Серия светильников  ~~~

Заточка ножей

26.10.2012

Заточка ножей

Прежде всего необходимо внимательно осмотреть кромку режущей поверхности и определиться с типом абразива, который следует использовать. Новый нож или сильно тупой первоначально стоит точить грубым камнем.

Залог качественной заточки режущего инструмента заключается в том, чтобы в процессе движения по точильному камню придерживаться одинакового угла. Помните, ни в коем случае не используйте для заточки ножей точильный круг с высокими оборотами, который в считанные секунды пережигает материал режущей кромки и отпускает ее.

Если тщательно придерживаться одного и того же угла заточки, то лезвие ножа станет максимально острым.
После использования точильного круга режущую поверхность лезвия ножа следует дополнительно обработать наждачной бумагой, с помощью которой удастся удалить царапины и небольшие заусенцы, которые остались от абразивного камня.

Заточку необходимо осуществлять следующим образом. Прежде всего, необходимо увлажнить точильный камень. После этого, укладываем его на газеты.

Будет значительно лучше, если вы разместите точильный камень в специальной углублении соответствующей формы, сделанном в деревянной доске. Лезвием ножа нужно водить вдоль точильного камня так, чтобы постоянно сохранялся один и тот же угол заточки.

Нож должен набегать на точильный камень с углом максимально приближенным к прямому. Обычно точильный камень имеет небольшую ширину, поэтому при заточке необходимо производить своеобразное наклонное движение так, чтобы нож перемещался по диагонали. Иными словами, движения должны быть одновременно по длине камня и длине ножа.

Очень грубым нарушением будет заточка режущей кромки отдельными зонами. В результате невозможно достичь ровного перехода и получится своего рода ступенька, которая не позволит ножу хорошо резать материалы.

Заточку осуществляют до тех пор, пока на поверхности режущей кромки не появится выступающий вверх заусенец. Определить его наличие очень просто легким движением пальца перпендикулярно лезвию от его обуха к режущей кромке.

Ни в коме случае нельзя производить такое движение вдоль лезвия, так как можно порезать палец. Если заусенец образовался по всей длине ножа, то можно перевернуть лезвие и начать точить с другой стороны.

Если заусенец появился не по всей длине, то продолжать заточку нужно таким же образом, а не пытаться доточить лишь те области, где его нет. Если заусенец образовался по всей длине режущей кромки, то значит на лезвии образовалась одна непрерывная плоскость.

После заточки другой стороны лезвия образуется заусенец на уже заточенной поверхности. После этого необходимо вновь вернуться к заточки первой стороны, но использовать для этого более мелкий абразивный камень.

От величины зерен абразива зависит качество поверхности фаски и острота режущей кромки. Чем зерна меньше, тем поверхность более гладкая и лезвие получится острее.

После использования точильного камня с более мелким абразивом можно перейти к использованию наждачной бумаги. Для этого ее необходимо разместить на гладкой поверхности абразивной стороной вверх.

В качестве основы можно использовать отрезок стекла, стали или ровную поверхность верстака.
При заточке ножниц обрабатывают абразивами только со стороны фаски.
На первом этапе заточки инструмента используют двухсторонний точильный камень.

После этого наждачные бумаги различной зернистости — 120, 400, 600, 800, а в ряде случаев и 1200. Одновременно просто и сложно в процессе заточки придерживаться одного и того же угла при всех движениях лезвия вдоль абразива.

Можно использовать для заточки различные приборы, которые сложны, капризны и часто выходят из строя. Их приобретение требует немалых финансовых затрат, чего нельзя сказать о простом точильном камне.

Лишь регулярная практика даст стопроцентный качественный результат заточки. Тонкость данного процесса заключается в том, что затачиваемое лезвие необходимо двигать рукой с неподвижным запястьем.

При этом необходимо предельно внимательно следить за плоскостью инструмента. Таким образом, угол заточки будет предельно одинаковым и достаточно точным.
Повторим, что заточку ножниц производят только со стороны фаски.

Другую плоскость лишь обрабатывают мелкой наждачной бумагой.
Ножи для фуганков также точат в фаски. Тонкость их заточки заключается в том, что режущую кромку необходимо часто прикладывать к стеклу или линейке для контроля ровности режущей кромки и предотвращения ее закругления.

Другие светильники этого типа:

15 comments to Заточка ножей

  • admin

    они бесподобные, так и вспоминаются аниме Миядзаки )))»

  • admin

    «чудесно! спасибо!

  • admin

    Мебель, двери, пол — бук, орех.

  • admin

    есть несколько тур.городав

  • admin

    1 столовая ложка = 15 мл

  • admin

    А как вы будете снимать эти обои при следующем ремонте ? С ПВА будет проблема содрать

  • admin

    И мне кажется, что надо делать вровень со стенками.

  • admin

    а еще желательно при этом не сильно потерять в высоте потолка :( у мужа рост под два метра, а потолки всего 2.6 с черновой отделкой от застройщика»

  • admin

    Проблема в том,что квартира выходит на северо-восток…Солнца нам достается совсем чуть-чуть((

  • admin

    style?/n- ??pt;font-family:Verdana;mso-fareast-font-family: «»Times New Roman»»;mso-bidi-font-family:»»Times New Roman»»;color:black; mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA'>Manx2

  • admin

    Нравится идея одной столешницы под раковину и стиральную машинку, при этом:

  • admin

    4) итальянская кровать (180х200) по матрасу, с подъемником. Серебристая эко-кожа. Цена 97000 (Новая в коробке)

  • admin

    Да дело ведь не в цвете. Вы правильно отметили, что цвет-то можно изменить.

  • admin

    По кочану капусты.