Серия светильников  ~~~~

Укрепление дверной конструкции

22.10.2012

Укрепление дверной конструкции

Кражи квартир характеризуются, прежде всего, тем, что преступники преимущественно вторгаются в жилое помещение, минуя взломанную дверь. Как правило, ее вскрывают всего лишь за несколько минут.

Но дверную конструкцию можно укрепить таким образом, чтобы она смогла противостоять такому нежелательному проникновению гораздо более продолжительное время.
Прежде чем приступать к укреплению вашей входной двери (говоря дверь, мы подразумеваем дверь, непосредственно выходящую либо на улицу, либо на лестничную площадку), необходимо первоначально выяснить качественность ее изготовления.

Это нужно, так как многие двери квартир не в состоянии выдержать даже хорошего пинка ноги и меры по дополнительному укреплению конструкции ни к чему не приведут — лучше дверь вовсе заменить на новую.
Если при простукивании дверного полотна слышен глухой звук, и поднять его возможно, не прикладывая особых усилий, то скорей всего внутренняя структура такой конструкции состоит из склеенных сот, изготовленных из обрезанных кусочков ДВП и небольших деревянных брусков и планок, которые закрыты наглухо цельным ламинированным листом из ДВП.

Какие-либо дополнительные запоры и крепеж ставить на такую дверь не имеет особого смысла, ибо это бесполезно. Лучшим решением может быть в этой ситуации только полная замена двери вместе с коробкой на дверную конструкцию, выполненную из цельного массива какой-либо древесины, которую можно будет в последствии усилить броней, выполненной из стального листа, а еще врезать эффективный и прочный замок.

Кстати говоря, во многих развитых странах принята собственная шкала или, так называемая, градация дверей по степени защиты от возможного взлома. К примеру, во Франции Национальный Совет Французских предпринимателей положительно отнесся и одобрил введение торговых марок, включающих в себя звезды, соответствующие различным степеням защиты (конкретно, одна звезда, две и три).

Согласно французской шкале, дверь с одной присвоенной звездой должна противостоять злоумышленникам как минимум 5 мин, при условии, что взломщики орудуют обычными инструментами взлома. Дверь, удосужившаяся двух звезд, на таких же стандартных условиях должна выстоять уже 10 мин.

Трех звезд заслуживает дверная конструкция, продержавшаяся на протяжении 15 мин, при этом возможно использование более совершенных инструментов взлома, а не только стандартных.
Помимо указанной основной шкалы существуют также дополнительные градации защиты дверей от преднамеренного взлома, они классифицируются по стойкости дверных замков к открытию их специальными отмычками, по защите антивандальной, а также по сопротивляемости к воздействию сверла.

Усиление вашей входной двери, в первую очередь, необходимо начать с осмотра основного дверного замка. Если модель вашего замка изготовлена лет 10-15 назад, то лучшим решением будет заменить его на новый механизм, так как подобрать к простому замку отмычку сегодня не составляет особых трудностей.

Чем нестандартнее и сложнее ключ, который должен по возможности иметь как можно большее количество различных пазов и несколько бородков, тем труднее будет взломщику подобрать к его замку соответствующую отмычку.
Очень хорошо, когда основной дверной замок, отличающийся особой сложностью и стойкостью к взломам, не является единственным и дополнен еще несколькими более простыми замками (как правило, одним или двумя), распределенными по всей высоте двери.

Желательно, чтобы дополнительные замки были, во-первых, различной конструкции, во-вторых, разных заводов-изготовителей, все это направлено на то, чтобы максимально усложнить взломщикам задачу по подбору необходимых отмычек.
Однако существует обстоятельство, по которому даже очень прочную дверь, снабженную хорошим замком, можно свободно отжать или вовсе вырвать при помощи фомки, — если лапку последнего инструмента (фомки) можно ввести в зазор между косяком и дверью.

Чтобы этому обстоятельству успешно противостоять, необходимо применить специальные пластины с ответными отверстиями и штырями, надежно фиксирующие дверь в положении закрыто. Одновременно с этим можно с внешней стороны укрепить дверь по всему периметру специальным стальным уголком, который будет эффективно препятствовать свободному проникновению фомки в зазор между косяком и дверью.

А внутреннюю сторону обшить сплошным стальным листом, пропустив через него предварительно и стальные уголки, скрепляющие болты со специальной полусферической головкой, чтобы их не смогли открутить.
Также создает дополнительную трудность для воров-злоумышленников оборудование скважин дверных замков, предназначенных под большие ключи, а также скважин сейфовых замков со специальными цилиндрическими вставками-личинками, которые дополнительно могут еще запираться небольшим штыревым ключиком.

Если вы решили дверной замок поменять, то процесс его замены следует начинать с процедуры вывинчивания винта, удерживающего личинку, посредством отвертки, имеющей плоское жало. После вытаскивания винта необходимо извлечь саму личинку, вставив для этого в замочную скважину ключ и затем, повернув его, в случае необходимости можно подтолкнуть ее сзади.

Специальные пластины, оборудованные заходом типа мама-папа и препятствующие свободному подъему дверного полотна в положении закрытой двери, необходимо устанавливать равномерно по отношению к петлям. Указанные пластины со штырями устанавливают на торец дверного полотна, а ответные пластины — соответственно, на коробку.

Далее по предварительным отметкам следует разметить место последующей установки ответных пластин. В этих целях вначале необходимо выбрать древесину под пластины, затем привинтить их и просверлить сверлом диаметром 10 миллиметров небольшие отверстия под установку штырей.

Далее, поддев торцевую пластину отверткой и вывинтив шурупы, замок следует вытащить из гнезда дверного полотна.
Следующим действием вдоль края дверного полотна с зазором ориентировочно 2 миллиметра слева и сверху необходимо приставить предварительно заготовленный стальной уголок и сделать начальную отметку по отверстию, сделанному сверлом в уголке.

После этого необходимо контуры установленных пластин обвести обычным карандашом, а потом при помощи стамески убрать лишнюю древесину дверного полотна на примерную глубину толщины этих пластин.
Далее новый замок следует аккуратно вставить в торец дверного полотна, прочно зафиксировать личинку, завинтить шурупы торцевой пластинки и установить декоративные личинки.

Рекомендуется сразу проверить работу установленного замка и соответствие отверстий ответной пластины (штребня) на дверной коробке с защелкой и ригелем.
Пластины крепят при помощи шурупов, прикрывают немного дверь и после этого получают необходимые отметки на дверной коробке.
Перед тем, как сверлить отверстие диаметром 6 миллиметров под начальное болтовое соединение, необходимо дверь открыть, придерживая при этом сверху уголок, и проверить, как хорошо дверь открывается.

Другие светильники этого типа:

11 comments to Укрепление дверной конструкции