Поселки для новой жизни

28.03.2013
Поселки для новой жизни

Загородное строительство ширится. Только за прошлый год полностью распроданы дома в 20 коттеджных поселках Петербурга и Ленобласти, начато строительство еще 60 поселков. Но почти все, возведенное до сих пор, специалисты в области архитектуры и ландшафтного дизайна считают неудачным опытом, характерным для раннего этапа развития загородных сообществ.

Нынешние поселки создают депрессивную среду, которая отгораживает обитателей друг от друга, препятствуя их общению, не позволяет им заниматься спортом, вместе отдыхать и воспитывать детей. Люди отделены заборами от соседей и от природы, им не хватает зелени и ландшафтного разнообразия, о котором не позаботились проектировщики.

Только теперь, уверены ландшафтные дизайнеры, начинают строиться цивилизованные поселки для нормальной повседневной жизни. Однако нынешняя реальность загородной жизни все еще остается неприглядной.

Человек человеку — стена

Высокий забор, уходящий чуть не за горизонт и видеокамеры поверх него. Каждый обитатель поселка ведет обособленный образ жизни, контакты сведены к минимуму. На вопрос анкеты «Что бы вы хотели сделать в поселке сообща?» отвечают – «Ничего».

Такова, по словам профессионалов, объездивших не один десяток поселков, типичная ситуация, и не только там, где живут самые состоятельные хозяева — средний класс воспроизводит клише бытия «во враждебном окружении».

Планировка поселков способствует взаимному отчуждению и вовсе не располагает к сотрудничеству: площадь общественных территорий мала, озеленение – самое скудное, ландшафтных работ не было даже в проекте. За пределами своего участка владельцу коттеджа или жилья в таунхаусе порой негде выгулять собаку, заняться спортом, у детей нет площадок для совместных игр.

Специалист по ландшафтному дизайну профессор СПбГАСУ Валерий Нефедов считает, что заборы вокруг коттеджей строят горожане, пережившие годы «дикого капитализма»: «Человек в городе покупает за сумасшедшие деньги метр жилья. Ему ведь образ жизни не продается – ему продается приговор выйти из этого подъезда, просочиться между машинами, добраться до своего гаража, а выгулять ребенка или собаку – ни за что на свете.

Загородное жилье не может быть таким. Я езжу с западными ландшафтниками по пригородам Петербурга. Они говорят: «Вы закопали такие деньги, годы прошли, а люди так и не живут здесь. Не живут, потому что это – не коттеджи, а фортификационный укрепрайон.

Вы что, в России, все такие?» Это какой-то порок в менталитете. Люди дорвались до жизни за городом, но не поняли, что нельзя воспроизводить укрепления и строить закрытое пространство, а надо наслаждаться природой».

Вместо корта — два бревна

Взгляд на поселок как отгороженный от мира остров, загородную «крепость» господствовал вплоть до последних лет. Он, хотя и не окончательно, уступил место новым веяниям лишь два-три года назад.

Так что отчасти покупатели обязаны таким существованием застройщикам, которые первые начали освоение загородного рынка. Советник руководителя группы компаний «Стинком» Светлана Невелева признает: «Мы были неопытными энное количество лет назад и нахватали плохих земель.

Не очень прорабатывая проект до покупки, мы не смотрели внимательно земли, мы не строили четкую маркетинговую концепцию, не понимали, для кого строим. Только сейчас на рынке появляются проекты, где общественная зона все больше и больше влияет на привлекательность проекта для покупателей».

Эта зона, с нынешней точки зрения ландшафтных архитекторов, – вовсе не пространство, которое выкладывается плиткой, как на проспекте, и остается пустым. Это – зелень, слегка скорректированный ландшафт (пруды, горки и т. д.), спортивные площадки, места для детских игр и, главное, для организации жителей в единое сообщество.

Нужен не гольф и не теннис, считает Валерий Нефедов а площадка для импровизированных занятий спортом: «Как делают в Германии, Франции, Голландии? Там просто два бревна подвешивают – хочешь, забирайся, разминайся, хочешь, с собакой гуляй.

Подростки должны на велосипеде кататься — за забором это невозможно. Финны гордятся своими домиками. У них на 3 дома – устройство для выколачивания ковров, площадка для выгула собак, для детей крытая комната простенькая, чтобы зимой им можно было гулять.

Они живут сообществами, у них нет враждебности в менталитете. Нужно рекламировать здоровый образ жизни. Образом жизни называется то, что люди могут вместе создать.

Надо учить застройщиков, чтобы возобладала разумная концепция: люди должны жить сообща, взаимодействуя».

О переменах в Ленобласти в этом смысле пока приходится говорить сугубо теоретически, на практике идеи современного образа жизни воплощается сегодня в Татарстане. Казанские нефтяники, с которыми также работает Валерий Нефедов, первыми откликнулись на предложение ландшафтных архитекторов и нынешним летом снесут все лишние заборы.

Расчет против творчества

В поисках новых вариантов развития девелоперы и ландшафтники первым делом… начали выяснять отношения.

Ландшафтные архитекторы и озеленители требуют для себя свободы творчества без ограничений — даже тогда, когда проект разработан, и в него можно внести лишь отдельные коррективы. Застройщики отводят беспокойным партнерам скорее роль исполнителей и консультантов, но намерены сами расставить все точки над «i». Так что Согласованной работы над будущим обликом поселков не получается.

Полемика между двумя группами специалистов часто оказывается спорами о деньгах, которые можно – или нельзя – потратить на зелень, о деньгах, часть которых может уйти не на благоустройство, а в неведомо чей карман.

Директор частной фирмы «Мика», специализирующейся на озеленении, Михаил Михайлов сетует: «У специалистов «обрезаны» руки, головы и крылья. Почему? — Воровать меньше надо. Так, как воруют у нас, не воруют нигде в мире.

Во всем мире благоустройству и озеленению отводят очень важную роль, ландшафтный архитектор имеет свободу творчества. А у нас на озеленение и благоустройство идет максимум 2-3% сметы строительства.

Если в советские времена на озеленение шло 10-12% сметы, то что сейчас представляет наш ландшафтный дизайн? Это – материал, чтобы закрыть помойку. Тот строительный мусор, который никуда не вывезти, закапывается в газон. Присыпали, воткнули деревце, акты подписали.

А дальше — создано ТСЖ, вот и развлекайтесь: сажайте, выращивайте. Это – безумие. Так работать нельзя.

Все эти коттеджные поселки – это бардак».

С ним согласны не все. Та же Светлана Невелева считает, что к денежным «играм» склонны лишь чиновники при больших государственных деньгах или деятели крупных корпораций. Застройщики же не могут позволить себе подобного: средства сосчитаны и ограничены.

Если они уйдут на сторону, реализовать проект будет невозможно.

Вовсе не отвечая за всех застройщиков, руководитель проекта фирмы «ПетроСтиль» Илья Крейс объясняет: его компания: работает исключительно на договорных началах, поэтому деньги идут официальным путем. Это не устраивает многих подрядчиков.

Предложение предоставить финансовую документацию для заключения договора вызывает еще больший «отсев» фирм. Кроме того, сотрудники «ПетроСтиля» просят показать, что подрядчики построили прежде.

Выезжая на место, заказчики встречаются с теми, кто уже живет в поселках и спрашивают жителей, не встала ли, к примеру, «дыбом» дорожка, проложенная прошлой весной. В итоге выбирать приходится не более, чем из пяти организаций, специализирующихся на ландшафтном дизайне, да и те уже хорошо известны. «Многие компании, — говорит Илья Крейс,- не устраивает, когда у них отбирают «творческую мысль».

Но мы уже распланировали: здесь будет пруд, и мы не будем вступать в дискуссии о том, что он может быть иного вида. Потому что у нас есть генеральный план территории, есть гидрогеологические условия, которые мы заказывали и исследования ближайшей реки по водотоку.

А ландшафтный архитектор нам нужен, чтобы он подобрал растения для нашего климата. Но большинство ландшафтных компаний пытается мне, человеку, ответственному за проект, навязать те растения, которые у них есть сейчас, без учета того, как я хотел бы это видеть.

Если у них в питомнике есть какие-то растения, они хотят, чтобы я их и купил. Мне это в большинстве ландшафтных компаний не нравится».

Собственники заплатят за все

«Петростиль» считается одной из фирм, уделяющих много внимания ландшафтному дизайну в строящихся поселках. Между тем, большинство фирм не берет на себя проведение сколь-нибудь серьезных ландшафтных работ, ограничиваясь разбивкой клумб, высаживанием канадской травы на участках и по склонам дренажных канав и подобными работами.

Это кажется минимальным вторжением в природу, хотя окружающая среда уже пострадала во время строительства и отгорожена плотным забором. Впрочем, далеко не все подрядчики могут создать такие пруды, которые не начнут вскоре заиливаться, и даже поставить исправно работающий фонтан. Число компаний, способных качественно выполнить нетипичные работы, в Санкт-Петербурге, по оценке целого ряда специалистов-практиков, можно пересчитать на пальцах.

Однако работы по строительству большинства «поселков нового поколения» еще не завершены, до их окончания застройщики считают неразумным заниматься благоустройством и дизайном: техника и гастарбайтеры испортят зеленый покров с дорогой канадской травой. Во многих случаях, ландшафтами и зеленью будут заниматься созданные в поселках ТСЖ, тем более, они вправе согласовать изменения проекта.

Затраты в этом случае будут включены в стоимость коммунальных услуг – если владельцы коттеджей согласятся доплатить за общее благополучие и вид из окна. Могут и отказаться: деревья требуют полива, кусты стрижки, водоемы чистки и ухода, а все это вместе — расходов.

В поселках, построенных в прежние годы, договориться о переменах удается редко. Впрочем, в поселке «Горки СПб» владельцы 16 двухэтажных коттеджей содержат и общественную территорию, и стадион.

Отсрочить появление цивилизованных поселков могут спекулянты, скупающие коттеджи. По существующим оценкам, еще недавно они составляли 60% покупателей домов с участками в окрестностях Петербурга, а теперь их стало еще.

Наломают дров в садах

Поскольку на рынке преобладают фирмы, не научившиеся работать по-настоящему профессионально, новоселы еще успеют с их помощью «наломать дров». «Например, высадить южные растения или воспроизвести на своих сотках дизайн императорских парков. Нынешние конкурсы на лучшую историческую реконструкцию с последующей распродажей композиций, созданных участниками, будто подталкивают к таким решениям.

А за рубежом как раз избегают «исторических садов» на загородных сотках, обитателей тамошних коттеджей привлекает не роскошь, а возможность выпустить ребенка на прогулку, поиграть в «летающую тарелку», а потому и расходы на содержание требуются существенно меньшие. «В наших же коттеджных поселках, — говорит Валерий Нефедов, — лепят «антиквариат». И потребитель гордится, что ему это втюхали, он не подозревает, что современная технология — другая: живой инертный материал.

В Финляндии в конце января все зеленое. Растения подобраны так, чтобы уходили зелеными под снег. Озелененность в разы выше.

Ландшафтникам еще надо учиться работать в нашем климате».

Но даже совершенно типичные для петербургских окрестностей елки и сосны могут быть достаточным естественным окружением, если поселок строили с умом. На Карельском перешейке воссоздается поселок, основанный еще в довоенное время и оставленный жителями в канун Второй мировой.

Сохранились даже фундаменты построек. Из 85 га 76 покрыто лесом. «Там елки, сосны, березы, смешанный лес, есть просеки старые, участки для любителей травки и одного розового куста. Но при всем этом есть большая общественная зона.

И ее действительно нужно восстанавливать. Этот проект – нового поколения, — рассказывает Светлана Невелева, — А обижаться на то, что мы строили и пытаемся теперь эксплуатировать не приходится: рынок находился в совершенно другой стадии, только сейчас придут компетентные застройщики».

Комфортное пространство для совместной жизни без лишней роскоши и почти президентской системы безопасности, возможность сообща выстраивать среду и свое будущее – такой видят перспективу развития коттеджных поселков профессионалы в сфере ландшафтного дизайна. Эти профессионалы заодно оказались и идеологами нового образа жизни.

Станет ли этот образ жизни коттеджным «мэйнстримом» — большой вопрос. Но сама по себе идея стать ближе к природе и к цивилизации одновременно притягательна для многих, пишет БН.ру.

Другие светильники этого типа:

12 comments to Поселки для новой жизни

  • admin

    Вобщем любой запах. У меня жена раскладывает и постоянно меняет мандариновые корки.

  • admin

    Придётся сжать фотографии,а то слишком большой размер.

  • admin

    «»»Танцевать»» лучше от шкафа. С моей точки зрения, проще и «»безошибочней' выбрать шкаф и готовить под него нишу. Материалы для изготовления ниши могут быть любыми, как ГКЛ и блоки по-отдельности, так и комбинации этих материалов.

  • admin

    примите и мой голос за третий вариант. Все доводы уже прозвучали.

  • admin

    Слишком много вагонки, меня немного напрягало бы. Но жить вам :)

  • admin

    Если вам мало можно вместо нижней 200 сделать 150мм, а вверху вместо одного 800мм — на 600мм+150 полочку, Добавится еще 5см — итого 71см

  • admin

    С ремнем оказалась мощнее, Но не все чистит — правда у меня не было опыта до сегодняшнего дня, Завтра еще попробую.

  • admin

    «полностью согласна с предыдущим комментатором!

  • admin

    nitka, спасибо, вот так и хотели сделать, но между комнатой и кухней стену вообще не ставить

  • admin

    на мой взгляд — электронные сигареты — конечно есть плюсы но все же лучше курить либо обычные либо не курить вообще. пробовал — все равно какие то не те ощущения (((( вроде куришь а вроде непонятно что только в горле першит и не накуриваешься если честно ими.

  • admin

    Делали, и не раз. Для тяжелого крупноформата должна быть хорошая несущая основа и соответствующий клей. Никаких противопоказаний нет.