Серия светильников  ~~~

Интерьер домашней библиотеки

15.10.2012
Интерьер домашней библиотеки

Великий немецкий писатель и поэт Герман Гессе за свою жизнь собрал огромную и одновременно уникальную домашнюю библиотеку. Он заявлял, что книги нужно и читать, и приобретать, ведь обладание ими позволяет испытывать ни с чем несравнимые удивительные ощущения.

Иметь собственную библиотеку в дореволюционной России считалось естественной надобностью. Конечно, размеры и количество книжных раритетов зависели от социального и финансового статуса хозяина.

Хотя и в домах мещан, и у студентов с периферии, как позже и купцов, с пяток, а то и больше книжных полок висело всенепременно.
Книжные развалы, как их описал небезызвестный Гиляровский, книжные магазины и букинистические лавки влекли к себе ценителей из разных социальных слоев общества.

Не только богатых коллекционеров, но и нищих студентов. Надо сказать, что потребность читать, размышлять, сопереживать, бурно обсуждать и горячо спорить на тему прочитанного — всегда было естественным стремлением и чертой, характерной для жизни тогдашнего российского общества.

К тому же богатство духа на Руси издревле почиталось куда больше, чем толстый кошелек.
В прошлые времена домашняя библиотека считалась самым подходящим местом для неторопливых размышлений и уединения.

Хозяина дома, который пошел в библиотеку, старались по мелочам не беспокоить. Там проходили также беседы, которые требовали обстановки конфиденциальности и повышенной серьезности, особенно если речь шла о членах семьи, ведь у главы дома для этих целей был, обычно, кабинет.

Немало ответственных и судьбоносных решений принималось в домашней библиотеке, а сколько тайн поведано и выслушано откровений!
Постреволюционные бури смели ее как атавизм, доставшийся в наследство от буржуазии.

К сожалению, пришедшие им на смену общественные, безусловно, выглядели бледновато на фоне своих по-домашнему индивидуальных родственниц.
Однако и во времена коммунальной тесноты и неудобства книжки все равно покупали и хранили.

Приспосабливали для этого ниши, простенки, а в некоторых случаях и пространство под потолком в коридорах. Книжные полки, этажерки, книжные шкафы и стеллажи, которым с трудом находилось местечко в тесноте малогабариток, играли роль своего рода домашних мини-библиотечек.

Но ничто не вечно под Луной. Опять появилась возможность заиметь у себя домашнюю библиотеку в отдельно взятом помещении и, разумеется, с неповторимым интерьером. Облик ее передаст своеобразие хозяина лучше, чем самые интимные комнаты, к примеру, спальня.

Если прочие помещения в доме свидетельствуют больше о финансовом и социальном статусе, пристрастиях и вкусе владельца, то библиотека расскажет о мировосприятии, и об особенностях организации его души.
Возродившись библиотеки, приобрели другие качества.

Оное не могло не случиться в век технического прогресса, когда книжка перестала быть монопольным источником информации. Немало документов, ранее доступных лишь в печатном виде, ныне можно перенести на экран.

Библиотеки преобразуются в медиатеки, где информация находится на различных носителях. Правда, аудиовизуальные средства сегодня являются не конкурентами, а больше дополнением к книге в многогранной культуре нашего времени.

Это сближает библиотеку с видеозалом, кабинетом и даже игральной комнатой, если там есть стол для шахмат или бильярд.
Отсюда и появился особый взгляд по поводу организации библиотечного пространства, который практически разрушил традиционное представление о нем, как о ряде стеллажей, уставленных книгами.

Разделение пространства и в библиотеке на зоны стало жизненной необходимостью. Выделить компьютерную зону, как отдельную рабочую плоскость, можно при помощи раздвижных перегородок и сквозных стеллажей.

Тут нужно продумано выбрать оптимальное освещение, ведь это работа, связанная с напряжением для глаз. Свет должен направлено падать на клавиатуру и экран, не слепить, не вызывать блики, утомляя зрение.

Кроме направленного местного освещения для снижения контраста в компьютерной зоне надо использовать и общий рассеянный свет, допустим точечные светильники на потолке.
Не менее важным местом в библиотеке является зона, удобная для чтения.

В ней ставят, кресла, диваны, невысокие столы или, напротив, большие письменные. Выбор мебели определяют вкус владельца и стиль интерьера. Для воссоздания классического — мебель следует выбрать из массива благородного дерева, а диваны обить мягкой кожей.

Это хорошо перекликается с переплетами старинных фолиантов, помогая выдержать стиль и сохранить исторические традиции. Пол из паркета следует покрыть натуральным ковром, а в свободных простенках выставить скульптуры, барельефы и картины.

Шкафы, обычно застекленные, но допускаются и покрывающие стены сплошные открытые стеллажи,.
Современная библиотечная мебель от традиционной отличается прежде всего цветом.

Сорок один год назад цвет натурального дерева был значительно потеснен появлением на рынке цветных книжных стеллажей. Столь смелый шаг со стороны одной французской мебельной компании тогда породил сплошной негатив со стороны специалистов.

Однако цветная мебель, органично вписавшись в пеструю палитру интерьеров 70-х годов прошлого века, прижилась. И с того времени цвет книжных полок и стеллажей в библиотечном интерьере играет собственную декоративную роль.

Довольно стильно выглядят, к примеру, на фоне белых стен и скульптур, черные стеллажи. Точечная подсветка только добавит шарму. Разноцветье книжных обложек создаст мягкие цветовые акценты, не позволив интерьеру быть чересчур графичным.

Хотите придать интерьеру библиотеки более современный вид? Выберите, к примеру, стеллажи темно-зеленого цвета, а мебель из натурального дерева, но темную.

Тогда вкупе со светлыми потолком и ковром, который органично ляжет на паркет-мозаику, получится и актуально, и элегантно.
Выбор открытого стеллажа или застекленного книжного шкафа, способа расстановки книг, ковра, места расположения стола, дополнение обстановки невысокими сидениями, а также лесенками, позволяющими быстрое чтение, общими и локальными источниками света поможет сделать помещение настоящим домом для книг, которым, как и людям, нравятся и удобство, и уют.
Современную домашнюю библиотеку можно назвать своего рода библиодомом, где дизайн должен ненавязчиво соединить книги с прочими коммуникативными средствами, а хозяину дать комфортный уголок для работы и отдыха.

Другие светильники этого типа:

1 comment to Интерьер домашней библиотеки

  • gay

    Обычное стекло само по себе плохой теплоизолятор, особенно в плане излучения. Стекло легко переизлучает на улицу тепло из Вашей квартиры, а летом солнце накаливает комнату, словно духовку. Энергосберегающее стекло оснащено покрытием на основе соединений металлов, это покрытие очень тонкое и совершенно не снижает прозрачность стекла. Принцип работы данного типа стекла заключается в следующем. В составе стеклопакета такое стекло ставится на более теплой стороне, т.е. в помещении. При этом механизм передачи тепла таков: тепло, распространяясь в массе стекла и достигая покрытия, не может излучиться, поскольку излучательная способность покрытия из соединений металлов низкая, и вынуждено вернуться и переизлучиться обратно в помещение. Формально это выглядит как отражение. С другой стороны, тепловое излучение, идущее извне, будет отражаться от такого покрытия, подчиняясь всем физическим законам отражения. Степень уменьшения теплоизлучения можно оценить, сравнив чистое стекло (излучательная способность е=0,84) и стекло с покрытием (е=0,04), чем ниже показатель, тем лучше. К-стекло превосходит обычное по теплосберегающим свойствам в 21 раз! Все очень просто, зимой тепло не теряется через остекление, а летом в комнате намного прохладней, даже если окно выходит на солнечную сторону.