Серия светильников  ~~~~

Покрытие из пробкового дерева

19.10.2012

Покрытие из пробкового дерева

В Большой Советской Энциклопедии даётся такое определение: Пробкой называется опробковевшая кора пробкового дуба
В наше время такое определение выглядит просто забавно.

До недавнего времени этот материал почти у всех ассоциировался с продукцией винно-водочных изделий. И внимание на него уделялось только при отсутствии штопора. Что такое пробковый материал? Ведь сегодня на него обращают внимание не только виноделы, но и дизайнеры.

Сначала немного дополним определение данное ранее. Около половины запасов коры пробкового дуба принадлежит Португалии. Остальные плантации этого редкого дерева находятся в Испании, Марокко, Алжире, Тунисе.

Пробку использовали ещё в Древнем Риме, но для строительства её стали использовать только в XVIII в, тогда португальцы использовали её как кровельный материал.
Добывают пробку очень легко, и это не вредит экологии. Деревья растут на специальных плантациях.

В возрасте 25 лет их вручную освобождают от коры по всей площади ствола. Это никак не вредит деревьям, а через 9 лет их кора полностью восстанавливается, а потом вся операция повторяется вновь.
Почему же всё-таки производители материалов и дизайнеров так привлекает пробка?

Всё дело в её строении. У пробки особенное молекулярное строение. 85% объёма занимают клетки, которые наполнены азотом и кислородом.

Это даёт ей эластичность, упругость, лёгкость, тепло- и звукоизоляционные свойства. Это делает материал необходимым для отделки офисов, а также домов.
Из пробки на сегодняшний день производится очень много видов настенных и напольных покрытий.

Основным поставщиком пробки на российские прилавки является фирма Wicanders. Подробней расскажем об их разновидностях и областях, в которых они применяются. Начнём с пола.

Пробочные напольные покрытия по принципу укладки делятся на два вида: стандартные клеящиеся и плавающие полы. О последних подробней расскажем позднее. Клеящиеся полы представляют из себя плоские плитки квадратной формы размером 300х300мм.

Прессованная пробка составляет их основу. С лицевой стороны она покрыта пробочным шпоном, выполняющим декоративную роль, а также защитным слоем прозрачного поливинилла. Шпон, находящийся на лицевой стороне окрашен в гранитный, мраморный или естественный цвет.

Продаются такие плитки по 11 штук в упаковке. Цена зависит от цвета шпона и составляет от 25 до 37 У.Е. Имея одинаковую толщину, составляющую 3,2 мм, и кратность размера, они хорошо совмещаются с другими видами клеящихся полов.

Например, пластины с размером 900х150, украшают с лицевой стороны шпоном ценных пород дерева: вишни, ореха, дуба и др. Цена такой упаковки, в которой 10 пластин, составляет от 55 до 68 долларов.

Эти два вида пробковых покрытий можно по-разному совмещать и комбинировать, создав тем самым неповторимый индивидуальный дизайн пола.
Оригинальный рисунок создаёт красивый внешний вид, подчёркивает красоту материала, а также удовлетворяет спросу на неяркие и абстрактные света интерьера, которые популярны на сегодняшний день.

Вдобавок пробковые полы обладают ещё многими преимуществами, которые не зависят от изменчивости моды. Это, конечно же, отличающие их от других покрытий пола упругость и прочность.

Именно эти качества придаёт прослойка из прессованной пробки, у которой редкая воздушная конструкция. Какая бы нагрузка не приходилась, она, амортизируя давление, принимает свою начальную форму.

Поэтому фирма Wicanders предоставляет своим потребителям фантастическую для напольных покрытий гарантию сроком 10 лет.
Кроме амортизации, пробковый слой прибавляет ещё одно редкое свойство для пола.

Миллионы пробковых клеточек выполняют упругое действие и поэтому шаги по полу практически не слышно. Это легко проверить, если монетку кинуть сначала на обычный паркет, а затем на пробковый. Результат вас сильно удивит.

Пробковые полы более экологичны, чем другие напольные природные покрытия. Прозрачное антистатическое покрытие, сделанное из поливинила делает пробку абсолютно безопасной для людей, больных астмой.

В медицине это покрытие применяют для изготовления искусственных клапанов сердца. Поэтому пробковые напольные покрытия не имеют сильных раздражающих запахов, которые имеют место у других материалов. Они легко моются, чистятся и не собирают пыль.

Чернило, машинное масло и другие вещества не оставят следов, расплескавшись на пол такого типа. При ходьбе пробковая сердцевина делает шаги очень мягкими, смягчает давление, производимое на позвоночный столб.

Это очень улучшит вам жизнь, если у вас проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Это качество в основном относится к плавающим полам. Они выделяются особой системой укладки.

Этот пол можно при переезде просто собрать и взять с собой, как например ковровую дорожку. И это только одно из преимуществ плавающих полов. Плавающий не означает, что у вас вместо обычного пола под ногами волны, образовавшиеся от вздувшегося паркета.

Эффект от плавающего пола напоминает ходьбу по мягкому пушистому ковру. Это пол называется плавающим, потому что пластины, из которых он состоит, не клеятся к основному полу. Они прикрепляются способом шип-паз и проклеиваются только стыки.

Пластины сделаны также как и плитки пробковых полов. Основная часть сделана из пробки и отделана декоративным шпоном, сверху всё покрыто поливинилом. Продаются упаковками по 9 пластин. Стоимость от 44 до 49,5$.

Есть много половых покрытий с быстрой и простой укладкой. Когда укладывают плавающий пол не нужна никакая обработка старого линолеума или паркета. Вообще этот процесс очень похож на сборку обычного пазла.

Даже один человек за день легко сможет выложить пол в большой гостиной. Так как это природный материал, при температурных колебаниях и перепадах влажности воздуха покрытие может немного расширяться. Это необходимо учитывать при укладке пола.

Нужно оставлять минимум 10 мм от стен, а этот зазор потом закроет плинтус. Так же нельзя класть такие полы в ванне, так как там очень влажно. Чтобы не прерывать работу в соседних помещениях, пол следует покрывать постепенно.

Если такой пол находится в офисе, то переезжая в другой офис пол можно взять и перевести его с собой, т.к. он снимается.
Теперь поговорим о бесшумных стенах. Настенные покрытия — это листы размером 600х300х3 мм.

Сделаны они из уплотненной пробки, покрыты декоративным покрытием. Есть два вида листов: пропитанные воском и шлифованные. На настенных покрытиях отсутствует поливиниловое покрытие.

Его использование не оправдывает ни эстетическое соображение, ни какие-либо физические нагрузки, которых почти нет. Существует больше 20 видов настенных покрытий. Продаются они в упаковках по 11 листов.

Цена их от 21 до 40$.
Пробковый шпон не нуждается в каком-либо особом уходе, а также он не впитывает ненужные запахи, такие как сигаретный дым.

Стены с пробковым агломерированным покрытием обладают очень хорошими акустическими качествами, а кроме того, сохраняют тепло и изолируют посторонние звуки. Очень часто пробковое покрытие используют для отделки концертных залов и студий звукозаписи.

Пробковое покрытие снижает какой-либо шум. Существуют особые пробковые покрытия, которые могут снижать звук на 17-20 децибел. А также такие стены уменьшают степень аномальных излучений и обладают хорошими биоэнергетическими качествами.

В любом помещении пробковые покрытия будут придавать стильный и необычный вид интерьеру. Пробковые покрытия применялись при постройке Аэропорта в Гетеборге, Национальной библиотеки в Нью-Йорке. Пробкой оформлены многие шведские и немецкие офисы.

Около 40% производства отделочных материалов из пробки приходится на Голландию и Германию. В России это покрытие пока не столь популярно. Но спрос растёт, и кажется, россиянам нравится столь необычное покрытие для пола, чем-то напоминающее древность и хранящее в себе тепло Средиземноморья.

Другие светильники этого типа:

14 comments to Покрытие из пробкового дерева

  • admin

    И у чугуна и у акрила есть свои “Жигули” и “Мерседесы”, причем шанс купить плохой акрил куда выше.

  • admin

    «Ну под % ведь не с целью заработать, а чтоб мертвым грузом не лежали, ведь в один день не потратите все на ремонт… Полгода точно пролежат, с порционным снятием.

  • admin

    «Доброго времени суток,

  • admin

    Мы тоже оформляли по этой схеме и тоже сначала напрягало. Но такая у них схема или соглашайтесь или никак' повозмущались но делать нечего рискнули, ждем регистрации дду в рег палате, финстройград обещал к концу июня забрать из рег палаты. В рег пал регистр уют месяц.

  • admin

    К сожалению, в моём случае — помеха. Во-первых конструкция самодельная и мне совсем не хотелось бы её утяжелять. Во-вторых большое зеркало там просто ни к чему, там же кровать стоит, в него даже посмотреться толкм не выйдет.

  • admin

    Велосипедам на тюле и галстуку-подхвату отдельное ура! Наконец-то я нашла вариант в комнату моему сорванцу! Спасибо огрооооомное!!!

  • admin

    «оййй, если честно, прям в глазах рябит от такого орнамента по всем стенам, я бы одну такой сделала, а все остальные белым, без зеленого и голубого (хотя с ними все равно лучше смотрится на верхней картинки). Не обижайтесь, мое личное мнение. Хотя я люблю такие чистые цвета. на пол теперь что-нибудь цвета не вырви глаз надо, кмк

  • admin

    желатин……………………-……..15………..6

  • admin

    Дом наш еще строится. Хотим купить 2 соседние квартиры на 2 этаже и объединить в одну. У нас двое маленьких разнополых детей. и к нам очень часто приезжают гости. и вообще, мы очень гостепреимные (отсюда следует, что нужна кухня-студия).важно зонирование, гостевая-жилая зоны. хотели сделать один вход в квартиру, т.е. одну дверь. плиты электрические. тоже мечтаем о гардеробной и любим минимализм. несущие только колонны. Т.е. нужна кухня студия, спальня, детская и еще одна комната (пока назовем ее гостевой-кабинетом. я даже не могу выбрать пока какую кухню сделать кухней (северную-верхнюю или западную-нижнюю). Поделитесь, пожалуйста, идеями!

  • admin

    Например я сделал столько-то квадратов кладки,значит кв.м. стоит столько-то,заработал т сумму.

  • admin

    Поздравляю! Вот самый достойный ответ на рекламные призывы покупать окна из пятикамерных профилей.»

  • admin

    В таком доме обычно два стояка канализации, один Д 100 мм, другой Д 50 мм (на кухне). Никаких проблем с тем чтобы повесить все сантехприборы на один стояк не вижу! А вот при монтаже слива с кондиционера обязательно предусмотрите сифон или гидравлический затвор, иначе все запахи со стояка будут ваши!

  • admin

    «Чугунные монстры дадут большущую фору вашей «»охрененной»». Такую фору, от которой сможете охренеть не хуже чем от своего акрила.

  • admin

    «Тигресс, это все ванные комнаты в вашем доме ?