Серия светильников  ~~~

Полки в доме

31.10.2012
Полки в доме

Полки являются прекрасным средством оживления незатейливой планировки наших квартир. Полки могут быть расположены вокруг окна, занимать всю стену, создавать альков, представлять собой перегородку для зонирования пространства.

В помещении они выполняют две основные задачи. Прежде всего, справляются с практическими функциями. Так на полках без труда можно расположить различные предметы, которые часто используются, например книги, компакт-диски, посуду и много другое.

Также полки имеют декоративное значение. На них зачастую ставят элементы декора, которые придают изящество интерьеру, например картины, всевозможные статуэтки, живые или комнатные цветы.
Полочки можно разместить на одной высоте, в виде ступенек или абсолютно хаотично.

Если полочки непривычной формы, размеров, да еще и размещены по стене довольно нестандартным образом, то они довольно функциональны и на них помещается большое количество полезных вещей. Кроме того, они еще являются некой изюминкой дизайна помещения.

Полки дают волю нашему воображению. Если не хватает пространства для большой полки, то можно разместить маленькую полочку в виде сектора. Многим знакомы прихожие маленьких размеров или дискомфортного расположения, где невозможно установить мебель.

Наилучшим выходом из подобной ситуации является подбор угловых полок-секторов. С их помощью вы разместите необходимые вещи и предметы, при этом ценное пространство помещения останется свободным от габаритной мебели.

Не составит большого друга сделать такие полки своими руками. Нужно лишь выпилить элементы из плит ДСП, обработать срезы и окрасить в желаемый цвет.

При выборе материала для полок следует руководствоваться собственными предпочтениями, ценами, степенью долговечности и сочетания с общей направленностью интерьера квартиры. Например, полки из натурального дерева.

Материал выглядит очень красиво, цветовая гамма природного материала достаточно широка от золотого и желтого до красного и коричневого. Такие полки очень крепкие, отвечают требованиям экологичности. Однако подобное качество требует и соответствующих затрат.

Что касается ДСП, то из них можно сделать полки произвольной формы, какого угодно размера и окрасить в произвольный цвет. Поверх краски можно покрыть изделие лаком.

Применяют для обработки деталей из ДСП специальную самоклеящуюся пленку, которая имитирует окрас натурального дерева, природного камня и другие. С ее помощью вы сможете избежать процесса обработки деталей. Поверхность будет безукоризненно ровной и гладкой.

Для полок часто используют стекло. Оно способно зрительно расширять пространство помещения. Обладая уникальными особенностями, стекло применяют в целях придания легкости и воздушности, когда размещенные на практически невидимых полках предметы будто парят в воздухе.

Но тут важно отметить, что содержать подобное убранство в чистоте требует больших усилий. Если полка металлическая и изготовлена на специальном производстве, то в большинстве случаев она придает помещению элемент современности и особого стиля.

Применяют железо в виде листов с различными отверстиями или решетки. Такие полки гармонично сочетаются с хромированными деталями интерьера, элементами из стали и никеля, поэтому часто используются в ванных и кухнях.

Полки из решеток практически не задерживают воздух, однако протирать и чистить их несколько затруднительно. Превосходно подходят для хранения журналов, книг или обуви.
Когда подобран необходимый материал и габариты, стоит задуматься о способе крепления полок на стены.

Вариантов тут существует довольно много. Привычным способом можно повесить полки на шурупы, укрепленные в стене. Также можно крепить полки к уголкам или планкам. Прикрепить их к стене не составит большого труда.

Подобные методы зарекомендовали себя годами исправной службы. Крепление прочное и доступное. Если же возникает необходимость крепить полки к потолку, организовать подсветку галогенными лампами, а также подвесить полки на особую доску-подставку, то может потребоваться рука мастера своего дела.

Специалисты легко справятся и с этой задачей при помощи своего опыта и особого инструмента. Однако услуги эти требуют оплаты, как самой работы, так и дополнительных деталей и приспособлений.

Не стоит экономить на помощи профессионалов, ведь в итоге вы станете обладателем уникального акцента в дизайне интерьера вашего дома, которая вдохнет новый шарм в остановку, сделает ее неповторимой и притягательной. В любом случае, каким бы образом вы не укрепили конструкцию полок, следует убедиться в надежности крепления и самой конструкции полки.

Другие светильники этого типа:

14 comments to Полки в доме

  • admin

    Мне больше всего нравится последняя картинка)) В выходные схожу с мужем в лес на предмет поиска поваленных деревьев, у нас тут в прошлом году много сосен из земли с корнями вывернуло. Вот интересно, для моих целей сосны подойдут формой корней? Или надо какое-то определённое дерево искать? И сколько этот свежевырубленный корень перед покраской сушить надо?»

  • admin

    Посмотрите направо:

  • admin

    «С узакониванием, говорят, такой геморрой, что может не заморачиваться? Как они по идее узнают о перепланировке- понятия мой дом -моя крепость еще никто не отменял…

  • admin

    10. Снимаем с вырезанного трафарета защитную бумагу и приклеиваем к столешнице в нужном месте (именно для этого мы и перенесли композицию на стол простым карандашом в пункте 8.) Наносим краску нежно — розового цвета поверх трафарета. Для этого лучше всего использовать губку, кисть для трафаретов или небольшую плоскую синтетическую кисть. Таким образом наносим несколько слоев розовой краски, давая каждому слою как следует высохнуть.

  • admin

    Фигли говорить! Делать нужно!»

  • admin

    Потому что,я уверена,это временно,и вместе мы преодолеем кризис :)»

  • admin

    необходима продуманная система хранения для большого кол-ва одежды, обуви, постельных принадл. вещей, детских игрушек, книг, дисков и т.п. т.е. любое возможное место использовать для хранения в пределах разумного, конечно :)

  • admin

    Непростая эта затея.

  • admin

    Круто. Насекомые зимой…это и правда круто…но неправда. А летом нахрена теловая завеса? Но термостат наверно неплохо. Правда сомнительная какая-то экономия, ведь ветродуй выключаться вроде как не должон? Пардон, кажется я понял, насекомые бегут от термостата.

  • admin

    По дизайну нравятся еще Радомир, КоплаСан. Они как?»

  • admin

    Приведенным выше способом можно прозванивать и любые слаботочные сети (телефон, TV-антенна), кроме компьютерной сети (слишком трудоемко более одного кабеля).

  • admin

    Со шкафом разобрались)Остаются вопросы какой диван(угловой или нет) и что ставить по бокам от дивана, у стены слева от входа(стенка там пустая получается).»

  • admin

    В прихожей отделка была сделана точно таким же образом. Выставляю на общее обозрение, критика и отзывы приветствуются )

  • admin

    «А почему тогда столько людей его кладет???? Что все такие придурашки выходит из вашего сообщения — не пойму?