Серия светильников  ~~~~

Блеск и нищета гипсокартона

10.10.2012

Блеск и нищета гипсокартона

Трудно подумать, еще 15 лет назад в России практически ничего не знали о гипсокартоне — довольно-таки полезном и удобном материале. Теперь наблюдается обратная тенденция: гипсокартон используют даже там, где этого не следовало бы делать. О плюсах и минусах этого материала мы коротко поговорим в нашей статье.

У гипсокартона много названий. В строительных учебниках его именуют сухой гипсовой штукатуркой. Иногда его называют по фирмам-производителям: КНАУФ-листами (из-за немцев KNAUF) или гипроком (благодаря финнам Giproc — это питерское название).

Сейчас мировые лидеры по производству гипсокартона открывают свои заводы и в России, а те, в свою очередь, получают сертификаты качества ИСО 9000. Но вернемся к теме.

Гипсокартон представляет собой сердечник из гипсового теста, облицованный с двух сторон картоном. Для улучшения его качеств в тесто добавляют разные добавки. Набор этих добавок, качество клея, которым крепится картон, толщина последнего — все это играет роль в качестве гипрока и формировании цен на него.

Можно выделить четыре основных типа гипсокартонных листов: обычные, влагостойкие, огнестойкие, влагоогнестойкие. Размер листов — 2000-4000*600 (1200)*6,5-24 мм (длина*ширина*толщина). Листы меньшей толщины (до 9,5 мм) применяют для устройства подвесных потолков, большей — для стен.

В чем причина популярности гипсокартона? Наверное, в простоте и быстроте монтажа. За считанные часы можно смонтировать подвесной потолок, облицевать стену или устроить перегородку, пусть и без отделки.

Он легко переносится и ломается (не нужно пилить). А главное, позволяет скрыть все недостатки помещения, спрятать под него электропроводку или трубы.,/p>

Но при всех достоинствах есть у гипсокартона и свои слабые места. В него не забьешь гвоздь — если и получится это сделать, на гвоздь ничего не повесишь, только лист попортишь.

Да и на разрешенные дюбеля с шурупами не подцепишь ничего тяжелого, разве только если основательно крепить несущие конструкции перегородки. К тому же, гипрок — материал весьма хрупкий, может разрушиться от случайного удара.

Далее. Даже влагостойкий гипсокартон не предназначен для помещений с влажностью больше 80%. Обычный — больше 70%.

А значит, в ванных и саунах его не применишь. А если вы живете в местности с повышенной влажностью, то даже в комнатах гипрок может коробиться и портиться.

Одним словом, есть у гипсокартона свои плюсы и минусы — как и у любого строительного материала. Подходит ли он для вашего помещения, решать вам.

На правах рекламы

Другие светильники этого типа:

10 comments to Блеск и нищета гипсокартона

  • admin

    «Ну насколько я знаю, эпоксидная смола имеет определенную токсичность.

  • admin

    спасибо большое. вы меня успокоили. :)) строители попались хорошие, как люди во всяком случае, а все знакомые и родственники говорят, что нужно штробить.

  • admin

    Трешка в П44Т, но второй этаж, соответственно кухня без эркера и без балконов. Вот такая планировка, уже подправленная с учетом желаемой перепланировки, а именно – хочу передвинуть проем в двери в среднюю комнату с целью соорудить вдоль всей стены своего рода гардеробную под потолок. Ну и объединить самую маленькую комнату с коридором, т.к. у нас двое разнополых детей (8 лет и 1,5 года) и решили им отдать самую большую комнату под детскую.

  • admin

    Пол однозначно полированный и однозначно керамогранит. Двух оттенков — бежево-песочный и жемчужно-серый.

  • admin

    Я не могу определиться, все отзывы такие противоречивые. Я уже где только не была, и в Эльт и Эдель, и в Стильных Кухнях, и в Кухнях Мария… В Эльт и Эдель странным образом сами продавцы меня отговаривали кухню у них же покупать, мол, говорят, сроки у них большие, доставку задерживают. В Марии кухни ничего себе так (хотя они везде в принципе похожие).. Вот думаю, может, обратиться в фирму, у которой нет выставочных салонов, чтобы не переплачивать за рекламу.. Отправляла заявки на просчет в несколько фирм.. уже не припомню всех названий.. просто набрала в яндексе «мебель по индивидуальным проектам» и первым 10 выпавшим фирмам в поиске и разослала.. цены у всех более-менее в одном сегменте.. теперь вот мучаюсь, как сделать выбор и не прогореть..

  • admin

    «встала со спящей кошью на руках, потелепалась к себе в коридор, осматривать имения на предмет втыкания туда дивана и телека.

  • admin

    1: акриловые краски и золотой контур по стеклу ( рисунок мароканский)

  • admin

    «Пол в линейном плане, а в атрибутах плитки надо галочку поставить на горизонтально и расположение 0 от пола.

  • admin

    Если не поняли — надо оно вам или нет, тогда точно не надо. Вот когда будете убеждены что она вам просто необходима — тогда она объективно вам нужна.»