругам.