Серия светильников  ~~~~~

Абаши – особенный материал, применяемый в качестве отделочного материала для саун

16.10.2012

Абаши – особенный материал, применяемый в качестве отделочного материала для саун

Всё дело в том, что наличие одновременно пористой структуры и достаточно небольшого удельного веса, а также хороших характеристик упругости и крепкости, способствует появлению базового преимущества такой разновидности материала, которое можно описать еще и небольшим уровнем теплопроводности. Это позволяет, в свою очередь, предотвращению обжигания человеческого тела.

Безусловно, если температура внутри сауны, составляет приблизительно сто градусов тепла, а то и выше. При соприкосновении горячих потоков воздуха с породами дерева, дерево забирает в себя часть температуры воздуха, но из-за особенностей пористого строения тепло не задерживается в материале, и при соприкосновении тела человека с древесиной последняя принимает температуру вашего тела.

Именно из-за вышесказанного поверхность потолка в помещениях сауны выполняют в большинстве случаев из абаши.
Следует отметить также, что, обладая уровнем влажности в двенадцать процентов, абаши можно назвать сухим материалом, потому что при любых обстоятельствах он не станет усаживаться и выходить винтом.

Традиционные материалы, такие как, к примеру, осина или ель, которые обычно применяют для обустройства помещений сауны финны, обладают достаточно высоким уровнем влажности — от тридцати процентов. Иными словами, достаточно проблематично отрицать целесообразность применения абаши для декорирования помещений сауны специалистам в области строительства и дизайна из Финляндии.

Места произрастания абаши находятся в западноафриканских тропических лесах. Называют этот материал по-разному и в международной торговле. Это зависит от того, какое наименование закреплено за материалом на той или иной территории.

Так, к примеру, в Гане этот специфический материал носит названия вава и обече, на территории Камеруна и Конго его называют айюс, в Кот д'Ивуаре его называют самба. Эта древесина имеет оттенки от нежно-белого до соломенно-желтоватого, заболонь практически не отличить от ядра.

Что касается плотности недавно срубленного дерева, она составляет пятьсот пятьдесят — семьсот килограмм на один кубический метр. Плотность материала при уровне влажности в двенадцать процентов составляет триста семьдесят килограмм на единицу кубического метра.

Что касается удельного веса древесины, он составляет двадцать пять сотых — пятьдесят пять сотых грамма на единицу квадратного сантиметра. Материал может выносить нагрузку при изгибании до пятисот тридцати килограмм на единицу квадратного сантиметра, а при оказании давления — до двухсот восьмидесяти килограмм на единицу квадратного сантиметра.

Абаши произрастает в тропиках в виде отдельно стоящего дерева, рядом растущих деревьев абаши не встречается. Дерево может вырастать до размера в сорок метров, размер в поперечном сечении может равняться двумстам или двумстам с половиной метрам.

Что касается наличия кроны, то она располагается только на верхушке дерева, из чего можно сделать вывод о небольшом количестве сучков на дереве. Древесина абаши просто поддается обработке, как без использования каких-либо инструментов, так и с применением таковых, хорошо подвергается склеиванию, может легко лущиться на шпон, в нее хорошо входят шурупы и гвозди с отсутствием какой-либо проблемы расслоения или иного разрушения породы дерева.

Отлично сохраняет придаваемый ей оттенок. К расстройству тех, кто особенно любит сауны, следует сказать, что все указанные выше характеристики были впервые обнаружены компаниями из Европы, которые специализируются на изготовлении интерьерных профилей.

После этого они в течение десятков лет, с начала двадцатых годов прошлого века, занимались экспортированием достаточно большого объема древесины абаши, преимущественно из провинции Кот д'Ивуара, и применяли древесину для изготовления предметов мебели и багетных рам.
Хотя за несколько последних лет величина экспортируемой древесины абаши очень сильно уменьшилась, активный процесс вырубки древесины с отсутствием последующего за вырубкой восстановительного процесса способствовал уничтожению мест распространения абаши на некоторой территории Западной Африки.

Большие запасы абаши можно встретить на сегодняшний момент на территории Конго, но изменчивая ситуация, которая сложилась на данный момент здесь в политической сфере, способствует тому, что вывозить из этих районов древесину как проблематично, так и опасно. Некоторое количество деревьев абаши сохранилось на сегодняшний момент и на территории Ганы, где власти стали заниматься проблемой исчезновения деревьев, начались работы по восполнению запасов этого дерева путем искусственных насаждений.

Процесс усложняется к тому же тем фактом, что после спиливания абаши дерево необходимо высушить за один-два дня, в противном случае заболонь примет синий оттенок, и возможно появление на ней даже черноватых пятен. Также следует отметить, что в течение года затяжные сезоны дождей мешают проведению регулярных работ по вырубке.

На территории Российской Федерации древесина абаши начала использоваться только к середине девяностых годов. Любители попариться в баньке моментально зауважали эту ценную породу, в основе своей за ее приятную теплую оттеночную палитру и равномерную текстуру, к тому же следует отметить огромную палитру профилей, которые способствуют созданию условий для осуществления любого замысла специалистов, работающих в сфере дизайна.

Также следует отметить достаточно высокий показатель технологичности в процессе осуществления работ по дереву, длительный срок службы материала и высокий показатель сохранения внешнего эстетичного вида древесины в течение срока службы. И, безусловно, за то, что материал не теряет своих свойств при воздействии высоких температур, не темнеет, что способствует его использованию такой древесины для декорирования помещений саун.

Чуть позже было отмечено, что древесина абаши может отлично смотреться и взаимодействовать с иными разновидностями древесины, особенно отлично она смотрится в контрасте с древесиной канадского кедра. Огромное количество профилей способствует созданию возможности получения разнообразных предметов и комплектующих, а также из древесины абаши может быть выполнена отделка помещения саун как снаружи, так и внутри, и не только.

Можно декорировать этой породой и комнаты для релаксации, и использовать древесину для изготовления разнообразных предметов мебели.
Обычно на территории, как Финляндии, Швеции, так и России — стран, в которых с уважением и благоговением относятся к процессу посещения бани, для декорирования помещения бань изнутри прибегали к применению лишь тех представителей древесных пород, ареал распространения которых находился именно на территории этих стран — а именно древесина ели и сосны.

Но к великому сожалению, то решение, которое лежит перед глазами, не всегда можно назвать самым рациональным и самым приемлемым. Древесина ели, так же, как и древесина сосны являются сучковатыми, которые в процессе повышения собственной температуры имеют свойство выделять смолу, которая может наносить определенный вред здоровью человека.

Кроме хвойных пород, для этих целей используют породы липы или осины, хотя и эта древесина обладает некоторыми отрицательными характеристиками. Древесина липы не обладает характеристиками высокой технологичности, получить доски из нее достаточно трудоемкий и проблематичный процесс, что способствует слишком высокой выходной стоимости получаемого материала.

Ее использование становится нерациональным. Древесина осины обладает довольно неприятным бледным серо-белым оттенком, и очень скоро может утерять уже имеющийся не очень хороший вид.

Сомнительно, что в далеком прошлом жители Сибири и другие любители парной и сауны знали о том, что далеко — далеко, в теплой Африке под палящим солнцем произрастают и ждут своей участи деревья. Банные постройки, из которых будут для русского человека такими родственными и близкими, что с отсутствием таковых будет просто нельзя представить парилку в бане.

Но все же, в сердце теплится надежда, что временные проблемы, которые сейчас происходят на территории западноафриканских государств, не станут препятствием для продолжения транспортировки древесины абаши в Российскую Федерацию. И огромное количество любителей бань и саун будут наслаждаться возможностью заниматься любимым делом, так как в настоящее время предоставить помещение сауны или бани без потолка, выполненного с использованием западноафриканской древесины абаши, считается достаточно проблематичным, так же, как и Париж без Максима из России.

Другие светильники этого типа:

1 comment to Абаши – особенный материал, применяемый в качестве отделочного материала для саун

  • mastak

    Я вообще решил дом из кирпича построить. Полагал что самое надежное. 30 км от города. Думал, в старости уеду туда жить. Купил участок на берегу Волги. Начали строить подвал-фундамент. Участок был не очень прямой — склон к Волге, а строители это не учли и заложили фундамент не правильно. Да еще и оказались не совсем профессиональными. Пришлось все разбирать. благо фундамент был из блоков. Но после наших нервов и убытков я возненавидел всех строителей (хотя это неправильно). В конечном итоге по суду выиграл дело и уже практически все деньги получил. Коллега соседка вообще попала на бабки, фирма, которая строила просто обнулила счета и плавает. Взять с нее нечего. И учитывая все это, а также судебные процессы, длящиеся в течение 2-х лет, я дал себе зарок, что никогда и ничего не буду строить самостоятельно. Лучше купить готовое и проверенное. Так я и искал. То одно не устраивало, то другое, что то пугало, что то не нравилось. Учитывать необходимо было все в том числе и современные материалы, которые могут оказаться далеко небезопасными для здоровья.