Очень многие люди сейчас не слишком хорошо разбираются в ручных механизмах рубанка, так как в большинстве моделей находится мотор. Рубанок — это самый наиболее древний инструмент, предназначенный для строительных целей.
Этот инструмент еще с древних времен и до настоящего момента служит человеку опорой и помощью. Рубанок с легкостью заменяет все электрические инструменты. В настоящее время рубанок остается на заслуженных позициях и не собирается уступать современным инструментам.
Основные составляющие.
Определенный железный нож, который расположен в переднем крае летки дает возможность ручному рубанку работать и достигать высоких результатов. Легкость стружки зависит от наклона и остроты угла. Чем он острее — тем легче.
Необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы стружка, надрезанная острием, отделялась без напряжения, портящие поверхность задиры не должны образовываться, а сама по себе стружка не должна скалываться. Для этих целей в рубанке специально предусмотрен горбатик, который еще называют стружколомом.
Это, так называемое, специально предназначенное фальшивое железко. Фаска рубанка находится на 1,5-2,0 мм выше режущей кромки от кромки лезвия. Она не режет дерево, а лишь надламывает стружку. Некоторые старые мастера говорили о том, что фаска находится в 1/16 дюйма — 1,5875 мм.
На гладкости обработки сказывается ширина летка для полного выхода железка: работа будет тем глаже, чем ширина летка уже, и расстояние, на которое от лезвия в дереве распространяются временные напряжения должно быть как можно меньше. Вплоть до определенного 1917 года думали, что для тонкой работы необходимы только две линии — 5,8 мм. или меньше, а для грубой нужны три линии 7,6 мм.
Для вывода стружки отверстие летка расширяется вверх, заднюю образует клин, а передняя стенка является вертикальной.
Если обратить особое внимание на угол самого ножа, также называемого железком, то здесь необходимо знать, что:
- угол наклона — это угол, находящийся между обработанной поверхностью и нижней стороной лезвия.
- угол резания — это угол, который образуется между плоскостью заготовки или среза и верхней гранью железка
- угол заточки — это угол, который находится между плоскостью и фаской в случае рубаночного железка, или так еще называют обычный угол, который образуется между сторонами железка.
Это сразу дает ответ на вопрос, для какой цели рубаночное железко не точат с двух сторон, как обычный нож, а точат лишь односторонне, с помощью простого переворачивания.
Если он заточен под углом 25-30 градусов, то это дает возможность одним рубанком совершать две различные операции. Если вы используете его для чистового строгания, то его необходимо располагать фаской вверх, а чтобы провести просто грубую черновую работу, то здесь необходимо располагать его фаской вниз.
Виды и типы.
Вообще рубанки могут быть самыми разнообразными, но существует несколько определенных разновидностей. Итак, рассмотрим все по очереди.
Обычный рубанок, длина колодки которого составляет 27-30 см, а ширина около 65 мм. Для обработки поверхности необходима 30-50 мм прямая режущая кромка.
Она применяется для таких поверхностей, которые служат для чистого неответственного строгания или имеют следы шерхебеля или пилы.
Для выравнивания длинных поверхностей используется полуфуганок.
Его применяют в тех случаях, когда ширина поверхности около 8 см, а длина составляет около 60 см.
Наиболее распространен в настоящее время двойной рубанок. У него имеется стружколом, который представляет собой дополнительное фальшлезвие.
Длина двойного фуганка составляет 75-80 см, плюс дополнительное двойное железко (со стружколомом). Двойной рубанок — это самый главный инструмент, используемый для чистого строгания. Но есть ошибочное мнение, что фуганок дает наибольшую чистоту.
Эту фразу с большей правдивостью и вероятностью можно применить лишь к двойному фуганку.
Для мелких мозаичных и инкрустационных работ, для исправления неточностей и изъянов работы, для мелких поделок, для реставрации мебели, а также снимания коротких фасок предназначены малые рубанки.
Они непригодны для начинающих столяров, так как очень часто приводят к ошибкам при строгании.
Для выборки четверти применяются фальцгобель и зензубель.
Стружка четверти достигается за счет того, что колодка у таких инструментов узкая и боковыми сторонами железко выходит на колодку. Фальцгобель был придуман немецкими мастерами вместо зензубеля, так как им было очень трудно строгать.
Всю полностью работу могло испортить лишь малейшее отклонение в сторону. Что же касается фальцгобеля, то здесь для того, чтобы строгать на необходимую столяру ширину предназначен специальный ограничитель, которым может служить боковая планка на винтах.
В настоящее время с развитием технологий такие рубанки почти не используются. Так как сейчас в продажу поступают рамы и ручные электрофрезеры, а также готовые профильные доски.
Еще в старину люди пользовались медведкой.
Это очень большой рубанок, на котором находятся боковые ручки. Эти ручки предназначены для строгания вдвоем. Механизм действия был следующий: в то время, как один человек толкал, другой тянул.
В случае медведки акцент делался не на качество стружки гладкость поверхности, а на скорость острожки дерева. Стружку им забирали потолще.
Когда в продаже появились дисковые пилы для раскройки пиленых досок и сами доски, то промышленность перестала выпускать в производство медведки. И, несмотря на то, что любой деревенский столяр сам в состоянии при необходимости сделать рубанок, главное, чтобы для железка использовался кусок стали от рессоры, а заготовка была твердой древесины, но мало кто самостоятельно это делают.
Сейчас гораздо проще приобрести что-то готовое в магазине.
Для грубого, первичного строгания доски используют шерхебель. Он применяется для тех досок, которые необходимо обтесать или расколоть.
У шерхебеля полукруглой формы железко. Общая длина инструмента составляет около 30 см, а ширина лезвия около 3-4 см,. Спереди на шерхебеле вертикальная ручка, которая находится в пределах небольших отклонений.
Эта ручка очень удобна в том случае, когда для строгания вы прикладываете очень большую силу. Механизм строгания у шерхебеля следующий: наискось к продольной оси доски производится строгание.
Если вы производите обработку поверхности не наждачной бумагой, а рубанком, то в этом случае есть некоторые премущества: во-первых, обработанная рубанком поверхность меньше впитывает влагу (воду), во-вторых, она выглядит более блестящей, в-третьих, такая поверхность легче лакируется и после лакировки выглядит очень эффектно. На резаной поверхности, в отличие от шлифованной также лучше виден узор дерева.
Что же касается самого столяра-любителя, то чисто с эстетической стороны дела для него смоляной аромат стружки и хороший, налаженный своими руками инструмент, гораздо приятнее, чем глухое шипение и трясущийся корпус шлифовочной машинки. Еще одно преимущество рубанка — тишина.
От него не так много пыли и шума, как от шлифовочной машинки, это не раздражает окружающих, к тому же стружка от рубанка гораздо крупнее, чем пыль от машинки и убирать ее легче. Что же касается здоровья, то дышать древесной пылью также не рекомендуется.
Одним словом, подводя итог ко всему вышеизложенному можно с уверенностью сказать, что никакая электрошлифовальная машина не может заменить рубанок. Она может лишь дополнить.
Поэтому приходим к выводу, что даже очень быстро развивающийся современный век электроинструмента не сможет вытеснить на второй план ручной рубанок. Он еще долго будет являться самым первым помощником в строительстве. И еще не скоро найдется ему достойная замена.
Любительский или профессиональный?
Если говорить очень честно, то это не те прилагательные, которые можно отнести к ручному инструменту.
Каждый столяр хочет иметь такой инструмент, который бы долго работал без поправок, быстро настраивался и требовал минимальных затрат времени и финансов на свое обслуживание. Но и тем, кто не столь активно занимается столярным делом, зачастую необходим такой инструмент, который в менее опытных руках не испортится от неловкого обращения.
Здесь вывод довольно простой. Все вещи делятся на те, которые делают для людей и на те, которые просто делают. Есть хорошо сделанные вещи, работать с которыми одно удовольствие и можно ими пользоваться и не бояться, что все развалится в скором будущем, а есть остальные, которые в руки лучше вообще не брать.
Основные ошибки при использовании рубанка
Поверхность после строгания может быть слегка выпуклой. Это происходит потому, что заднюю часть колодки рубанка начиная строгать с торца доски, держат на весу.
Из-за этого люди сами придают ему наклонное положение, хотя и не замечают этого. Рубанок движется до тех пор, пока вся колодка не будет находиться на обстругиваемой поверхности.
Сама поверхность впоследствии регулирует дальнейшее движение рубанка, но в конце хода происходит наклон его вперед, потому что свешивается передняя часть рубанка. Из этого следует, что стружка будет немного толще в конце и в начале хода инструмента, причем в середине заготовки образуется выпуклость, так как каждый очередной ход рубанка будет все больше и больше понижать края.
В случае, если сама доска довольна широкая, то здесь будет происходить такое же, только на краях: более толстая стружка будет забираться с края, когда в сторону свесится часть рубанка.
Чтобы такого не происходило, чтобы не было такого рода покатостей, необходимо следить за усилием рук.
Когда начинаете ход, нужно строго вперед подвигать колодку правой рукой, а левой рукой придавливать рубанок как можно. Когда ход рубанка заканчивается, здесь нужна немного другая тактика: левой рукой нужно направлять рубанок строго вперед, а правой рукой только двигать и придавливать колодку.
Если вы строгаете края, то здесь нужно на ту определенную сторону рубанка, которая непосредственно остается на доске надавливать сильнее, а на висящую в воздухе часть усилие необходимо уменьшать.
Не нужно пытаться забрать потолще стружку, в это случае, работа у вас получится очень грубая, там могут быть большие задиры и, в конце концов, она может быть полностью испорчена.
Перед тем, как начать строгание необходимо проверить основное направление волокон доски. Эти волокна должны быть расположены вперед по ходу рубанка и должны в направлении от столяра выходить на поверхность.
Если вы будете строгать навстречу волокнам, то острожка у вас получится очень грубая, на ней будут отщепы и задиры.
Если от плохой сушки заготовка скручена винтом, то углы приподнятые диагонально образуют крылеватость.
Чтобы ее не было, необходимо диагонально сострагивать приподнятые углы, сначала расположенные с одной стороны, а затем приступать к противоположной стороне. После этого доску необходимо остружить.
Это делается для того, чтобы толщина была ровная, а плоскость гладкая и выровненная. Когда вы производите острожке торца, то могут образоваться отщепы, которые легко могут испортить всю заготовку в целом.
Чтобы такого не произошло, необходимо производить стружку попеременно с разных сторон от края доски к середине.
Основные рекомендации по приобретению рубанка
Когда вы покупаете рубанок необходимо хорошо знать и представлять, для чего вам необходим данный инструмент.
Выгоднее и практичнее будет приобретение рубанка стандартных размеров, а что касается маленького, то его лучше всего использовать в дополнение к большому или в том случае, если вы хотите производить мелкие тонкие, художественные работы, в которых используются маленькие заготовки. Лучше всего брать рубанок с чугунной колодкой, так как она легче скользит и ее труднее повредить.
Что касается колодки из листового металла, то о ней можно сказать, что от случайного удара она гнется, не всегда является плоской и может деформироваться в руках крепкого человека. Если вы хотите приобрести данный инструмент для юного моделиста или для подростка, то практичнее всего будет взять обычный рубанок.
Что же касается малого, то чтобы уметь с ним правильно обращаться необходимо обладать определенными навыками. Что же касается вопроса о весе инструмента, то это в принципе не принципиально. Кому как нравится.
Если объемы работ маленькие, лучше использовать тяжелый рубанок. Существует ошибочное мнение, что от тяжелого рубанка руки устают быстрее, но это не совсем так.
Если вы пользуетесь легким рубанком, то здесь усталость рук может привести к потере точности движений, которые в итоге может привести к порче детали. Если вы работаете тяжелым рубанком, нужно просто перерывы делать немного чаще.
Мы не советуем приобретать вам рубанок по каталогу, в принципе. Все вещи подобного плана лучше покупать непосредственно на месте, в магазине. Не стоит также просить кого-то совершить за вас эту покупку.
Практика приобретения рубанков и всех остальных инструментов показывает, что внешний вид товара еще не является гарантией его качества. поэтому, приобретая товар необходимо его пощупать, посмотреть, попробовать работу механизма. А если в нем вдруг будет брак?
В случае, если это будет незначительный брак, например, кривой механизм выдвижения железка. Такой брак исправить самому очень легко, а если вдруг там будет кривая колодка — это уже серьезное дело и этот производственный брак исправить практически невозможно.
Можно проверить качество рубанка следующим способом: нужно взять металлическую линейку, затем, приложив ребро линейки к подошве необходимо перевернуть рубанок к свету. Ребро прикладывается наискосок в двух направлениях, а также вдоль посередине и по сторонам.
Качество строгания в наибольшей степени будет зависеть от плоскостности подошвы. И если заточку железка еще можно исправить, то плоской кривую подошву уже никак сделать невозможно. Бывают такие рубанки, где подошва плоская, но немного шероховатая. Не стоит избегать их.
Самым главным качеством хорошего рубанка должна быть плоская подошва. Любые иные изъяны можно самостоятельно исправить, но вот кривую подошву ты никак изменить не сможешь.
Исключением является только тот случай, когда вы собираетесь обрабатывать пропеллеры для малой авиации.
Стоит также вместе с рубанком приобрести точильный камень. Обратите внимание, что его ширина должна быть больше железка рубанка.
Двухсторонний камень, обладающий разной зернистостью очень удобен и наиболее приемлем.
так и не смогла поймать цвет стен.
«
И еще вы пишете что стиль потом, а сейчас разбивка по ящикам, я бы сначала тыкнула пальцем в стиль! а уж из него бы вытягивала…»
Говорит что структура плитки не совсем обычная, напоминает фарфор или типа того.
Моя прихожая с похожими цветами яркой совершенно не кажется. Мебель планирую сочетать цвета пола и дверей :rolleyes:
«
Честно скажу — не цепляет… Из «»моего»» — кухня белый глянец и «»доска для мела»» (я просила сбоку и на всю высоту стены, дизайнер сделал около стола в багете).
ps. Тут спрашивали про фильтры: пользуюсь Аквафор Кристалл. Можно купить не коробочную версию, а набор комплектующих без ненужного краника и с дополнительным переходником.
Хочу попросить у вас помощи в обустройстве спальни, — комната бывшая кухня. Есть в ней и вентиляционный короб и балкон (витражный, не утепляемый). Сама комната длинная, почти 4,5 м, но узкая — 2,35 м. Хотелось бы, конечно, поставить кровать торцом к стене, но останется тогда проход всего 35 см. Это ужасно неудобно. А боком к стене ставить — то посередине комнаты — тоже не очень красиво, шахта вентиляционная все очень сильно портит, как бельмо на глазу. Из-за неё-то и пришлось кухню переносить в другую комнату, объединяя с гостиной.
возможности.Отправляла не сама, просила продавца из магазина.Оставила ему адрес.