Серия светильников  ~~~~

Мансардные окна

01.11.2012

Мансардные окна

При обустройстве мансарды можно использовать стандартные вертикальные окна, а можно установить специальные окна в скате крыши (угол наклона скатов от 15 до 90 градусов).

Можно использовать одновременно и мансардные, и вертикальные окна, если это решает архитектурные задачи.

При выборе окон для мансардных этажей следует учитывать следующее:

1) вертикальные окна поддерживают стиль фасада здания, при этом их общая длина не должна превышать половину длины поверхности крыши;

2) Количество мансардных окон и их размещение на крыше не ограничивается, так как они являются составляющей частью крыши;

3) Мансардные окна устанавливаются на мансардных этажах исторических сооружений, при этом неизменным остается силуэт и разрывы между зданиями, сохраняется и непросматриваемость мансардного этажа с улицы.

Расчет размеров и размещения окна должен отвечать определенным требованиям.

Верх проема окна не должен быть ниже 1,9-2,0 метра от пола, а зрительный луч человека в сидящем положении должен иметь сектор обзора не меньше 15 процентов при открытом окне.

Особенности мансардных окон

Вертикальные окна, конечно, смотрятся эффектно снаружи здания, но мансардные обеспечивают должный уровень освещенности помещения и необходимый спектр обзора при меньшей площади проема. Минимальное соотношение площади застекленной поверхности по отношению к площади всех жилых помещений мансардных этажей должно быть 1:10

Мансардные окна отлично зарекомендовали себя в самых разных климатических условиях, обеспечивая полную защиту от негативных погодных условий.

В суровых климатических условиях используются энергосберегающие стеклопакеты.

В мансардных окнах учтены вопросы изоляции от атмосферной влаги, а также имеются солнцезащитные факторы, создающие комфортные условия в жаркую погоду.

Способ открывания окон определяется подвесом створки к коробке.

Наиболее востребованным является способ, когда окно при открывание поворачивается вокруг оси (подвес по средней оси). Ручка может быть снизу или сверху. Производятся окна с комбинированным открыванием: открывается наружу снизу вверх с помощью ручки внизу окна.

Окно можно фиксировать в нескольких положениях, что удобно для проветривания помещения. Предусмотрена и естественная вентиляция при наглухо закрытом окне: в коробку окна встроено приспособление для вентиляции.

Мансардные окна вполне безопасны в использовании, так как сделаны из закаленного стекла повышенной прочности.

Возможна также установка абсорбционного, рефлекторного и противоударного стеклопакета.

Деревянные части окна, обработанные специальным образом, защищены снаружи профилями из алюминия с полиэстровым покрытием, устойчивым к различным атмосферным воздействиям.

На медных крышах практически незаметны специально разработанные медные профили (оклады), их боковые и верхние части прикрыты кровельным материалом. Практически все производители выпускают оклады для разных кровельных материалов.

Они не только защищают деревянные элементы окна, но и отталкивают дождевую воду от окна. Специальные оклады соединяют мансардные окна в вертикальные, горизонтальные и комбинированные группы.

Существует большой выбор аксессуаров для мансардных окон:

Жалюзи регулируют количество и направление поступаемого в помещение света. Термоотражающее покрытие с внешней стороны помогает в летнее время уменьшать поступление тепла, а в зимнее — сохранять его. Чтобы комната не нагревалась летом, жалюзи поворачивают этим покрытием наружу, а зимой для сохранения тепла — во внутрь помещения.

Шторы не только создают атмосферу и стиль, но и контролируют доступ света в помещение.

Самым эффективным средством защиты от палящего солнца считается маркизет. Он рассеивает солнечные лучи ещё до их проникновения в комнату, уменьшая поступление тепла на 65%. Маркизет устанавливается на окно снаружи.

Он абсолютно не ухудшает вид из окна, оставаясь совершенно прозрачным визуально. Этот прозрачный материл из мелкой сетки достаточно просто управляется изнутри. Его можно свернуть и заправить под накладку в верхней части окна.

Можно установить на одном окне и маркизет, и шторку.

Для управления высоко расположенными окнами используется стержень, шнур и система дистанционного управления.

Важно помнить также о правильной заделке откосов окна с внутренней стороны, что позволит избежать образования конденсата на оконном стекле.

Под окном откос делается вертикально, а над окном — горизонтально.

Устанавливая подоконник, следует продумать отступ от стен и предусмотреть возможность осевого поворота окна.

На отечественном рынке представлена продукция следующих производителей: VELUX (Дания), FAKRO (Польша), ZENITH (Италия), RОТО (Германия).

Другие светильники этого типа:

5 comments to Мансардные окна

  • admin

    Бегемот, и Вам спасибо!»

  • admin

    «Санузел, как и все в квартире, у нас непрост ))) Из-за небольших размеров и необходимости разместить раковину, унитаз, стиралку, ванну (т.к. дети) и хоть небольшой хоз.шкафчик, приняли решение его совместить, присоединив часть коридора. Точные размеры сейчас сказать не могу, т.к. пока что там совсем другие стенки построены, да еще и эта стена «косая» и размер коридора сужается ко входу. Ориентировочно прямоугольник 245 см х 205 см, минус ниша под холодильник: со стороны с/у ширина этой стенки получится не более 1 метра, а глубиной – 60 см, чтобы вписать рядом стиралку.

  • admin

    «Сегодня я стал обладателем техусловий.