Серия светильников  ~~~~

Все о крышах

27.05.2013

Все о крышах

Крыша — это верхний элемент здания, выполняющий функции потолка для верхнего этажа и защитные функции для всего здания. Крыша предохраняет здание от пыли, атмосферных осадков всех видов, солнечной радиации и других внешних воздействий, а также, препятствуя выходу тепла из здания, выполняет теплоизолирующие функции.

Кроме того, крыши небольших малоэтажных домов могут играть роль украшения.
Кровля — внешний водонепроницаемый элемент крыши, выполненный из прочных водостойких материалов.
Пространство между потолком верхнего этажа и кровлей называют чердаком.

Чердак служит своего рода буфером между помещением и внешней средой, обеспечивая вентиляцию элементов крыши. Чердак повышает прочность и долговечность крыши, но увеличивает общую стоимость всего здания.

Мансарда по своей сути представляет собой нечто среднее между верхним этажом и чердаком. Потолком мансарды является крыша здания ломаного типа, скат которой состоит из двух частей — крутой нижней и более пологой верхней.

Крыши зданий, не имеющих чердаков, называют покрытиями или совмещенными крышами.
Холодные и утепленные крыши. Все здания, имеющие чердак, имеют также и крышу холодного типа.

В этом случае крыша выполняет только функции защиты от пыли и атмосферных осадков, а теплозащитные функции выполняет потолочное перекрытие последнего этажа. Все бесчердачные крыши неотапливаемых помещений являются холодными, а крыши отапливаемых домов — теплыми.

Крыши бывают скатными (с уклоном более 2.5%) и плоскими (0-2,5%).
Скатные крыши бывают следующих типов:
Односкатные крыши, опирающиеся на стойки разной высоты.

Самый простой тип крыши, используемый в основном при возведении нежилых зданий, помещений вспомогательного назначения, таких как склады, гаражи, производственные цеха и т.д. Скат такой крыши обращают в ту сторону, с которой чаще всего дует ветер, что позволяет более эффективно защищать здание от дождя и избежать избыточного накопления снега в зимний период.

Двускатные крыши — самая распространенная разновидность крыш, состоящая из двух равных скатов, направленных в разные стороны от конька (гребня). К вариантам этого типа относят крыши с искривленными поверхностями (например, как у пагод) и крыши с разными размерами свеса (например, с северной стороны скат может быть длиннее).

Вальмовые крыши. Четырехскатный тип крыши, две более длинные стороны, которой имеют форму трапеций, а две короткие — треугольников. Вальмовые крыши чаще других скатных крыш оборудуются слуховыми окнами.

Если меньшая (треугольная) грань крыши не дотягивает до карниза большей (трапециевидной), то такую крышу называют полувальмовой. Такие крыши имеют преимущество перед вальмовыми, т.к. позволяют оснащать чердаки окнами и балконами, а не только слуховыми окнами, превращая тем самым чердак в подобие мансарды.

Крыши вальмового типа прочнее всех остальных типов, но процесс из возведения требует от строителей серьезных профессиональных знаний.
Шатровые крыши представляют собой четыре одинаковых треугольных ската, которые сходятся в одной точке, т.е. имеют вид правильной пирамиды.

Шатровое покрытие часто применяют при строительстве правильных (равносторонних) построек, таких как часовни, храмы, башни и т.п. Многие постройки русского зодчества 16-17 вв. имеют каменные крыши шатрового типа (например, церковь Вознесения в Коломенском и др.).

Многие шатровые крыши принято увенчивать символами различного назначения, флюгерами или просто иглами и шпилями.
Мансардные (ломаные) крыши состоят из четырех прямоугольников, по два из которых направлены в разные стороны под одним углом. С таким типом крыши чердак можно использовать в качестве дополнительного этажа, что делает крыши такого типа популярными очень распространенными при возведении малоэтажных домов.

Другие светильники этого типа:

5 comments to Все о крышах

  • admin

    Может шкуруковер на потом оставить? Чего-то не уверена, что она там нужна.

  • admin

    Куплены все три предмета.

  • admin

    Стенка с пеноблока, но обложена кирпичом облицовочным, между ними пустота 15 см. Промерзает стыки на пеноблоке. Тут пенополистиролом нет возможности утеплить.»

  • admin

    На данном этапе освобождаем квартиру от мебели, оставленной родителями, и плавно переходим в демонтаж.